以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:好姑娘:爸爸,我想买辆自行车我:好,...

好姑娘:爸爸,我想买辆自行车
我:好,爸爸会给你买,但我想知道你为什么这么想呢?
好姑娘:我想走得比大人快
我:好主意
好姑娘:自行车贵吗?
我:你说呢?
好姑娘:要不要500块钱?
我:你猜的很对,一般是300至500.
好姑娘:有些自行车是不是要好几千?
我:你又说对了,怎么猜的这么好呀!是有好几千的
好姑娘:那我买几百就可以了。
我:可是。。。。
好姑娘:可是不能花我的钱,要花爸爸的钱
我:为什么?
好姑娘:因为我买了我就没钱了。
我:我也没钱,不过我可以攒钱。
好姑娘:每天攒50可以吗?
我:可以。
好姑娘:哈哈,这样我很快就能骑到自行车了,爸爸,我要儿童专用的。
我:好

re:好爸'每次和你通话我都受益匪浅'谢谢...

好爸'每次和你通话我都受益匪浅'谢谢
好姑娘真好越来越好

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

好爸'每次和你通话我都受益匪浅'谢谢
好姑娘真好越来越好

格妈客气了,这样的话多跟老师说说,你一定受益匪浅,哈哈。

re:会的会的'呵呵

会的会的'呵呵

re:每天醒来,对着镜子笑一笑,都想清楚的告诉...

每天醒来,对着镜子笑一笑,都想清楚的告诉自己,这一天要让自己和身边的人带来快乐

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

每天醒来,对着镜子笑一笑,都想清楚的告诉自己,这一天要让自己和身边的人带来快乐

好,每天都给自己和身边的人带去快乐!

好爸,不要这么完美好不好啊[EM04]!

不错,这句话经典。
学习了。

re:今天下雨,好姑娘起床就说,我们只能做宅男...

今天下雨,好姑娘起床就说,我们只能做宅男宅女了

今天下雨,好姑娘起床就说,我们只能做宅男宅女了

这个能说宅男宅女的,很可爱

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

好爸,不要这么完美好不好啊!

人不可能完美,但想法可以完美,不然怎么实现共产主义?哈

人不可能完美,但想法可以完美,不然怎么实现共产主义?哈

说实话,我没信心。[EM12]

re:如何让美术老师、体育老师、音乐老师辅助好...

如何让美术老师、体育老师、音乐老师辅助好姑娘?闭上眼睛想一想。。。。。。

好姑娘的情况一开始就跟班主任挑明了,跟数学老师也挑明了,这两个一个星期主导好姑娘15节课的老师必须提前挑明,这是我的观点。
言明要恰到好处,所以我有所保留。我对美术老师、体育老师、音乐老师进行了保留。
保留不是避免被发现,而是家长需要保留一种不必向四处声张求告的大气。
保留是有好处的,好处在于留给老师发现的余地:一是班主任可能会告诉其他老师好姑娘的情况,但是班主任在做这样沟通的时候,无意间做了仔细观察好姑娘的准备;二是其他老师可能会发现好姑娘的问题,在跟家长沟通之前一定会跟班主任沟通好姑娘的细节问题,这样老师对好姑娘的重视是自然的,谁都想当问题的建议者和解决者,无论是建议还是解决,都有重视和重点关注的功能;三是发现问题,但又发现没那么严重,某些方面特别好的自然更受关注,好姑娘将很快在关注下在学校成名。

开学进入第四个星期,这个时候,睁开眼睛想问题,好爸行动开始。

上周五,马上态度诚恳地跟班主任老师要了上述三个老师的电话,当时心想,就一心一意要电话,绝不多问其他问题,除非班主任主动告诉我一些信息,家长对孩子对小学的支持不是多问就可以的,很多时候只需要一个眼神,一个关注,一个背影,一个父亲厚实的一切,当眼神、关注、背影叠加时,一种感动的场面立现。我不是说我们要制造感动,而是,我们要在意细节,细节并不是刻意勾画的。

要了三个电话,我把拨打的时间放在了星期天晚上8点至9点(这个点是周末休息完成进入预工作状态的点,也一般是没有人骚扰的点,更是沟通了能让老师第二天能马上去关注的点)

