以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:能遇到有爱心的老师,对孩子来说是很幸运的...

能遇到有爱心的老师,对孩子来说是很幸运的事情

re:昨天是开学第一天,之前一切的担心随着这一...

昨天是开学第一天,之前一切的担心随着这一天真实的来临而变得异常踏实。
早上7点半,我带着父母带着好姑娘有备而去,一路上继续让好姑娘指路,从家到学校,路不远,让好姑娘知道方位,好处很多。
好姑娘状态很好,很开心,由于之前已经去过学校报到了,到了校门口好姑娘就像一个熟悉学校的小学生一样,很快的朝教室跑去。从校门口到教室需要小路三拐到二楼,好姑娘都非常利索。

一到学校我发现大部分同学们已经来了,到了教室我才明白,原来家长们来得早是要给孩子争好的位置,实际上这种想法很天真,因为位置班主任肯定要根据孩子的身高来重新排定的,但有意思的是家长知道自己天真的想法照样天真的去做。好姑娘到教室的时候前四排只剩下第一排一个被讲台挡住无法看黑板的位置,好姑娘看到有第一排,就直接跑过去坐到了这个位置,这个时候我犹疑了一下,我父母争着要拉好姑娘换位置,被我挡住了,最终没有辅助,后来证明我是对的,要让好姑娘发现差别,而不是我们直接帮助实现选择,我们的孩子需要大量的感性认识来完成应有的刺激,否则家长的辅助一切徒劳。
好姑娘坐下后看了看周边同学,然后扭头看后面同学,然后看后面黑板,看完后开始轻声自言自语,那个时候我的确有辅助的冲动,很想跑到好姑娘面前辅助一下,可是最终忍住了,石头上面说得对,既然好姑娘很轻声的说,就说明她已经在控制了,就应该给予肯定,要给她面子。众目睽睽之下跑到她前面辅助是不恰当的,而且容易招惹太多的目光。

直到八点开始上课前,好姑娘没有任何明显的反常行为,还跟同桌简单说了几句话,后来她告诉我说想知道同桌叫什么名字,我说爸爸为你骄傲,这太好了,你跟同学们说的每一句话,爸爸都觉得很开心。

第一节是班主任上的,上课五分钟后,所有的家长都走了,仅留我一人,我选择站在了教师的后门让老师和孩子都看不到的地方,我没有仰头探望,我只听老师上课的声音,因为家长盯着给上课老师的压力太大,何况才刚刚开始第一天,后来老师中途出来发现了我在,对我笑笑没有说话。第一天第一节上课内容就是点名和老师自我介绍,并介绍了学校的概况,应该特别注意的地方,老师讲的时候孩子们都很安静, 觉得这一点表现比我们家长在以琳课堂上好多了,课堂是怎么样的,就应该是怎么样,然而不少家长在课上辅助孩子的时候却剥夺了老师的主导地位,这是得不偿失的。

第一节下课后,班主任出来找我,我只是笑笑,并没有急着问好姑娘的表现,因为我觉得让老师主动自然跟我说好姑娘的表现这才是关键,即使老师什么也不说,问题也不大,以后日子长着呢,如果老师确实留意了好姑娘的表现,自然会很高兴的跟家长沟通,这种沟通是一种快乐。果不其然,班主任开口说话了,“好爸,好姑娘很不错,一节课下来课上表现都很得体。”这个时候我及时说了一句,“谢谢老师,一开始就给您添麻烦了。”班主任笑笑,下意识的看了一下我,我读懂了这一下,她的意思应该是“好姑娘没你说的严重,应该是你担心多余了”。这个下意识,是我想要的,这种差别化的沟通在开始非常重要。因为我们说得差一点,让老师发现你孩子的好,再来主动跟你说她的发现,老师会很开心。你即使再了解孩子,也要给老师留点发现的空间,把孩子好的表现的空间留给老师去发现,坚持肯定老师的每一个发现,一定收获多多(未完)。

re:哇!我们可爱的主持人已顺利的上学了,太好...

哇!我们可爱的主持人已顺利的上学了,太好了!
愿宝贝好好学习,天天向上哦!
相信不久以后我们会看到一个不一样的公主哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千十...

下面引用由[U]千十[/U]发表的内容:

好爸说的是呀,千十去面试时,老公不让我对老师交代孩子自闭。
可是现在自闭已经在社会普及开来,没过多大一会,老师就主动对我说,孩子还是有点自闭倾向。
对待孩子的问题上我不喜欢遮遮掩掩,我也觉得...

我等着老师主动发现找我再说,潇现在上幼儿园,其实起初是老师觉得有问题,但我始终没和老师正面谈自闭这事,我只谈潇存在的问题,该如何改进,不谈“自闭”两字,专家还没给判定呢,我们更没必要提。至于小学老师,如果能主动发现孩子的问题,证明他对自闭有一定程度的了解,反而那时可以跟他谈,如果遇到不了解的,比如像我以前对自闭的认识,一说反而会吓到人家,还没看到孩子,心理上先感到困难重重了。

re:刚看到好姑娘上学的第一天,一个好的开始,...

刚看到好姑娘上学的第一天,一个好的开始,以后会越来越好,好姑娘加油。继续关注。。。。。。。。

re:顶一下,关注好姑娘。

顶一下,关注好姑娘。

re:向好爸好妈学习!希望明年也能象好姑娘一样...

向好爸好妈学习!希望明年也能象好姑娘一样顺利上小学.

re:坚持肯定老师的每一个发现,一定收获多多(...

