以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:特别理解柴火的心情. 谁让咱俊和小火炉是...

特别理解柴火的心情. 谁让咱俊和小火炉是难兄难弟呢. 不过火炉除了社交上的碰撞,其他暂时都没问题,还是比俊在校要强的. 所以柴火, 先不着急. 父母和学校的重视, 会使得小火炉的冲动和自控能力方面有所醒悟. 不过还是要一些时间,我相信一两个星期之后, 应该会好很多的. 凭我的经验论.

re:关于suspended,儿子上K时有5...

关于suspended,儿子上K时有5次,每次都是打人,有的是别人捉弄他,反抗过度,你也知道在这里动手反正有理都说不清,最后一次家长告到学区,开会,评估,那年的圣诞节我都想带儿子回国了。下学期和学区商量转学,运气不错,换了个好学校,可能是校长也有准备,期间也有一次suspended。 我觉得最重要的是你要不停地和他说,如果有别人欺负你,你下次不要和他玩,我们这类小孩根本就不会处理问题,没办法只能先躲开。当然惩罚一定有,否则小孩不长记性。反正我那时是恐吓利诱,总的来说,只要过了K,慢慢会好起来。
和学校说IEP没有什么关系,小火炉如果不能控制行为的话,你不说学校也会来评估的,公立学校很多孩子都有这个计划,一周会有二次speech,social辅导,学区不会简单的因为你有自闭症就要去特殊学校, 这里还是有程度之分的。如果小火炉行为不能在短时间改正,可能会让人来陪。

re:谢谢楼上的妈妈们。我现在也是用上了代币制...

谢谢楼上的妈妈们。我现在也是用上了代币制,跟俊妈学的。一个大叉叉就抵消5个星星。像昨天吧,一个大叉叉就把一天的星星全抵消掉了,等于白干了。他虽然不太高兴,但好像也没痛彻心扉。坚持看看,看能不能有长期效果。小火炉爸居然跟我提到他同事体罚孩子的办法,就是把裤子脱了,然后拿竹条打屁股。我反问到:“你干么?你先把你动不动叨叨的timeout拿出来用用?(他没辙的时候就吓唬孩子,尽管我跟他说过多次要说timeout就用,不要光说)” 。

我昨天跟校长谈的时候。校长居然还问我是不是觉得现在的安排对小火炉有什么不妥?(我忘了原话怎么说的了,反正就是感觉想问我是不是觉得更好的地方适合孩子?)我跟校长说了小火炉曾经的zb诊断,以及现在仍然在IEP上,虽然诊断换了名字。我问他,对于这种情况,是否还是按普通孩子的code of conduct来处理?校长很吃惊小火炉曾经的诊断,但仍然说如果孩子已经进入正规学校,那就要遵循这个原则。但是他们会记住IEP这点的。

我现在也是恐吓利诱,什么招儿都上了。今天我还拿个丝巾把小火炉的双手绑住,让他尝尝被手铐铐住的感觉,然后送到小卫生间待两秒钟,假装是个监狱。我问小火炉愿不愿意进监狱?被警察抓起来?他泪眼模糊地说不愿意。然后我搂着他说,我相信他是个好孩子,能改过来的。

re:想起来那天跟学校秋游时,小火炉过分的举动...

想起来那天跟学校秋游时,小火炉过分的举动。小朋友们围坐在小桌子旁。小凳子太少了,已经有孩子站着了。小火炉没地方坐,他第一个反应就是把一个小女生从一个小椅子上推下去,然后自己挤上。而另一张小凳子上的小女生离他太近了,他又去推她。我赶紧上去干预,让小火炉跟第一个小女生合坐,并不许推人。

看这就是小火炉一个最真实的表现。

我昨天也跟校长提到,我能否去学校陪读?校长说,这是一个选择,但现在不需要。因为小火炉每次犯事都是突发事件,好像不是事先能预测似的。

re:还模拟进监狱的场景了。。。呵呵,我实在忍...

还模拟进监狱的场景了。。。呵呵,我实在忍不住想笑,这招都能想到。

re:看得我也笑出来了!这招我还没用过,参考了...

看得我也笑出来了!这招我还没用过,参考了!

re:大S带我去吃冰激凌,边吃边说:“柴火那里...

大S带我去吃冰激凌,边吃边说:“柴火那里也有这种冰激凌。”
大S带我去吃饭,边吃边说:“柴火很少来吃,因为小火炉不吃中餐。”
大S带我去小鱼山,边走边说:“柴火比我对青岛还熟悉。”
呵呵呵。

re:藤妈,俊妈,咱不是都被逼的么?呵呵。就这...

藤妈,俊妈,咱不是都被逼的么?呵呵。就这还不长记性呢。

大天使,大S颇有湘云的本色的,而且还兰心慧质,外加净捡好的说。你知道的。呵呵。这份深厚的友情我是从青岛牢牢地背走了呢。

今天去karate的路上,我跟小火炉又提到了bully guy的事。然后小火炉突然提到“妈妈你今天hug我,说trust me不bully的。对吧?”然后说着,眼眶就红了,开始抹眼泪。我不禁心里感动。这孩子感情真好。给他时间,小火炉会改的。。。

re:小火炉这些细致的情感是让人羡慕的. 我儿...

小火炉这些细致的情感是让人羡慕的. 我儿是粗线条的, 信任什么对他来说层次有点高!

re:其实以小火炉的程度,一定不会给他放到特殊...

其实以小火炉的程度,一定不会给他放到特殊班和特殊学校的。而且我相信虽然他现在有些控制不了自己的一些行为,但他每天都在学都在进步。他的情感那么好,多给他些时间,一定能把现在的问题解决掉。我倒是比较担心柴火给的各种惩罚千万别过了度了,太伤孩子的自尊心也不好。

re:小火炉已经在一个正确的轨道里,就是...

