以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:打开久违的电视,看到了久违的成方圆,她在...

打开久违的电视,看到了久违的成方圆,她在推荐她的专辑--周游世界后的感想,刚好介绍她的一张照片---又激发了我想学点摄影的感觉,真的,把思想用影像留下,把岁月的痕迹留下,把梦想的过程留下。

有多远走多远,不一定是身体,思想就够了,前天拿出了--《菜根谭》,听着音乐,感觉很舒心。等阿好回来,一起好好的背三字经。

真好,有网络,有空间和时间留下自己的思绪。

写的不是文字,写的是寂寞,呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

在以琳里上感统课的时候看到正好了,很漂亮的女孩,感觉也非常的可爱,就是有时脾气大了些。呵呵,正好爸爸非常有耐心,也很认真,赞一个!

呵呵,情绪一直是她最大的问题,以后要更关注了。谢谢。

re:总体来说情绪还是稳定的,那天发的脾气主要...

总体来说情绪还是稳定的,那天发的脾气主要是发烧未完好,让她参加感统就是我的失误,后来下午又复烧就证明了她上午确实没力气,还是照顾不周阿。现在情绪基本集中在感统的拿球滑板爬,主要是她怕滑的时候扔不进球,一旦扔不进就大哭,哎,不过每次哭的时间在缩短,这也是一个进步吧,内在奖励不足造成的情绪问题依旧会在其他方面得以表现,只欠功夫更深,耐心更具。  上午参加方老师的讲座,一定有更多收获。

re:感谢神,刚才阿好在教堂表现非常不错,一个...

感谢神,刚才阿好在教堂表现非常不错,一个半小时的时间内,表现的非常安静,并且在大家起身祷告的时候,她也起身了,后来又等到大家祷告完毕都坐下时才坐下。甚至在听道的时候也能不时有目光的关注。

re:真是太奇怪了,打了疫苗,还居然感冒了,上...

真是太奇怪了,打了疫苗,还居然感冒了,上午去了医院,医生开了点消炎的药,说吃了就好。
于是就这样有理由的窝在家里的被窝里,看着电视,绣着《我爱我家》。
真快宝贝的生日快到了,4周了,看着妹妹的牛牛,再有十多天就100天;等阿好回来,要好好让她抱抱小弟弟;听了方静老师的讲座,好爸和我讨论的就是合适的玩伴--真想还有一个孩子。
曾和同事开玩笑说自己想要一个孩子的主要原因是:老公太好了,世界很需要像他这样的男士,呵呵,听的同事那个嫉妒呀。

re:老婆又给我扣了个好帽子,哎,这个老爸越来...

老婆又给我扣了个好帽子,哎,这个老爸越来越不好当了,呵呵。临近阿好毕业越来越近,由于心情着急,最近总是发现问题,一些进步被我忽略了。感觉目前进步最慢的是简单的沟通性语言表达,依然非常欠缺,尽管这很难很难,但是依然令人揪心。今天的个训课上,老师一次性布置给阿好去买许多水果的任务〔一种游戏〕,老师说完成任务就给奖励一颗糖,阿好非常清楚任务量,但却不懂组织连贯的语言去跟老师进行简单的商品交易交流,还经常走神,需要多次语言辅助才能勉强完成任务。

re:正好爸真的是很好的老公和爸爸,看得出来!

正好爸真的是很好的老公和爸爸,看得出来!

re:阿好最近经常提出要回温州,我想到了毕业激...

阿好最近经常提出要回温州,我想到了毕业激励的方法,就是用倒推的逻辑告诉她,毕业才能回家,要做到有礼貌、不乱发脾气、要有生活好习惯、不经常自言自语、不胡乱表达才能毕业,以此来塑造她的内在,增强自我控制能力,促进短期全面进步。

re:郑好爸爸你好,我在你们这里潜了几天,真佩...

郑好爸爸你好,我在你们这里潜了几天,真佩服你啊,值得学习

re:除了握笔写字,阿好的精细动作能力...

除了握笔写字,阿好的精细动作能力越来越好了,本周的艺术课是制作橡皮泥,阿好基本不用辅助,就能模仿老师捏出一个像样的来。今天捏的是雪人娃娃,样子很可爱哦,只是不懂主动去展示自己的作品,这是一大欠缺。

re:盼望着,期待着,也忐忑不安着。只要1...

