以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

回望过去,已值得微笑.向着阳光走.明天一定更好

借这里安个小家,好好记录一下超超的进步

11个月的超超

11个月时超超的问题:

不依恋,虽然到陌生地方会害怕,会不想下来要我们抱着,会哭.但对我们家里的成员都是一样的感觉,无论是晚上照顾他的爸爸妈妈还是白天照顾他的爷爷奶奶,谁抱都可以,谁出门也不伤心,最多是想跟着出去,后来也许知道我们上班是不会带他的,所以后来连跟都不想了.常常我们上班时,我们对他说"超超,妈妈上班罗"他最多看你一眼,然后该干嘛干嘛,心里酸得很.当时他几本上是听不懂我们所有的指令,就连问他爸爸在哪,妈妈在哪,他也不会去看去指,更别说找了.

叫名字不应,我们开始以为是我们之前叫的名字不统一,可是我们在他8个月时也统一过来了呀

听不懂我们说的话,无论我们教过他多少次,他都不能正确指出来或是认出来.到快12个月时也只能指出"天线宝宝"在哪里(看天线宝宝的小DVD机)什么爸爸妈妈问他跟本连看一下的意思都没有.

11个月时的他虽然说不上是最喜欢,不过也是对轮子很感兴趣,车子一般都是反过来看轮子的,包括装玩具的整理箱,他也是很关注底下的轮子.好在现在好像不那么关注了.还有就是特别喜欢风扇.直到现在也很喜欢.

超超的眼光接触也是不好,在家里和他玩躲猫猫的游戏他开始时也很喜欢,玩得很开心.不过我发现每次他都会大笑,可是眼睛都不是看着我们笑的,抱着他在身上面对面玩时,他也能被逗得哈哈大笑,不过我们发现,他只爱看着我们的嘴或衣服,然后就扑到我们身上咬我们的衣服.平时就更难得他来看我们的眼睛了

11个月时好的地方

会指,也能顺我们指的方向看去. 我们抱着他时他开始用手指,指着他自己感兴趣的东西,要去摸要去抓.要我们抱着他去拿.我们指着某样东西,他也会看过去,像灯,我们会指着告诉他这是灯,他也会顺着我们指的方向看去,很认真地听我们说,不过,就算我们告诉过他多少次什么是"灯",说到灯他还是指不出来,有时会不理我们,有时是乱指,就像问他爸爸妈妈在哪一样. 还有就是他有一股牛劲,指着东西时会发"咦?"哦?"的音,要是你不知道他是什么东西,他就会不依不饶地指和"咦"直到你告诉他这是什么东西.有时他指着要什么东西时,他会发"者!"指着东西,上身倾往他要的东西那去,直到他碰到摸到才高兴. (他发的咦时,是有疑问的语气在的,者时是很坚定的.

他的模仿学习我自己觉得应该还可以,在9个多月时10个月时就能学我把插积木,能学我把豆豆放入瓶子里,能学着盖瓶盖,插吸管.那种配对的积木,就是得把像圆型积木塞到圆型洞里去那种,(他虽然多数都配不对,现在圆型配得比较好些,)他也会学着去塞.像会圆的,他就会拿别的圆型的东西往里塞.很早也有无意识的语言,像"打打打打"倔倔倔倔"当然也有妈妈爸爸的音,有时抱着他睡着我让他说妈妈,他也会妈妈的叫一两声.不过我相信应该是无意识的.

re:13个多月的超超现在的超...

13个多月的超超

现在的超超 先说说好的进步的吧:
1.会认物认人听一般简单的指令了.12个月时我们搬到外婆家小住,可能新奇,去到的第一天就能认得好些电器,像微波炉.有些东西只说一次也能记得很好,像有一次他半夜起来喝奶,看到墙上的风筝,他用手指着,我说了一次是风筝,第二天早上外婆问他风筝在哪,他能一路指着到房间里去并指出哪个是风筝.现在我们说的很多话他都能听得懂了,像我们说喝茶罗,他会去茶盘那等着,说等水开,他会指着小电水壶,说没电他会指着电源,或拿着插头比划着得插到电源里去(我们当然会说不可以,因为是电).像让他把"摇控器"给外婆,他也会,有时特意拿着走到外婆面前转一圈,就是不给她.我说天黑了,他会看窗处,说几点了,他会看钟.不过如果你特别问他,爸爸或妈妈在哪,他是不会理你的,但你说拿什么给爸爸,他是知道哪个才是爸爸. 和他说"拜拜"他也会开合小手表示拜拜,不过我猜他可能不明白拜拜的意思.那天去上早教课时,看到一个11个月的小孩,他爸爸说走啦,他儿子主动对我老公"挥挥手"表示拜拜.

