以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:到家了啊,很理解你说的踏实——还是自己家...

到家了啊,很理解你说的踏实——还是自己家好,还是一家人在一起好!不过这两个月柴火姐和小火炉在青岛可都是收获大大的,可以说是满载而归,期待小子在grade 1更精彩的表现^^

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

今天中午回到了家。如果说我们飞到中国时的心态是兴奋的话,那回到美国的感觉就是踏实!

小火苗生病了,连拉带吐,还发烧,让我这一路上也很辛苦。明天就是小火炉第一天上学了,虽然只有半天,但我心里也很忐...

小火苗水土不服了,小妮子在想:干什么呢?折腾本小姐呢?飞来飞去的烦不烦???

re:柴火,小火苗好些了吗?看了小丫头还是...

柴火,小火苗好些了吗?
看了小丫头还是喜欢我们大城市,火炉怎么样了?

re:谢谢楼上筒子们的关心。小火苗不烧了,但是...

谢谢楼上筒子们的关心。小火苗不烧了,但是没啥精神。今天开始把断了几天的奶给加上了。之前因为她又拉又吐,都给她吃的粥。

今天已经是小火炉第二天去学校了。昨天是半天,但今天起就是全天了。早上7:45校车在小区里接送,下午3:11放学。由于小火炉有个认识的小E作同伴,估计心里会稍微放松些。但是小E是个活泼热情的小姑娘,她的好朋友小C也是同一个班,所以小E不会跟小火炉老栓着。小火炉还没有从中文环境中转过劲来,还是习惯说中文,所以估计还得2-3个星期才能转过来吧。而且,小火炉班主任由于家里有急事,这星期都不在,都只能是个代课老师替代,可能再加上开学,搞得有点乱糟糟。比如今天吧,小火炉应该坐校车回来,结果没有。我跑到学校去,他在office里面抹眼泪呢。问他为什么坐校车?他告诉说不能一个人坐, 小E跟她的朋友坐一起了(他有时候找不到理由,就想个不是理由的理由)。然后,他的代课老师说“是不是你说这几天要来接孩子?” 我不知她所云,她给搞错了。然后她问小火炉,小火炉也说妈妈要来接他(也怪我们,没有特别跟小火炉强调说以后小火炉就是校车接送了)。晚上的时候,小E妈妈给我电话,说校车把她家小E给送回来了(她家小E应该是待在学校,要after school care的)。你说这乱。

小火炉的倔劲上来了。我问老师小火炉还缺什么,老师让小火炉带我们去他的位子。就从office走到教室的路上,小火炉始终背着走,就是背对着老师,暗示着对老师的不满。我跟老师强调小火炉的倔,语言的问题,社交的问题,老师一边表示赞同,一边表示还好。

今天晚上,我们还参加了足球训练。这个班已经开始训练2个星期了,这周六就有第一次比赛了。我们已经错过了2次训练。去的路上小火炉就睡着了(不是倒时差么?放学后我就让他睡了会儿),然后到了体育馆没睡醒就闹脾气,不肯合作,劲抹眼泪鼻涕了。好在后来还算进入点状态,但教练问他问题他就把头一扭,就是不回答。

但尽管如此,我们还是感觉到了小火炉的进步。比如说他跟小E,以前很少在一起玩(玩不到一起),但现在坐校车打招呼都还挺热情的。昨天小E在我家待了2个多小时,小火炉就一直跟她玩“植物大战僵尸”的游戏,俩人有问有答的。小火炉现在跟家人说话的反应,逻辑性,思路等比以前都更有深度了,但是如何泛化出去是个问题。我们平常接触的人太少了,如果能一直在以琳继续学上半年,估计就能解决他的泛化问题了。

现在我又开始跟他说英文,希望赶快帮他过渡一下。等他找到英文的感觉后,我再继续中文教育。同时还要尽量争取多作volunteer,否则孩子的情况我是一点底都没有。就像今天,他居然说没有吃学校午饭,因为午饭不好吃。当然,听说小E也没怎么吃,也说不好吃。

re:赫赫, 小火炉挺倔的. 不过刚回去, 是...

