以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:小火炉真的是越来越好了,孩子八卦说明他开...

小火炉真的是越来越好了,孩子八卦说明他开始关注了,开始操心了。你说那么大点的孩子他能操心国家大事去?还不是吃吃喝喝~不要担心火炉会成了家庭妇男,毛主席都说了“一屋不扫何以扫天下”!(是不是毛主席说的?要不是,就算是我说的吧~)好羡慕这么“八卦”的孩子,什么时候藤藤也给我说说谁的是非,帮我打打酱油,买买菜,哇,幸福~!

re:能帮着妈妈操心买菜的事,多好啊!柴火居然...

能帮着妈妈操心买菜的事,多好啊!柴火居然还嫌!我看着可觉得是个贴心的好儿子!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

能帮着妈妈操心买菜的事,多好啊!柴火居然还嫌!我看着可觉得是个贴心的好儿子!

是啊,火炉表现多棒啊,我看火炉天生具备管理才能。

re:其实小火炉现在跟小朋友在一起的时候,也开...

其实小火炉现在跟小朋友在一起的时候,也开始“八”。但他主要是耳听八方,跑去参与跟小朋友的交流还不太行。也胆怯。

我其实不太喜欢小火炉的班主任,觉得她冷冰冰的。比如,我跟她说小火炉还不认识好多同学,有没有同学的照片,我好跟孩子在底下认认。可老师就一句话,那照片得等年底了。也没有继续表示一下,说会帮孩子在学校认同学的意思。我虽然知道老师很忙,班里26个孩子也不好都照顾到(现在经济不好,公立学校的孩子越来越多),但总觉得她不够热情,哪怕是假装的。但是她倒是够严肃,把那堆调皮捣蛋的孩子,或者叽叽喳喳的孩子能给镇住。

今天早上送小火炉上校车。小C跟小火炉打了生招呼,就夸张的叫“啊,是小火炉,快跑”,然后小E就跟风跑。小火炉一看,以为人家在跟他玩,立马就要追。我赶紧给制止住了,告诉他不许追别人,然后提醒他大声说“ I will not chase you.” 你说这小C也是,还老跟我告状说不让小火炉追她们。那你主动跑什么劲?这不成心逗小火炉追你们么?

现在我也在学习把心放宽。如果没人告状,就不太干预小火炉学校的表现,让他自己去体会,去总结吧。反正,我鞭长莫及,管不了那么远了。看着某些过来人的经验,慢慢的孩子可能会成长起来的。 但是在课下,我们还是可以继续监督和辅助的。

re:说个小火苗吧。小火苗看见姥姥吃涂...

说个小火苗吧。

小火苗看见姥姥吃涂了巧克力酱的面包就迫不及待的表示要。姥姥想起来我说的,不要给孩子吃太多巧克力酱,就把一个白的面包片递给小火苗。小火苗一看大怒,随手就把面包片给扔的老远,还拍桌子大叫。没办法,姥姥只好顺服。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

其实小火炉现在跟小朋友在一起的时候,也开始“八”。但他主要是耳听八方,跑去参与跟小朋友的交流还不太行。也胆怯。

我其实不太喜欢小火炉的班主任,觉得她冷冰冰的。比如,我跟她说小火炉还不认识好多同学...

下次去学校做义工的时候,带个照相机,如果赶上课间休息什么的,假装好心给孩子们来几张合影,如果老师发现,有怨言,赶紧让小火炉把老师抱着来一张,然后跟老师说,呦!我们家孩子特喜欢你,回家还念叨你呢。这照片照了我准备回家给挂墙上去。。。blablabla。。。把老师麻翻了再说。呵呵。最好在室外不要用闪光灯。

re:就是,这个老师真差劲。我每学期的第一件事...

就是,这个老师真差劲。我每学期的第一件事也是认孩子,认家长。找伴。学校的field trip最需要家长陪,可以参与。每天早晨,下午接送,也是家长人头攒动的。除了认孩子,还要认识家长。不过郁闷的是,我发现到了2年级以上,孩子交友配对的过程都差不多完成,很固定了。k最关键(交友形成社交圈),家长也最尽心。我们学校pta统计,k参加pta的高达80%,而5年级参加pta的才30%,开始往中学那边展望了。

re:谢谢esc大侠。你说,我还是多写点好,不...

谢谢esc大侠。你说,我还是多写点好,不定哪里就能得到专家建议呢。看,这不又学一招。下周五他们就有field trip,我带上相机去。

妞妈,我是没功夫参加pta。看这个班主任,也得多用点ABA来哄哄她。:(

re:今天带小火炉去上中文学校,小火炉爸是值班...

