以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

他是说:在美国是白天,在中国是夜里。

让他妈问问,我对不对。

冯版有他心通特能!

re:祝柴火一家中秋节快乐!

祝柴火一家中秋节快乐!

re:祝愿柴火一家中秋节快乐,也祝小火炉和小火...

祝愿柴火一家中秋节快乐,也祝小火炉和小火苗天天幸福快乐!

re:柴火姐姐:节日快乐!顺便问一句:俺一...

柴火姐姐:节日快乐!顺便问一句:俺一直想知道,米国的月亮是不是特别圆?

re:小火炉真棒, 好久不见, 又进步了。

小火炉真棒, 好久不见, 又进步了。

re:中秋节了,也祝大家中秋节快乐,阖家团圆!...

中秋节了,也祝大家中秋节快乐,阖家团圆!

回藤妈,据有关调查表明,国外的污染少,月亮好象看起来确实比较圆。但不论在哪里,圆不圆无所谓,关键是自己的心里是不是平安喜乐。:)

re:上周五的时候,趁着午餐时间,我去小火炉的...

上周五的时候,趁着午餐时间,我去小火炉的学校考察了一下。想知道到底他们吃饭的程序是怎么样的。我到的时候,他们正在外面自由活动。小火炉还是一如既往地不会跟人玩,他老追着邻居小E,而小E和她的好朋友小C(是个印度小女生)就总凑在一起,有点逃离追捕的意思。小E还好,虽然跟我抱怨小火炉老追她,但并没有真正的反感,也还算高兴。但小C就不行了,她跟我报告,小火炉总跟着她俩,在教室的时候小火炉还碰了她,她警告小火炉了,但也没用。我跟她俩解释,小火炉是喜欢小E,所以总喜欢跟你们在一起。小C嘿嘿地坏笑着,指着小E说:“你看,人家喜欢你。” 小E就那么憨厚的一笑。----就从这么一句话,就可以看出小C比小E还要成熟,都已经懂这些了。

到了餐厅,一年级的小豆豆们都在找自己的午餐卡。小火炉跟着小E,但是小E和小火炉都没找到卡。大多数孩子都已经买到或者找到自己的午餐了,小E和小火炉又去排队买。小火炉几乎是最后一个,买了one slice of pizza,和一小块桔子和一小块黄瓜。结帐的时候,工作人员是通过讯问他们的名字来划账的。我让小火炉坐在了小E身边,然后小E跟小C挨着。走之前,我又跟小C聊了几句。因为我觉得这个小丫头太精了,我希望她能暂时允许小火炉加入她跟小E的队伍,哪怕只是暂时的。我跟小C说:“小火炉刚从中国回来,英文也不好,好多也不懂。而你是这么聪明,这么nice,不会太在意小火炉的不对举动的,对么?如果小火炉有不对的,你就直接跟他说。”

小C不是也住在我们这个小区么?我想啥时候去探探路,希望能贿赂一下她。也许会带着小火苗,因为这么大的女孩子有些对小baby是超级感兴趣的。

周六的时候,可爱的小M在我家玩了3个小时。我趁机给他俩加了加课,就是方姐的加课内容(8月29日和8月31日的)。可喜的是,小火炉的表现丝毫不比小M差,甚至可能更好,因为他有基础么。而小M是被我临时揪起来的。他俩自由玩的时候,虽然小火炉还是有欺负人,不分轻重的问题,但还是比以前好些。临走的时候,小M居然说了句:“过来抱抱。咱俩不是最好的朋友么?”赫赫赫。太让我惊喜了,因为小M是个太招人喜爱的孩子了,他的好朋友也太多。我虽然跟他妈妈是好朋友,但可没指望小M也能这么认为小火炉的。

re:谢Benbenma褒奖。以后多把小火炉的...

谢Benbenma褒奖。以后多把小火炉的涂鸦发给你。
下面引用由Benbenma发表的内容:

哇,小火炉的画真棒!我一直觉得小火炉的画很有水平,虽然有的看不出什么意义,但他的构图、用笔都很好,可以好好培养的。
补祝生日快乐!