电话沟通很成功,三个老师都没有急事,可以闲聊。美术老师说一开始就发现好姑娘回答问题很积极,但老忘了举手回答,说了5遍才教会,她说了“教会”,我马上应声说“谢谢老师,有你这样教真好”,老师笑了,说“这个孩子不错的,没有大问题,画画速度很快,构思很好,可能行为纠正会慢一点,我会留意的,但有问题我会发信息给你,但是你一定要告诉我怎么解决?”我也笑了:“没问题,到我这边,一定会有解决办法。”

音乐老师说是上个星期才发现好姑娘的不同,原因是大家唱歌的时候突然站起来表演了一下,虽然表演很到位,但是不需要表演呀,这阵势没见过,赶紧找班主任商量,一商量,才知道是这样的情况。她问我如果下次还站起来表演怎么办?我说:“老师,谢谢你的关注,真的,解决问题很简单,就是对她严格点,告诉她如果还自己站起来就让她一直站着。”音乐老师说:“你想的和我一样,看来我没有做错,我还怕说出我对她罚站你会有意见。”我笑着说:“我有意见,就是以后有问题还要多罚,谢谢老师。”

体育老师是个今年新来的,很年轻,跟他沟通的时候他说没有发现不同呀,你不说我还真没关注到这一点,看来是你女儿深藏不露,不过你今天告诉我了,我明天就注意看看。我说:“我每天上午去学校你还没来,偶尔一次下午接孩子你又不在,所以我就冒昧现在给你打电话了。”体育老师居然说:“谢谢好爸,因为你告诉了我应该要关注到的孩子。”我顿时心暖,说:“谢谢,有空一定聚聚。”体育老师说:“好,我会多观察,多向你请教。”我无语了,替好姑娘高兴,真的。

[QUOTE]下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

如何让美术老师、体育老师、音乐老师辅助好姑娘?闭上眼睛想一想。。。。。。

好姑娘的情况一开始就跟班主任挑明了,跟数学老师也挑明了,这两个一个星期主导好姑娘15节课的老师必须提前挑明,这是我的观点...[/QUOTE

看这段仿佛面对面听你讲述。

太及时了! 正想着如何和副科老师沟通呢,这不就来了。太感谢了!

我对老师的肯定更多的在心里,没有很及时传达给老师。经你提醒,明天赶紧改正。

好姑娘的情况一开始就跟班主任挑明了,跟数学老师也挑明了,这两个一个星期主导好姑娘15节课的老师必须提前挑明,这是我的观点...

论坛里有个奇怪的现象,孩子情况越好的家长越想跟老师沟通孩子的情况,也会择时机向老师解释孩子为什么与众不同。但是情况不算好,甚至是上学几乎就是混的家长会选择隐瞒,理由多样,最集中的是怕说明了怕歧视或者哪天孩子恢复了还留在档案里。
感谢好爸的分享。

re:谢谢好爸的分享!

谢谢好爸的分享!

re:睡不着怎么办?借着手机的光照着好姑娘的熟...

睡不着怎么办?借着手机的光照着好姑娘的熟睡的脸,无言。

意识在翻滚,幻想在交织,一闭一睁,润湿了眼。
我在哪里?
我应在哪里?
我已经在哪里?
我的空间在哪里?

脆弱顷刻袭来,我的梦想?
不必逞强,深夜就是港湾
不必倔强,即使痛哭一场
就算倒下,双眼还有期望

借着手机的光照着好姑娘的熟睡的脸,欣喜,无言。

re:好爸,好姑娘有你真幸福 一切都是暂时...

好爸,好姑娘有你真幸福
一切都是暂时的,一切都会好起来的
不经历风雨,怎能见彩虹

re:七月份去听过两节方老师的课,感觉班里的九...

七月份去听过两节方老师的课,感觉班里的九个孩子都非常优秀,特别是好姑娘,简直就是超越了正常的孩子。
此女非寻常,更何况有这么强大的爸爸在前面为她领路,相信你们一定可以见到最美的彩虹!

re:谢谢大家鼓励,心态上我是非常稳定的,只是...

谢谢大家鼓励,心态上我是非常稳定的,只是休息时会有所感慨,自我之心不可无,昨晚短暂心理自我调试,也给大家分享,好爸依然还是好爸。