以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:唉,孩子的眼睛是雪亮的。我心里毛毛的。今...

唉,孩子的眼睛是雪亮的。我心里毛毛的。今天下午就是家长会,接下来就是下周一早上的正式上课,除了担心,还是担心。。。不知会出怎样的状况?
班主任是语文老师,不错有耐心,但愿。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]正好...

下面引用由[U]正好妈[/U]发表的内容:

今天是阿好的报到,真是感慨万分呀。很紧张,又期待。
46位同学,有5位以前幼儿园同班。其中一位直接说,阿好还是怪怪的。

跟那孩子说:“天才都这样!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

跟那孩子说:“天才都这样!”

呵呵,那时我愣了。这句真好,以后有机会要用起来

re:感谢校长的安排,好姑娘昨天报到,...

感谢校长的安排,好姑娘昨天报到,班主任是一位经验丰富、为人谦和的好老师,在与家长见面会上,她对孩子入学的要求有很好的总结,我记录了一些,拿出来与大家分享。

好习惯要求:
    1、生活习惯:早睡早起,生活有规律;吃好吃饱,精力充沛,避免在教室里充饥;生活自理,自己事情自己做。
    2、学习习惯:写的习惯,坐姿和正确握笔最重要;读的习惯,每天认真阅读,15分钟即可,家长要听;听的习惯,家长要坚持,每天讲读故事给孩子听,至少15分钟;说的习惯,注重生活化的沟通,家长要引导孩子正确表达自己的需要和看法;课外阅读习惯,一定要坚持,不在多,一两本即可。

第一册语文学习内容
    1、入学教育,帮助孩子适应小学秩序
    2、汉语拼音,培养孩子独立阅读能力
    3、识字
    4、课文教学
    5、会认会写400字。

增加识字量的自然方法
    1、认老师、每位同学的姓名
    2、借助图片认字
    3、多逛街,利用商店招牌,广告牌,标语识字
    4、陪孩子看课外书,看电视识字
    5、废物利用,制作一张词汇积累大表,把孩子喜欢的食品、玩具外包装上的字剪下了,贴在大表上,这样做几乎每个孩子都喜欢去大表上认字。
    孩子交往的问题
    1、懂得交往礼仪
    2、学会自我控制
    3、学习宽容待人
    4、家长对恶意行为坚决说不
    5、家长注意自己的教育方式
    6、坚持正确的安全教育,每天不能少,包括校园活动安全,户外交通安全,饮食安全等等

几点建议:
    1、调整学习环境,安排家庭学习生活
    2、引导孩子养成检查作业的习惯
    3、孩子写作业时不建议陪着,但一点要观察,检查,签字
    4、不要过多的课外练习,作业重质不重量。

家长委员会自我推荐(我主动加入了,成了唯一一个男的成员,这是一个与老师沟通的极好机会,我在以琳讲座的时候与大家分享过,一定不要放过)。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

感谢校长的安排,好姑娘昨天报到,班主任是一位经验丰富、为人谦和的好老师,在与家长见面会上,她对孩子入学的要求有很好的总结,我记录了一些,拿出来与大家分享。

好习惯要求:
...

好入学了?奕是4号,好期待啊。

re:但愿孩子一切顺利!等下文。...

但愿孩子一切顺利!

等下文。

明年这个时候,我们也要上学了,请多多分享

终于见到了小学校长,这哥们在我回到温州时居然跑到内蒙古拔草去了,无奈等了他一个星期。昨天见到他了,发现黑瘦了一圈。自是被我调侃一番。后来畅聊好姑娘的问题,我提出要给张随时进校的通行证,他说“准”,我说...

好爸太牛了
竟然能和小学校长称兄道弟
好姑娘本身又资质奇佳
真是天时地利人和全具备了呀

re:关于好姑娘各方面基本情况的简要说明...