2. 有一些小互动,不知道算不算得上.像,昨天晚上,我喂他吃饭时也给了他一把勺子和碗,我让他喂我,他会把小勺子送到我嘴边.说给喂爸爸就送到爸爸嘴边.他爸爸让他给爸爸擦嘴,他也会拿小毛巾帮他擦嘴.有时他拿着勺子,也会自已送到我嘴边来,而已很高兴这样玩.还有就是,顾意扔东西,他坐在小餐椅上时,总爱把东西往下扔,然后等我们反应,要是我们"唉呀,你怎么这样呀"之类的,他就会高兴的大笑,要是你不给他捡,他很有一付自己来的样子,或是指着或是哭起来.反正就是来来回回地扔捡.还得是我们有反应的他才过隐.(不过一般很少看着我们)

3. 喜欢学我们作怪声,像吹风"普普普"地,看到我们说他,他反而很开心.普得更大声.像有天,他爸爸学猪叫,很明显他也要学,不过就学不来罗.

说说我们觉得有问题的
依恋关系: 现在要是我抱着,别人没有好玩好吃的,他都会喜欢我抱多一点,要是别人给吃给玩的,就一下扑到别人怀里去了,不过陌生人他是不要的.可以说还是一样,家里谁抱都没问题,我们上班依然淡漠,要是我早上陪他睡到他醒为止,给他穿衣什么的,然后在床上逗他玩上一小会,他试过谁抱都不要,我去上班也闹过,不过这样的例子僚僚可数.

眼光接触: 这个是我认为最差的,也是我最不懂得入手的.要是他舍不得我去上班时,眼睛是很渴望我抱地看着我,不过平时玩时一般都只是看着我的嘴,我的衣服,像我哄他睡时,他总是避开我的眼光,有时干脆合上眼不看我了.唉,有时这也是我让他闭眼好好睡的绝招呀.

叫名子: 一般叫他是不理的,你说超超,给你吃的,他就会回头看你.要是你只叫超超,或是他不喜欢做的事,他是不理你的. 前阵子,我妈妈不知道用了什么方法,(我老妈是觉得超超不会是什么ZB的,不过他老人家是最强ARA,像超超喜欢喝茶,喝完茶就会让超超做拱手表示谢谢,所以我们现在一说谢谢,超超就作拱了,我也不知道她是不是给了儿子什么好处,他老人家有的是零食,还常常带他下楼玩),我们叫超超时,特别是我妈妈叫他,他都会"A !" ,不过我觉得应该是机械回应,因为我和我老公在车上谈话时说到超超时,小家伙也来"A".

re:14个月的超超 (前两点只有在过...

14个月的超超

(前两点只有在过年7天时会,这两天退步了,是从博客上转来的,所以都是写进步的多)

好的:

1. 开始会"吃醋"了,感觉好爽哦.初五那天和小表哥一起出去玩,期间我抱了一下小表哥,他看到就哭着指着我要我抱他.这一次我以为是偶然,初六早上,邻家小哥哥来我们家玩,我只是扶了扶小哥哥,还没抱起来他就开始不高兴了.这是所谓的依恋关系吗? 呵呵,妈妈看到他不高兴了心里不知道有多乐.回想也就在一个月前,我当着他的面抱这个小哥哥,他看到了像是看到空气一样.