晨练计划

星期天开始晨练计划,一大早起来沿小区跑一圈。小火炉和我在前面跑,柴火推着小火苗在后面追。
感觉小火炉体力还不错,坚持跑了下来,满头大汗的,没让Girls' team领先。小火炉得到一个彩色
贴纸奖励。小区环境很好,空气清新,跑下来都觉得心情舒畅。奇怪这么好的资源竟没有利用。一定
要坚持下去。还希望能减少小火炉感冒流鼻涕的次数。

小火炉的饭量好些了,体重又恢复到回国之前的状态。要多带他和小火苗去LifeTime Fitness健身。
曾经小火炉能一顿吃5沿Pizza,体重超标,现在只比50%的同龄人体重沉。

小火炉言论

小火炉:爸爸,我不会死吧?    ---- 这么无厘头,不会是僵尸游戏玩多了吧,我告诉他僵尸是Dead man walking
爸爸:不会,你才这么小,小孩不会死的
小火炉:爸爸,你不会死吧?
爸爸:不会,我还年轻,人老了才会死。
小火炉:那姥爷呢?    ---- 赶紧岔开话题,怕被姥爷听到,忌讳

后来在去Lifetime Fitness的路上
小火炉:爸爸,我不想你变老,不想你死。
爸爸心里好感动。自认为生老病死乃自然规律,没啥忌讳的。

某天早上,
小火炉:爸爸,我不喜欢姥爷,因为姥爷说我。(姥爷昨天因为他欺负小火苗管了他)。
小火炉:我不喜欢姥姥,因为妈妈说姥姥有毛病。(柴火和姥姥常拌嘴,大声嚷嚷)
后来我跟柴火说,以后要注意在孩子面前的言行,小火炉现在中文理解没问题了,要注意环境的熏陶。同时让柴火向二老传达一下精神。

最近几天,小火炉说中文开始蹦英文单词。希望能在学校多说话。最佳的状态是,在学校说英文,在家说中文,两种语言都能灵活运用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小火...

下面引用由[U]小火炉爸[/U]发表的内容:

小火炉:爸爸,我不会死吧?    ---- 这么无厘头,不会是僵尸游戏玩多了吧,我告诉他僵尸是Dead man walking
爸爸:不会,你才这么小,小孩不会死的
小火炉:爸爸,你不会死吧?
...

小火炉太棒了,恭喜柴火!

re:小火炉课上有个小E, 课后有个小M做伙伴...

小火炉课上有个小E, 课后有个小M做伙伴真不错!和爸爸关于死亡的对话也感觉他的思维能力越来越进步了!俊也问过类似的问题, 但他没有说过不想爸爸妈妈死这样有感情的话.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小火...

下面引用由[U]小火炉爸[/U]发表的内容:

谢Benbenma褒奖。以后多把小火炉的涂鸦发给你。

好呀,火炉的签名画我一定好好珍藏!
让我们一起发现孩子的长处,取长补短,提高他们的能力,增强信心,一起进步。
祝中秋快乐!

re:今天我又去学校餐厅去视察了。主要是小火炉...

今天我又去学校餐厅去视察了。主要是小火炉她们班主任家里有意外,所以至今仍是代课老师,好些事情都没有落入正轨。上课是封闭的(等以后老师说需要volunteer了,才有可能进去),我进不去,去看看吃午饭情况应该可以。我去的时候晚了,已经就剩最后几个小朋友排队买饭了。小E排在小火炉前面。买得还算顺利。坐下的时候,小火炉坐在小E和小C的对面。小C又跟我抱怨小火炉不听警告,老追她们。她还把她自己的lunch box挡在桌子中间,说这样就看不到小火炉了。我只好继续安抚,解释给她听,什么小火炉的英文不好,需要帮助之类的。然后,还举出小火苗这张牌,说可以来我家跟baby玩。

晚饭过后,没等我们出门去找小E去凑热闹(没指望玩啥,只希望消除一下小C对小火炉的负面印象),小E的爸爸就率领俩小丫头串门来了。此时,小火炉爸正带领小火炉攻克一关“植物大战僵尸”,也没啥精力理旁人。由于小C不会玩,所以她没什么兴趣。而小E还愿意攻克一下。期间,我们还提到小E是里面最大的(其实就是生日是6月份的,而小C和小火炉都是9月份)。小C还嘿嘿地跟小E咬耳朵,说小E will be the first one to have baby。------我都快要晕倒了,这孩子也忒成熟了吧?

