以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:最重要的是我们心中有天父,知道耶稣可以担...

最重要的是我们心中有天父,知道耶稣可以担负我们的重担。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

最重要的是我们心中有天父,知道耶稣可以担负我们的重担。

方姐说得极是,相信父神,应当没有挂虑。我表达的信息实际上是,在问题和行动面前不退缩,但在自我的时间和空间里,我们依然可以宣泄情绪,这个对每个人都重要。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

如何让美术老师、体育老师、音乐老师辅助好姑娘?闭上眼睛想一想。。。。。。

好姑娘的情况一开始就跟班主任挑明了,跟数学老师也挑明了,这两个一个星期主导好姑娘15节课的老师必须提前挑明,这是我的观...

好爸,好爸!好姑娘,好姑娘!

真好!

方姐说得极是,相信父神,应当没有挂虑。我表达的信息实际上是,在问题和行动面前不退缩,但在自我的时间和空间里,我们依然可以宣泄情绪,这个对每个人都重要。

前阵子去参加一个灵修会,让我很得释放。
很多时候我们在神面前装我们的坚定,因为我们所受的教育让我们认为神喜欢坚定的我们。其实不然,神喜欢的是真实的我们。
牧师特意带我们做功课,那就是在神面前倾诉我们认为不能接受的事情,认为是神不应该给我们的事情,然后默默等候,让圣灵引导和安慰我们,真的是可以有脱落重担的感觉。

re:在青岛时,遇到正好爸讲对信仰的理解,我蛮...

在青岛时,遇到正好爸讲对信仰的理解,我蛮喜欢听。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

前阵子去参加一个灵修会,让我很得释放。
很多时候我们在神面前装我们的坚定,因为我们所受的教育让我们认为神喜欢坚定的我们。其实不然,神喜欢的是真实的我们。
牧师特意带我们做功课,那就是...

谢谢方姐,这段话受益匪浅。有时候“装”实际上也是一种真实,它表达了一个人的真实生活态度和理念,而他的假象只是表达的假象,因此装是给人看的和让人感受的,但在神面前,我们怎样都是赤裸裸的真实,没法装。所以我们应当真实表达和表现自己的一切,这样我们的诚实才能直达父神面前,才能是我们没有负担

re:这么晚了,还在啊?我正在看“旅之...

这么晚了,还在啊?

我正在看“旅之绘本”,在想,这样的绘本,让孩子看,孩子的头脑中要装多少的经验和阅历呢?

re:谢谢好爸的分享!受益匪浅,谢谢!

谢谢好爸的分享!受益匪浅,谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]aa...

下面引用由aa_01发表的内容:

谢谢好爸的分享!受益匪浅,谢谢!

分享是应该的,不必言谢,主要是大家在操作中如果碰到问题,一定亮出来,我们共同面对共同解决

re:前几天看到家里一个逻辑狗的工具面板,下端...

前几天看到家里一个逻辑狗的工具面板,下端有绿蓝黄橙红五种颜色的滑子,五个滑子均可以移到工具面板的右端,仔细回味COCO的培训中的五分制度教育理念,突然来了灵感,绿色表示“受欢迎”,蓝色表示“还行”,黄色表示“要提醒”,橙色表示“警告”,红色表示“要禁止”,每一个整体的或可分解的行为都可以通过色子的滑动来直观的表现和评价。于是针对好姑娘在校在家的每一个行为,制作了行为提示卡。今天中午刚刚跟班主任沟通过,可以让我针对课程的提示卡片内容打印贴在好姑娘的课桌上。下面先把在学校的部分奉上,提示内容在不同课程上的重复对好姑娘是可行的,如果孩子的理解不同,大家尽可自编。

优秀女孩学校行为规则

晨读:
到了教室
先打招呼
放下椅子
放好书包
拿出书本
坐姿端正
目不转睛
认真听讲
大声跟读
举手发言

语文课:
准备充分
坐姿端正
保持安静
跟随老师
举手发言
大声跟读
认真书写
避免插嘴
未经同意
不可离位
下课收拾
桌面整洁

数学课:
准备充分
坐姿端正
保持安静
跟随老师
举手发言
大声回答
认真书写
避免插嘴
未经同意
不可离位
下课收拾
桌面整洁

体育课:
准备充分
跟随老师
认真听讲
排队外出
防止掉队
学习站队
大声回答
会玩游戏
未经同意
不可离位

音乐课:
准备充分
坐姿端正
多听老师
少小动作
举手发言
按需表演
放声歌唱
跟随老师
学学同学
认真模仿

美术课:
工具齐全
摆放整齐
保持安静
跟随老师
仔细认真
逐步完成
举手发言
表达大声
未经同意
不可离位
下课收拾
桌面整洁

品生课:
准备充分
坐姿端正
保持安静
多听老师
少小动作
举手发言
大声回答
认真书写
未经同意
不可离位
下课收拾
桌面整洁

课间:
整理桌面
口渴喝水
注意安全
如上厕所
要带纸巾
陪陪同学
问问说说
玩玩游戏
不吵不闹
开开心心

午餐:
饭前洗手
坐姿端正
保持安静
避免漏食
不挑不捡
慢慢咽下
避免磨蹭
吃完收拾
桌面整洁
小手洗净

午休:
外出活动
注意安全
跟随老师
避免掉队
回到教室
认真听讲
如有作业
及时完成
看书画画
安安静静

放学:
整理桌面
收拾书包
回家作业
可要记牢
如有值日
别忘打扫
亲人来接
老师再见
同学拜拜
安全出校

re:牛在家里是以光荣榜的形式,也是这样细分。...

