以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

以前大石头也是导师型的,现在得意忘形的时候也是,我就很苦恼。
通常出现这样的情况我就发短信:我要的是爱我疼我宠我的老公,我不读博士,所以不需要导师。
对方会马上道歉。

我家老公也属于这个类型的。
最搞笑的是,那次我们通过网络转了个二手上网卡,见面交易的时候,他居然也对那个卖家进行了一番理论说教。额滴神那!
我非常同情他手下的那些小硕们。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

呵呵,的确是面子比较大,看来脸长得大也有好处。我想,从此以后藤妈应该不再抱怨自己是“大饼脸”了(其实就她自己这么认为)。
我也会很想念你们的。每次一想起柴火,我脑海里一定会出现那个方姐描述...

我对柴火姐姐的印象一直是第一面的一瞬间--定格了!就是在食堂。好像就是昨天的事情。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

那倒不至于吧?俺看你总监测着俺的思想动态和行动,还经常与俺讨论一下怎么把俺这辈子的课题----孩子和后勤搞得更好些。只不过,如果有个战友老公,而非导师型,那才是锦上添花呢。

看柴火是学到太后的真传了,这意见真是提得柔情似水的,想象火炉爸爸点头笑纳。
真羡慕柴火以琳之行满载而归:友情、育儿经验、为妻之道都收获得满满的!
柴火的勤奋、虚心、真诚让人感动。
祝聪明、可爱又淘气的小火炉天天进步!祝福小火苗健康快乐!
祝生活其乐融融!

re:以后我会多多关注小火炉哟

以后我会多多关注小火炉哟

re:是王老师啊?失敬,失敬,一直以为是小火炉...

是王老师啊?失敬,失敬,一直以为是小火炉的表姐呢。真巧,同名。

感谢方老师,王老师,姜老师和其他以琳老师,小火炉中文及各方面的飞跃是我们来以琳之前做梦都想不到的。
不怕大家笑话,我最初的目标就是希望小火炉能在以琳学会拍球。

我们会把小火炉今后的成长点滴在这里更新,请各位老师关注指点。
下面引用由yuanyuan1314发表的内容:

以后我会多多关注小火炉哟

re:谢谢柴火给我的回复。祝一路平安~

谢谢柴火给我的回复。祝一路平安~

re:一路平安!

一路平安!

re:方姐,大S,藤妈,Ed妈,千十妈, 咱就...

方姐,大S,藤妈,Ed妈,千十妈, 咱就不说客气话了。以后咱就天涯若比邻,以琳来相会喽,众位色女们!

大S,不带这么夸自家人的。我都不好意思了。。。

本妈,你还真是眼尖。那一句话,我琢磨了好几分钟,终于把一腔埋怨化成了柔怨。

王老师,真的是你么?小火炉在你手下是噌噌噌的。

永远爱宝贝,rwxws, 谢喽

re:个训的王老师帮小火炉拟了一份训练计划....

个训的王老师帮小火炉拟了一份训练计划. 我把它贴上来.

认知:
一.空间概念:
1.        拼图
2.        仿写中文字, 拼音,英语
二.因果关系:
1.        会对有怀疑的因果关系提出疑问
2.        思考假设性问题
三. 物件概念:辨明物件的特质,制造材料(比如木头,铁,塑料,面粉,玉米)
四.数学概念:
1.        运算:笔算加减1-20,回答加减应用题
2.        钱币概念
3.        时间概念
4.        度量概念,比如高度,长度,重量

语言表达:
一.词汇:
1.        社交词汇
2.        形容词 (比如开心,惊讶,难过等)
3.        连接词 (如:不仅… 而且…, 只有…才…等)

二.语言思考:
1.        解决问题(商量,求证,找理由支持自己的想法)
2.        评判
3.        推理
4.        叙事能力
5.        程序概念 (比如叙述出超市购物的过程)

社交情绪:
一.自我认识:
1.自我意识
a.        说出家庭成员的名字
b.        能对家庭成员做简单自我介绍
       c. 说出男女的不同之处
2. 自主能力:
a.        说出想做的事,并付诸行动
b.        说出理由支持自己的想法
3. 正面评价:
a.        主动向别人展示自己的物品并获取赞赏
b.        说出自己的优点,缺点
c.        承担责任

二.与人交往的动机:
1.        与同伴发展互动关系
2.        主动参与同伴的游戏
3.        寻求协助
4.        交换个人物品
5.        与同伴建立友谊
6.        能给同伴分配岗位或差事
7.        与同伴合作完成小差事
8.        对别人的幸运,用语言做出正面的反应

三. 沟通技巧:包括非语言和语言沟通

四. 游戏技巧:
1.        与成人进行互相交往式游戏
2.        进行假想游戏 (分配角色, 安排情节)
3.        规则游戏 (比如扑克牌,飞行棋等)
4.        遵守游戏规则

五.社会适应:
1.        社交礼仪
2.        电话应对
3.        进食礼仪
4.        社会常规
5.        培养公德心

re:跟王老师的时间太短,王老师都没啥时间去深...

