以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

记得刚生下小火苗的时候,小火炉很保护她,不让外人接近小火苗。当时,小火炉爸还不无得意的说,儿子很懂事,会保护妹妹。这倒好,现在妹妹长大些了,总是不由自主的就成了哥哥欺负的对象(就因为哥哥拿什么,妹妹也...

想象着柴火跳zumba的样子……想象了半天,还是想象不出来,呵呵,直接上视频吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]IB...

下面引用由IBelieve发表的内容:

想象着柴火跳zumba的样子……想象了半天,还是想象不出来,呵呵,直接上视频吧。

一身赘肉乱颤,跳的脸红脖子粗的,能想象出来了吧?我自己都看不下去了。。。

re:小火炉爸出差去了,我带小火炉学习。昨天和...

小火炉爸出差去了,我带小火炉学习。昨天和今天都是因为学习的事情,跟小火炉闹了一肚子气。

昨天是因为中文。寒假停了2周多,放假前学的新字又不会写了。昨天我说让他写,他说太难了,不会。我说让他描,也不干,非说难,不会。给我逼上了。这周五就小测验了,难道我还能随了你去?得,我手把着小火炉描,描完了再照猫画虎。听写还不会,就再写。就那么几个难字(有的是挺难的,比如“矮”),用了1个小时。然后他还哭了好几鼻子。

今天,写中文的时候,还有点不愿意。但因为昨天打下的基础,所以今天还算比较容易。吃完晚饭后没事干,我说你看篇阅读吧,阅读后有几道问题需要回答。然后,我检查的时候,有2道都错了。我让小火炉回来改,他死不干。根本不看,说没错,要不就说太难了,不会(其实很简单的,就是重读原文的一句话就明白了)。僵了几个来回后,我气上来了。忍不住气话:”如果你觉得太难,那你就回到kindergarten去。这是一年级的阅读,你水平达不到,那你下学期就别上二年级了。“小火炉一听就急了,眼泪刷刷的掉,折腾了好一阵最后才改过来。

孩子大了,主意也大。有的时候让他干他不愿意干的,还真得想办法。我不想威胁小火炉,可他软硬不吃的时候,我还真是束手无策。。。

re:如果你觉得太难,那你就回到kinderg...

如果你觉得太难,那你就回到kindergarten去。这是一年级的阅读,你水平达不到,那你下学期就别上二年级了。

这话听着怎么那么熟, 呵呵....我也说过.我还说过什么, 妈妈管,你不听,就让你去读BOARDING SCHOOL的话,想想,真是不象话.有时火上来了, 又控制不住他, 就乱说了.检讨检讨!

我现在既威胁也利诱惑他,从强化物下手.比如, 他写作业慢, 就丁点作业,还拖拖拉拉,我就给他定了, 他在10分钟内写完, 奖他玩15分钟IPAD, 15分钟内写完, 奖10分钟, 20分钟内写完, 奖5分钟. 超过20分钟, 就没得奖. 还挺有效果的. 试试?

re:谢谢俊俊妈。我也去试试。我总是没长性,这...

谢谢俊俊妈。我也去试试。我总是没长性,这两天用,后两天又忘了。小火炉也是写作业慢,容易分神,但是写起来又不认真(龙飞凤舞的),还有很强的畏难情绪。。。而且,我发现他好像没有俊俊的长远目标(比如俊俊为了去澳门能坚持攒到200颗星)。小火炉不行。也许立马奖励能起到更强的刺激。

好久以来,小火炉游泳都没有任何进步了。哎。。。一年多都维持在原地踏步。。。虽然这跟我们没怎么训练也有关系(就每星期半小时的group lesson),但更大的关系可能是孩子没动力,小火炉爸也没认真有关。----我自己不会游泳,所以早就把这项任务交给小火炉爸了。我是彻底放弃自己能学会的。

小肉肉太可爱了。她老成心跟人逗。

比如她喜欢脱袜子,但是大人们总怕她冷,不让她脱。然后小火苗就偷偷把袜子脱了,然后啪嗒啪嗒跑过来,笑嘻嘻地跟你说:“袜袜,袜袜。”等着你去追她。

没事了,她也去乱弹一遍钢琴。每次都要求你把她抱上去,然后自己拿食指乱敲。自己敲不算,还非得摁着大人的手弹。我要是把手放到远处的键上了,她还非要把我的手给拽回来,在她手下弹。

有时候,姥爷嫌小肉肉骚扰的频繁,就把自己的屋门在里面挡住。但是小肉肉自己踮着脚开门后,发现不好推开,就背对着门用屁股拱,然后一遍抱怨的大叫。进去后,先把地上她的音乐球给摁响,然后塞到正坐在电脑前的姥爷手里。接下来就开始推姥爷,并拍椅子,意思是“你起来,让我坐”,等着给开动画片呢。

小宝宝好玩的时间太短了,一晃而过。所以要珍惜现在呀。

re:是的.小宝宝就是五岁前可爱. 现在看着高...

