以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:中午我给他泡脚了,出了一身汗!他眼睛那一...

中午我给他泡脚了,出了一身汗!他眼睛那一直有青筋暴露的。需要一直运太阳穴吗?我小孩睡觉给他按摩他就会醒来的。晕太阳青筋慢慢会隐退不?我只听老人说有青筋暴露的小孩不好带,意思就是生病多。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]甫子...

下面引用由[U]甫子妈妈[/U]发表的内容:

中午我给他泡脚了,出了一身汗!他眼睛那一直有青筋暴露的。需要一直运太阳穴吗?我小孩睡觉给他按摩他就会醒来的。晕太阳青筋慢慢会隐退不?我只听老人说有青筋暴露的小孩不好带,意思就是生病多。。。

我的认知里,那里的青筋暴露就表示那里的压力会比较高,那里的不舒服感会比较强烈,我没有试过这种情况所以我不敢说运太阳会不会让青筋退掉,不过你可以试试,现在这种情况运太阳不会错的,应该会让他舒服些,如果孩子会表达,运一阵子问他的感受就知道了。

出了一身汗感冒还没有好?

re:可能是不舒服,他不让我按他的太阳穴。两边...

可能是不舒服,他不让我按他的太阳穴。两边眼角都有青筋,很明显的。由于体质差他的感冒都要好多天的,现在只是症状减轻了。。。。。小时候都是一感冒就是咽喉。。扁桃体。。鼻炎  之类的。。烧到很高的,经常用抗生素的。。。。等会再给按风池和肺部脚底反射区,还有迎香。。晚上再按你昨天晚上教我的,行不?我是想先一定要把寒气逼出来。。。

可能是不舒服,他不让我按他的太阳穴。两边眼角都有青筋,很明显的。由于体质差他的感冒都要好多天的,现在只是症状减轻了。。。。。小时候都是一感冒就是咽喉。。扁桃体。。鼻炎  之类的。。烧到很高的,经常用抗...

太阳穴左为太阳,右为太阴,不让按哪里应该就是哪里难受,两边都突出青筋说明了阴阳都不调。咽喉。。扁桃体。。鼻炎这些主要原因还是在于肝脏的毒排不出来,你赶快给他压太冲穴吧,可能哪里也会疼的,因为病灶在哪里,这是为了平衡阳,然后压涌泉穴为平衡阴,压昆仑和膻中是为了加强心脏的搏动力,让心脏更有力来指挥身体打赢这场仗。甫子妈妈,我不是说压其他的这些穴位不好,但是请你想想,现在孩子的情况这样,你给他压得越多就要耗费他越多的血气,他的身体透支就越厉害,肝火就越来旺盛,就会越来越恶性循环,是得不尝失啊!还是从根本先帮助他的排毒通道顺畅比较好。不过这只是我的个人的看法,我并不是医生,该怎么做应该由你来决定。

re:谢谢阿力妈妈!你虽然不是医生,但你的话比...

谢谢阿力妈妈!你虽然不是医生,但你的话比医生的管用多了!现在的医生很难讲啊!?排毒通道顺畅是听到什么声音为标准?我什么时候开始敲胆经为好呢?现在感冒症状明显减轻了,头一次没服药就好了的。。。。诶。。我就是悟性不高,要是能达到你的水平,我的小孩也会康复了啊!

re:先不要想着敲胆经,过几天好点再说吧,如果...

先不要想着敲胆经,过几天好点再说吧,如果感冒症状还没有全消失,就再泡一次脚,时间可以短一点,再发一些汗可能就好了,泡脚除了能泻肝火也能把寒气驱掉一些,那几个太冲,涌泉,昆仑和膻中,每个都要做。听声音到很流畅,这需要实际操作才会慢慢地懂得,熟能生巧。很高兴你的孩子好点了!我没你夸得那么好了,我主要是乐在其中,就有心思琢磨琢磨啦,我学的时间也不长,你慢慢学一定能学会的。

re:现在我小孩还有一个问题请教你,就是每晚入...

现在我小孩还有一个问题请教你,就是每晚入睡时他总要哭几次,虽然就是叫两下,但感觉出他很烦,问他他不说,他很要睡,但老是叫哭,叫的同时教还要踢被子,这问有很久了。我想了很多办法都不管用。。。

re:看了一段时间阿力妈妈的帖子了,用按摩的方...