2. 在过年前,他爸爸在家帮忙不小心弄到手指了,他爸爸指着受伤的手指和他说"超超,爸爸这里痛痛",说着他爸爸就装着哭起来,他居然也跟着哭了.我们以为是偶然,后来有一天我和他在床上玩,他不小心碰到我眼睛,我就伤心地和他说"超超你弄痛妈妈了"刚说完,他开始是听着,隔了那么一两秒吧,就哭了,那一次还哭得很伤心呢. 这是所谓的同理心同情心吗? 在这之前,无论我们怎么装他都是充耳不闻,连看都不看我们一眼.

3. 小家伙最近走得很不错了,还常常提着小凳子走来走去,有时还要提那几公斤重的油.

4. 小家伙特别喜欢喝茶,以前在啊嬷家就已经要自己抢着自己喝,前几天,给他再喝,可能是太久没喝了,自己捧着杯子喝得干干净净的,连撒出来都没有,呵呵,可能是小家伙认为这茶是滴滴都珍贵吧.喝茶时要是说干杯他会拿杯和大人干一下然后再喝一口

5. 还有很多的小事,(这些都是在刚1岁时就会的)像是叫他扔东西到垃圾桶呀,拿什么去给谁谁谁呀,喂谁吃东西呀,关大小声呀(爸爸车上的音响)现在都是他的最爱之一.晚上他不睡觉就问他,天黑了没,他就会往窗外看,问他几点了他会看钟.他的最最爱玩的还是一切和电有关又能按的东西,能响能亮的就更喜欢了.一听到音乐就舞动双手,说指挥他也会有模有样地动着双手.一听到吹风筒一响无论在做什么事都会停下来往那跑过去,小手会学着放在头边,嘴里发出"乎乎乎".看到暖炉也要按按按(当然是在不通电的情况下允许他按),看到大人梳头,他也要拿梳子,自己在自己的头上梳呀梳.要是没有了会摊开双手表示"没有了",象问爸爸在哪里,他会去爸爸常在的房里看看,爸爸不在里面,他就会摊开双手天示没有,吃东西也一样,吃完了也会摊开小手表示没有了.   

6. 小家伙肯让我背背他了.之前他很抗拒这个方式,不知道是我们没给到他安全感还是他的感统存在问题,反正每次都是哭的,最近我和他爸爸天天晚上和他玩背背,先是让他知道他在我们背上是安全的,慢慢地在我们背上他也能开心地和我们玩和笑了.

7. 小家伙最近特别的挑食,白饭白粥一律不吃.不好吃的也不吃.以前还能一口饭一口菜地喂,现在呀,菜就给你吃了,饭一进口就吐出来.不吃就不吃.可能是最近给他尝的东西比较多吧,不同口味的饼干,还吃了一两次糖(当然只是很小很小一点点).喜欢吃的东西要是不让他吃他就会发脾气.特别喜欢吃的会一直站在那等你一口一口地给他吃,直到他看到吃完为止,要是你帮他一口吃了,那你得想办法还他哦.要是他一般喜欢的,他会吃一口就跑去玩,完了再回来和你要.平时叫他不应我时,只要我说超超,给你吃,马上就回头看你,百试百灵.唉.. 怎么和他妈一样好吃呢..

8. 小家伙除了电器和音乐外,还有一样最喜欢的东西,就是各式各样的勺子,连洗澡睡觉出去玩都得拿着,就连前两天小家伙半夜自己醒过来,偷偷地爬到床尾,当我发现他的时候他手里拿着本来放在桌子上的小奶粉勺.好在床和桌子的距离近那天又在个枕头在那,真险呀.这可能和我们最近让他自己学着拿勺子吃饭有关吧.现在每天大人晚饭时,我们都会帮他盛点饭和给个勺子他,让他自己吃吃,喂喂我们,他都很乐意.   