是的.小宝宝就是五岁前可爱. 现在看着高头大马的俊俊, 我觉得孩子长得好快啊!

谢谢俊俊妈。我也去试试。我总是没长性,这两天用,后两天又忘了。小火炉也是写作业慢,容易分神,但是写起来又不认真(龙飞凤舞的),还有很强的畏难情绪。。。而且,我发现他好像没有俊俊的长远目标(比如俊俊为了...

太喜欢小火苗了,真想把她抓住抱到怀里狠狠咬两口。不过这小妮子可不是个好惹的主,估计长大后肯定会有梅超风的范。[EM04]

小火炉爸出差去了,我带小火炉学习。昨天和今天都是因为学习的事情,跟小火炉闹了一肚子气。

昨天是因为中文。寒假停了2周多,放假前学的新字又不会写了。昨天我说让他写,他说太难了,不会。我说让他描,也...

记忆是有规律的,隔了2周不复习的确会忘记,大人也是如此。

很著名的艾宾浩斯记忆曲线,可以上网查一下-

一般记住后,在5分钟后重复一遍,20分钟后再重复一遍,1小时后,12小时后,1天后,2天后,5天后,8天后,14天后就会记得很牢。

http://baike.baidu.com/view/400310.htm#4

re:俊妈,想想俊俊小时候洋娃娃的样子。估计能...

俊妈,想想俊俊小时候洋娃娃的样子。估计能让你留恋一辈子呢。。。

千十妈,小火苗也是耗子扛枪杆--窝里横。一在外面,别人要是把她玩具抢了,她就会冲着大人叫唤抗议。不过,小肉肉确实可爱。现在说哪里烫了,她就吹吹,甚至连暖气烫,她也伸着脖子去吹。看见别人蹦,她也学着蹦,不过只是一只脚离地。要知道这两项,都是小火炉3岁多才学会的。。。

晨妈,谢谢你。你真是博览群书呀。我也知道孩子忘是有情可原,可是他不肯干,我就气。其实,我自己就老记不住,现在有早老性痴呆,成天落东西。

re:昨天是小火炉篮球班的第一次训练。他们组里...

昨天是小火炉篮球班的第一次训练。他们组里10个小男生,都是一,二年纪的孩子。小火炉毫无争议地,坐上了最差一名的交椅。不论是投篮(投8feet的蓝,小火炉的球根本碰不到篮筐),带球跑,还是传,都跟别人有很大差距。我回家跟小火炉爸说的时候,不小心被小火炉听到了。小火炉还问我:“你说什么最后?”我只能打马虎眼:“是说,我们去的最后。”---现在也不敢跟小火炉爸用中文讨论小火炉的问题了,否则该伤孩子自尊心了。篮球比别人差,我有心里准备,但是当亲眼看到的时候,还是会被刺激到。相比与篮球,还是跆拳道容易些,毕竟是略微静态的运动。

小火炉的毛病还是一堆,但我觉得自己好像也能更平静的接受孩子跟别人的差距了,虽然看他不好好干的时候,不听话的时候还是会起急。

re:嘿嘿,听说姚明最近考试成绩也不大好。

嘿嘿,听说姚明最近考试成绩也不大好。

re:藤藤小时候我也常常想一定好好珍惜他小时候...

藤藤小时候我也常常想一定好好珍惜他小时候可爱的样子,以后长大就不好玩了。没想到还没长大就不好玩了。看着柴火姐姐描述火苗的可爱小模样,我也努力回忆着藤藤小时候的样子。藤藤最近也是,对我的办法是软硬不吃了。好累呀。。。
我只盼望着藤藤对“人”有一点点的兴趣,不要总是觉得自己的世界是多彩的。

re:柴火姐姐对火炉的要求是不是也太多了?英文...

柴火姐姐对火炉的要求是不是也太多了?英文,中文,跆拳道,篮球,足球,游泳。。。还时常用降级来威胁人家。我都看不下去了!
看到柴火姐跳舞那段我真是笑翻了!成妈建议好,来段视频吧!

re:对了,火炉够厉害了,编的故事,第一个我看...

对了,火炉够厉害了,编的故事,第一个我看懂了,第二个太长,好多单词不认识,所以都没看下去。
还逼着人家写那么难的汉字。。。

re:柴火也是推妈类型的.呵呵..,其实小火炉...

