以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:今天午餐时候又去学校了。小E和小C都跟我...

今天午餐时候又去学校了。小E和小C都跟我投诉,说小火炉刚才drag她们了。小C手不太疼,但小E的膝盖疼,她俩一会儿要去office要ice pack. 我只能一边宽慰,再一边教育儿子,1001遍的教育。这周五是小C的生日,她说她邀请了小E,但不会邀请小火炉,因为he is mean to us. 小E也附和着。

哎,不去生日party,我不气,还省了一份生日礼物呢。只是小火炉屡教不改,真让人搓火。

re:到这年纪, 女孩子都是开始精的很. 这小...

到这年纪, 女孩子都是开始精的很. 这小E本来挺憨厚, 加上个小C确实问题复杂化了. 但是这就是我们要面对的现实. 柴火别泄气,还是两家周末一起组织家庭游, 或是多邀请小E来家玩,让小E和小火炉的感情再建立得深厚些.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

到这年纪, 女孩子都是开始精的很. 这小E本来挺憨厚, 加上个小C确实问题复杂化了. 但是这就是我们要面对的现实. 柴火别泄气,还是两家周末一起组织家庭游, 或是多邀请小E来家玩,让小E和小火炉的感情...

就像你说的。那天我跟小E妈聊天,我问她“喜欢女儿跟小C多玩么?”她妈妈就不是像我想象的那么兴奋。说那个小C太成熟,成天都玩些大人的,什么涂指甲油之类的,说的话也特成熟。而小E其实是个本质单纯的孩子,她妈妈怕被带得太过了。

越来越感觉到男女天生的差别。男孩子确实单纯许多。

re:gone

gone

re:柴火起床可真早啊~照片看不见。。...

柴火起床可真早啊~

照片看不见。。不过我家也有一套小蜜蜂泳衣,每次游泳都吸引老多眼球了!
上次好像忘了根柴火说了,我现在肚子里也有个妹妹呢,还有2周就要跟她见面了。我相信不管小J情况怎样,有这个差不到2岁的妹妹,应该是个积极的因素吧。

re:看见照片了,cute!

看见照片了,cute!

re:小火苗和哥哥长的好像啊,柴火如果说照片上...

小火苗和哥哥长的好像啊,柴火如果说照片上是小火炉,我们绝不会怀疑的。

re:小火苗好cute,肉嘟嘟的,呵呵。屁股后...

小火苗好cute,肉嘟嘟的,呵呵。屁股后面那一小白点不会是纸尿裤吧?

re:呵呵,看到小火苗了,肉嘟嘟的,像个男孩子...

呵呵,看到小火苗了,肉嘟嘟的,像个男孩子。

re:赫赫。楼上的筒子们,看到小时候的小火炉了...

赫赫。楼上的筒子们,看到小时候的小火炉了吧?妹妹跟哥哥很像的,但是妹妹更厉害。不满意就摔东西呢。

re:今天去学校的时候,他们正在外面玩。我还是...

今天去学校的时候,他们正在外面玩。我还是看小火炉喜欢追着小E(早上上校车之前还叮嘱过不要,还是记不住)。而且有时候,小火炉没追小E了,小E还反过来挑衅。不过,小火炉没碰别人,我就没有干预。要进去吃午餐了,我叮嘱小火炉进餐厅后直接买饭,不要跟小E她们一样等到最后再拿(人家小女生是聊天呢)。等我进餐厅的时候,小火炉那个班都进去半天了。我又看见小E在干坐在椅子上玩,而小火炉已经买完饭了。我还挺高兴的。因为小火炉没有跟着小E。小E很挑食,吃东西也少,所以就算她最后一个买,三口两口就吃完了。而小火炉胃口还不错,他要是最后买,又得最后一个吃完。但是,小火炉把食品放在桌子上的时候,他要放到小E她们那里。小E那里比较挤,而且有个小男生居然一人占了3个位子。小火炉有点不知所措。我得回家教教他。

下学去接小火炉。小火炉从校车上下来,看见我怔了一下,然后往反方向跑,跑到小C和他们另一个同班同学小L那里跟人家说白白去了(你说奇怪了,小区里3个同学全是女生。不过,小火炉班上10个男生,18个女生。哎)。给了我个大大的惊喜!!!居然懂礼貌去道别了。回家后,做中文作业也很乖,自己会按照要求一项项做,然后打钩。虽然是我辅助下,但也给我感觉有自觉的意识了。

还想提到的小火炉的进步,就是小火炉自己能想出每天一句话日记的内容了。在暑假前,我也练过一小阵,那真是什么也想不出来。后来我就一直没坚持下去。直到回美后,我看到小火炉英文书写水平又退回到了解放前。为了帮助他迅速调整状态,我又从前天起开始写每日一句了。但高兴的是,小火炉真能自己说出来了,虽然不是什么有水平的话。比如,前天的是“My mom is not in the bus station today (我去的晚了几步)”,昨天“Today special is gym." 今天还想写special 是什么,我说不行,得换个主题。小火炉看了我两眼,”Today my mom wear a black shirt". 我又提醒他,今天是不是班主任来了,应该写上“Mrs.C is back”,因为这条最special。-----小火炉肚子里开始有货都是以琳训练的功劳!

