以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:柴火可不能胡思乱想,你在我心里一直都是一...

柴火可不能胡思乱想,你在我心里一直都是一位乐观,积极向上的母亲,
要调整好心态,毕竟想想火炉还是很优秀的。

re:问问教练,能不能暂时先让火炉打“自由人”...

问问教练,能不能暂时先让火炉打“自由人”的位置?

re:呵呵。 我是个急脾气,爱焦虑的操心妈妈,...

呵呵。 我是个急脾气,爱焦虑的操心妈妈,所以注定会忙碌一辈子的。从来就不是能享受生活的人,就算没事都能给自己找事来挑战自己。我在以琳的时候,虽然课程安排的很紧,小火炉中文不好,可是我心态都很轻松,因为孩子情况还好。可是,现在回到了NT之间,立马就觉得孩子的差距了。

其实能上足球课,我应该挺知足的。因为过去我从来都没想过他能上这种group sports。一到动态的活动,一般肯定跟不上的。可小火炉现在确实是能跟上了,虽然差距还不小。我就是气在他的那种牛劲一上来,就是不干的样子。今天,我带小火炉去练足球,表现还好。等着底下多练练。跑不过别人没关系,重在参与!

re:孩子们在螺旋式进步,咱们也在修炼中螺旋式...

孩子们在螺旋式进步,咱们也在修炼中螺旋式前进!
有空也说说火苗这个小妮子呗~

re:呵呵。小火苗太好玩了,我们都开玩笑管她叫...

呵呵。小火苗太好玩了,我们都开玩笑管她叫小精豆呢。

虽然已经13个月了,但还是不敢自己走,非要大人拉着一只手。不过考虑到别人说的爬的阶段延长些挺好的,我也就没特意非练她走路。现在整天嘴里话特别多,当然都是“外星语”。虽然爸妈还分不清,虽然还是会说以前那几个字,但是好像开始有说更高级实用性话的意思了,比如“没了”。 哥哥干什么,她就要干什么。我不是带哥哥去踢足球么?她现在也开始喜欢踢了。呵呵。So far, 其实就是个NT孩子的发育吧。我每次跟孩子们在一起都觉得挺幸福的。你懂的。

re:看你眉目之间的明朗,怎么会是爱焦虑的妈妈...

看你眉目之间的明朗,怎么会是爱焦虑的妈妈?嗯,挺想小精豆的,要换我,我会称她小肉肉,真可耐啊!

re:小火苗真可爱!柴火, 小火炉的进步我每天...

小火苗真可爱!柴火, 小火炉的进步我每天都在关注!祝福他天天向上. 你也不要为了一些小问题焦虑, 慢慢来!

re:最近几天,我发现小火炉有时候会说什么“...

最近几天,我发现小火炉有时候会说什么“ I am mad.”,比较频繁。 比如昨天晚上他都上床睡觉了,过了好一会儿他又跑下来,像爸爸申诉说他很生气,因为枕巾半天也弄不好。再比如,今天早上我下楼的时候,看见小火炉在厨房的island table上站着吃饭,而不是在餐桌上。我问他为什么,他说他跟爸爸生气了,所以不在桌上吃了。其实他并没有多生气,因为他吃完后又跑去找爸爸刷牙了。

我就想,孩子可不应该这么小心眼,动不动就强调自己生气了。这样在外面怎么跟别人混呢?本来就倔得跟头驴似的,社交又不好,再老动不动就强调生气了(其实他不一定多生气),还想不想混了?

今天放学回来,小火炉就跟我说今天特别不好!我很吃惊,连忙问为什么?他说,他今天没从media center借书,因为他did bad things.他bend the marker on the bookshelf, 然后老师给了他time out,也不让他借书了。我问他为什么?他说他不喜欢白色。多么荒唐的理由??!!我教育了他一通,问他下次还这么干不干了?你看,你不听老师的,干坏事,就不能借书了吧?

我本来回家后想给老师发信,问问她怎么回事。可是没找到email地址。其实给小火炉time out我不认为有多严重,但是我怕小火炉会继续发展下去。动不动就小题大做,然后做出出格的事来。

要学做一个happy boy!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

最近几天,我发现小火炉有时候会说什么“ I am mad.”,比较频繁。 比如昨天晚上他都上床睡觉了,过了好一会儿他又跑下来,像爸爸申诉说他很生气,因为枕巾半天也弄不好。再比如,今天早上我下楼的时候,...