赫赫, 小火炉挺倔的. 不过刚回去, 是要慢慢适应的. 看动他和小E玩那么好, 真羡慕啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

谢谢楼上筒子们的关心。小火苗不烧了,但是没啥精神。今天开始把断了几天的奶给加上了。之前因为她又拉又吐,都给她吃的粥。

今天已经是小火炉第二天去学校了。昨天是半天,但今天起就是全天了。早上8:45...

可怜的小火炉,这几个月都忙着倒时差倒语言,倒完语言倒时差了。
看到火炉的进步是我们大家有目共睹的,火炉加油啊。
格格和姨夫炫耀,她的好朋友是美国人。

re:我不说话,我只看看。:):)

我不说话,我只看看。
:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

可怜的小火炉,这几个月都忙着倒时差倒语言,倒完语言倒时差了。
看到火炉的进步是我们大家有目共睹的,火炉加油啊。
格格和姨夫炫耀,她的好朋友是美国人。

同意格格妈的,小火炉要倒时差倒语言,够他累的。
不过相信他很快就会适应过来。
也祝小火苗早日恢复往日雄风。

re:欢迎祝老师来访。别不说话,多来指...

欢迎祝老师来访。别不说话,多来指点,我监督柴火执行,再向您汇报成果。
下面引用由祝颐晖发表的内容:

我不说话,我只看看。

re:我觉得火炉表现的不错呢,拗劲是遗传,...

我觉得火炉表现的不错呢,拗劲是遗传,绝对的!但是我们关心的核心问题他在一点点的退化呢。火炉爸爸觉得火炉是不是有了很大飞跃?

re:[SIZE=2]中文及跟熟人的交流进步很...

中文及跟熟人的交流进步很大。昨晚还抱怨我没把院子里的草弄好,Crabgrass(一种杂草)太多,让我去拔。

看到柴火写的“我问老师小火炉还缺什么,老师让小火炉带我们去他的位子。就从office走到教室的路上,小火炉始终背着走,就是背对着老师,暗示着对老师的不满。”想着小火炉在课堂上也对老师这样,心里凉飕飕的。给老师和同学的第一印象是完蛋了。

说件高兴的,小火炉回来的当天晚上和爸爸一起睡,小火苗和妈妈在另一屋。小火炉五点多就醒了。把爸爸弄醒,
小火炉:爸爸,有人在哭
爸爸:谁啊?  ----- 听到柴火在照顾小火苗

小火炉:我觉得是小火苗。
爸爸:小火苗可能饿了才哭
小火炉:是吧
爸爸:还可能有什么原因?

小火炉:小火苗可能渴了
爸爸:还有呢?
小火炉:小火苗睡觉被吵醒了
爸爸:对。还有呢?

小火炉:小火苗醒来,看不到妈妈
爸爸:真棒 - hug 一下

觉得小火炉的逻辑思维能力提高了很多。最后一条是从生活经历中得出的。柴火不久前在北京,留小火炉在车上睡觉,让别人看着。柴火抱着小火苗去附近宾馆上厕所,回来见小火炉嚎啕大哭。
下面引用由藤藤妈发表的内容:

我觉得火炉表现的不错呢,拗劲是遗传,绝对的!但是我们关心的核心问题他在一点点的退化呢。火炉爸爸觉得火炉是不是有了很大飞跃?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小火...

下面引用由[U]小火炉爸[/U]发表的内容:

看到柴火写的“我问老师小火炉还缺什么,老师让小火炉带我们去他的位子。就从office走到教室的路上,小火炉始终背着走,就是背对着老师,暗示着对老师的不满。”想着小火炉在课堂上也对老师这样,心里凉飕飕的。给老师和同学的第一印象是完蛋了。

小火炉绝对是表里如一,不来半点虚假。

看看小火炉最近的作品,虽然俺还没看懂,但知道这画一定是充满了童真。

re:他是说:在美国是白天,在中国是夜里。...