9. 对烫的理解最好,多得啊嬷和舅妈不少,小家伙对烫的定义理解的很不错,说烫呀,要不就是缩手,要不就会小心亦亦地试探一下.对"不可以"也非常地服从.像他要去碰电时,只要"不可以"他就乖乖地走开了,要是他真的很想玩,像有一次他要开洗手盆下面的柜子,我说"不可以",他虽然抗意地又是哭又是踱脚不过还是缩回了小手.我自己是很少对儿子的加求说"不可以"的,只要是安全的不影响他人的情况下,我都会尽可能地满足,像家里的小音响,他感兴趣我就干确抱下来让他玩个够,婆婆很担心他玩惯了,答曰他很快就玩腻的,大不了就是坏了而已.还不到两周,现在都不怎么玩了.转向他的新目标-- 暖炉 ..(这点他应该不算太刻板)   

10. 小家伙现在很喜欢研究规律(他妈我自己猜想的). 像他按了灯的开关一定要看一下灯开了或关了没,要是按了小音响要看一下有没有声音.前阵子爱从饭椅上扔东西下去,然后就等着东西掉地上响或是等着大人的反应,再然后小家伙就乐乐地哈哈笑着(呵呵,探索空间感和因果关系哦),要是我们偷偷地在他扔下去时接着东西而且不做反应,小家伙就会"咦?"然后就往他扔东西的方向张望.   

11. 小家伙现在的语言,还是不能有意识地说话,还是在那"ba ba ba " "ma ma ma"还有两个用得最多的字"咦?""哦?""呃?"都是疑问的,啊公帮他翻译为"为什么,为什么"呵呵,好像是在问"这是什么呀?""这个怎么玩呀?"当然,一般情况下妈妈我还是会为他解答的也会告诉他他指的东西是什么,我相信他的"咦?"是真的他不了解而发出来的,因为一般我们告诉他这是什么,有什么用,怎么用后,他都不会再咦,有时会自己"操作"一下,要是真的让他操作了,他会用他的微笑来做回应.

不好的:
1.眼光对视还是不好,就算是心情再好,状态再好,还是会逃开我的视线.
2.依恋关系还是不好,(只有在过年7天中相对好些)
3.叫名字不应,正确点说应该是说他对自己没有根念,
4.不爱看镜子,看到照片先是想反过来玩相框后面的架子,对照片中什么人呀物呀都不感兴趣.
5.可以一个人自己玩而完全不会去找人.就算在陌生的环境.(只有过年时好一些)

re:本来过年7天他的表现都还是不错的,特别是...

本来过年7天他的表现都还是不错的,特别是在情感上,可是,在我放完假第一天上班的时候他就退步了.

我们早上去上班,他一点反应都没有,我们回家,他算是挺高兴,可是也没有说过来要我们抱抱.他爸爸也试了几次装痛装哭,他好像完全没听到没看到一样.

前晚我们试了一下,他可以在完全没有人的家里自己玩,完全没有找人的意思,就算他碰到困难了,他也是试着自己去解决,看了即时心痛又心酸.

我们想可能是我们过年陪他出去玩得多,所以决定昨晚陪他到欢乐园玩,其间我们说要走罗,甚至我们都不在他的可见范围内了,他没事般的自顾自玩,就算是碰到了困难,他以然选择自己解决.

这两天就连比放假前都要差好多,叫名字无乎不理我们了,也没之前那么听指令了,让丟垃圾就往房里去.还有,过年有一天,我和他一起睡,我醒了就起来了,他小手一摸摸不到我就马上睁眼并"嗯?"了一声,当看到我还在他身边就又闭眼睡起来了,半夜醒了我说妈妈抱抱他都会好好地躺在我怀里很享受地让我抱着他,可是这两天老推开我,搞得我抱也不是不抱也不是.

为什么才两天,就有这样的变化,到底是哪出错了.

re:这两天心情真的有点乱了,之前还让自己挺自...

这两天心情真的有点乱了,之前还让自己挺自信的方法也很难进行,今天打了电话给两家机构,他们都说没收过这么小的小孩. 一定得让自己先稳下来.

前阵子,我和超超爸爸发现,超超对"超超"和"自己"是什么意思可能都不知道,因为,当我们说喂妈妈吃他会来把手里的东西送到我嘴边,可是当我说"喂超超吃""喂自己吃""喂超超自己吃" 他都不会执行,不说时有时自己想吃了就把东西送到自己嘴边去,当我们说超超在哪呀也没关应.

