以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:相信好爸的智慧!相信好姑娘的实力!永远支...

相信好爸的智慧!相信好姑娘的实力!永远支持你们!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由liuxia发表的内容:

好爸您好:看到好姑娘上学,你所描述的一些表现,我感觉我们的好姑娘一切很好,对于你说的前两项不好的表现,我觉得好姑娘在日后的学习生活中会慢慢改进的,对于你说的第三条,关于孩子们之间的语言沟通,可能有些孩...

谢谢刘老师的提议,我没有着急,你的处理思路很好,我正根据你的思路想具体方法,谢谢

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ai...

下面引用由aibibi发表的内容:

相信好爸的智慧!相信好姑娘的实力!永远支持你们!

谢谢您,彼此支持很重要,上面三个问题这个星期就能基本解决两个,但是一定会有新的问题等着我去挑战,呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

谢谢您,彼此支持很重要,上面三个问题这个星期就能基本解决两个,但是一定会有新的问题等着我去挑战,呵呵

好爸好心态。 我得好好学学。
(我汗一个,为孩子昨天的事情,今天自己嗓子就全起来了。)

re:好爸:我们大家在遇到难解决的事情时,都要...

好爸:我们大家在遇到难解决的事情时,都要有一种挑战的心理去面对,因为我们的智慧是隐藏不漏的,如果不遇事情,怎么能挖掘我们处理问题的能力呢?大家的智慧也是无穷的,任何困难都不会难倒我们的。只要有敢于挑战的心理,一切都会很美好的。相信好的能力,她会使用她的智慧来挑战生活给她带来的困难。她会在您的引导下,会学会很多本领的。祝福她吧!

re:为什么恶评?都说了什么?我想不出好姑娘有...

为什么恶评?都说了什么?我想不出好姑娘有什么地方会让小朋友很反感呢?除了让好姑娘应对这些恶评,也应该想办法杜绝。当然有人的地方就会有是是非非,小学生也是很会拉帮结派的。对外,是不是可以请老师帮忙呢?比方说树立好姑娘的威信。不需要老师点明了说,孩子们自然能看出风向的。
先从内改善,再从外支援。呵呵,和搞定钓鱼岛差不多!

孩子们对好姑娘的恶评,我觉得好爸要和班主任好好沟通,因为班主任是这个班级的灵魂。
我想如果班主任有足够的爱心,就不会发生小朋友恶评的事件。

re:谢谢大家关心,真的,我在解决问题之前,不...

谢谢大家关心,真的,我在解决问题之前,不便轻易拿出结论,以免误导大家。
恶评的事现在基本解决,一是通过增强好姑娘在被恶评时的抵挡承受能力,甚至忽略。二是拉拢同桌和前后桌小朋友帮忙告状和抵挡。我现在每天至少提前20分钟到校,这样的目的就是为了拉拢和一些同学的关系,现在看来这个方法奏效,不仅仅是避免被恶评,而且是为了获得更多的好姑娘在校信息,谢谢好姑娘周边的老师和孩子们,有了你们,好姑娘真的不孤单。

昨天和格妈讨论了孩子在校表现的问题,当然格格的表现更好,但从心态上,我比格妈更踏实,因为我提前释放了我的担心和压力,余下的,只是如何更好的帮助好姑娘。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千十...

下面引用由[U]千十[/U]发表的内容:

孩子们对好姑娘的恶评,我觉得好爸要和班主任好好沟通,因为班主任是这个班级的灵魂。
我想如果班主任有足够的爱心,就不会发生小朋友恶评的事件。

好姑娘识字,已经成为班级里熟知的佼佼者,班主任已经发动同学发现不认识的字都找好姑娘,这样好姑娘身边也多了一些支持者和羡慕者,学期伊始,不要给班主任太多压力,只是我们需要行动告诉老师,我是认真的,不会越来越麻烦的,谢谢老师对好姑娘的一切。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuxia[/U]发表的内容:

好爸:我们大家在遇到难解决的事情时,都要有一种挑战的心理去面对,因为我们的智慧是隐藏不漏的,如果不遇事情,怎么能挖掘我们处理问题的能力呢?大家的智慧也是无穷的,任何困难都不会难倒我们的。只要有敢于挑战...

谢谢刘老师,你是对的,我现在很多对好姑娘严格的努力,很多都来来自你带给我们的灵感,谢谢

SXY

好爸真是个智慧、稳健的爸爸,相信拥有天时、地利、人和的好姑娘一定会越来越棒。

re:好爸!绝对的偶像级人物!

好爸!绝对的偶像级人物!

re:好爸选择一开始就告诉老师孩子的情况,是勇...

好爸选择一开始就告诉老师孩子的情况,是勇气与智慧并存的行动。但是好爸也说了,因情况而异。
比如我们在SH,又是外籍没有当地户口,又没有房产的,没有对口学校,能选择的学校很有限。给教育局打电话咨询被告知要“自己找学校”。就是我自己看着哪个公办学校不错了自己去和校长谈,学校同意接受的话再去办手续。但是学校肯定要优先考虑学区生的对吧,我们排在学区生后面还要经过考试才有可能进去。双语私立学校更受欢迎,SH有钱家长挤破头想让孩子上这些学校强化英文,入学考试快的水平快能和小升初媲美了。唯一竞争力不大的是国际学校,只收外籍孩子,但每年学费12-20万不等。在这种情况下,我很难一上来就坦白告诉老师及校长孩子的问题。只能先浑水摸鱼混进去,然后再慢慢讨论。唉,基本上现在在幼儿园也是这个策略。真羡慕好爸有明说的条件!

re:是啊,怎么和老师们沟通确实是要视具体情况...

