以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 梦境人生

奔跑的童年

re:我的孩子也一样大,大家一起加油吧

我的孩子也一样大,大家一起加油吧

re:儿子今天不舒服,所以我们只去了个寻课。个...

儿子今天不舒服,所以我们只去了个寻课。个训课上儿子依然对卡片情有独钟。“我要卡片”贯穿在整个个训课中。

前期已受此启发,制作了需要教儿子的认知PPT,儿子也是一学就会。包括每周末的外事活动,我现在都随身带着照相机,把大致过程照下来,然后回来做PPT,再给他看。这样儿子参与的兴趣也大大提高。这就叫传说中的理论结合实际吧!

re:今天以琳公布了下个月孩子们是否升组的结果...

今天以琳公布了下个月孩子们是否升组的结果,儿子也如预期升了组,听以琳的老师讲我们目前组别的孩子要比原来的组别的孩子明显好些。祝贺你,我的宝贝儿子,妈妈会与你一起加油、前进。

即使不考虑升组的结果,我们也能明显感觉到儿子在进入以琳20多天的进步。最大的进步是大动作和语言。
大动作:会跳、会骑三轮车、滑板车,这些都是在我们自己在家教了2个多月后,来以琳强化会的。
语言:已经用句子表达自己的想法了,经常跟我说:妈妈,我想吃牛肉干!呵呵,赶快满足。生气时大叫:妈妈走开!而且鹦鹉学舌的句子有一定减少。
不过有部分问句还是不太理解。没关系,儿子,慢慢来。妈妈相信你一定会学会的。想不起来谁说的一句话了:我们的孩子对要学的东西需要无限制的重复。

本月基本目标完成,明天的奖励是爬山和骑车,还有一起去逛超市。

re:祝贺鸣鸣升组!继续加油!从见鸣鸣起,...

祝贺鸣鸣升组!继续加油!
从见鸣鸣起,就觉得的鸣鸣的眼神对视、意愿与行动协调性好,程度较好。阿杰奶奶也有共识!鸣鸣果然是身手不凡!
现在想鸣鸣爸爸和妈妈的脸上已经不在是“苦大仇深”、“全世界只有我们最不幸”的惆怅表情了吧?
建议爸爸再在你们楼下建个分号,以示男女有别,我们也好区分谁是谁?

re:今天儿子没有加口腔按摩课,所以可以早些回...

今天儿子没有加口腔按摩课,所以可以早些回家。儿子升了组,作为最辛苦的俺,当然要放松一下,自己奖励一下自己,约了去做按摩、美容。

回家后检查吩咐给老公的当晚任务:口腔按摩完成否?老公回答:儿子自己按摩完了,啊!儿子听见后立刻为了显摆拿起按摩棒在口中乱咬一番,并且咬几分钟就再换一个咬,呵呵,果然自己按摩完了。真奇怪,平时,我要儿子咬时,那叫一个费劲,好吃好喝、连哄带骗才可以维持10分钟;这也让我想起今天在欢乐城,我为了看分组结果出去了一会,回来找儿子,发现自己在跳蹦床,原来推进去,那叫一个哭呀,怎么不要求他去,他还主动去?难道他已经开始逆反了?看样我以后不能来硬的了,要搞搞战略战术了。

re:SMZ:有道理,采纳。

SMZ:有道理,采纳。

re:喊我们桥桥妈妈,桥桥爸爸就好了,时间一长...

喊我们桥桥妈妈,桥桥爸爸就好了,时间一长,家长的名字就记不得了,只需记孩子的名字就可以了,你们说呢?
人生的路因孩子而改变,从此我们快乐地消失得无影踪.......
鸣鸣升到几组了?

re:祝贺鸣鸣晋级成功,才20天进步这么快。选...

祝贺鸣鸣晋级成功,才20天进步这么快。选择以琳是对的,期待着鸣鸣更多的好消息。羡慕你们已经在以琳这个大家庭里了。

re:谢谢桥桥爸、我的太阳,儿子由4(2)升到...

谢谢桥桥爸、我的太阳,儿子由4(2)升到了4(1)了。和你们的宝贝比鸣鸣还有比较大的空间呀,继续加油!

re:鸣鸣爸妈,听桥爸说过他见过的鸣鸣,很好的...

