以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:小火炉的主动语言和认人能力都这么好了。你...

小火炉的主动语言和认人能力都这么好了。你还嫌他叨叨个没完,哎呀,不知多羡慕啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

考虑到搬到新家后要换学区,而新学区的special preschool没有附带着的daycare,所以要给小火炉找个外面的daycare(因为special preschool只是每天半天,1个星期4...

小火炉跟开贴的时候比, 真的进步飞快啊!

关于话多的问题, 我想这点跟俊俊也很象. 人家都说他多话还不好吗! 但其中的滋味只有自己知道! 呵呵... 不过, 也对, 烦总比他们当时什么也不会说, 好太多了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]朗朗...

下面引用由朗朗妈发表的内容:

小火炉的主动语言和认人能力都这么好了。你还嫌他叨叨个没完,哎呀,不知多羡慕啊!

所以说人都是很贪心么,对孩子也是有一个个目标,没完没了。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

小火炉跟开贴的时候比, 真的进步飞快啊!

关于话多的问题, 我想这点跟俊俊也很象. 人家都说他多话还不好吗! 但其中的滋味只有自己知道! 呵呵... 不过, 也对, 烦总比他们当时什么...

是呀,我自己感觉小火炉干预少,进步确不慢,说明本身能力还是不错的。

其实,总体上来说,小火炉还是个话少的孩子,他的话多只是表现在他熟悉的环境,熟悉的人身上,或者是特别喜欢的事情上。他现在有时候还有自言自语,比如我开车,他坐在后面有时候就自己叨叨,小声的叨叨,我也不知道他说什么,我就成心来打断他,我怕他喜欢这种自我陶醉的感觉。还有比如昨天我带他上图书馆看电影,是那种卡通片,虽然画面很好看,但实际上小火炉肯定看不懂,因为连我都是看画面来猜测剧情,靠听是听不懂的,语速太快。差不多每隔一段时间(比如10几分钟),他就不能集中注意力了,嘴里会瞎嘟囔几句(我听不清是什么),然后也要浑身动几下,但我想也算正常,因为大人过一段时间也会稍微活动一下。我只是不知道他那嘴里瞎嘟囔,会说什么呢?

但是如果有个玩具或者书什么的,他说的跟那个玩具和书有关,我就不管他了,虽然我也知道我应该尽量陪他玩。但如果我太困了,我也就懒得理这老太爷了。。。

re:留个步印,让你知道,我曾来过。祝小火炉天...

留个步印,让你知道,我曾来过。祝小火炉天天向上!

re:冰也都吃够了(喜欢捞冰水里的冰吃)...

冰也都吃够了(喜欢捞冰水里的冰吃)

这哥儿俩还真象呐, JASON也是一样,每次我们出去吃饭他就捞冰水里的冰吃,真可惜上次你们来多伦多我们没能见上以面.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

留个步印,让你知道,我曾来过。祝小火炉天天向上!

我也想在你地里留个爪印,一直在瞪着合适的时机,也能说个有水平的话。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilili发表的内容:

冰也都吃够了(喜欢捞冰水里的冰吃)

这哥儿俩还真象呐, JASON也是一样,每次我们出去吃饭他就捞冰水里的冰吃,真可惜上次你们来多伦多我们没能见上以面.

嘿嘿,这吃冰就让我想起了“贫嘴张大民他妈”,每次心里一堵,就得添冰。这小火炉也不知道嘎吱嘎吱嚼个啥劲儿。。。

一点都不喜欢写字,画画

最近劲夸小火炉了,刚才在他身上惹了一肚子气,要赶紧写下来,省得我老记得他的好。

小火炉一点也不喜欢写字画画。像他这么大的孩子,别人早就会写自己的名字了,我们还得练横平,竖直。而且他根本握笔不用力,画个线不直就算了,还特别淡,拖的老长,到最后尾巴都看不见。而且这蜡笔是越拿越没劲(补充一把,我们是把蜡笔给掰成2-3厘米长,就像毒兄说的一样,为了练指尖的力度),多写两笔,蜡笔就掉了,气得我声音也不由自主地提高了八度。奈何,人老人家一点不在乎,最后还来句“good job”,气得我两眼冒金星!