跟王老师的时间太短,王老师都没啥时间去深测小火炉的认知。其实,小火炉的学业水平比不上国内的孩子,因为我们就是按照老美的进度来的,没有特别深交他。但这方面小火炉应该不成问题。

语言上的问题虽有,但问题不大。主要存在于社交语言和表达上。关键是多给他表达的机会,和锻炼组织语言的能力。

最差的还是社交。

re:为火炉有你这么一位好母亲感到高兴,帮我们...

为火炉有你这么一位好母亲感到高兴,帮我们好好说说你的导师丈夫,
以后要多理解你,我们就是你的娘家人,他若敢欺负你我们跑到美国
为你报仇。

re:总觉得虽然离开以琳学校了,可我的心并没有...

总觉得虽然离开以琳学校了,可我的心并没有离开。我觉得自己好像又升华了一样。收获的行囊是装得满满的,都不知道从哪里说起。不说别的了,就光说孩子吧。

对于小火炉,他的表现是我始料未及的,

1。大课:我从未想过他能有在课堂上那么活跃主动的一天。可见有了自信,他也能成为一个多渴望表达的孩子。
2。中文:其实以琳有不少是从国外回去,曾经双语的孩子。但可能像小火炉这样,几乎完全不懂中文的不多。但即便如此,这短短3个月的中文环境已经让小火炉能基本跟人用中文交流了。以后我也可以给小火炉用中文来做训练了。
3。拍球:既然拍球是我们当初来以琳的首要任务,那就不得不提。虽然在学会后,我已经就放弃继续在底下练了(主要是因为住在二楼,不好拍)。
4。社交刺激:小火炉到以琳后接受到了前所未有的社交刺激,因为他得面临很多不同的人,得说不熟悉的语言。在妈妈给坐镇的情况下,他也能把拘谨的心稍微放宽些,越来越自如。甚至到后面,也开始知道跟班里的好朋友上课打着玩铅笔了。

对于我们来说,头脑更清晰了,更加清楚地知道了孩子的定位,也能稍微努力地去帮助孩子。

re:那天聚会完回来就倒下了,被老二的病毒传染...

那天聚会完回来就倒下了,被老二的病毒传染。一直头昏昏的就见缝插针上了一次以琳网还速度贼慢,所以没来得及在网上跟你道别,实在不好意思。
看了藤妈那些煽情的帖子,也不由回忆起那时知道你到以琳了想见一见你,就到处打听哪个是“柴火”的情形,嗬嗬,还不惜惊动了一组副组长和一起吃饭的家长。好像就发生在昨天哦,现在你们又要离开了。不过真的很开心我们有机会在以琳相聚,相信这样是缘分!希望以后还有机会见面,我们继续以以琳为平台,共享孩子们的进步吧!

Re:小火炉和小火苗的成长轨迹

现在已经在飞米国的飞机上了吧~

re:Ed妈,我也是第一眼就相中了Ed,跟藤藤...

Ed妈,我也是第一眼就相中了Ed,跟藤藤一样。

藤妈,我们还在国内周转呢。等9月初再回美。

re:收获的多少不在于时间,而是在于一个人的付...

收获的多少不在于时间,而是在于一个人的付出啊!
柴火此次进黄埔军校,真是收获满满啊!
满载而归啊!
最是遣憾的事是,没能见上聪明能干的柴火,没能当面向你讨教,不管是教子还是教夫,柴火的技术都是杠杠的啊!
最后祝你们一路顺风,有空常回家看看!

re:小火炉这次真的进步太大了, 让我羡慕不已...

小火炉这次真的进步太大了, 让我羡慕不已. 看来我们要好好努力了! 祝你们接下来在中国的日子能玩得开开心心. 回美国之后, 小火炉开学顺利!

re:小火炉是个很有潜能的孩子,他这把火会越烧...

小火炉是个很有潜能的孩子,他这把火会越烧越旺的

re:攸妈,你这高帽子扣得我一愣愣的。如果俺们...

攸妈,你这高帽子扣得我一愣愣的。如果俺们这原生家庭再活泼些,爱交际些,小火炉社交肯定比现在好。

俊妈,我也对小火炉上学有点忐忑不安呢。只希望他能放开些。

王老师,我觉得一个好老师就是因材施教。像社会性这么难教的知识,你也能在课堂上给他创造场景来教。我回家要做的就是继续这堂社会课呢。

re:柴火,格格已经开始想你们了,哈哈。今...

柴火,格格已经开始想你们了,哈哈。
今天格格说:中国人的眼瞳是黑宝石变的,外国人的眼瞳是黄宝石和蓝宝石变的。
为什么小火炉是美国人他的眼瞳也是黑的?