记一下小火炉前几天体检的结果。身高1.18米(跟格格比矮了不少,格格都1米22了),体重47磅(差不多42斤),身高和体重的比例略低于50%的同龄孩子。小火炉的体重跟一年前没怎么涨,主要是因为他暑假瘦了不少的缘故,可能还是老米的粮食养人。回来后,又开始爱吃东西了,估计又能涨回来。

只是今天回家后,我突然觉得他有点喘。难道感冒了?没完没了地操心。。。

re:可爱的小蜜蜂好象晒黑了些吧! 小丫头的眼...

可爱的小蜜蜂好象晒黑了些吧! 小丫头的眼神, 看着觉得不好惹, 哈哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

今天去学校的时候,他们正在外面玩。我还是看小火炉喜欢追着小E(早上上校车之前还叮嘱过不要,还是记不住)。而且有时候,小火炉没追小E了,小E还反过来挑衅。不过,小火炉没碰别人,我就没有干预。要进去吃午餐...

看着似乎学校很近, 你可以老是过去盯着, 俊上小学后似乎隔离了, 我都搞不清楚他的状况.问他,他又不愿意答.

re:和俊妈感觉一样,小火苗的眼神一看就是...

和俊妈感觉一样,小火苗的眼神一看就是厉害的小丫头~没见过火炉爸爸,从照片看,觉得两个孩子还是像妈妈多一些。真羡慕,有儿有女的幸福生活。
  建议火炉爸改个网名,叫“火柴”。一家人就齐了~

re:[QUOTE]要进去吃午餐了,我叮嘱小火...

要进去吃午餐了,我叮嘱小火炉进餐厅后直接买饭,不要跟小E她们一样等到最后再拿(人家小女生是聊天呢)

妈妈做得好啊:让小火炉有事可做,分散对小E、小C的注意力。社交对很多女孩来说就是聊天,在背后议论别人,谈谈化妆、时尚。这么大的男孩喜欢炫耀自己的玩具、游戏、运动能力,比如Bakugan,Beyblade,Pokemon,Mario等,也喜欢交换游戏卡(Zombie游戏在国内要比北美热,也许因为国内很多小孩都有IPAD),要有共同爱好就容易成朋友了。
而且有时候,小火炉没追小E了,小E还反过来挑衅。。。。。小火炉从校车上下来,看见我怔了一下,然后往反方向跑,跑到小C和他们另一个同班同学小L那里跟人家说白白去了

火炉真聪明,进步快。
还好没错过火苗的cute照!我也想回国淘一件这样的泳衣给未来的BB。

re:俊妈,学校是离我家不远,是学区的学校。老...

俊妈,学校是离我家不远,是学区的学校。老美这里小学分的细,巴掌大一块地儿就一个学校呢。

藤妈,火炉爸才不愿跟着我后面呢。而且,桥家二仙那俩ID,太深入人心,也太曲折了。我就不建议我们也弄绕口令了。

本妈,看提到泳衣,露馅了吧?谢谢你的提醒。我要从别人家的孩子嘴里打听一下,他们男孩子都玩些什么。

re:火炉爸前面刚信誓旦旦说要晨跑,小火炉接下...

火炉爸前面刚信誓旦旦说要晨跑,小火炉接下来就生病了。他本来就有点鼻炎(对冷空气过敏),结果再加上现在早晚很冷,一下子就加重了。要不怎么有点喘呢?这运动计划要变通一下了。我跟火炉爸说,干脆买个跑步机放地下室算了。

小火炉今天下了校车问我,“妈妈,小C问我有哪颗牙要掉呢?给我指一指。”
我给他推了推那唯一的一颗活动小牙。问他,你跟小C指对了么?
小火炉点点头。
----虽说小火炉社交能力还远远不行,但其实他听和回答别人问话的能力都比以前更有进步了,他是跟小朋友主动发起交流的能力最差。

说个好玩的,

小火炉回国前,最爱的颜色是红色,回国后,不知怎么就变成了蓝色。然后回美后也再也不玩恐龙了,变成超迷植物大战僵尸(火炉爸更迷)。
小M回国前,最爱的颜色也是红色,结果回来后,那天我给他俩上课。他说,他最爱的颜色是蓝色。太搞笑了,还俩人同时变了。但他还是最爱bakugan。他那天来我家玩,说跟小火炉玩bakugan。小火炉说我不玩。小M说:“那你就玩你最喜欢的恐龙吧?”“我不玩。我不想变成恐龙呢。”小火炉大声反抗。(我有时候看他玩一个玩具太久,就会跟他说玩久了,就变成那个玩具了)

今天跟小M妈妈通话,小M妈妈说小火炉进步大(主要是感觉中文进步最大。因为以前是0),而且就连小M都说小火炉进步大。我笑死了,“什么?小火炉进步大到连小M都感觉到了?” 小M妈妈说,小M的原因是因为那天小火炉跟他hug的时候都是轻轻的,而不是像以前那么使劲。呵呵。其实那天小火炉是惦记着再去玩游戏呢,就敷衍地hug了一下。

re:连小M都感觉到小火炉的进步, 哈哈, 太...

连小M都感觉到小火炉的进步, 哈哈, 太有趣了!

re:火炉想暗示你们“我不刻板!”...

火炉想暗示你们“我不刻板!”
  我变化,喜欢的东西绝对不会一成不变,所以我以前是逗你们玩的~

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]藤藤...

下面引用由藤藤妈发表的内容:

火炉想暗示你们“我不刻板!”
  我变化,喜欢的东西绝对不会一成不变,所以我以前是逗你们玩的~

呵呵。藤妈,小火炉不刻板。但是超级固执呢。