是啊,怎么和老师们沟通确实是要视具体情况而定的。攻心战啊!
所以,我也同羡慕条件好的家长们。我巴不得姥姥是幼儿园园长,姥爷是小学校长,爸爸是中学校长……

re:好爸爸主动跟老师沟通好姑娘情况的作法,不...

好爸爸主动跟老师沟通好姑娘情况的作法,不光是需要好爸爸的勇气,还要看对方学校能否根据好姑娘的情况来给予适合她的教学方法,主动说明孩子情况真的是需要天时、地利和人和的,当然这些条件都出自于一个家长对孩子的态度和责任。郑好爸爸通过我整个暑假跟他的接触,我感受到叔叔用平和的心态来对待好姑娘的发展,并且为了上小学做了大量的准备工作,这两点连很多妈妈都没有做到。这几天我一直在看好姑娘上学的帖子,深切感受到一个爸爸对一个女儿的大大付出是多么的难得!我相信,叔叔和妹妹有着以琳大家庭的支持,以及学校老师同学的帮助,妹妹一定会有更好的明天!

re:谢谢石头,好姑娘求学路上,同样困难很多,...

谢谢石头,好姑娘求学路上,同样困难很多,但我们不细谈困难,多谈面对困难的方法。
坦白与否,根由心生,从而成为内心十分纠结的矛盾。不坦白有不坦白的面对方法,回想起好姑娘幼儿园时,我也没有坦白,但我把具体表现说成作为发展不足予以与老师沟通,以及付出足以让老师感受到我很重视孩子不足方面教育的行动,这让老师和我的沟通变得非常自然,没有压力。

发现好姑娘最近语言表达进步了,每次都能多说两句了,昨天发短信谢谢各位老师,也都收到了老师的积极回应,老师都说觉得也没有多做什么,却收获了一份谢意,如果我有什么好的干预建议,以后一定要多说多沟通。
坚持肯定老师的做法,这是化被动为主动的很好方法,我们不要觉得老师应该为我们做什么,而是老师有一点为我们孩子做了什么,我们都要心存感激并及时传达。在心理学上,这是一种自然的积累,也就是说自然会对你的孩子越来越有帮助。

既然是自然的,就是不刻意的,如果你刻意去做了,哪怕是发一条充满目的的短信,都会中段高质量的沟通。

re:好姑娘的数学能力开始出现多层次生活化...

好姑娘的数学能力开始出现多层次生活化,将之变成一种判断和应变能力。好姑娘最近对长度的预估很感兴趣,如床长大约两米,睡觉的时候我躺在床上,床还有80厘米的空余,爸爸比我大约高0.5米,所以爸爸经常蹲下来跟我说话,爸爸的大车长大约5米,妈妈的小车长大约3.5米,所以小车会好停一点,影子会变的,有时候跟自己差不多高,有时候看起来好长,比三辆车还长,绿灯秒数总是要比红灯要短,通过20米宽的路我大约需要20秒,有时候绿灯是不够用的,我只好走到中间继续等待,我希望马上就是1秒钟。

谢谢石头,好姑娘求学路上,同样困难很多,但我们不细谈困难,多谈面对困难的方法。
坦白与否,根由心生,从而成为内心十分纠结的矛盾。不坦白有不坦白的面对方法,回想起好姑娘幼儿园时,我也没有坦白,但我把具...

谢谢好爸的分享,继续加油!

请问好爸还给孩子做感统什么的么? 上学了,各种”训练“上的时间如何安排,毕竟孩子的时间很紧啊。我想取取经,因为我在如何给孩子安排时间的问题上真的很纠结。 谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

谢谢好爸的分享,继续加油!

请问好爸还给孩子做感统什么的么? 上学了,各种”训练“上的时间如何安排,毕竟孩子的时间很紧啊。我想取取经,因为我在如何给孩子安排时间的问题上真的很纠结。 谢...

比起各种训练,我倒是更希望有更多的时间陪好姑娘聊聊学校的事情,能拉着她出去走走,停停,聊聊,评论评论,去同学家串串门。感统我没有刻意,只是孩子在学校玩什么,我们在户外也玩些类似的,家是让人放松的地方,除了习惯上行为上的严格要求,我们还是应该把爱的空间更多的交给孩子,我没有特别的目的。周末我给好姑娘报名参加声乐和演讲与朗诵辅导,主要是观察她在课上的表现,因为平时在学校里没有直观的观察。

比起各种训练,我倒是更希望有更多的时间陪好姑娘聊聊学校的事情,能拉着她出去走走,停停,聊聊,评论评论,去同学家串串门。感统我没有刻意,只是孩子在学校玩什么,我们在户外也玩些类似的,家是让人放松的...

谢谢好爸! 我也是这样觉得,有的时候发现静下心来,目的单一地全情陪孩子,孩子的情绪就很稳,交流也多
我也试着-------拉着她出去走走,停停,聊聊,评论评论,去同学家串串门

运动方面,玲会拍球了,也会轮滑,跳绳也会了,接下来,真是要想法子让孩子能介着这些玩儿起来。

可能是我自己带孩子,压力大,对自己是否把握得好并不自信。请好爸不吝分享,多谢多谢啦