他是说:在美国是白天,在中国是夜里。

让他妈问问,我对不对。

re:F兄绝顶!这下俺懂了,同一个地球,同...

F兄绝顶!
这下俺懂了,同一个地球,同一个时间,火炉爸在米国“锄禾日当午”,柴火搂俩宝在中国“床前明月思”。

re:有意思, 同意F 版。而且畫中顯示了爸爸...

有意思, 同意F 版。而且畫中顯示了爸爸在美國,小火爐, 小火苗和柴火在中國呢!

re:赫赫。楼上的筒子们都绝顶聪明!我来幕后花...

赫赫。楼上的筒子们都绝顶聪明!我来幕后花絮。

开学前,我就跟小火炉说了说“自我介绍”,他应该说些什么。除了名字,年龄啥的,他还可以说“暑假里在中国,而且是两个城市,北京和青岛”。

昨天放学回来,我拷问小火炉白天干了什么。他说,还没有自我介绍呢。聊着聊着,我问他:“你们画画了没有?” 他说画了 “summer story". 呦,我超级好奇,他能画些啥?怎么画呢?上面就是我让他在家重新给我画画他在学校的作品。就像楼上筒子们说的,大圈代表地球,两个小圈代表美国和中国(U是美国,中是中国),二地时差不同,爸爸在美,妈妈带着二宝在中国。我又问了问他画没画在国内的两个城市,他说在学校没有。但在家里,我让他用星星代替两个城市(右上角那个星星是我画的样品)。其实,他在学校还画了个飞机,就在那个美国U上面。

我挺惊喜的,因为除了我跟他说的自我介绍那句提示外,从来没让他画过。而且也没跟他特意强调时差的问题。另外,我估计老师辅助的可能性也比较低,因为绝大多数老美不知道中美的时差和”中“字怎么写。赫赫。

对了,昨天是小火炉6岁生日。晚上除了吃蛋糕外,我们还去了趟医院。因为小火苗得了”玫瑰疹Roseola“,高烧后就是满身红疹子。我特别怕是过敏,就跑医院了。

re:冯版让人佩服。本来想搞个有奖竞猜的,奖品...

冯版让人佩服。本来想搞个有奖竞猜的,奖品是小火炉签名照,被柴火扼杀在概念阶段。

大S文采过人。刚才特意问了一下小火炉,画中的爸爸在做什么,回答‘你在视频聊天呢’。

小火炉回美前,给他准备了两段文字,一段自我介绍,一段暑假活动。暑假活动也就是在中国学习,吃+玩。
所以听了柴火解释小火炉的画,被他的创意彻底镇倒了。(柴火兴奋得都没给我机会让我猜画意。)我印象中
小火炉的画也就是个太阳,房子,树杈之类的,基本上是没有内容的。现在深信创作的源泉是生活体验。
非常想看到留在学校的原版,劝说小火炉明天去学校找找看还在不在,以后把课堂的手工都带回来给爸爸看。
爸爸非常想看。

下面引用由sxy发表的内容:

F兄绝顶!
这下俺懂了,同一个地球,同一个时间,火炉爸在米国“锄禾日当午”,柴火搂俩宝在中国“床前明月思”。

re:小火炉很有创意啊!真不错。你看把父母给乐...

小火炉很有创意啊!真不错。你看把父母给乐的。
同时补上对小火炉生日的祝福!越来越聪明,越来越帅!

re:哇,小火炉的画真棒!我一直觉得小火炉的画...

哇,小火炉的画真棒!我一直觉得小火炉的画很有水平,虽然有的看不出什么意义,但他的构图、用笔都很好,可以好好培养的。
补祝生日快乐!

re:可愛的小火爐生日快樂!看到火爐的點點滴滴...

可愛的小火爐生日快樂!看到火爐的點點滴滴都覺得特別親切,就象看着鄰居家的孩子一樣。為他的每一次的進步喜悅!