看了一段时间阿力妈妈的帖子了,用按摩的方法疏通经脉给了我新的方向和信心。我现在在敲胆经。有个问题,我儿子3岁10个月,比较瘦。不知道对于小孩子,每天要敲胆经多久呢?还有他的胳膊那么细,很不容易准到心包经和其他经脉, 我现在都是给他整个胳膊的按摩,不知道这样行不行。

还请阿力妈妈指导一下。很想听听您的建议。

我目前正在读《人体使用手册》《敲胆经》和陈玉琴的《指法》,以后常交流。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]多彩...

下面引用由[U]多彩石头[/U]发表的内容:

看了一段时间阿力妈妈的帖子了,用按摩的方法疏通经脉给了我新的方向和信心。我现在在敲胆经。有个问题,我儿子3岁10个月,比较瘦。不知道对于小孩子,每天要敲胆经多久呢?还有他的胳膊那么细,很不容易准到心包...

你还要加上吴清忠先生的《人体复原工程》来看。

关于孩子要敲胆经多久,他在书里有说:面对家里的儿童,敲打胆经的方法,一方面会引起孩子的反弹,另一方面也可能打伤孩子。最好采用推的方式,可以让孩子趴在大腿上,用手掌的边沿顺着胆经的方向由上往下推,每天在左右大腿各推二十次(图22);也可以让孩子侧躺在床上,用手掌边沿推(图23)。在推孩图22帮助家中幼儿敲打胆经,为了避免引起孩子的反弹和打伤孩子,最好让孩子趴在大腿上,以手掌的边缘,顺着胆经的方向由上往下推。图23也可以让孩子躺在床上,用手掌边缘推。子的胆经时,一方面要让孩子明白推胆经的目的,另一方面要注意孩子的表情。通常胆经不通时,推到大腿中段的风市穴会特别痛,孩子有可能会皱眉或喊痛,这时要把力度放轻,不需要让孩子忍受疼痛。这种按摩要长期进行,不必急于一两天就解决问题,只要多推几天,胆经慢慢通了,这种痛感自然会慢慢减轻。如果太急,用力较大,使孩子视推胆经为畏途,反而不利于长期的按摩。

这种方法对胃口不好的孩子会有很好的改善效果。孩子的胃口不好,主要是吃进去的食物消化效率太差,使得胃肠经常处于胀气的状态,因而没有食欲。推了胆经之后,消化效率提升,孩子的胃肠不再胀气,饥饿感很快产生,食欲就改善了。

这里的20次是对一般食欲不好的孩子来的,对我们的孩子需要大量的血气来修复是不够的,我自己认为至少要退50,60到100,然后看大便来调整。我前面有说过孩子小按小儿按摩的方法来,比如按心包经,你就按几个重要的穴位比如膻中穴,内关,劳宫,还有清天河水的手法可以用啊,肝经你主要按太冲,肾经主要按涌泉,抓住这些重要的穴位就可以啦,不一定要按全部,特别是给孩子。

现在我小孩还有一个问题请教你,就是每晚入睡时他总要哭几次,虽然就是叫两下,但感觉出他很烦,问他他不说,他很要睡,但老是叫哭,叫的同时教还要踢被子,这问有很久了。我想了很多办法都不管用。。。

这个问题也刚好是我想要说的,明天等ALEX上学了我再详细地来说。

这两天我自己的修复情况是突飞猛进,除了左脚的扁平足开始修复外,今天还修复了背上的一段膀胱经。我一下感觉到背上有痛点,原来是膈腧穴那里疼,我躺在床上把ALEX的两个小玩具汽车压在两边的膈腧穴上,听到了很有力的声音,响了有半个小时,就感到背上有一股暖流,很舒服啊。我就是这套方法的得益者,现在我真的感觉很有劲头,以前老是很累做事情很勉强的感觉已经没有了。

re:上周二和昨天周日分别作了2次全身经络调整...

上周二和昨天周日分别作了2次全身经络调整, 小腿上诸多经络不通。 直接的效果就是人在经络按摩后变得勤快多了。

re:ALEX在做这套方法以前,入睡大概要20...

