以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: joyce2008

回望过去,已值得微笑.向着阳光走.明天一定更好

酸奶中的菌菌们能改善目光对视?

本说奶类喝了应该是会影响目光对视才对呀? 可是超超好像有点相反
为了让超超学用吸管,在上周五开始给他喝酸奶.. 这两天发现他的目光对视有进步呼,是因为周日玩得太开心了,还是真的是酸奶里的菌菌有作用呢? 不知道

可爱的超超

在妈妈心里,超超真的很可爱,有时可能是一些星儿的特点也表现出可爱的一面.

昨晚,抱超超睡,他像平时快睡着时一样,连推带踢地要自己睡到床上去,一般我会帮他盖个小毯子.这时,小家伙摸了摸小毯子,很开心地笑了,眼睛也睁开来了抱着他的毯子自己美美地在笑,开始不明白他是为什么,后来,他把毯子放下自己躺在小毯子上了.明白了!! 这个小毯子和他平时玩"摇摇停"的毯子是一类的,摸起来很像.超超躺在上面,微笑地等了一会儿,可能是没等到"摇摇停"他疑惑地"咦?"了一声.我亲爱的儿子,虽然你是躺在毯子上了,可是没有你亲爱的爸爸妈妈摇你,你怎么摇摇停法呀?我亲爱的儿子,妈妈就在你的旁边,怎么就连一眼都不看看妈妈,让妈妈来摇你呀?

亲亲的ABA练习

我和超超爸爸还没真正用上ABA在我们和超超的生活中.

为了亲亲,算是好好上了一次,
地点:浴室(又名厕所)
人物:爸爸妈妈和超超
强化物:酸奶
强化动作:亲亲

爸爸在大厅要给超超喝酸奶,喝前说先亲亲爸爸,妈妈在浴室洗超超的衣服,听到爸爸大叫妈妈超超亲爸爸啦.妈妈不信,要加到浴室来再试一次.
妈妈说:超超亲亲妈妈,亲亲妈妈才给你吃"
超超做飞吻状并赶紧把手申到妈妈的嘴边,妈妈说"不是飞吻" 妈妈同时习惯性地就亲了亲他的手.小家伙见妈妈亲了,赶紧掉头找爸爸要强化物.
明白了,难道超超把"亲亲妈妈"这个词理解为把手给妈妈亲亲了? (都怪我,之前也老给这个指令,然后还强行拉人家的手来亲)
妈妈赶紧补救,就是每让他喝一口就说 "亲亲妈妈",然后自己的脸厚厚地送到他嘴边,让他亲,然后再给喝酸奶.

最后,小家伙烦了,心想这样太没骨气啦,转头走人啦,偶不吃还不行.这个ABA是相当的失败呀...看来爸爸妈妈还得好好练练才行.

re:超妈,(妈妈说:超超亲亲妈妈,亲亲妈...

超妈,
(妈妈说:超超亲亲妈妈,亲亲妈妈才给你吃"),
我觉得你这样不对哦,应该是孩子亲了你之后,得到强化,感到意外!
如果超超不亲你,你已发出指令,就要辅助他完成亲你的动作,在强化!!

仔仔妈

re:一口气把超超家逛了一边,嘻嘻。超超真逗人...

一口气把超超家逛了一边,嘻嘻。超超真逗人喜欢。不过超超反应这么好,邹小兵也这么说,鼠鼠的话又会是怎么样呢?

鼠鼠和超超一样,拿到玩具老是要翻过来,也不知道他在研究什么?

还有谢谢超超妈提供的游戏哦,回家试试!:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]to...

下面引用由[U]tomorrow[/U]发表的内容:

超妈,
(妈妈说:超超亲亲妈妈,亲亲妈妈才给你吃"),
我觉得你这样不对哦,应该是孩子亲了你之后,得到强化,感到意外!
如果超超不亲你,你已发出指令,就要辅助他完成亲你的动作,在强化!!

...

是呀是呀,仔仔妈妈,我们也知道我们是多失败呀..
昨晚又调整,试了试.. 还是不成功.. 小家伙还是不亲人(只飞吻)
为什么就不亲人呢..

re:超妈呀,真是好巧哦,超超跟我小区一个朋友...

超妈呀,真是好巧哦,超超跟我小区一个朋友儿子一天生的,见到那孩子就想到超超,原来超超也是这么大小!那孩子也总不是人,只飞吻,他妈妈说了不知多少遍,就是不亲人,是不是有些孩子天生不喜欢亲人呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]昀璁...

下面引用由[U]昀璁[/U]发表的内容:

一口气把超超家逛了一边,嘻嘻。超超真逗人喜欢。不过超超反应这么好,邹小兵也这么说,鼠鼠的话又会是怎么样呢?

