以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:火炉也开始弹钢琴了,怎么我们几个好像约定...

火炉也开始弹钢琴了,怎么我们几个好像约定好了一样,我家也开始弹了。
昨晚带格格去海信吃饭,在路上格格又想起火炉了。见景生情哈!

re:是我跟姥姥弹着玩呢,没让小火炉学。如果他...

是我跟姥姥弹着玩呢,没让小火炉学。如果他某天真感兴趣了,我再给他找老师。他现在一三五karate,二四我们去游泳玩,周五中文学校,周六还有次足球和游泳课(足球马上就结束了),太忙了。

re:刚才校长给我电话,让我接小火炉回家,因为...

刚才校长给我电话,让我接小火炉回家,因为他在recess的时候,打了一个同学的脸。为什么?小火炉一问三不知,说人家也没欺负他,他也不知道为什么动手。校长说,小火炉今天不能在学校待了,得回家。

我真无话说了。什么都教育过了,还是会时不时地动手。看来,karate是不能继续学了,至少暂时不能了,因为他根本不懂得分寸。

不知道这种事如果再发生,学校会不会把小火炉永远踢出去呢?希望他这次能长点教训。也许只有这种挫折多了,小火炉才能长记性吧?!

re:我看你可以让武馆的教练去和你儿子说,他们...

我看你可以让武馆的教练去和你儿子说,他们可以有出奇不意的效果.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

刚才校长给我电话,让我接小火炉回家,因为他在recess的时候,打了一个同学的脸。为什么?小火炉一问三不知,说人家也没欺负他,他也不知道为什么动手。校长说,小火炉今天不能在学校待了,得回家。

我...

我觉得他打同学一定有个原因, 或者是人家惹到他了, 或者是他不知道分寸, 打着玩.还是要跟小火炉谈谈, 问出理由,才能对症下药. 另外, 这个一天不能在学校呆着的惩罚, 相信聪明的小火炉会知道后果是什么, 柴火在在旁边耐心教育, 相信自尊心很强的他一定会改正的.

其实男孩子皮也很正常, 在我们过去, 这打架在男孩中是那是多正常的事情, 现在都是变得上岗上线,不能姑息的了.俊在学校也一样, 推一下, 打一下都是要TIMEOUT的. 所以这点教训就当是他们成长中的磨练吧.

re:谢谢F版,我今天就去跟教练说说。小火炉喜...

谢谢F版,我今天就去跟教练说说。小火炉喜欢动手不是一次两次了,是个“惯犯”了。在底下就算了,到了学校就完了。

谢俊妈的扶持。我问过小火炉了,没原因(那个同学据说也不知道原因)。我猜就是玩起来过火了。昨天晚上,我跟小火炉爸仔细研究了一下学校的code of conduct,也算学了学美国学校里面什么事情会怎么处理。根据孩子所犯问题的严重,可以给不同惩罚,轻的是suespension,最严重的就是expulsion了(我本来还指望学校会无条件接纳孩子呢,看来不是的)。我甚至都悲观的想到了如果小火炉屡犯,我只能home school的可能,虽然我绝不认为我适合家庭教师这个工作,也不打算对孩子因材施教,特殊培养。

刚才校长打电话来,谈了谈。我跟他解释小火炉心智小,好像不是别的原因,我猜是不懂得boundary。校长说,第一次可以理解,毕竟孩子才6岁。他会写个notes,但不会长久保存,如果以后不犯了。但下次如果再犯,就要开家长会,讨论以后应该怎么处理了。

胆战心惊地留个爪儿,看看会不会有下次!

re:"根据孩子所犯问题的严重,可以给不同惩罚...

"根据孩子所犯问题的严重,可以给不同惩罚,轻的是suespension,最严重的就是expulsion了".

code上的确这样写,可是对待有IEP的孩子要不要严格根据针对普通孩子订的code?

我是真的不太清楚答案。不知大家怎么看。我的感觉这是个灰色区域。我们原来的学校经常把妞妞赶回家,说她不学习不听话被送副校长办公室,然后副校长没时间和她斗智斗勇,就气急败坏的(不显露的)勒令我领回家。我也生气。不是生妞妞的气,生学校的气。我当时就和他们说她是特殊学生。虽然争不过他们,但是反映下自己的心声。当时感觉,学校很不好对付,甚至有点可怕。现在的学校从来没干过这种事,那时2年级时妞妞表现和一年级时差不多。每个学校的校长和特教老师的态度和原则不一样。

说起空手道,这些武馆的第一要旨就是discipline,而不是打打杀杀。学武术就是为了学怎么控制好自己的身体。教练肯定有经验。

re:谢谢妞妈!昨天我跟小火炉爸也提到了这件事...

谢谢妞妈!昨天我跟小火炉爸也提到了这件事,我说要不要跟校长说孩子是IEP上的?小火炉爸说:“那人家以后干脆给你儿子赶回特殊学校了。“ 得,吓得我也不敢说了。我昨天在网上看到一篇家长写的跟学校斗争suspension应不应该给的例子: http://xingkongshijie.blogspot.com/2010/01/zt_20.html    看来学区不好惹啊。

今天,小火炉在上karate的时候,拿手假装手枪去逗旁边的小男生,然后后来洗手后又往人身上溅水,被人家报告教练。让教练给领到前面当反例了。

服了他!昨天刚被学校踢回家,今天又去见着。手这欠!这两天写日记,都变成写检查了。

re:无法想象文静、害羞又守规矩的小火炉会动手...