ALEX在做这套方法以前,入睡大概要20分钟,但是睡得很不安安稳,老是翻来覆去辗转反侧的,夜里一般不需要去厕所。这段日子我为观察他夜里的动向,一直睡在他下床,到昨天我做了个总结:我发现如果给压太冲,他就比较容易入睡,按得久些他翻来覆去辗转反侧的情况就会少些,如果不压太冲,他就需要很长时间才能入睡。如果给他压了涌泉穴,他就一觉睡到天亮,如果不压涌泉或是压的时间少,他夜里就要起来小便1到2次,甚至会有湿内裤的现象。

一位家长在消息里告诉我他用食疗的方法,同时给孩子补阴补阳,孩子的睡眠时间可以超过10小时,孩子的恢复情况比较好。我以前也有给孩子服过六味地黄丸,那是补阴的,结果马上就咳嗽得很厉害只能停下来。这让我想到我们的孩子大多都是阴阳两虚,如果只是补阴或只是补阳,就会加重了阴阳的失衡,身体肯定是反应大的,只会起副作用。只有同时补阴和补阳才会有好效果。

对比之下,我发现按压太冲穴和涌泉穴其实也是一个调节平衡阴阳的方法。入睡困难和睡不安稳大都是因为肝火太盛的缘故,是阳太盛了,压太冲穴把肝火泻掉就能解决问题,而夜里小便多甚至湿内裤的现象应该是肾气不足就是阴虚,压涌泉能解决这个问题说明这就是一个调节阴虚的方法。

在实行这套方法以前他这方面的失衡并不是很明显,入睡不算困难夜里也不用小便,那是因为那时他是处在血气相对低的阴阳平衡状态下,到现在血气上升到一定阶段,他的阴阳也跟着上升,原来的平衡状态被打破了,就需要互相调节来重新取得平衡。所以说要入睡快和保证睡眠的质量,按压太冲穴和涌泉穴来是一个不错的方法。至于那个要压多少要根据情况而定,这个不难,只要看见他入睡困难和睡不安稳或是半夜1到3点的时间内醒来,那就多压一点太冲,如果小便多甚至湿裤子,那就压多一点涌泉穴。这些都不能是一成不变的,要随着每个时期血气的变化而变。吴清忠先生在书里有说,人的血气在走下坡路是一定是从正常经过阳虚---阴虚---阴阳两虚,血气上升的时候一定也要从阴阳两虚---阴虚---阳虚然后回复到正常,那给孩子做按摩也要根据情况而做调整,不能一成不变,我现在重点放在太冲和涌泉,是因为现在肝脏和肾脏最需要调理,等到这两个内脏调理得差不多了,就会调理别的内脏。

睡眠问题是让很多家长很烦恼的一个难题,很多家长为了让孩子晚上能容易入睡,白天就尽量地不让孩子睡觉,即使孩子看起来很发困也要狠心地阻止他睡觉,我以前也是一样的做法,现在看来这可能是错误的。《人体复原工程》里有这样的一段:每天早晨醒来精神很好,到了中午,累了半天,精神有些萎靡。和早晨相比,中午时身体少掉的能量就是“气”。多数人早上醒来身体所充满的“气”,大约可以供给身体四至六小时的消耗,血液总量愈多的人,可以用得久些。反之老人或身体很虚的人,可能两三个小时,“气”就耗光了。 因此,到了中午时,“气”耗完了身体就感觉累了。这时最好能小睡半小时至一小时,补充“气”,然后又可以维持半天的好精神。因此,中国人睡午觉的习惯非常符合养生的道理。三岁以下的幼儿,每天必须睡十个小时以上才算够,因为他还需要成长发育。

对比10小时的睡眠时间,恐怕很少孩子能达到。发困想睡觉其实是身体发出的信号,血气不够了,需要“充电”啦,我们这种拖一下不让睡觉困乏就过去了的做法,实际上就是让他身体透支来解决的,血气不够但是不能补充,那只能是从肝血里抽,从而让肝火上升,肝血被挪用了当然就不够能量来排毒了,毒素就这样被越来越多的积在体内,慢慢地泛滥成灾。到了晚上他当然是更累了,很想睡但是肝火很旺盛,他睡不着就会很烦,会哭也就不奇怪了。这其实是让身体恶性循环的一个因素。

我在给孩子按摩的时间里发现他很容易入睡,无论是早上还是下午,有时会睡半个小时,显然按摩让他非常放松舒服,而晚上也没有入睡困难的情况,我想那是因为我有压他的太冲穴把一部分肝火泻掉的原因,反之如果有一天下午有睡觉而我没有压太冲,那他就入睡困难了,一个小时还没办法入睡。所以我现在认为,如果孩子想睡,就给他睡,特别是年纪小的孩子,孩子大点睡的时间不要太长就可以了,孩子小的可以睡的时间长一点,睡的时候可以给他压太冲,这样晚上就不会入睡困难。

补充说明一下敲胆经,吴清忠先生说是可以一天内分次敲,如果孩子不上学时间许可,我会帮他上午和下午各敲3分钟,这样中午和晚上吃的东西都能很好地消化。

re:阿力妈妈,写的太好了。我小孩在7个多月时...