鼠鼠和超超一样,拿到玩具老是要翻过来,也不知道他在研究什么?

还有谢谢超超妈提供...

鼠鼠妈妈,超超也喜欢把东西翻过来看来玩,像车(以前)会留意轮子和电池盒更多一些 (现在会玩车了) , 相架不看照片,就翻过来看后面的架子.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

超妈呀,真是好巧哦,超超跟我小区一个朋友儿子一天生的,见到那孩子就想到超超,原来超超也是这么大小!那孩子也总不是人,只飞吻,他妈妈说了不知多少遍,就是不亲人,是不是有些孩子天生不喜欢亲人呢?

啊.. 锐锐妈妈,真的有这么巧的事,难道那天是有什么离子啥的影响到了?为什么那天出世的孩子就水喜欢亲人?

还有,超超不听电话.说"喂"时,他会把电话放到耳边,可是当电话里有人说话,他是一点都不会去听去理会的.好像里面什么声音都都没有一样.可是要是里面是音乐,他就听了.你说奇不?

re:应该是“喂”,他容易理解,知道是电话来了...

应该是“喂”,他容易理解,知道是电话来了,而电话说话,他没兴趣听,反正也听不懂,音乐就不一样,悦耳嘛,当然听!明天,我问问朋友,看她儿子是不是也不听电话.......

re:差点忘了,今天超超就刚好1岁3个月了....

差点忘了,今天超超就刚好1岁3个月了.
最近超超也有不少进步哦:
1.学会踩垃圾筒扔垃圾,自己知道得扶着墙来踩.也知道扔在垃圾筒的东西就是不要的了,不能申手去拿回来了.(因为喝完酸奶让他扔垃圾筒,有时有舍不得扔,昨晚被我扔了,小家伙自己踩开垃圾筒对里面看了又看.不过没象以前一样申手去拿了). 小家伙去淘气堡时,会自己往枪里放子弹球了.每次都要一手一个的拿和放,然后自己再按发射,不过,我发现他按发射是看着按钮的,和听有没有"嘣"一声,不是看有没有出球.拿到酸奶和吸管,知道要用吸管去捅上面的盖纸.知道冰箱里有酸奶.等等..
2.小家伙的模仿能力应该还是可以的,我们从来没教过他刷牙,可能他看过我们刷一两次吧,昨天他爸爸拿了个牙刷给他,让他刷牙,小家伙就把牙刷放嘴里,我不相信他会知道是刷牙就要放进嘴巴,拿过他的牙刷,问他"超超,刷牙怎么刷"他就把自己的手指塞到嘴里,好像是指着他的小牙哦.(不敢确定)
3.发现小家伙对我们语言的理解还是不错的,这两天,我故意试了试,当他要捡在沙发底下的东西时,我说你出来,妈妈给你捡,他就乖乖的自己先出来坐好等着我给他捡.他爸爸昨天在房里对他说"去拉妈妈来玩摇摇停"他就屁殿屁殿地跑来找我,我特意不申手,当不知什么事,他就一手拉着我的手,一手指着路,把我带进房,然后指着床上玩摇摇停的毯子.对"上""下""外面"的理解也是不错的,说看上面会向上看,说下面有什么会往下看,说外面会看窗外或门外.之前我常向他介绍身边有什么东西(是11个月时他认识落后后就开始这样做,为了让他认识东西),这两天,我改问"超超,浴室有什么东西?"他会按他喜欢程度来指东西给我看,像指热水器,然后我会问"哦,热水器,那还有什么呢?"他就会再指别的东西.
4.这两天小家伙学着DVD里跳,当然还是不会的,不过一说跳,他的xi gai就来回弯曲,昨晚有突破,不是真的跳起来了,而是太使劲,屁股坐地上去了.
5.昨晚,和小家伙在房里玩,他自己从房间里跑出去,我特意不跟着,故意躲起来,他居然知道我没跟上来,回头看我嘢...(真的是喝酸奶的原因吗,周五开始停一周看看).
6.依恋关系,还是有问题的,不过相对于1个月前应该是好很多了.虽然我们回家还是一样的表情,不过,要是我和别人同时张开大手要抱他,他是肯定到我怀里来的.不过一样是谁抱都不会有意见,甚至晚上睡觉让爸爸哄也是可以的.

当然,问题还是有的
1. 目光. 这一周有很好的改善(酸奶的原因?)近看还不行,不过玩有点距离的游戏时目光很不错,有一直盯着我们.(但愿是他自己本来就没事的,只是前阵子假性的.)像玩摇摇停呀,想要什么东西时呀,还是不会看人.
2. 上次去游乐场时,还是不找人,他和爸爸在上面玩,我在下面叫他,他眼睛是扫看到我的,可是他好像什么都没看到一样,面无表情.
3. 叫名,还是一个问题.