无法想象文静、害羞又守规矩的小火炉会动手打人。到底是为什么啊?

re:谢谢张老师光临啊!难以想象吧?平常很害羞...

谢谢张老师光临啊!难以想象吧?平常很害羞的小火炉会打人?其实,如果小火炉觉得侵犯了他的利益,他是会故意打人的。比如,上次在攀岩,他觉得别人插队了。他二话不说,就上去一脚。在家里他有时觉得妹妹抢了他东西,也会把妹妹推开,结果小火苗摔倒就哭了。

现在小火炉比以前活泼了,但更冒出来的一个问题就是:他不会跟别人玩,不懂得玩和打架的界限。男孩子喜欢逗别人是常见的,但是小火炉一旦高兴过了头,逗”狠“了,就变成打人了。一般的孩子会懂得这个界限,而且会告状,而小火炉不会还又喜欢动手,这不就会总捅娄子么?

那为什么去年的kindergarten没出过这个现象呢?因为原来是半天在学校,没有孩子自由时间,都是在教室里。现在的recess就成了小火炉出问题的关键期。

我现在开始小心翼翼过日子了。。。

re:哦,他知道自己的利益不能被侵犯,只是处理...

哦,他知道自己的利益不能被侵犯,只是处理的方式有问题,有些过激了。正好家里有个妹妹做陪练,你来教他正确的解决方法啊。

re:看来这几天咱们几个妈心情都不咋地。。...

看来这几天咱们几个妈心情都不咋地。。。
  俺觉得吧,学习空手道和小火炉动手没有直接关系,还是你说的是火炉的“界限”没有把握好。多讲故事,时刻提醒,和妹妹过招都是在家里练习的最好机会。我想起火炉对格格和藤藤也是热情似火,得不到回应的时候他就有点急了,方法不得当。其实让火炉弹弹琴挺好的。我干妈的儿子从小但钢琴,我就问她:为什么让弟弟学琴?我干妈说:等他长大了,遇到不顺心的事,我不希望他打架,喝酒,而是能坐在钢琴前面发泄一下情绪。我觉得我干妈的想法太好了!AS孩子长大后更需要这种发泄。
  这点小事情就开除应该是不会吧,柴火姐姐倒是不用太担心。只是小火炉这样会失去很多交朋友的机会,而且他自己会不会也感到压力呢?千万不能让火炉自己觉得不喜欢去学校了,或者觉得和同学相处太难了。我觉得火炉每次下手又不重,本意绝不是想“放倒”对方,要不以火炉的跆拳道工夫,估计对方也不是对手,呵呵~
  在解决一个个的问题之后,他们就长大了,咱们就成专家了。。。

re:俺知道柴火也没少教育小火炉,但小火炉老是...

俺知道柴火也没少教育小火炉,但小火炉老是把握不住界限,是挺愁银的,而且米国学校,这样挺普遍的问题还总反应到校长那里,真头疼。

俺也觉得小火炉在这两方面总是有些过。1、自己的利益被侵犯,容易去推别人。2、想跟别人发起互动,就用身体接触或过激行为。

这样看来,底下练的功课得抓紧备足,比如妹妹占有了他的东西,他去推,除了让他承担后果,还要反复演习怎样正确地用语言去处理同样的事情。

另外还是要从家里做起,如果想和爸爸妈妈等家庭成员玩,要提醒他怎样用语言、用玩具发出邀请,避免上头乎脸、又搂又抱这样的身体接触去表达。

也是替柴火急啊。

re:谢谢张老师。确实是。我现在就开始以妹妹为...

谢谢张老师。确实是。我现在就开始以妹妹为出发点来教育小火炉了。举个例子,偶尔买某样吃的,我会说这是给妹妹买的,你要吃得先去问妹妹。因为小火炉所有的问题都有一个共同的现象,就是不爱动嘴光动手。就算有时候他问,也是动手的时候同时问。我就是要让他养成习惯先去动嘴。虽然妹妹不会说话,但我可以替妹妹回答,这样也帮助小火炉建立一个习惯。

谢藤妈。其实,我觉得上karate的课是锻炼小火炉集体意识的一个好机会,因为一星期3次课呢。而且,由于时间短,我又课前提醒,一般我叮嘱的问题,小火炉是不会当堂犯的(但我不可能事事叮嘱,所以也有他犯错误的时候),所以上课是锻炼他的好时机。我也觉得练karate跟动手没啥关系,但又有点怕。我在小心翼翼地看着呢。我也想让小火炉练琴,也是希望孩子能多个业余爱好。换个角度讲,就是也不能免俗,推妈一个!但是小火炉现在的社交是个最大的问题,就是太瘸腿(其他方面都尚好),所以必须争取把这段补上去。而练琴,太耗费时间(我估计他练,我肯定会推他的)。而且,他心智小,我希望他能成熟点再练。当然如果其他的班少了,可能我们也就上钢琴课了。

谢大S. 就像你说的,你也知道的,就连姥爷都告诉我要提醒火炉怎样怎样。我反问:“你看我提醒的少么?” 现在就只能是加大底下跟妹妹冲突的机会,增加跟小朋友接触的机会,多总结,攒经验。然后希望在学校里能少点上纲上线的冲突。亲老是跟我同心同德,特温馨!我觉得这可能是小火炉成熟前必修课吧。只是希望在他社交成熟前,别把学校的底线给冲破了。那我真就是没法弄了。

re:我想小火爐才初犯,柴火不要太擔心,象俊這...