阿力妈妈,写的太好了。我小孩在7个多月时有老中医说他阴虚,结果他身体体质很差,我那是一点中医都不懂,专门就是打抗生素,长期以来,肝肾功能肯定受损了。。。现在要修复得要很长时间了。。。小孩现在还是有点流鼻涕,喉咙里痰多,嗓子也嘶哑了,这可能是肝火太盛引起的。。。今晚多压压太冲。泉涌。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]lovetiantian[/U]发表的内容:

上周二和昨天周日分别作了2次全身经络调整, 小腿上诸多经络不通。 直接的效果就是人在经络按摩后变得勤快多了。

天天妈妈,你以后会在他身体上发现更多这样不通的地方,要不我怎么说自闭症就是全身经络的严重堵塞,你都像这样给他疏通了,如果他的血气跟不上,很有可能会重复我的错误,我的教训你不记得了? 这次可能是孩子的血气还充足就没有什么问题,再来几次难保不会像我哪样给孩子造成反效应,还是要慢慢地来由他的血气能力决定为好,这样会比较安全。这只是我的看法,供你参考。

自从按压太冲穴治好了婆婆的喉咙痛,我就明白了我以前那种那里痛就压那里的方法,其实是典型的“头疼医头,脚疼医脚”的治标方法,病灶没有消除症状迟早要复发,真正治本的方法应该是找出病因在那里,就从那里下手把病灶给消除了才不会复发。这不正想着,就有一只“小白鼠”送上门来了:公公的腰疼又发作了,连走路都有困难。婆婆来问我有没有办法,我说试试看吧,我不敢把话说得太满了。他是在腰阳关的附近还有两条膀胱经的附近有一大片积水,这次我叫他把手放在头顶上,我一手按他脚底膀胱反射区,一手按他的痛处,按了有10多分钟,他啊的叫了一声,说是在膀胱的位置那里有一下很强烈的痛感,我就知道哪里已经通了,病灶给消灭掉了,再压积水就很容易了,另一边也是依法炮制,膀胱的通道给疏通了积水也压完以后,他立刻就能走路,疼痛完全消失了。

星期六我带ALEX去把头发给剪短了,现在看得更清楚了,他的头型确实是有了改变,原来后脑勺那里很高的地方低了很多,但是还需要再低些头型的线条才会流畅,这就是他需要疏通调整的地方,我估计他要把这里给修复好了,他的状态才会有一个质的飞跃。我还给他照一些照片,量了头围,这样以后就有对比就知道变化的情况了。这阵子他看起来好像没有很大的进步,我想这是因为我把他的血都用在了调理肝脏和肾脏,我认为这是值得的,宁可其他的修复进程慢些,现在他入睡很快,翻身很少而且一觉睡到天亮,可以睡9个小时,睡眠质量是大大地提高了。

re:多谢阿力妈妈!写的真是太好了,很收益。我...

多谢阿力妈妈!写的真是太好了,很收益。我一定要坚持给他按摩,疏通经络。

re:昨天ALEX洗完澡,我拿来风筒给他吹头发...

昨天ALEX洗完澡,我拿来风筒给他吹头发,我故意一下就开到最强挡让风筒发出很响的噪音,以前这个时候他都是马上就把耳朵堵起来抗议,让我开小点,上个星期还是那样,而昨天他一点也没感觉到,由着我把头发吹干,这说明了他的听觉敏感有了很大的改善。

陈玉琴老师的这套养生观,遭到了很多人的质疑,其中包括了不少专业的医生。有一位网友给我发了《赵红军谈中医养生之:敲胆经的危害》,里面写道:近年来,随着中医经络等理论的逐渐普及,流行起一种时髦的健身方式:敲胆经。门诊上也经常见到这样的患者,在给医生叙述病情的时候,说他怎么样健身、敲胆经如何如何。有些患者敲胆经,确实身体的病症有所缓解和改善,但是同样的健身方法,还有些患者锻炼之后却出现明显的不适,比如“头晕、恶心、身体发热、乏困无力、烦躁、失眠、月经不调”等等,还有其它一些头面部上火的症状。

里面论述了一些患者在敲胆经后出现的状况,其中有些还是特别严重的。以此来做结论:医生治病要辨证论治,一个中药处方不能治愈所有的疾病,敲胆经也不是万能疗法,无论给予多高的期望也只能是一厢情愿而已。盲目跟风是大众养生康复的一个很大的误区,因此一定要根据身体状况找出适合自己的保健方法,如果运用不当反而会害了自己!