我想小火炉可能是到了调皮的年龄,我还是很喜欢小火炉的淘气。
自从你们回到米国,我一直关注火炉,感觉小火炉真是个不错的孩子。

re:同意千十妈说的,小火炉开始调皮了,只要正...

同意千十妈说的,小火炉开始调皮了,只要正确引导,不会有什么问题的

re:多看看他进步的地方,就不会那么着急了。小...

多看看他进步的地方,就不会那么着急了。小火炉那么感兴趣Tai Chong Dai,让人多羡慕啊。我认识一个孩子,从小就是个爱发脾气的孩子,学校老师多次要父母带他去见心理医生,他父母都没有去做,只是多操心一些,现在九岁了,最近一次见面,让我大吃一惊,怎么变得这么温顺,而且爱读Lord of Ring, Harry Potter等厚厚的小说?随着孩子认知、控制能力的提高,他们会变得懂事,让父母少操心的。

re:谢谢千十妈和Ed妈。小火炉经常在不该淘气...

谢谢千十妈和Ed妈。小火炉经常在不该淘气的时候淘气,比如我带他上什么课外班,他有时候不认真。但在学校里这次,说实话我还挺意外的,也有点高兴呢。因为他过去在学校太退缩了,而现在确实是放开了些。

本本妈,小火炉确实很喜欢跆拳道之类打打踢踢的活动呢。而且,我也确实感受到小火炉真的越来越让我放心些了。

re:周末,我跟小火炉爸都上不了以琳。直到今天...

周末,我跟小火炉爸都上不了以琳。直到今天,我突然想起来不用google chrome,而用IE,居然上来了。得,以后还是用回IE吧。

今天下午,我先带小火炉上karate(折腾了一遍,我们还是选了karate,主要是因为之前的choi kwong dai要求签6个月合同,而我们怕小火炉过了新鲜劲就不去了,所以就改了)。这个karate的条件一般,一个大堂里面居然又3个不同的班在上课。小火炉的注意力并不好,没事干的时候还老学僵尸,给在屋外旁观的我气得不行。到后来,我也懒得看了,居然睡着了(今天小火炉没课。我配了他一天,累坏了)。然后出来的时候,我就训了他一顿,并取消3天能玩植物大战僵尸的可能行。

接下来是足球训练。你别说,在我们底下练的基础上,小火炉踢足球的意识越来越好。其实,他比别人慢些,或者踢得不远,再或者缺临门一脚,我都不在意,我希望他有参与的意识。他现在在球场上也能比较积极(但是一休息,他就走神了,人家都开始了,我还得再提醒他),跟着别的小豆豆一起抢。虽然有时大家都会抢成一锅粥,但小火炉也都很明确该往哪边踢,今天也没有有犯规动作。

re:小火苗越来越不是省油的了。自我意识太强,...

小火苗越来越不是省油的了。自我意识太强,还是个急脾气,大嗓门,一点都糊弄不得。我感觉她性格跟哥哥还真是挺不一样的。小火炉小时候就挺乖的,也听话。但小火苗吧,感觉比哥哥机灵,但是脾气也大。我带她出去,朋友的妈妈给她的评价就是“挺乖的,也够泼辣”。呵呵。乖是没太觉得,泼辣到很有苗头。带去公共场合,就她嗓门最大。干什么都要自己干。比如,吃饭刚吃个半饱,就非要自己拿着吃。你不让,就大哭大闹的。干什么都是这样,自我意识太强。当然不能都满足她,就得转换注意力。她的模仿能力也不错,我带小火炉干什么,比如写字啊,踢球啊,她都要参与进去。照这么看来,估计以后我带她应该会比较容易。

re:小火苗真可爱! 可能是俊不是这类的娃,...