就这个问题,我和他爸爸和他玩了一个小游戏:爸爸拍拍自己胸中说我是爸爸,他爸爸拍拍我说"她是妈妈"又拍拍他说"你是超超",几次后,我们问超超在哪,他就会自己拍自己的胸口了,可是让他喂超超吃还是一样不会.怎样才能让他明白超超就是他自己呢?

re:超超妈,真高兴你在这里开贴,我们小年龄的...

超超妈,真高兴你在这里开贴,我们小年龄的宝宝妈妈又多了个伴,相信语风妈妈也这样想呢。
超超在十一个月就会指东西了,让我真羡慕,我总觉得对于判断小年龄宝宝,是否会指东西有着很重要的意义,我想如果盈盈一岁内会指东西,我就放一半的心了,我不是安慰你,我只是说我自己的心里话。所以最近两个月我总是在我LG面前怨道:盈盈怎么还不会用手指啊。估计他的耳朵都听出老茧来了。
还有,超超13个月都会用水杯喝水啦,太厉害了,精细动作很好啊,我家盈盈到现在还不会用水杯喝呢,也是最近刚学会用吸管杯。
还有还有,对词的理解很好,烫和不可以都能理解了,每次我对盈盈说no,她还对我笑,唉~~
说来说去,还是我羡慕你多啊~~~是不是妈妈们都是看高人家、看扁自己的宝宝啊。

我这周末准备带盈盈去亲子班,看看人家同龄宝宝是什么样的情况,回来报告噢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jo...

下面引用由[U]joyce2008[/U]发表的内容:

这两天心情真的有点乱了,之前还让自己挺自信的方法也很难进行,今天打了电话给两家机构,他们都说没收过这么小的小孩. 一定得让自己先稳下来.

前阵子,我和超超爸爸发现,超超对"超超"和"自己"是什么...

超妈,我今天也是给机构打电话了,原本想去带盈盈去咨询一下的,结果电话那头的老师也是说现在抱孩子过去意义也不大,孩子太小,自己在家先练起来,电话的时候我还不争气的掉眼泪,唉。我们要稳住哪。你和我一样,也是急性子吧,超超现在14个月,已经需要会要理解自己和自己名字的意思了吗?会不会太难啊?

re:超超妈,我都有些不敢看你们的帖子了,越看...

超超妈,我都有些不敢看你们的帖子了,越看越害怕,我家宝宝的理解和认知真的很成问题啊。我觉得超超和盈盈的情况都很好啊,我家宝贝除了缠人和知道"non"之外好像什么都不懂。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

超超妈,我都有些不敢看你们的帖子了,越看越害怕,我家宝宝的理解和认知真的很成问题啊。我觉得超超和盈盈的情况都很好啊,我家宝贝除了缠人和知道"non"之外好像什么都不懂。

语风妈妈,你已经用"缠人"这个词来形容小语风了,这足够让我和超妈羡慕半天的了。

有一个认知的小游戏,写在你的园子里了,可以试试噢,应该会有用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ke...

下面引用由[U]kevin_xia1977[/U]发表的内容:

超妈,我今天也是给机构打电话了,原本想去带盈盈去咨询一下的,结果电话那头的老师也是说现在抱孩子过去意义也不大,孩子太小,自己在家先练起来,电话的时候我还不争气的掉眼泪,唉。我们要稳住哪。你和我一...

可是,不是说7个多月就应该听懂名字就是叫他的吗? 我的朋友早在他儿子10个月时就懂得别人问"XX在哪里呀"就拍自己胸口,意思是在这,我是. :(

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

语风妈妈别着急,多和语风说这是什么那是什么.. 我们大人话多了,他们记得的机会才会多.我儿子那时到快1岁还听不懂我们说的话,我们也很着急,后来我们换了个环境,他好奇心下很快就学会了.

下面引用由[U]kevin_xia1977[/U]发表的内容:

语风妈妈,你已经用"缠人"这个词来形容小语风了,这足够让我和超妈羡慕半天的了。

有一个认知的小游戏,写在你的园子里了,可以试试噢,应该会有用。

就是呀,为了这个"缠人",我今天终于提出辞职了,上司挽留,我改为申请半年的假期,无论结果如何,很快我就能有较完整的时间段陪超超了.给我加油吧,我也不知道自己能不能做得好.

re:不知道这个算不算是语言.超超现在常常...