然后出门遛弯,顺便女生们回家。小火炉还是喜欢玩简单的追逐游戏。我突然想起来可以玩个最简单的“木头人”,但我不会翻译,只是简单的说当我说道“wood people"的时候,怎么逗都不许动,除非说game over。如果论游戏成果算,小火炉肯定最好,最坚定。但这无所谓,关键是两个小丫头还很喜欢玩,甚至也能去逗逗小火炉,骗他动一下。或者小火炉也愿意尝试去逗逗她们,这是最关键的。-----由此,我想到,看来是我要好好想想怎么能开展些小游戏带领他们玩了。只是,把学到的某些中文再转换成英文可能就换味儿了。不过,只要互动的目的达到了,就足够了。

只希望小火炉能融入集体中。

re:我觉得小火炉的小学生活开始的不错呢,还有...

我觉得小火炉的小学生活开始的不错呢,还有妈妈这么聪明努力,一定会越来越好!

re:谢谢成妈。我觉得我现在越来越明确小火炉一...

谢谢成妈。我觉得我现在越来越明确小火炉一年级的目标了,就是能够在课堂上表达自己,然后拥有真正的朋友。其他的,只要中上就足够了。不行,就重上一年,再补一年的社交。

re:我现在也是小火炉的fans。每天都来踩踩...

我现在也是小火炉的fans。每天都来踩踩。

我家小J,看了心理医生。因为才21个月,没有典型症状,所以不给诊断,先上speech therapy看着。我们自己又给加了个private的ABA家教,每天3个小时,还没开始,看看效果吧。

小火炉表现很不错,为啥柴火悲观到要重上一年?如果课程上能跟得上,社交随时家长都在干预,都在进步,跟着同班同学升级应该更好吧。

re:晨练计划已坚持三天,自我鼓励一下,再接再...

晨练计划已坚持三天,自我鼓励一下,再接再厉。

今天带上了手机,测的结果是跑了 1.7公里,17分钟。小火炉6:30被叫起,跑完步,吃早餐,一个煎鸡蛋吃了一半,一片面包,一碗牛奶加麦片。刷完牙,7:35出门等校车。

现在晚上睡前小火炉还喝一碗牛奶加麦片。体重应很快增加。
下面引用由小火炉爸发表的内容:

星期天开始晨练计划,一大早起来沿小区跑一圈。小火炉和我在前面跑,柴火推着小火苗在后面追。
感觉小火炉体力还不错,坚持跑了下来,满头大汗的,没让Girls' team领先。小火炉得到一个彩色
贴纸奖...

re:火炉在爸爸妈妈一文一武的“训练”下...

火炉在爸爸妈妈一文一武的“训练”下一定能练就的“智勇双全”!尤其羡慕火炉练就的双语工夫,藤藤连中文还磕磕绊绊表达不清。
   再说说月亮,我一个朋友在英国蹲了几年,也告诉我月亮是比国内圆,而且大。说他刚到的第一天晚上,房间拉着窗帘,他看完电视,觉得无聊,走到窗边打开窗帘,吓了一跳:好大的月亮!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]永远...

下面引用由永远爱宝贝发表的内容:

小火炉表现很不错,为啥柴火悲观到要重上一年?如果课程上能跟得上,社交随时家长都在干预,都在进步,跟着同班同学升级应该更好吧。...

哎,我这人有点悲观主义。反正就是先把最坏的结局想到了,省得到时候自己接受不了打击。

小火炉现在有自己的主意,可能不是说我想让他重上一年,他就干的。对于美国小学来说,学业负担不重,培养的是孩子的自立和享受集体生活的乐趣。小火炉的心智还是很幼稚,社交上跟同龄孩子差距挺大的。我总在帮他补,但感觉进步不大,挺沮丧的。