柴火也是推妈类型的.呵呵..,其实小火炉很不错了, 就是普通孩子也不能样样精通啊!你还是重点选两样体育活动, 他喜欢的,而且对他的体能发展特别有用的, 集中培养, 这样孩子能多点时间练习,做好那两样,就会有信心了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

昨天是小火炉篮球班的第一次训练。他们组里10个小男生,都是一,二年纪的孩子。小火炉毫无争议地,坐上了最差一名的交椅。不论是投篮(投8feet的蓝,小火炉的球根本碰不到篮筐),带球跑,还是传,都跟别人有...

小火炉很了不起了。凯越初二了,体育第一次参加考试,得了13.5分,对他有触动,开始练仰卧起坐、俯卧撑。我们的孩子经历了许多挫败,但他们坚强地一路走着,我总是不想太着急,他们一路向前走了,就比什么都重要。

re:谢谢楼上的喽。其实现在小火炉练的最多的是...

谢谢楼上的喽。其实现在小火炉练的最多的是Karate,一星期3次。主要是一点点提高他的手眼协调的能力。我有时候看他没学会,还得回家教教他呢。昨天还跟他嚷嚷了几句,怎么就一个很简单的动作,把手脚都配合好,就做不到呢?然后游泳么,一星期才半小时。主要是全家一起去gym里面玩,带着小火苗(小肉肉也很喜欢水)。顺便也攀岩。篮球么,是因为不敢放弃group sports啊?否则以后就更跟不上了。我还没说,小火炉还一星期学1个小时轮滑呢。就是玩呗。运动主要是karate和篮球,其他的都是玩票性质。

小火炉闲的时间还是不少的。每天吃了晚饭,几乎就没什么事了。周末也有不少时间玩。

我是推妈一个。因为自己就是个认真的人。不过鉴于孩子起点低,所以我目标不高。学校学习一定要跟上,因为这是自信的来源。运动差不多就行了。有精力,就上。没有,就撤。不过,近来觉得中文作业用的时间挺多的,我得稍微放点水。

re:篮球足球基本上不能指望,就算能投进蓝(石...

篮球足球基本上不能指望,就算能投进蓝(石头投篮还可以),也是无法参加比赛的。
赛场上我们的孩子真的判断不了,那种快速度,到最后他连谁是队友都搞不清了。我们石头唯一的一次把球射进去就是射进了自己队的门,他还在想今天对方怎么不来拦我呢。
有个跟了石头很久的记者很难过地对我说:方姐,体育课上的石头和英语课上的石头是完全不一样的。
我们一定要取长补短,千万不要以短示人,会让孩子失去自尊的。
石头现在的运动就是游泳,骑车,跑步,打保龄球,偶尔打打乒乓球。
不要逼火炉。

re:呵呵。石头真逗。方姐的话,我记住...

呵呵。石头真逗。

方姐的话,我记住了。其实,绝大多数NT孩子,最后也都是只抓学习的。运动么,差不多就行了。小火炉脑子是清楚的,但是好像运动能力比较差。

小火炉学的第一种棋 - 西洋跳棋

很久没更新了。

上周无意中翻出以前买的西洋跳棋,棋盘和国际象棋一样。小火炉主动要和我下棋。
这可是小火炉第一次学棋,以前没有任何基础,扑克牌只会排火车,夏天在以琳学的。
心里没把握他能不能学会,或兴趣只是昙花一现。看了一下说明书,没说具体规则。
就基于国际象棋和跳棋自己编了几条规则,和小火炉下了起来。给小火炉分析
他如果走这一步,我会怎么应对。小火炉走棋时就会考虑下一步,嘴里念叨,
‘我走到这里,你会吃了我,我还会再吃掉你’。柴火过来了,我让小火炉和柴火下,
我在旁帮小火炉。小火炉赢了,非常兴奋。我和柴火都觉得小火炉在棋艺比运动容易
教多了。

柴火第二天上网查了规则,同我编的规则约有不同,还加了‘到底线变王’。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E6%B4%8B%E8%B7%B3%E6%A3%8B
or
http://boardgames.about.com/cs/checkersdraughts/ht/play_checkers.htm
小火炉很快掌握了。我不时留些漏洞给小火炉,他每次吃了我的棋子都很兴奋。
兴趣越来越高,每天都想玩。昨日竟一步吃掉了我四个棋子,包括两个王。很有
成就感。

准备再陪小火炉两周,然后让他单独挑战柴火。

很好玩的游戏,虽然每盘棋挺花时间。大家可以试试,网上找了个西洋跳棋的游戏,
但不知规则是否完全一样。
http://www.4399.com/flash/35788.htm