鸣鸣爸妈,听桥爸说过他见过的鸣鸣,很好的孩子。别看组别,从鸣鸣的进步栏目里,我知道他比桥桥强的多。你们要有信心。
鸣鸣和桥桥倒是有一些相似之处,比如喜欢卡片,利用好了,不是坏事,增强认知嘛。不过要从卡片内容泛化到生活中,不容易却一定要坚持。还有斜视,桥桥也曾有一段严重的时期,开始我们也是急,恨不得把他的脑袋扭过来。可是一点不起作用。后来汶妈提醒,让我们板板自己的脑袋试试,确实不爽。于是改变策略,语言提示并逐渐退化,更主要的要吸引回来他的视线。当他在斜视的时候,跟他看相同的地方,并描述,说出感受。比如在以琳加餐时,桥桥总爱斜视天花板,我会适当调整他坐的方向,并针对他所看到的描述:天花板,那里有花,电扇在转.....到现在,桥桥还是有斜视行为,但已明显见好。

re:多谢桥桥妈妈指点,目前儿子斜视问题已经被...

多谢桥桥妈妈指点,目前儿子斜视问题已经被我们列为首要关注问题,因为这实在是一个有问题孩子的典型表现,目前我们带儿子出去玩,如果他不斜视一般看不出有什么问题。

这周末我们还是按照计划带儿子到了一个朋友(朋友不知道儿子的情况)家做客,这个朋友的女儿今年7岁,他们一家三口住着一栋三层的别墅并且自家还有大大的院子。到了朋友家,儿子没有什么陌生感,上下楼梯自己找玩的,下午时我们一起在院子里烧烤,儿子主动承担起了将腌好的肉放到烤架上的任务,当然过程中还需要我的较多辅助。我们边烤边吃,孩子先吃完后在旁边荡着秋千,感觉还不错。晚上大家一起吃饭、喝酒、聊天,我对儿子的寸步不离引起了朋友的疑惑,不至于吧!其实我是担心儿子不知危险从楼梯上摔下来,还有朋友家随手可拿的贵重摆件被儿子当球扔。玩了一天,儿子在回来的车上睡着了。
回来后,我和老公开了周会并对儿子当天的变现做了评价:
1、儿子整体表现尚可,大约有一半时间儿子跟着这个小姐姐,但不说话,姐姐做什么,他也学着模仿,可能年龄差距有些大,这个小姐姐不怎么乐意搭理儿子,从中我们也看出儿子有和其他小朋友一起玩耍的愿望,只是不会表达,也不会分享游戏的快乐;
2、期间儿子斜视问题比较明显,这也被朋友看出,问儿子:你在研究什么呀?并对我说儿子可能是近视眼;
3、整个过程脸上没有什么交往性表情。

与上周末我们去的另一个朋友家对比:因为那个朋友的女儿6岁,并且比较具有“主人翁”意识,主动带着弟弟一起玩。那次我们一起在饭店吃的饭,孩子们吃完饭后,小姐姐拉着儿子的手一起去海鲜区看各种鱼,儿子很高兴。

自己感觉那次的效果要比这次强。总结,找小朋友一起玩,玩伴的选择要比环境重要的多。

re:自己一直在思考是否辞职,最终权衡利弊还是...

自己一直在思考是否辞职,最终权衡利弊还是决定要需要去上班,不仅为了自己、家人,也是为了儿子。因此,在我所有的假期都用完的时候,我又去上班了。

re:儿子升组的第一天课在老公的陪伴下顺利完成...

儿子升组的第一天课在老公的陪伴下顺利完成了,老公说还算及格。没有自己亲自带,还是有些不放心。今天终于由我来带了,自己来总结一下升组后的感觉(和儿子打预防针少上了2节课):
1、同组孩子的整体情况要好些,老师的要求也高些。例如:电脑课由原来的给小朋友放歌曲听变为由小朋友点歌听;游戏课由原来的各自简单模仿+部分小朋友和家长2人之间的互动变为小朋友之间的互动;
2、在大运动方面由较明显差距。可能因为我们在年龄上与其他小朋友由点差距,在跳、拉等方面有些小朋友的水平明显高于儿子,要加油呀。

具体课程:电脑课、精细课儿子表现值得表扬,没有经过辅助自己可以完成;中午吃饭在多种美食诱惑下表现积极,全部自己吃完;午睡又是近1个小时才入睡,崩溃!因为儿子不配合,我生气了,强行要求他睡,儿子哭着喊着“回家”、“找奶奶”,突然感觉儿子很可怜,我也流泪了。感统协助下完成;艺术课表现稍差,有瞌睡倾向;个训课一如既往的喜欢,而且学的东西我晚上回来再考,记住了。

re:升组一周了,儿子表现总体满意。前天组长来...