小火炉已经在一个正确的轨道里,就是有时候会有一点偏差,只是需要调整。想想还在抓狂的我,和仍然偏离轨道的藤藤,柴火姐姐会安慰一点的。

re:俊妈,我倒觉得俊俊啥都懂呢。Ed...

俊妈,我倒觉得俊俊啥都懂呢。

Ed妈,我给小火炉的“惩罚”也就没啥新招了,就那么几条。这孩子万事不过心,总是转身就忘。我虽然总在提醒,但也是怕伤了他的自尊,自信心,但不论怎么样也不能让他频频触犯学校的底线。让孩子学会在集体中生活,也是小火炉的必修课啊。

藤妈,藤藤会慢慢好的,只是是可能会需要家长长期奋斗。我还记得第一次见藤藤是你上的公开课呢,我就可羡慕藤藤的超高能力了。

re:周四,周五算是相安无事。其实我私底下观察...

周四,周五算是相安无事。其实我私底下观察,小火炉还是喜欢动手不动嘴的惯性(比如今天他们足球比赛输了,小火炉爸就看见小火炉居然想去打那个赢的队员)。只是希望小火炉能至少学会在学校里管好自己的手,起码做到能别太过分。

班里的小朋友们几乎都是特别活泼外向的,对小火炉来说是好事,因为这样就会有别人主动跟他说话的机会。而且,他们老师经常让小朋友换partner(就是对桌),那么这样子就保证小火炉在教室里,在学习上能有交流的人。小火炉最欠缺的“聊天”能力,照现在看来,还是无法在短期内提高的,只能慢慢来了。先把这暴力倾向给解决掉吧。

学习上,我并没有给小火炉什么提前或者额外补助,但好像学校教的简单的知识,他还挺容易掌握的,比如什么认闹钟,认钱等。这样我也就满足了,不指望他能超前。还是先去补瘸腿的内容吧。

re:2503 的行为需要你好好观察的,就是这...

2503 的行为需要你好好观察的,就是这样他关顾着眼前利益(坐),而有了直觉性的行为(推开别人),却根本不会想到这个行为的后果.这在AS或是多动症里常常叫着"impulsive "(冲动),但是其实是他太关注于眼前的那个目标了,而顾不到了其他方面的行为及后果.

如果是这样的话,光用道德教育等就很难有效,因为这还是一个思维和行为的问题,而且在其他方面也会表现出来,比如闻森今天上午做作业,吃了我一记小耳光,(当然不是真打,以示有别于QBB),因为他回答问题时,一有想法就想往纸上写,我一定要让他在心里想完后再写.就是想让他在思维和行动之间有个缓冲,直至他能想一想再行动.

re:F版果然是高手,一出招就很不同,也让我们...

F版果然是高手,一出招就很不同,也让我们学习了。
柴火姐,我想这些孩子们需要更多一些的时间来改变自己,而且好像F版说的这种冲动很多孩子就经历过。
我记得有个偏方,有个妈妈说导致这种行为的原因之一是肝火太旺,多给孩子敲敲胆经会好很多。我是半信半疑的,但无妨尝试一下。

re:谢谢F愿。这在哪里都是叫impulsiv...

谢谢F愿。这在哪里都是叫impulsive呀!!!你看好些家暴甚至犯罪,都是冲动惹的祸呀。除了武力,还有什么别的办法么?我会小心观察的。

Ed妈,你会敲胆经么?我不会,而且我总怕干的不对,有反作用。你要是学会了,可以教我。我一般都是先采取行为教育等方法(不是调理身体的办法),如果实在不行我再用其他的(当然我也从没用过其他的)。对于社交,我真的是觉得没有大量跟NT孩子的社交刺激,做什么都是空话。就是底下演练的多好,都得去真刀真枪的实践,因为社会性是动态的,而不是事先规划好的。昨天小火炉的社交老师还来了封信,跟小火炉写了个社交故事,反正就是把基本原则总结了一下,付诸于文字上。

re:家家有本难念的经。小火炉是比较冲动,希望...

家家有本难念的经。小火炉是比较冲动,希望社交故事,反复的教育能奏效。你们家的那个专注力好象没啥问题, 我这边专注力明显有缺陷,都不知道咋整!

re:看着火炉很文静的,真的很难想象之前在...

看着火炉很文静的,真的很难想象
之前在以琳见到火炉也只不过是和格格,拉拉扯扯的,或者抱一下
可没动过手啊。

re:是啊,在以琳看到的小火炉真的是斯文而害羞...

是啊,在以琳看到的小火炉真的是斯文而害羞的。很难想象他在美国会为“暴力”而让妈妈担忧。(虽然我第一眼见到小火炉照片时觉得他长得像李小龙。)
不过,火炉的情感很好,相信在柴火的行为教育和更多的社交演练下会慢慢地得到改善。
火炉和俊俊真的有些像难兄难弟,但是你们俩个都是这个版上非常让人羡慕的,也是一定能够慢慢走回正轨的!

re:其实最根本的问题就是小火炉不太会与人交往...

其实最根本的问题就是小火炉不太会与人交往,还是社交经验太少的缘故。我现在经常跟他说的就是什么叫玩,什么叫bully,二者是不同的。当然如果他是因为别人侵犯了自己的利益而动手,那就另当别论了,是绝不能姑息的。昨天我还给他了个timeout,顺便扣了5颗星星,因为他嫌我说他一个中文生字说错了,就踢了我一脚。