牛在家里是以光荣榜的形式,也是这样细分。只是苦恼怎样和学校课堂联系起来,曾经和老师说起过,没有接茬就放弃了。看来还是和老师的沟通工作做得不够细致。
如果在学校里也能够奏效的话,那孩子进步得速度真就快了许多。我现在的最大问题就是总是抓不到老师,进不去学校。看来我也要做到能够进入学校。

re:这个坛子里的爸爸实在是太厉害了。正好...

这个坛子里的爸爸实在是太厉害了。
正好的帖子,我往回一点一点看。上学那段,正好爸的分享很好。值得学习!
以琳的小主持人可都是了不得的。我们那届同学,那两个主持人可是发展得很好的。只是他们不在坛子里冒泡了,

re:大家节日快乐!好姑娘快乐!

大家节日快乐!好姑娘快乐!

re:节日快乐!

节日快乐!

re:好姑娘语录:钓鱼岛是日本的,日本是中国的...

好姑娘语录:钓鱼岛是日本的,日本是中国的!这样就不用争了。

re:昨天临时想到请老师小聚,结果凑巧请成了,...

昨天临时想到请老师小聚,结果凑巧请成了,说是凑巧,实际上是费了心思,因为假期八天前七天都是不合适的,在这个难得的长假,我们不能随便打搅老师,但是昨天不一样,谁都知道今天要上班,所以会都会留给自己一天的休息时间。昨天中午,我突然觉得这天晚上这个时候请最合适,就一个个打电话,逮住一个是一个,结果好姑娘各位老师里面只是漏了一个。非常感谢好姑娘在遇到的每一位老师们,不管是在以琳还是现在,有你们就是好姑娘一家的福气。
如何像对待朋友一样对待老师?又让老师感觉到一种自然?昨天吃饭我叫上了一个朋友,他是好姑娘所在学校一位老师的老公,但之前他并不知道好姑娘的情况,但对于这位朋友来说,好姑娘的情况迟早会知,所以叫上他在他和老师面前提提好姑娘的特征让他惊讶并提问,我在回答他的问题同时也自然的吸引老师关注,这样一种朋友间的对话分享就释放了一种朋友的感觉。后来大家围绕好姑娘说了很多,总得来说,昨天的诚意是真实的表达到了。

昨天临时想到请老师小聚,结果凑巧请成了,说是凑巧,实际上是费了心思,因为假期八天前七天都是不合适的,在这个难得的长假,我们不能随便打搅老师,但是昨天不一样,谁都知道今天要上班,所以会都会留给自己一天的...

好爸为了孩子真是肯费心思

你上面的列表,真的很好

我也想,要是能多多了解孩子每天上课的每一分钟都是什么大致的流程,日复一日的进行,孩子会有感觉吧。

父爱如山,爸爸总是那么坚定有力。。。。。。我真是羡慕,羡慕,嫉妒,嫉妒  感叹我家那个宝爸,就真是 恨了又恨。。。。 哎~~~~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

好爸为了孩子真是肯费心思

你上面的列表,真的很好

我也想,要是能多多了解孩子每天上课的每一分钟都是什么大致的流程,日复一日的进行,孩子会有感觉吧。

父爱如山,爸爸总是那么坚...

我们经常谈沟通,实际上最难沟通的确是身边的人,人的固执总是在家人面前淋漓尽致。

re:中午时间去学校,是我的追求,一定要把工作...

中午时间去学校,是我的追求,一定要把工作放下,把自己放下。今天中午跑到学校,还是跟往常一样,在窗外观察教室里的动静,班主任很会利用中午时间教孩子,我去的时候老师正在教孩子怎么对着试卷答题。好姑娘看起来有进步,坐姿端正,但仔细一看,原来是在试卷上画画,再仔细一看,原来她的试卷已经答完了,如果要找理由,那就是,无聊了,开始作画。我看在眼里,没有吱声,这个时候冲进教室总是不妥的,回家自有方法。继续听着老师看着好姑娘及其同学,答题期间,同桌向好姑娘借了橡皮,好姑娘大方的给了。后来老师转着看大家答题情况,好姑娘仍在画画,老师看见了,往好姑娘桌子上(行为提示卡)指了指,好姑娘一下就明白了,赶紧拿橡皮擦掉。还喃喃自语:我要表现好!

中午去学校多了,同学们看我就异样了,还好,我都会腾出一半的时间和他们玩玩,说说,抱抱。想想给自己定个角色,已经想好了,就是副班主任吧,明天跟班主任说说,让她告诉同学们,我是学校请来的副班主任,来让大家多点快乐,更加优秀。

re:我说要当副班主任,班主任说她也想好了,学...

我说要当副班主任,班主任说她也想好了,学校刚好要请校外心理辅导师,昨天已经向校领导推荐了,就是我了。