坚持肯定老师的每一个发现,一定收获多多(未完)。

期待好爸好妈的待续,呵呵

请教

在融合班听了很多好姑娘的传说,越发觉得您做得太好了。好爸,我想请教一个问题,孩子前段时间很愿意大声与别人打招呼,当然我们每天在家也做了礼貌奖励来加强,后来慢慢取消了奖励,但当他主动打招呼时也口头夸奖他,也可能存在没有夸的时候。可是近来我发现他不再主动打招呼了,而是只有提醒才说,而且声音很小,尤其遇到同班的同学,还没走到近前已先低下了头,好像要藏起来的样子,为什么会出现这样的反复呢?应该如何做呢?希望得到您的指教。

re:说几个不好的表现吧,一是学会了偷懒,觉得...

说几个不好的表现吧,一是学会了偷懒,觉得自己记性好,好姑娘就没在本子上抄作业,今天就忘了一部分数学作业。二是没那么守规矩,两次上语文课偷着画画被老师批评了,真上美术课的时候剪纸剪得满地都是,没有主动清理,经老师提醒两次才收拾干净。三是开始受欺负。一些同学开始在语言上欺负好姑娘,由于好姑娘对他人的恶评反应过大(会默默流泪,或轻声地哭),所以小朋友开始有意无意恶评她。方老师说得对,小学才是恶梦的开始。而我,愿意挑战到底。一个星期的问题,两个星期内逐步解决。解决了,再来分享经验。

re:潇对恶评的反映和好好一样,我也在想该如何...

潇对恶评的反映和好好一样,我也在想该如何改进?她目前对别人批评她了,说她了,就一个反应:哭

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

说几个不好的表现吧,一是学会了偷懒,觉得自己记性好,好姑娘就没在本子上抄作业,今天就忘了一部分数学作业。二是没那么守规矩,两次上语文课偷着画画被老师批评了,真上美术课的时候剪纸剪得满地都是,没有主动清...

加油!

re:加油!好姑娘肯定没问题的!

加油!好姑娘肯定没问题的!

昨天是开学第一天,之前一切的担心随着这一天真实的来临而变得异常踏实。
早上7点半,我带着父母带着好姑娘有备而去,一路上继续让好姑娘指路,从家到学校,路不远,让好姑娘知道方位,好处很多。
好姑娘状态...

春节我尽量去温州一趟,你一定要想办法让我认识校长,否则我的谎言会穿帮。
我准备手表去行贿,争取明年六一让好主持他们学校的节目。
真愁死我了,搞不掂就麻烦了

re:等我们阿好考出高分的时候小朋友就不敢欺负...

等我们阿好考出高分的时候小朋友就不敢欺负了。很有信心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]aa...

下面引用由[U]aa_01[/U]发表的内容:

在融合班听了很多好姑娘的传说,越发觉得您做得太好了。好爸,我想请教一个问题,孩子前段时间很愿意大声与别人打招呼,当然我们每天在家也做了礼貌奖励来加强,后来慢慢取消了奖励,但当他主动打招呼时也口头夸奖他...

反复是我们孩子的特征,不用去纠结为什么,但是关键还是要抓的,根据你的描述可能是你慢慢取消奖励引起的。这里有两个问题,一个是孩子开始主动打招呼的目的是为了获取你的奖励,你可能在语言上过多了强调了“打招呼就给你奖励”,如果是这样就不是一种奖励强化,而是收买,对孩子的正面行为进行收买是会走弯路的,因为导向不正确,强化的也是不正确的导向,你可以使用代币试试,在提示上尽量减少语言 辅助,但在强化上,语言又必须是丰富的。另一个是你取消奖励后孩子就不想打招呼或很小声,这样孩子行为的功能是逃避,但是还好,他会小声打招呼,这个行为我们希望多多发生,就一定要鼓励和强化,现在先不要急着让他大声说出来,先用强化来增加他打招呼的次数,等主动打招呼的频率很高了,再来考虑声音提高的方案,凡事一件一件来,不要希望主动和大声能马上同时出现,这很难的,希望对你有所帮助。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

春节我尽量去温州一趟,你一定要想办法让我认识校长,否则我的谎言会穿帮。
我准备手表去行贿,争取明年六一让好主持他们学校的节目。
真愁死我了,搞不掂就麻烦了

方姐,这个说话要算数,我们随时欢迎您。校长只要不被派到钓鱼岛服役去了,我还是能拉回来的,期待着。

方姐,这个说话要算数,我们随时欢迎您。校长只要不被派到钓鱼岛服役去了,我还是能拉回来的,期待着。

我如果不被抓去钓鱼岛训练自闭症,我就一定去。

反复是我们孩子的特征,不用去纠结为什么,但是关键还是要抓的,根据你的描述可能是你慢慢取消奖励引起的。这里有两个问题,一个是孩子开始主动打招呼的目的是为了获取你的奖励,你可能在语言上过多了强调...

非常感谢您!愿好姑娘越来越好!

re:好爸您好:看到好姑娘上学,你所描述的一些...

好爸您好:看到好姑娘上学,你所描述的一些表现,我感觉我们的好姑娘一切很好,对于你说的前两项不好的表现,我觉得好姑娘在日后的学习生活中会慢慢改进的,对于你说的第三条,关于孩子们之间的语言沟通,可能有些孩子是调皮一些,可能会说一些不雅的语言,但我觉得应该先引导好姑娘学习分析别人说出的话语含义,学着去用善意的思维去思考别人的意思,如果是带有恶意的话语,教给好姑娘正确使用尖锐的语言去反击他,给他一警示和告诫!告诉好姑娘,哭是没用的,不能解决任何问题,要坚强,学会忍耐,是好要学习控制情绪的最好方法。试试看。