我不是医生不能从专业方面来反驳这些论点,我只能从我和儿子的实践中看这个问题。“头晕、身体发热、乏困无力、烦躁、失眠、头面部上火”这些症状在疏通了心包经的初期,我和ALEX都有过.我就是从自己脸上上火很难受,看人很不舒适而想到了孩子可能也是这种状态下才不愿意看人的脸来说话。无论是陈玉琴老师还是吴清忠先生都说过,人体的生病过程就像是在走一条下坡路,而修复的过程就像是在走一条上坡路,而上坡比下坡更辛苦,修复的过程也就是上坡的过程里,必须把在下坡时也就是生病的过程里人体没有能力解决的问题一件一件地拿出来解决,就一定会有不同程度的不适,这时候的任何生病现象都可以视为身体在修复的现象,其实这是好事,说明人体在修复有能力来修复,这就需要用智慧眼光来看待这个问题。这个时候生病本身就说明了人体有这方面的问题需要修复,而这时是介于能和不能解决问题的临界点,由于这时血气正处于上升的阶段,只要适当的帮助一下人体就能解决这个问题,不适就过去了。我的那篇“兵来将挡水来土掩”里面就有这方面的说明。

所以我说如果要操作好这套方法,一定要好好地读一次陈玉琴老师的理论加上吴清忠先生的《人体使用手册》还有《人体复原工程》,三样看完了才会有一套思想成型。如果单看了前面就单纯地认为“一式三招”就能解决身体的所有问题,这是很错误的,肯定要栽跟斗,到时候有状况出现了不好好地去看后面的东西,就武断地认为这套方法不行有害,那也是错的。以我自己为例子,头晕、身体发热、烦躁、头面部上火我认为大都是肝火盛的原因压太冲就过去了,乏困无力可以睡一下来缓解,失眠可以根据时间来压不同的穴位,这些症状很快地就过去了。如果当初一碰到这种情况我就认为是有害于自己那也就没有我和ALEX今天的身体改善了。

re:我不知道怎样分析,反正我小孩的睡眠按照你...

我不知道怎样分析,反正我小孩的睡眠按照你说的方法去压那些穴位,就已经基本解决了。昨晚睡觉只要几分钟就入睡了,也没踢被子了,晚上我喊他起来尿了一次,尿完很快就入睡了,没有以前翻来覆去了。今晚压完太冲和涌泉他就很想睡了,昆仑和膻中中午压过了,就没压了。和昨晚一样睡的好好的。嗓子也好些了,喉咙里痰也少了。。。我个人认为适合自己的就是最好的!以后慢慢再看吴清忠的人体使用手册和人体复原工程。

我不知道怎样分析,反正我小孩的睡眠按照你说的方法去压那些穴位,就已经基本解决了。昨晚睡觉只要几分钟就入睡了,也没踢被子了,晚上我喊他起来尿了一次,尿完很快就入睡了,没有以前翻来覆去了。今晚压完太冲和涌...

甫子妈妈,我很高兴这样的方法对你孩子管用,也谢谢你能这么信任我这个即不懂中医还是按摩学徒的新手!

re:阿力妈妈的悟性真高!看了您的帖子,还...

阿力妈妈的悟性真高!
看了您的帖子,还没敢动手。真的谢谢您的分享。

re:阿力妈妈的帖子翻页好快呀因为白天要上...

阿力妈妈的帖子翻页好快呀
因为白天要上班我都是晚上临睡前帮他按摩,或者干脆是等他睡着后再给他按。一般是按太冲和涌泉再按摩胆经,睡觉比以前好多了,虽然还是有些磨牙有时也会大叫一下但比以前要好多了,现在我只要一发现他睡不踏实我就起来帮他做按摩,主要是背后的膀胱经,从上到下顺着往下推,顺便也把胆经、肝经、肺经一起按了,十分钟以后就睡的非常踏实了