以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: joyce2008

回望过去,已值得微笑.向着阳光走.明天一定更好

re:超超几个小时前刚好过了16个月,小家伙已...

超超几个小时前刚好过了16个月,小家伙已16个月了,时间真快呀。
这两天发现,超超依恋很不稳定,有时他表现出来对我又是可有可无,有时却非常用的依恋,还是不敢离他半天,怕一离又得花上一个月的时间。
超超指还是退步,今天发现他眼看的东西和他指的不是同一件东西,用食指指的次数也少了很多。
另一方面不知是让人开心还是担心好,超超现在碰到什么事会来找我们帮忙啦,只是帮忙的方法是不看我们静静地来到我们身边,选中我们的手(大多数情况都是拉我们的手),静静地拉我们到他想要我们开要我们做事的东西上面,静静地停着我们帮他,我们不做事,当不知道问他时,他就以哭的方式来要求,头都不抬一下。

re:这两天很情绪化,觉得自己能用得上的着数都...

这两天很情绪化,觉得自己能用得上的着数都用上了,接下来的路要怎么走呢,会不会浪费了宝贵的时间呢,我还能做些什么呢。

今天有开心的事也有伤心事。开心是超超的会举一反三,前两天告诉他声音感应器开门外走廊上的灯,让他大声“啊”他好像明白了什么是大声点(下雨天在家没事,让他多点大声发声),今天到大姨家里去到了走廊上他也在“啊”,看到灯不亮时还再大声点“啊”。

不太好的一面就是当到大姨家里时,姨丈和大姨小表哥和他打招乎都不没反应,一进门就自己跑到小汽车那玩起来了。

唉,我下一步该做什么呢

re:超妈,看得出,你最近也是很焦虑,不过,...

超妈,看得出,你最近也是很焦虑,不过, 我觉得超超还是挺乐观的,他不响应招呼直接玩车,这个一般孩子也有这种情况的,像朵朵(比超小10天)每次来我们家,第一件就是直奔电视柜,因为上面有台小火车。但是她会拿到手上再对我们笑,算是打招呼吧,超超是这样么?

我最近也是很低落,不敢想以后。我能接受锐锐是轻度却不敢想是典型,老公叫我自己去看心理医生.......

re:真懒散呀,之前还算是周记,现在居然成月记...

真懒散呀,之前还算是周记,现在居然成月记了。这个月自己的的情绪非常的差,开始出现一段时期的失眠了,开始回到满肚子怨气的状态,和婆婆摩擦多了很多很多,随之而来,我和超超的依恋关系退步了,我心更烦了,情绪就更差,恶性循环呀!

还有2天,超超就17个月了,这个月于上月相比,这个月不仅没觉得怎么进步,退步却多了。

依恋关系:上个月别人要带超超出门,超超会不要,一定要我一起去才行,要不然会闹,最近两周已经不再出现这种情况了,别人说和妈妈88,他会看都不看一眼往屋里挥手,或是高兴地离开了。现在出门也不再一定要我抱了,别人能轻易地把他抱过去。可以说,回到有我没我都没关系的状态了。好一个依恋关系呀,别人妈妈总是想法子让孩子别粘自己,我一个月建立来的那么一点点,几天就可以消失。
自己想原因有两点:一,奶奶可能是吃醋了,可能认为总是我带他下楼玩,所以孩子觉得谁带他出去玩他就和谁亲,所以总是抢着要先带他下楼去玩,有时就在我换衣服的时候她就抢着先下,超超开始不高兴,可是我向婆婆表示大方,总是和超超说,你和奶奶先下楼,妈妈等会下来,次数多了,孩子可能就无所谓了。
二,也许还是自己的情续问题,自己开始觉得很累了,觉得自己很努力却还不知方向,之前在以琳学的都在一个月内用得差不多了,上网的机会又很有限,很迷茫。自己做的事又不被别人认可。婆婆老是认为我做的是错的,还常说孩子会被我们带坏了。有时真的很生气,她完全不接受不理解也不懂,又是一个不和别人沟通的人(你和她说话像是在和空气说话一样的,真是能憋死我这种急性子)。
第三点,会在后面社会性里提到。我认为这个原因可能是主因。