好了,多写进步,少写不足,让自己心情好些,让信心足些.. 明天会更好!!

应该是“喂”,他容易理解,知道是电话来了,而电话说话,他没兴趣听,反正也听不懂,音乐就不一样,悦耳嘛,当然听!明天,我问问朋友,看她儿子是不是也不听电话.......

应该是"喂"他和把东西放耳边联系起来了.可是不知道电话的真正用途.. 好像好多星儿都是不会的

re:看得我流口水,不知道超超有什么问题!执行...

看得我流口水,不知道超超有什么问题!执行力这么好,模仿能力又强,比起11月时语言理解这么快。真是好羡慕!

你说目光,应该跟性格有关。应名,没必要死抓着这相缺点不放吧

看得我流口水,不知道超超有什么问题!执行力这么好,模仿能力又强,比起11月时语言理解这么快。真是好羡慕!

你说目光,应该跟性格有关。应名,没必要死抓着这相缺点不放吧

Tina,还有很多核心的问题呀,像去到人多的地方,他的眼光是散的,没有聚点,目的是不明确的.他在人多的地方,哪怕让他找的人就在他面前,还和着他说话,他都像是看不到一样.表哥们在家里闹得上翻下滚,他安静地在一边玩自己的玩具,像是他身边就没有他们,表哥们拉着他摸着他叫着他,他连头也不抬一下,还是看着他的玩具.还有,没有同理心,我们哭着叫痛叫疼,他笑,这个不是正常的,因为过年那几天,我看到的是一个有正常反应的超超.到现在,我还是不能明白,为什么过年那几天,他会为我们哭.我们骂他,他也知道哭,或知道做错事了要安静下来.

天天在语晨家,老虎家,小米家潜水,看到他们这么棒,都还是带着帽子,真不敢放松呀..

re:我能理解超超妈的担忧,不过超超优点也是很...

我能理解超超妈的担忧,不过超超优点也是很明显的。超妈有没有想过带他看一般的发展科医生让他们对孩子进行综合性评估? 不同的医生看问题的视角不一样,也许他们也有独到的看法。

我个人觉得超妈目前要着重的是多和他做欢乐性游戏,而不是用ABA让他学会亲人等具体动作,如果他从中不能体会到与人交往的乐趣的话。

要让他对爸爸妈妈的情感和兴趣继续加强,然后他也会对别人产生更多兴趣的。

re:谢谢语风妈妈的见意,说的极是,可是我不知...

谢谢语风妈妈的见意,说的极是,可是我不知道有什么综合性评估,也不知道哪里可以做.11个月时去儿童医院做了一次测式,智力是111分,运动是98分.得去了解一下还有什么别的可以做做.不过,老实说,真不知道超超的优点在哪里,因为跟本不知道这么大的孩子应该最基本会什么,最棒的会什么.(只能常常到摇篮去自测)

ABA只是闹着玩时做的,真的太希望他会叫我们会亲我们.就借他爱喝的酸奶做点小文章.现在主要我还是希望他能粘我,这个是我长假的主要目的,即能让他觉得和人相处有意思,也能解决我的心病.

re:我推荐一个儿童网站,我觉得这个网站挺靠谱...

我推荐一个儿童网站,我觉得这个网站挺靠谱。链接是1岁3个月的发育状况,当然也可以往前往后看。

http://cn.babycenter.com/stages/2500

re:谢谢语风妈妈的推荐,这个网站我一直都有在...

谢谢语风妈妈的推荐,这个网站我一直都有在上,是挺好的一个网,可惜1岁后就从原来一周一次的介绍变成一月一次了,也理解是因为一岁后的发育会比之前慢,不过内容也少了很多.

放假在家,能上网时间真的太少了..抽时间上来学习学习...
这可恨的目光对视,真的就这么的难吗?唉..

re:手机上网真累人,打字更是能省则省,这一周...

手机上网真累人,打字更是能省则省,这一周在家观察到超超在外面他关注的东西比较窄,空调呀?啊插头再隐蔽都找得到,也留意到别的小朋友,特别是一此大点的小孩,或是穿红色衣服的女孩,超超不会去和他们玩,甚至他们来拉他,他也是不理的也不和他们目光对视,不过超超会留意他们并有时模仿他们的动作,在家平时一般指令都会听,现在碰到因难也会拉我们过去帮他,不过目光对视还是很,这些天主要是练让他回来找我们,如他跑开了我只会叫他一般不跟上,因为不希望他认为家人永远会跟在他后面。手机上网真烦,不会换行,随便记一点吧

re:“不过超超会留意他们并有时模仿他们的动作...

“不过超超会留意他们并有时模仿他们的动作,在家平时一般指令都会听”语风妈妈告诉我,这两点也是关键指标,超超表现很好!