关于好姑娘各方面基本情况的简要说明

尊敬的各位老师:
您好!我是好姑娘的爸爸,很高兴好姑娘能成为您们的学生。为了更加配合好您们的工作,我想就好姑娘的一些基本情况如实报告,烦扰之处还请见谅。
好姑娘有轻度自闭倾向,表现为:常常自言自语,情绪管理偏弱,目光对视不足和社会性交往落后。感谢孩子,孩子的问题使我们给予了孩子教育的极度重视。自发现孩子问题以来,我们一家就坚持干预训练到现在,一家人一直积极面对,帮助孩子取得了进步,我们自身也积累了一些有效的教育经验,可供参考。
一、生活自理方面。经过艰苦培养,这方面能力与同龄孩子基本持平,从早起穿衣、洗漱到用餐再到大小便,均能独立完成。经过长期观察发现,符合同龄要求的生活自理她是可以做到的,但是由于生活注意力稍显短暂,偶尔会有半途停下的问题,我常用的提醒方式是非语言的,比如嗯一声,或指指她需要继续做的事情,这样更能帮助她实现自我关注。最近在家练习扫地,以便她能尽快适应值日生的角色。
二、语言表达方面。跟自身以往相比,好姑娘语言表达能力的提升非常快,但与同龄相比仍然存在表达不足、不对、不匹配的问题。阐述事情有时会出现语言混乱的局面,有时会答非所问,这时候旁人正确的示范表达对她的帮助将是非常巨大。然而,在一个相对安静的课堂上,她针对课堂需要的表达还是不错的,某些方面甚至比同龄表达得更好。
三、自我管理方面。从生活自理到实现自我管理,这是一个飞跃。我们家长能做的,就是要不停的给予自我管理的机会。半年前,好姑娘情绪问题比较严重,主要是对一些变化反应过度,经常哭闹不停。但通过半年来不停的给予诱发情绪并引导管理情绪的机会,使其情绪级别大幅降低,现在发脾气基本上是默默流泪,偶尔伴有表达不足的自言自语,或对某些行为纠结几分钟,如果发生在课堂上,由于她有较好的课堂注意力,一般给予正确表达后即可忽略。
四、个体发展方面。好姑娘总体智力发展水平较高,理解识字量已达1000以上,数学方面能力也比较突出,想象力丰富,记忆力、理解力的表现均相当出色,在今后差别化培养方面,还想多听听老师们的意见,谢谢!

可能需要老师提醒和关注的事件:
1、好姑娘对外来危险,同学之间的言语、动作小伤害往往判断不足,加上不太会及时向老师告状或正确说明情况,所以容易吃点“小亏”。我们看来,这种逆境的教育机会是非常好的,因为好姑娘必须学会正确处理这些小亏,但是由于目前本身技能不足,所以多多引导,如果有同学帮忙一起“告状”,或者其他同学之间矛盾处理时能引导好姑娘关注,因为有参照,将会促使好姑娘更快掌握这些技能,同桌的榜样将会给予她很好的影响。
2、好姑娘酷爱看书,几乎任何书都看,上课可能经常会不由自主地沉浸在书中而变得反应迟钝,这时候需要严格对待,毕竟好的习惯才是关键。但由于她表现欲较强,如果课上对她的提问排在后面一点,这样她的课上注意力反而会更好。
3、秩序方面,如排队,做操,集体活动,好姑娘的反应有时会显得慢半拍,有时候需要重复指令才能让其迅速纠正,可喜的是,好姑娘参照能力较强,有时候只要给予一点时间,她就能自动纠正。
4、沟通方面,这是好姑娘最大的弱项,这让她与人对话显得复杂,她经常会在与人对话时突然扭头就离开了,这时候及时纠正是必要的,严格加鼓励的话,对任何孩子都受用,她也不例外。
5、运动方面。大小动作基本协调,运动技能稍显落后,对部分项目技能习得周期较长,如跳绳,拍小球等等,由于这方面表现明显自信不足,鼓励和参照会是促使她不断进步的最好方法。

我的手机是。。。。。。。,请原谅我的自私。如有需要,我们会随叫随到,谢谢!

re:好爸把孩子的情况和老师说了啊我不...

好爸把孩子的情况和老师说了啊

我不会说,坚决不说

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]玲玲...

下面引用由玲玲玲玲妈妈发表的内容:

好爸把孩子的情况和老师说了啊

我不会说,坚决不说

比起任何东西,孩子自身进步是最重要的,跟老师沟通的时候,老师早就清楚自闭症是怎么回事,正视问题,不要遮遮掩掩,反而给以诚心,才是解决问题的关键。不过在掩饰下也是能沟通的,除非彼此心知肚明,不言而喻,否则,难以沟通问题的实质

re:要看孩子遇到什么样的老师和环境吧。 很多...

要看孩子遇到什么样的老师和环境吧。 很多老师不理解,还会歧视,这些都不是说实话能解决的。

re:我也不知道上学时该怎么说,我想如果潇有好...