社会性:这个月明显看出超超的社会性和别的小孩的区别,对面门住着一个比我们大一个月的小哥哥,这两个月相处下来发现真的很不一样。
小哥哥比我们大一个月,能说很多话了,爸妈奶奶早就能说了,每次来我们家玩都和我们有很多的交流,虽然他的真正语言还没完全出来,不过已经能让你明白他了。像他怕我们家的大龙球,每次来我都会把球推到房里,有一次他来,我们只是放在大厅的空置的婴儿床里,他就看着我们,指着房间的方向,吱哩咕噜地说一通,还微微弯腰往房里看像是在偷偷看一样(因为他怕),然后他皱着眉头再对着我们吱哩咕噜地说,还指了指现在放在床上的球,像是和我们说,本时球都是放里面的,怎么今天就放大厅了呀?那个表情,那个眼神,让我明白邹教授说我们超超表情稍显淡漠了。

这个月,我发现了一个问题,每当有别的孩子接近超超时,他就会跑开,要是听到你说去和谁谁一起玩吧,他就到处乱跑。像本来他是缠着要我抱他的,我放他在地上,他会跟着我跑,要我抱,就算不用我抱也会拉着我的手,有时松开了,我说超超要不要妈妈一起去呀,你没把妈妈带上能,他都会回来拉我一起走,或是自己玩一会会来找我。不过,这两天我发现,这种情况一般在和别人的小孩接触过后就不一样了,特别是我们大人和别的小孩玩起来后就更糟糕。他会到处乱跑,看起来特别的兴奋,可是不理任何的人,这时无论我怎么叫他他都不会理我,我抱他他反而不要,争扎着要下来,抓都抓不住。要不就往回家的楼梯口走去。而同时,他也完全没看到自己处在的地方是否安全,像是走到楼梯前想都没想看都没看像是走平地一样走下去。我想可能这个月这个方面的情况多了也是依恋关系退步的原因之一。
对于这个问题,我该怎么做呢?暂时我的做法是努力改善依恋关系,只要他想要我抱,我就抱,尽量不提让他找别的小孩玩,只要他面对哪个小孩时想走开,我就一定走开不强迫。搞到我现在反而有点怕别小朋友过来找超超玩。除此我还先拉开距离让他去面对别的小孩,如找个高处和他一起站在那,让他离远观察别人在做什么事。这点他还是做得不差的。我这样做对不对呢?我还能怎么做呢?

不过我也看到有时有些比较好的现像,像有一次,楼下有不到一岁的妹妹看中超手中玩沙的小勺子,超超不肯给她,和超超商量回家再拿一个,一个给妹妹,拿到后,超超真的亲手交给妹妹了。一般在我们要求下,他还是会把吃的玩的送到别的小孩手里,不过都不看人的,只是塞到别人的手里。我们要求他去抱抱小哥哥,有时也会去抱,也是不看人的,有时还从后面抱人家。

目光对视和指,现在很少单独留意。和我,超超远距离的对视还算是可以,近了还是差,不过算是有进步,有时还会主动看着我。指有时还是不标准,不过比上个月要好些,不过“指”这个动作没以前多了,现在更多是拉着我们去做,像是打开,出去玩,开灯。这个拉还是让我有点怕的,像是拿饼干吃,他会自己去把饼干盒抱来放到我手里,不看我一眼地等待,等不到就哭。

语言,超超到现在还不会主动叫爸爸妈妈,虽然他天天都有这两个音,却不是在叫人,看到和他差不多大的小孩都会说很多字了,这个月试着教他说话,像是看到电梯就让他说“梯”,他很开心地跟着说,看到车让说“车”,他也是很乐意说。前两天,他想玩桌上放着的耳机,我教他先指着耳机,然后说“机”,他照做,我就拿给他玩。昨天他爸爸陪他时,他就用这个方法拿到了“机”了,这算是主动语言吗?他的第一句主动语言像他的认知一样,不是人而是物。超超11个月时,教了无数次问了N次爸妈在哪都不知道,教一次什么是空调就记得了。说话他也是这样吗?那他还要过多少天才叫妈妈呢?唉。。。

刻板的兴趣,超超实在太爱电器了,特别是有“风叶“的电器和开关,像风扇,吹风机,抽油烟机,排气扇,空调外机。更正确的说是任何能有风出来的”机“,他会对着他们正确无误地说”呼呼“,去哪都能发现这些东西。有时他的发现能力让我觉得害怕。像是隔了窗看到窗另一头有排气扇,经过一家快餐店门口发现人家里面的风扇,过到商店的橱窗发现灯光的开关。而当家人和他有两三米的距离时,他就很难找到人,出门常抱错别人的大腿。

好了,先记这些,得充电去了。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jo...