今天带小火炉去上中文学校,小火炉爸是值班家长。等下课的时候,我推着小火苗过去,小火炉爸正在搬椅子。我问他,“小火炉呢?”小火炉爸说去喝水了,让我到楼道里去找。楼道里人头攒动,可我找了几个来回都没找到。而小火炉爸此时还在忙着,也还坚定的认为孩子就在二楼。没办法,我推着小火苗去一楼找。刚打开电梯,一个朋友就焦急地跟我说:“你们去哪里了?小火炉在下面哭了半天了。” 然后,一个阿姨在陪他。果然,小火炉在一楼大厅痛哭流涕,看见我更是一把鼻涕一把泪,问我跑哪里去了。我也不好太说什么,只能哄哄他。我估计是小火炉喝完水后,在二楼找不到我们(小火炉爸也没跟他说清喝完后,回原教室找爸爸),就自己跑一楼了。

其实,从这件事就可以看出,孩子处理突发事件的能力还是很弱的。我们应该随时都锻炼他,让他自己能应对。我想,要是我们中文学校里其他的孩子如果碰到一样的事,是不会这么伤心的。因为都在一座楼里,不会丢的。

另外,在培养孩子其他能力的时候,自理真是当务之急了。自理和自立才能把握好自己!!!

re:非常同意柴火说的要抓紧培养孩子的自理和自...

非常同意柴火说的要抓紧培养孩子的自理和自立能力,而且这绝对是增强孩子自尊心的绝佳方法。

re:抱抱小火炉,哭鼻子的样子真惹人疼,独立性...

抱抱小火炉,哭鼻子的样子真惹人疼,独立性的培养,又得底下练喽。

re:小火炉今天的足球比赛是我带着去的,同时也...

小火炉今天的足球比赛是我带着去的,同时也揣着小火苗。我去只有一个目的:监督他,让他不许逃避。他们小组一共有10个孩子,每次5个孩子上场。说老实话,他们小组的水平真是不咋的,估计整个赛季结束,比赛成绩能垫底儿。但也有情可原,毕竟都是小豆豆们。而小火炉的水平在这个小组里也差不多是垫底儿的,或者说不咋的。轮到小火炉上场,加起来也就10分钟吧。

今天的比赛几乎就是压着小火炉他们队儿踢的。如果不是对方有时还欠缺临门一脚的话,比赛成绩可能远不止7:1. 你别说,小火炉队得的这唯一分居然还是小火炉踢进去的。呵呵。不知道因为什么,到快结束的时候,小火炉队获得了一次任意球的机会(我猜也是同情)。对方3名队员不许动, 然后小火炉队的5个人都压了上去。就这样,那个球在几名同组队员脚下滚来滚去,每次也就滚了几厘米。终于,滚到了小火炉脚下。小火炉脚起球飞,小球以蜗牛的速度爬进了对方球门。。。呵呵呵。。。

比赛结束了,小火炉还气得鼓鼓的,因为他们又输了。我说,你气啥?要想赢,得底下练啊?(小火炉踢的实在太差,好像不敢猛抢似的,老跟在别人后面,看得我这个场外观众这心焦)

re:小火炉很好, 这种集体运动活动最容易看出...

小火炉很好, 这种集体运动活动最容易看出和NT孩子的差距了, 他表现得真不错!

谢谢esc大侠。你说,我还是多写点好,不定哪里就能得到专家建议呢。看,这不又学一招。下周五他们就有field trip,我带上相机去。

妞妈,我是没功夫参加pta。看这个班主任,也得多用点ABA...

是啊,ABA的用法很广泛,不光孩子们需要,除此之外ABA还被广泛应用于各种不同的行业。
例如:商业、健康和安全、动物行为、精神健康、家长教育、学校教育。

说个小火苗吧。

小火苗看见姥姥吃涂了巧克力酱的面包就迫不及待的表示要。姥姥想起来我说的,不要给孩子吃太多巧克力酱,就把一个白的面包片递给小火苗。小火苗一看大怒,随手就把面包片给扔的老远,还拍桌子...

小火苗心想我本来想要抹巧克力酱的面包,你们不让我满意我当然不客气啦,让你们领教一下我小火苗的威力,看下次谁还敢惹本小姐。

小火炉今天的足球比赛是我带着去的,同时也揣着小火苗。我去只有一个目的:监督他,让他不许逃避。他们小组一共有10个孩子,每次5个孩子上场。说老实话,他们小组的水平真是不咋的,估计整个赛季结束,比赛成绩能...

小火炉多好啊!

re:柴火,昨晚的事咋样啊,你抱着火苗的姿势让...

柴火,昨晚的事咋样啊,你抱着火苗的姿势让我纠结了一晚。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]日进...

下面引用由日进月步发表的内容:

柴火,昨晚的事咋样啊,你抱着火苗的姿势让我纠结了一晚。

你别吓我。我不解释一下,童鞋们都以为我咋样了呢。

其实几天前,我就预感到我的颈椎病连带落枕要犯,因为我一旦看书稍微多点这老朋友肯定来造访。结果,我当时抱小火苗,想学着让她坐我脖子上。一下子用力不当,又勾起了右侧的颈椎病。弄得我开车连脖子向右侧转头都不太敢。

其实平时要多运动就会预防这类病发作的频率的。可我老太懒。今天好,病找上了,我也只能赶紧运动去亡羊补牢了。

一般一闹上,就得几天才好呢。

re:呵呵,柴火你也太猛了吧。让孩子做自己...

呵呵,柴火你也太猛了吧。
让孩子做自己脖子上,这样的动作感觉是男人的活。

re:唉唉,这种“男人的活”,我和柴mm一样,...

唉唉,这种“男人的活”,我和柴mm一样,都干过。抱抱抱抱!