怎么能让他拿笔用力呢?我看他别的精细运动也没啥问题,也没有delay,可怎么能让他喜欢动笔呢?总不能就是瞎画两下吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

最近劲夸小火炉了,刚才在他身上惹了一肚子气,要赶紧写下来,省得我老记得他的好。

小火炉一点也不喜欢写字画画。像他这么大的孩子,别人早就会写自己的名字了,我们还得练横平,竖直。而且他根本握笔不用力...

小火炉这一点跟我家俊俊可真象. 俊俊也是讨厌写字画画. 画出来的颜色淡得要命啊! 这点我请教了职业治疗师(OT), 她建议我们给孩子买三角型的,粗的笔, 这样孩子容易握紧, 写出来的就没那么淡. 我试过了, 觉得不错!

还有, 我看到小火炉说自己"GOOD JOB!" 真忍不住笑出来, 小家伙真太可爱了!
[EM05]

re:---他根本握笔不用力蜡笔掰短,...

---他根本握笔不用力

蜡笔掰短,2-3厘米,让他捏着画。我跟writing without tears 学的。

re:今天到访的大侠真多,本店自开张以来没这么...

今天到访的大侠真多,本店自开张以来没这么热闹过。欢迎惠顾。

对小火炉试过短蜡笔这招,没见效果。

明天听俊俊妈的,找个三角形的粗圆珠笔试一下。
下面引用由h1n1发表的内容:

---他根本握笔不用力

蜡笔掰短,2-3厘米,让他捏着画。我跟writing without tears 学的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:
而且这蜡笔是越拿越没劲,多谢两笔,蜡笔就掉了,气得我声音也不由自主地提高了八度。奈何,人老人家一点不在乎,最后还来句“good job”,气得我两眼冒金星!

小火炉真是太,太,太可爱了![EM05][EM15] 搞不懂妈妈为什么会生气呢?[EM04][EM16]

re:不愿意用笔,也用不好笔是不是还要考虑生理...

不愿意用笔,也用不好笔是不是还要考虑生理方面的原因呢?手指无力或者手腕也不是很有力?
感统项目中有一个教推小车,在家练去,顺便也帮着活动活动他爹娘的筋骨。

re:病毒又开玩笑呢吧?2-3厘米?忒短了吧?...

病毒又开玩笑呢吧?2-3厘米?忒短了吧?我估摸着,嘟嘟用的大约5厘米,形状象老鼠,上面粗下面细,握在手心里。

re:2-3厘米,又想想挺有道理,这就回家试试...

2-3厘米,又想想挺有道理,这就回家试试去。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

不愿意用笔,也用不好笔是不是还要考虑生理方面的原因呢?手指无力或者手腕也不是很有力?
感统项目中有一个教推小车,在家练去,顺便也帮着活动活动他爹娘的筋骨。

天哪,方大统帅到访,小店蓬荜生辉,去买鞭炮去了。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]h1...

下面引用由h1n1发表的内容:

---他根本握笔不用力

毒兄说得很对,这招儿我跟OT也学过。小火炉爸说得不对,不是不管用,而是我们还没有学会用。

小火炉手指的精细动作其实不错,你让他捡个豆子什么的,手指操什么的都没问题,但是他还不会写字需要的手指尖用力的那个“捏”字诀。以前我让他拿着短的蜡笔,小火炉还是用指腹拿,而不是指尖,所以会不牢。