盼望着,期待着,也忐忑不安着。
只要1个月,一家人就可以团聚!

re:一晃阿好已经在以琳待了两个多月了...

一晃阿好已经在以琳待了两个多月了,看到阿好的进步那么大,真为你们高兴,付出总会有收获的,阿好爸爸那么用心,相信学成归来的阿好一定会让妈妈大吃一惊的。
     孩子一下子离开那麽久,一定会想家的。想起去年我到杭州听课一周,回来时,奶奶骑着三轮车来接我,远远的看见了孩子,我的泪水一下子就涌出来了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]日进...

下面引用由日进月步发表的内容:
郑好爸爸你好,我在你们这里潜了几天,真佩服你啊,值得学习

谢谢你的关注,格格的社会性要比阿好好很多,请不要灰心,心态很重要,我们进步了,孩子才会进步。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]枫叶...

下面引用由枫叶16发表的内容:
    一晃阿好已经在以琳待了两个多月了,看到阿好的进步那么大,真为你们高兴,付出总会有收获的,阿好爸爸那么用心,相信学成归来的阿好一定会让妈妈大吃一惊的。
     孩子一下子离开那麽久,一定会想...

感谢枫叶的关注,收获确实是很大的,只是我们必须尽可能留意对孩子所有细节的表现,一些不好的苗条一旦被忽略,我们往往需要10倍的时间和努力来纠正,只要情绪稳定的情况下,当机立断采取正确的方法干预非常重要,从这一点来说,干预者必须要有丰富的经验和良好的心态,实际上我非常惭愧,在全面干预这一点上依然是比较浅薄,但愿更多的努力总能看到更好效果。

re:以琳上午圣诞演出,阿好刚开始比较关注,也...

以琳上午圣诞演出,阿好刚开始比较关注,也能附和掌声,但后来大人多了估计是听不懂,就想离开,我乘机向其说明了看演出的好习惯,虽然还不能立即奏效,但不停的灌输总会有效果,因为相信厚积薄发。

re:感统训练对语言表达的明显促进作用今天再次...

感统训练对语言表达的明显促进作用今天再次得到验证,下午两个小时的训练结束后,我跟阿好说想上厕所,阿好不想上去,便指着厕所外面一面墙壁说:爸爸上厕所,我不想上,在这里等。

re:再来说说感统课上的表现。阿好比较喜欢...

再来说说感统课上的表现。阿好比较喜欢跳、爬、走平衡木等,所以前面大垫区域部分完成还不错。之后球技课就有一点情绪,经常讨价还价,哎!到以琳快三个月了不会拍球还有情绪不知是不是我的过错,呵呵,不过从纵向来看,至少已经从完全拒绝像有辅助配合过渡,情绪已经好多了。xiao老师今天让她和他一起拍球,居然也同意了并配合的,以前可是非哭不可。拍球过程中还玩了传地雷的一个游戏,就是老师敲棍就传球,不敲了就停止,谁最后一个拿着球谁的屁股就挨棍。阿好能理解游戏,棍子停了就把自己手背后藏起来,但也因为走神接了别人传过来的球挨了一次棍,挨棍后还说:不小心屁股就疼了。后来老师说如果不想挨屁股可以表演节目,结果最后一次敲棍停了后,球还在旁边小朋友手里,阿好却主动上前去接到了自己手里,然后跑向老师说:我要表演唱歌,xiao老师难得一笑,那唱吧,之后阿好唱了小薇,唱完后很开心。

re:后来滑板的时候又因为一次没扔进海洋球哭了...

后来滑板的时候又因为一次没扔进海洋球哭了,后来我让她接着再试一次,成功扔进去了,情绪就好了,之后又一次没扔进,大哭,立即拉到一旁进行安慰和激励,情绪再次稳定,后来的表现就不错了。

re:不知是否自己太脆弱了,看老公的帖子,不知...

不知是否自己太脆弱了,看老公的帖子,不知不觉的,视线就模糊了。
阿好的生日只有5天了,又是一个特别的圣诞,第一次家人分离;但愿是最后一次。
今晨的梦是那么美,一家人在美丽的山边旅游,虽然阿好都是被动的语言,但一家人边登山边聊的感觉太好了。

re:青岛回来,我们三家人一定要聚一下!

青岛回来,我们三家人一定要聚一下!