我想小火爐才初犯,柴火不要太擔心,象俊這種犯了好多錯的還在學校混着呢!估計這次小火爐能感受到爸媽的擔心,應該會有所改進。柴火你是可以用代幣制管他。

re:周日,小火炉抱着一包爆米花回来了。一进门...

周日,小火炉抱着一包爆米花回来了。一进门,就把嘴里什么东西往地上吐。我一看,居然是他的要掉的乳牙,赶紧嚷嚷“你的牙掉了。” “不是,那是硬的popcorn”小火炉反驳。看到我把他掉的牙托到手里给他看,他自己也不好意思的笑了。这是小火炉换的第一颗牙呦!

昨天晚上是小火炉最后一场或者倒数第二场soccer game。小火炉爸出差了,还是我带孩子去。小孩子们轮番上场。等在下面的孩子们坐在一起,教练给他们准备了毛毯。教练拿毛毯的时候顺手就给放到了小火炉的脑袋上,其他几个孩子都哈哈笑了。小火炉随手就拿手装成手枪去戳别人,因为他觉得别人在嘲笑他。我赶紧制止住,然后当天挣的星星也被扣了几颗,谁让他又动手呢?看,这就是小火炉一种下意识的动手。我想,只有这种教训越来越多,才能长记性吧。否则就算你在家里教育或者演练几十遍也记不住。

小火炉在经过几十次锻炼后,终于能自己骑两个轮子的单车了,还是在我辛勤的陪练下学会的。跟那些运动细胞丰富的孩子没法比。不过,学会了就好。

说说小火苗。从上个星期四开始吧,小火苗已经敢放手自己大步走了。现在在家里也活动自如,哪里都敢摇摆着去了,虽然还不能说十平八稳。小妮子现在最爱说的除了妈妈之外,就是“再见”,可能是因为见我们整天出出进进的只有“再见”最多了。每周五晚上的教会活动是小火苗最爱的,因为那里最热闹,人最多。台上有人分享,我带小火苗坐到最后面。小火苗就在后面走来走去,时不时再吆喝一嗓子,能把半厅的人都给“震”住了,笑趴下,。呵呵。自从我忍无可忍终于断了半夜爬起来给她冲夜奶的行动后,小妮子也终于能睡整觉了。我也快熬出来了。

要说现在看出来小火苗跟哥哥明显不同的,我觉得可能就是小火苗对生人,尤其是小朋友有一种天生的喜爱(可能小火炉小时候接触的太少了,而小火苗是因为有哥哥的启蒙)。小火苗一般看见别的小朋友就走不动道了,非要上去拍拍,“寒暄”几句。大家都觉得这个小朋友真活泼啊。看看吧,看看以后走向,看看我们这个内向的家庭有没有可能出来个外向的社交控?

re:呵呵火炉也掉牙了,你要注意旁边的那颗也会...

呵呵火炉也掉牙了,你要注意旁边的那颗也会很快掉的,一般出牙是前后脚掉牙也一样
你应该经常看看是不是活动了,掉两颗以后就会慢慢长出六龄齿----就是我们说的后面的大牙
等乳牙在12岁前后就会都退掉可以带他去医院做个窝沟封闭,那样可以保护牙齿以后也不会蛀牙

火炉有妹妹做伴会越来越好的,柴火等着享福吧。

re:好象沒掉牙的就剩俊俊的,臨睡前檢查了一下...

好象沒掉牙的就剩俊俊的,臨睡前檢查了一下,他的小牙還是很結實的。小火苗太逗了,大愛!

re:快到放学时间了,听到电话铃响,心里咯噔一...

快到放学时间了,听到电话铃响,心里咯噔一下子,想着是不是学校打来的。果不其然,来电显示是学校。因为小火炉在学校抓了一个同学的脸和脖子,又被suspended了。明天也不用上学了。据说是在体育课结束的时候,一个同学排到了小火炉本应站的位置,然后小火炉上去就动手抓人了。我跟校长面对面地谈了谈。

我心里没有了第一次的惊吓,到能略微平静下来了。写检查是必须的。剩下我能想到的,就是这两天都冷着他,不许他任何娱乐活动,也不看书学习。在家就是待着和打扫卫生。

服了他。

re:倒也不是坏事,但愿这次,小子能长一智。...

倒也不是坏事,但愿这次,小子能长一智。
估计小火炉还一肚子冤屈呢。