升组一周了,儿子表现总体满意。前天组长来看看儿子个训表现,说儿子还有较大提升空间,令人鼓舞。

昨天学发指令从1数到10以内的数都可以完成并且停住不再往下念,本以为没什么难度,个训老师说有些孩子要教2周才可以做到,儿子1节个训课就会了,好样的儿子!回家再考考,1到15以内都没问题。

今天个训课学了说悄悄话,儿子不大理解,老师悄悄的告诉他后,他没有停顿就大声说出口了,又练了几遍略有好转。晚上回家继续做,效果好很多,知道跑到奶奶那悄悄的说,呵呵,不过因为这样时间间隔略微长点,到了奶奶那经常悄悄话的内容就忘了!反正理解悄悄话要悄悄的说了,短时记忆是另一个问题,先表扬儿子再说!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]梦境...

下面引用由[U]梦境人生[/U]发表的内容:
儿子还有较大提升空间,令人鼓舞...

看到鸣鸣的进步真是高兴,继续努力!你们近来可好?

re:有付出就会有回报的!

有付出就会有回报的!

re:桥爸、桥妈:我们还可以,我天天带儿子看不...

桥爸、桥妈:我们还可以,我天天带儿子看不出儿子有明显的进步,倒是老公偶尔去带一次,每次回来都夸他儿子有进步。也很感谢桥妈关于斜视的指点,我们这样操作了几天了,有些效果了,现在经常走路时还歪头看东西,但不是经常眼睛斜着看了,连个训老师今天也说儿子好像这几天斜眼看少点了,确实是前辈呀。经常在楼梯、食堂里碰到桥桥,感觉桥桥在近一个月里确实明显进步,而且很多老师、家长都认识桥桥,桥桥在这里不会寂寞的,还有那么好的姐姐,你们也要放心。

re:虽然经常和老公谈起不要太重视儿子的组别,...

虽然经常和老公谈起不要太重视儿子的组别,只要自身进步就好,但确一直在度量着儿子与普通孩子的差距到底有多远。

先从张春华老师处采过来存着:
PEP-R评估随机抽取了150个样本(200510),平均生理年龄是5岁4个月,平均发展年龄是3岁3个月。各组别的平均生理年龄和平均发展年龄分别是:
一组:  5岁6个月      4岁6个月
二组:  6岁5个月      3岁10个月
三组:  5岁3个月      3岁0个月
四组:  5岁11个月     2岁4个月
五组:  4岁1个月      2岁2个月
小学部:8岁3个月      2岁5个月

忘了在哪看到方老师讲过:一组孩子的目标是上正常小学,二组孩子的目标是上辅读学校,四组孩子的目标是生活自理。

re:今天鸣妈上班了顺便晚上吃个大餐,带儿子的...

今天鸣妈上班了顺便晚上吃个大餐,带儿子的重任交给了我,这两天鸣鸣感冒了有些咳嗽,所以下午的感统没敢去上,总体来说今天鸣鸣的表现总体尚可,特别是有一个令人惊喜的发觉,感觉升到4(1)C后每天都有进步,音乐课在身体不舒服的情况下表现比我上一次带他好多了,手脚的协调性有进步,尤其在个训课上与张老师的融合度就甭提了,今天鸣鸣身体不舒服把张老师心疼坏了,感谢老师、感谢以琳。
今后的路还很漫长,虽然看不到尽头但是我们有希望,我可爱的儿子,爸爸、妈妈会陪你一直走下的,祝你健康。

re:儿子这次感冒没有抗过去,今天咳嗽加重,赶...

儿子这次感冒没有抗过去,今天咳嗽加重,赶紧去了儿童医院,诊断为:支气管感染并双肺气肿,需要打吊针3天再进一步观察。

最怕给儿子打吊瓶,记得上次打吊瓶因为他老乱动,3个小时里鼓针5次,手、脚、头被打了个遍,看着别的孩子比儿子还小,可是都很听话的小手放好不动,而儿子却一遍遍打上、鼓了、再打、再鼓,听着儿子撕心裂肺的哭声我和婆婆强忍泪水,直到护士对我们呵斥到:“孩子都3岁了,能听懂话了,你们怎么不教育,这么大家孩子顶多打前害怕乱动,打上哪有还这么动的”,我再也忍不住泪水,谁说不是呢,儿子怎么就不明白呢!

今天在去医院的路上我就给儿子做思想工作,我们去医院,要勇敢......,结果拍片、皮试、打吊瓶都挺配合。儿子,你是不是已经明白了,打针不能乱动。希望儿子尽快好起来。