我也不知道上学时该怎么说,我想如果潇有好姑娘的程度,我会跟老师说她有感统方面的问题,社会交往较差,自信心不足,希望老师多帮助,但不会开始就提到自闭,毕竟大家对自闭的了解多停留在典型自闭症阶段,而感统失调随便上网一查就能知道也是众多正常孩子的共性,轻重程度不同而已。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:

我也不知道上学时该怎么说,我想如果潇有好姑娘的程度,我会跟老师说她有感统方面的问题,社会交往较差,自信心不足,希望老师多帮助,但不会开始就提到自闭,毕竟大家对自闭的了解多停留在典型自闭症阶段,而感统失...

我理解一切你们的担心,而我,先把担心放下

比起任何东西,孩子自身进步是最重要的,跟老师沟通的时候,老师早就清楚自闭症是怎么回事,正视问题,不要遮遮掩掩,反而给以诚心,才是解决问题的关键。不过在掩饰下也是能沟通的,除非彼此心知肚明,不言而喻...

好爸说的是呀,千十去面试时,老公不让我对老师交代孩子自闭。
可是现在自闭已经在社会普及开来,没过多大一会,老师就主动对我说,孩子还是有点自闭倾向。
对待孩子的问题上我不喜欢遮遮掩掩,我也觉得坦诚相待,正视问题,才是解决问题的方法。

我理解一切你们的担心,而我,先把担心放下

支持。

re:我选择不说。

我选择不说。

re:好几天没上网,我恶补了!特别鸣谢好爸,好...

好几天没上网,我恶补了!特别鸣谢好爸,好妈,及时分享这么多。
有一次和好爸聊起过上学时候怎么和老师沟通,好爸说我会和老师明确说的。当时好姑娘还在一一a,我觉得她非常好了,外人一般看不出问题了。所以当时很吃惊好爸会选择直言不讳的和老师说。那次聊天后我没有深入的想过好爸的想法,但是我的想法却完全改变了。我比较肤浅,当时就是觉得:好姑娘这么优秀的孩子爸爸都不避讳直言告诉老师,那以后我也直接给老师说好了。
没想到,好爸对我的影响,让我遇到了实实在在的便利。我在给藤藤联系幼儿园的时候直言告诉老师孩子的情况,没想到这个老师对自闭症还是略知一二的,并且把藤藤安排在她的班上。而且和我聊了很多自闭症的话题,还反过来请教我应该如何帮助孩子。。。
除了感谢上帝,我还要感谢好爸教给我的正确的沟通方法。

re:[QUOTE]下面引用由陆陆妈发表的内容...

下面引用由陆陆妈发表的内容:

我选择不说。

除非程度好到老师看不出来有问题。。。

关于好姑娘各方面基本情况的简要说明

尊敬的各位老师:
您好!我是好姑娘的爸爸,很高兴好姑娘能成为您们的学生。为了更加配合好您们的工作,我想就好姑娘的一些基本情况如实报告,烦扰之处还请见谅。
...

就是否跟老师说孩子有自闭症的问题,一直是家长们最大的争议点。面对这个问题,好爸爸选择了说,这是需要勇气的。对于老师,如果你不跟他说明情况,那么老师就无法用正确的方法来给孩子给予帮助。在选择了跟老师说明情况的同时,我建议好爸只需跟那些需要知道郑好情况的人说明她有自闭症就可以了,无需跟那些不需要知道郑好情况的人说明她有自闭症,毕竟我们还是需要给孩子留一点尊严,这是COCO说的。好姑娘的情况我是了解的,根据好爸先前的准备工作,我相信好姑娘能在正常小学拥有一个良好的开端。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头[/U]发表的内容:

就是否跟老师说孩子有自闭症的问题,一直是家长们最大的争议点。面对这个问题,好爸爸选择了说,这是需要勇气的。对于老师,如果你不跟他说明情况,那么老师就无法用正确的方法来给孩子给予帮助。在选择了跟老...

石头分析得非常好,石头说得对,因为说需要勇气,所以我也是有选择的说,这里就充满了对人的判断和信任,选择跟谁说这是我最纠结的地方。如果都说了,就变成四处求告茫无目的,给人的感觉就是家长担心多余动机不纯无理取闹了。其实上面的信我并没有给每位老师,而是先给了班主任,班主任看后对我说,“这非常好,我先跟数学老师沟通一下,如果有必要,你也找她谈谈。”我很感动,其实班主任一举一动都说明一切。后来数学老师主动找我,说:“好爸,班主任已经将好姑娘的事跟我说了,我会留意好姑娘的表现。”这个时候,我才把我的信递出。实际上,我在传递信任,或许有些无奈,有些伤感,有些担心,有些惆怅,但是这一切,在一切关键的刹那,选择了自动隐退,这就是我的进步。谢谢大家对好姑娘的关注,谢谢!