不知道这个算不算是语言.
超超现在常常在那"mama mama baba baba"的叫,可是都是无意识的.
超超从小有个特别,很少拉大大在纸尿裤上,在他4/5个月有次喝奶,总是闹,我估计他可能想拉大大,可是想到他穿着尿裤,又在喝奶,就想别理了让他拉在尿裤里好了,可是他就是不拉就是闹,解开一抱好在便盆上,就拉出来了.到12个月时,大人问他要不要"en en",有时会摇头有时会重复"en en"的音,查是重复了一把准有.有时也会主动自己说"en en",一般都是挺准的,这个能算是语言吗?算是交流不?

re:昨晚,和老公商量后,他老人家要求说得写个...

昨晚,和老公商量后,他老人家要求说得写个计划,还有就得记录下儿子每天的起居饮食及活动.因为过年他的表现真的很不错,为什么只有一天说变就变,我们努力想我们过年前后的区别,除了我们过年间能陪他过年后不能再时时陪他,其它的都忘得7788了.
老公把这些任务交给我了,我就在这记一记吧,但愿我能坚持下来..

re:超超妈,我相信你的辞职会是值得的~

超超妈,我相信你的辞职会是值得的~

开心的周末

有了过年时的感受,周末和老公都是悉心如何陪儿子.来报告一下:
周六早上睡到8点半就醒了,早上的他一般来说都是状态最好的.在床上和他玩哈痒痒,咯咯地笑着,眼睛亮亮地盯着我,我夸张地向左向右倒,小眼一直跟随着,看我有时离他有点距离,马上爬过来倒到我身上,好幸福的感觉呀.要是能一直这样多好呢.

早上喝了200ml的牛奶,中午1点在大姨家吃了窑柱花生粥.3点多喝了200ML奶, 4点多喝了150ML七星茶.晚上在大姨家和小表哥一起吃了小鲍鱼粥.晚上大人吃火锅,给他吃了一点鱼,白萝卜.晚上9点多吃了(很少)一点蛋糕(大表哥的生日).10点喝了200ML奶. 半夜4点多喝了200ML奶

早上到金宝贝上课去.去到那一付无聊极了的表情,像很困想睡觉似的,一去到就拉着我去饮水机那,要去按要去摸,不让按,自己跑到洗手盆那去,转了两圈.为了让他别太无聊了,在金宝贝大堂玩起了捉迷藏,现在一说"妈妈要躲起来罗"他就知道是要玩这个游戏.几趟下来,精神一些,微笑回到脸上.上课不愿坐在那,要自己活动.拉着我要去开门.在这里我又一次看到问题的存在,所有让他自己玩的他都还不错,像让他把小玩具拣起来放到上面去,他都很开心地学着做,让把玩具给老师给小朋友给妈妈都不干.集体的走圈圈等他都不乐意做.

中午到大姨家玩.小表哥(4岁)很喜欢弟弟,一来就递上摇控车,又是拉手又是抱,可是人家一点都不领情,一心拿过摇控车的摇就按起来了..小表哥还是不停地想着招和弟弟玩,一会是超超我们来玩球,一会是超超我们去打游戏,一会超超我教你看书.可是还是一付没睡醒的样子,闷闷不乐.老是要去橱房,要去按大姨的冰箱和消毒碗柜.或是要我们抱他看抽油烟机和热水器.(刻不刻板不知道,明显是对物比对人感兴趣.)

下午午觉前摔了一跤,摔到后脑了,应该是挺痛的,要妈妈抱抱,睡觉时不让妈妈放下床去睡,抱得我紧紧的.下午睡醒后跟着小表哥学会举手.(啊嬷问要吃溜莲的举手,小表哥和啊嬷都举手了,我说超超你也举手吧,然后把帮他举了一下,之后再让他举手他都做对了).晚餐时,做在他的小餐椅上玩音乐盒,音乐停了,看着我啊啊啊地冲我叫,我看他,他指了指音乐盒,明白了,马上给他上链,这是他给我提的要求吗? 还是晚餐时候,小表哥在下面玩,他坐在位上看,小表哥走过,他看着小表哥又是啊啊啊地叫,像是在叫他一样,可惜小表哥没有回应他.这算他对人感兴趣不?