我现在想的是,小火炉会模仿动物吼叫时,张牙舞爪那个十指抠成爪子的动作。我应该让他通过这个动作,而学会去3个手指尖捏笔,而不是简单的握笔。

也能喜欢跟小朋友远距离的玩了

今天又带小火炉去麦当劳了,当然了肯定是有那种playground (就是好多隧道连带滑梯)的那种。

一般来说,如果就我们2个,小火炉也就爬个3-4遍,但今天有个小男孩儿5岁多,也在那里。你别说,小火炉对他看对眼了。其实也没真正的互动,但小火炉一看人家也往里爬,就爬的贼快,还一边叨叨“I am scared",来来回回了好多次.那个小男孩儿可能是因为没有别人可玩吧,也愿意跟他逗(否则谁愿意跟个不太有对话的孩子玩呢),用手装成手枪,冲小火炉射击。我就教小火炉还击,然后继续在tunnel里远距离的逃窜。但小火炉每次一爬出来就找那个男孩子,看人家出去了,还问”where is the boy?"。我问他愿意自己玩还是跟Avon玩,他就躺在tunnel的入口,说“play with Avon”,“wait for Avon",非要等人家回来,再爬进去。可人家真一回来,他又嗖地爬进隧道,或者躲在柱子后面。

说句不好听的话,就像小火炉跟狗玩似的,他喜欢跟人家玩,但又不愿意近距离。不过,也算进步了。有这个小男孩儿,我们今天在那里待了近1小时,小火炉来来回回爬了有10多次,就从锻炼的角度来说,也是有益的。

今天的几个片断

最近小火炉关心他的日程安排了,比如今天吧,一般一说出门,

小火炉:Which car do we drive?
柴火:Light blue car (小火炉爸周末把他们测试的车开回家了)
小火炉:妈妈 drive light blue car. 爸爸 stay at home.
柴火:No. 爸爸 will go with us.
小火炉:妈妈 drive light blue car. 爸爸 sit with 小火炉。
小火炉:Where do we go?
柴火:Go shopping at xxx.

在路上的时候,小火炉也都会关心下面要去哪里,如果整个路线中有个他特感兴趣的(比如pizza buffet),他是绝对不忘的,别管你把那个要去的地方排在第几位,只要跟他说过了,那么在回家以前一定要去,否则就不高兴。

今天晚上睡觉前,居然也开始关心明天的日程了,

小火炉:Tomorrow, 小火炉?(他还不会问这个句子,但我懂他的意思,然后我帮他表达出来)
柴火:Ok. 小火炉 will go to school tomorrow. (小火炉也不在乎给他安排什么,但只要告诉他就行了)

再说个今天的游泳吧。今天是入夏以来估计最热的一天,能有34-35度吧,我让小火炉爸带小火炉去小区的游泳池玩。自从我1个多星期前,利用ABA让小火炉开始穿救生衣,而不只用游泳圈以后,小火炉现在游泳都只用救生衣就可以了。而且,小火炉爸几乎不用怎么管他,小火炉就能在整个游泳池里游来游去(非专业,就是瞎扑腾),还特喜欢。小火炉爸说,今天小火炉开始喜欢跳水了,但是他还得让小火炉爸(在泳池里)一只手拽着他的一只手(小火炉在岸上),他才敢跳。每次都是自己跳下来后,又游到台阶那里自己爬上去,再跳下一轮。

游泳回来后,又开始玩那个把爸爸关在门外面,自己在里面先回家的游戏(随他喜好,有时候是爸爸,有时候是妈妈,总是二者择一,反正都有给关在外面的时候)。而且,现在也长心眼了,把关在外面的人的手里的钥匙,连同手里提的东西统统没收,然后一把给你退出来,自己就扬长而去,抢先一步爬上二楼(我们的公寓在二楼),嘎嘎嘎的笑。每次都得留在门外的那个去按门口的对讲机,让家里的那个给开门。

小火炉回家后,我让他脱衣服洗澡,他不肯。转来转去的,突然看到了我嘴里叼着的冰冻pop(就是甜水放在塑料管里,然后冻起来),
小火炉:What is that? (他吃这个比较少,吃冻的酸奶比较多,所以不认识)
柴火:It is frozen juice (我也想不起来叫什么)

小火炉二话不说,两步跑到了浴室门口,一边脱衣服,一边告诉我,“first take bath, second eat frozen juice"... 哈哈哈。。。