小火苗真可爱! 可能是俊不是这类的娃, 我看到那些特别愿意自己来的小BB, 都特别惊奇.我表妹的儿子, 一岁不到就啥都要自己来, 你喂他吃饭, 他吵死了, 一把勺给他, 他就立刻收声,笑得咯咯的,太有趣了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

小火苗真可爱! 可能是俊不是这类的娃, 我看到那些特别愿意自己来的小BB, 都特别惊奇.我表妹的儿子, 一岁不到就啥都要自己来, 你喂他吃饭, 他吵死了, 一把勺给他, 他就立刻收声,笑得咯咯的,太有...

是啊。孩子这么大,正是有趣的时候呢。

今天,我去小火炉学校作volunteer,今年的第一次。他们学校提供volunteer的机会比较少,只有每周二,四math center的时候才有45分钟需要volunteer,而且每次只能去一个家长。我在那里帮忙,没有太多机会去观察小火炉。但觉得他还好。后来帮助最后一组的时候,有个超爱说话的小胖子问我“是不是小火炉的妈妈?”,然后说“小火炉 is really bad. He always hit us.”我猛一听心里一惊,觉得不太可能吧,因为小火炉应该是不会理别人的,他就算闹,也只跟认识的小E, 小C闹。而且,我看小胖子的表情也是很平常,并没有丝毫怨恨的样子,就跟他说赶快做你的作业吧。而且,另一个男孩子训斥小胖子,说你别瞎说。

Center结束了,大家都往老师那里走。那个小胖子搭住小火炉的肩膀,小火炉就往另一边怂肩膀,说你别搭住我。然后,转身给这个小胖子PP轻轻一下。小胖子转身就来跟我打小报告,我一看小火炉正坐在远处的地毯上偷偷瞅我呢。就埋怨的扫了他几眼,用手势表示不许那样做。

re:瞧小火炉和小胖子的Dynamic互动多好...

瞧小火炉和小胖子的Dynamic互动多好啊!这个小胖子也很讨人嫌的。

re:这个孩子对小火炉是又爱又恨吧,呵呵......

这个孩子对小火炉是又爱又恨吧,呵呵.... 其实看着很想和小火炉做朋友呢!

re:呵呵。其实上次家长会,我好像听见他妈妈担...

呵呵。其实上次家长会,我好像听见他妈妈担心的问孩子怎么样?老师说,他正在努力适应班级。估计可能也有小毛病。但一般,我看见能说会道的孩子就羡慕,所以还挺羡慕他的呢。而且,你别看他这样,我觉得他不是那种有小心眼,会记仇的孩子。我挺喜欢的。不喜欢,那种忒机灵,一肚子小心眼的孩子。

看见Ed妈妈说Ed开始在家八,我就想起来小火炉最近的表现。

小火炉自从中文好了后,在家里耳朵这好使。谁说个屁大的事,他隔个八丈远都能听到,然后颠颠地跑过来接你的话。我说什么八卦,他都好奇。然后,又俨然快成了个家庭妇男。我们出去买菜,他也非要去。还上车后问我,家里有没有黄瓜了?有没有西葫芦?买菜的时候,还告诉我咱们应该买几根等等。我有时候为了让他不那么八,都赶紧打断他。我又跟小火炉爸担忧,“你儿子不会成为家庭妇男吧?”。

小火炉虽然跟小朋友听说的能力也同时长进了,但还是不够。还得需要不断的社交刺激,需要增加跟小朋友对话的回合。小火炉虽然在学校里自如些了,但还是不够积极主动,我觉得只有他更有自信了,完全放开了,才能指望他积极举手,和主动交往的那天。虽然在学校里会有小朋友报告说什么小火炉追他们等,但如果不太过分,我也不打算太指责他。等着老师处理吧。我成天在底下教育,收效甚微,总是转身就忘了。

re:看到小火炉在家“八”的那些内容,感觉我们...

看到小火炉在家“八”的那些内容,感觉我们Ed还和他差了一个层次,不过有往那边靠的趋势,得鼓励他多八,嘿嘿!

我觉得小火炉和Ed有相似的地方,那就是在家里远远比在学校里放的开。上次棒棒妈来我们家玩看到Ed在家的表现,吃惊的不得了。所以我现在特希望想到一个办法让他更有自信,能在外面放的开。不过看火炉在学校的表现,追上同龄孩子是迟早的事,柴火姐你就偷着乐吧!