开心的周末2

周日早上吃了一小碗瘦肉青菜粥,中午陪爸爸妈妈去同学聚会,在巴西烤肉自助餐店吃了小碗白粥,炒鸡蛋,一小片蛋糕(一元硬币大小,晕够小吧),土豆,还有水果,妈妈吃的烤肉也吃了一点点(意思意思,呵呵让他别闹的).4点喝了200ML奶,晚上吃了红萝卜百合瘦肉粥.9点半喝了200ML奶.夜里零晨4点喝了200ML奶.

早上9点多,和妈妈一样醒了不愿起床,妈妈随手搂着他,他也搂着妈妈的脖子,第一次哦,是有用力地搂的哦,两人幸福地赖着床,直到妈妈以为他睡了,想让他回到自己的枕头上时,他就醒了.

然后和爸爸妈妈一起去接啊姨和叔叔们去吃蛇口吃巴西烤肉.路上很安静出奇地不闹,问啊姨在哪呀,回头看看,看什么不知道,不过还是有笑一笑.到蛇口看到有旋转木马,带他去玩,不敢坐,抱着他一起坐,还是不愿意,让他爸爸坐在旁边的那匹马上,还学着摇摇摇,然后我再放他在另一匹上,我扶着他坐,肯坐了,整个过程都在留意音响,盯着看,很少看爸爸,就算我提醒也是看了一次两次,让看等我们的啊姨和叔叔就完全不理了,木马停了,不愿下来了,唉是想再玩还是舍不得人家的音响呢?

在餐厅里跟着大人不停地吃东西,还指着妈妈的盘子要吃妈妈盘里的肉肉.不吃沙律.在车上睡了一觉,下午跟着爸爸妈妈到银湖玩.拉着妈妈的手到处走,后来硬是要去两个地方,一个是车里(因为想玩爸爸驾使位上的方向盘)另一个地方是烧烤场里的风扇,硬是要去摸,没让还发脾气.看到小朋友玩球看了一眼,不感兴趣.

晚上睡前爸爸在铺床单,他"ba ba ba ba"地叫,他爸爸学我,管他有没有意识都应"A",后来我们到另一间房里去,他又在叫,爸爸听到后很夸张地跑过来"A", 他很高兴,爸爸走后,他看着房门那再叫了一声,爸爸很配合地又过来"A",高兴得手舞脚动.但愿他很快会叫爸爸妈妈.期待着那一天.接着在床上玩荡秋千,很开心,已经不怕了(刚开始玩时总是哭着要起来),已经很享受地躺在里面,和爸爸叫着"摇摇停"真停下来时,他就呵呵呵地笑.

差点忘了一个小进步,超超现在还在学步期,走路当然还不是很稳啦,所以常常摔跤,最近,我有意识地常去问他在哪摔的,摔到哪痛了,呵呵,还不错哦,在哪摔的一般都能指出来,哪里痛痛像是头就摸着头,可是摸不对地方.

超超妈,我相信你的辞职会是值得的~

谢谢盈盈妈妈,我会加油的.

re:“不管有没有意思,都回应啊”,这招不错啊...

“不管有没有意思,都回应啊”,这招不错啊,偷学起来^_^
超妈,超超的依恋好像已经没问题了啊,我觉得你应该没什么可担心的了~

re:我也觉得超超状态不错,妈妈放松心情加油!...

我也觉得超超状态不错,妈妈放松心情加油!

超超妈,辞职也好,请假也好,做一个可能是特殊孩子的全职妈妈都是一件很累人的事,我在生孩子之前做过不少种工作(我35了),在中国和欧洲,没有一样是让我像现在这样到了晚上这么身心俱疲的。究其原因,其实是因为自己一直在焦虑,失望。和孩子的互动,训练过程中一直有受挫感。负面情绪太多。以这样的状态带孩子,对孩子坏的影响很大。所以有时我觉的自己状态不好,宁可把他送到奶奶家或阿姨家,自己把状态调整过来,不让自己的负情绪去"毒害"孩子。