下面引用由joyce2008发表的内容:

觉得自己很努力却还不知方向,之前在以琳学的都在一个月内用得差不多了,上网的机会又很有限,很迷茫。

超妈,我能理解你的感觉, 因为我常常也这样。

你也许可以邮购以琳的书和教学示范光盘。这样有体系的学习,和阅读帖子带来的提升不一样。我不方便买,但是感觉这些书和光盘应该很不错。鼠鼠妈有这些资料,你或者可以问问她的意见。

re:超妈,我觉得你是不是有点太看重那个依恋?...

超妈,我觉得你是不是有点太看重那个依恋?超超对家里的亲人感情都好,不一定一定要粘你吧?你在看邹时,这点已经给了肯定呀!还有,打了几次你电话都没接,太忙?

re:Tina,对不起,原来那个中山电话是你打...

Tina,对不起,原来那个中山电话是你打的呀,我是出名听不到电话响的人,看到是中山电话以为是以前工作上联系的人就没打回去.

re:你来了?超妈,大家都想你!我不止用中...

你来了?超妈,大家都想你!
我不止用中山的电话给你打了,在广州参展时也打过你电话哦,呵呵,你看,出差都想着你

re:超妈,我们都想你~~~~

超妈,我们都想你~~~~

re:超妈,我也是深圳的,我的宝宝现在一岁四个...

超妈,我也是深圳的,我的宝宝现在一岁四个月,刚刚在中山三院确诊。

我们的宝宝差不多大,多多交流。我的QQ是19014232

re:太久没上来啦,超超3个月的进步都在同一页...

太久没上来啦,超超3个月的进步都在同一页上了,我都够懒罗.

今天超超已经是足足的18个大了.在过去一个月里我们试了禁食,可是禁食的效果并不理想.我们把奶粉换成了豆粉,吃的是港版的惠氏,非常的上火,以前每天都轻松拉臭臭的,吃后就每两天才拉,到上周每拉一次都要哭,到前两天擦PP都看到有血了,前前后后刚好禁了一个月,看不到有效果,我们还是放弃了,昨天吃回了明治的奶粉了,目前面食还是在禁中的.

18个月的超超开始学说话了,有意识说的第一个字不是妈也不是爸,是抱,按,切.爸爸妈妈等称呼是我们半ABA出来的,以至于他爸爸拿着奶瓶在浴室门口等他洗完澡给他喝,小东西不停地叫爸爸,不过其实他要的不是爸爸而是能喝的奶,因为我们平时常让他叫人后才给他吃这吃那的.

晕,小家伙醒了,晚上再来写了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

你来了?超妈,大家都想你!
我不止用中山的电话给你打了,在广州参展时也打过你电话哦,呵呵,你看,出差都想着你

是我不好哈,我老公说我,我的电话是用来打出不是用来打入的,呵.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ke...

下面引用由[U]kevin_xia1977[/U]发表的内容:

超妈,我们都想你~~~~

感动呀,大家没把我和超超给忘了呢..

re:这个月最让我担心的是超超的社会性,问题开...

这个月最让我担心的是超超的社会性,问题开始出来了.在过去的一个月里,我差点就停了带超超去上早教班了,小东西非常不愿呆在课室里,金宝贝的课堂已经算是非常的宽松了,可是他还是不能跟随,一进去就拉着我们要开门走,要是多次后他就直接自己想办法走人,也不理我们了.上个周日,想了个法,带了包提子干去,表现稍微好一些.

带他和朋友聚餐,不愿坐在那里,要走像是在逃一样.自己跑出大门去,不管后面是不是有人跟上来.看上去还特别的兴奋.要是同桌的是家里人,他却能安静地自己吃点东西.

和上个月一样,到楼下玩时,别的小孩看到他下来玩,都是主动向他跑来要和他一起玩的,他却永远是往反方向跑的.状态好时就要我抱,状态不好里就自己乱跑,看起来也是很兴奋的样子,他奶奶常说他是玩得高兴.

唉..朋友们,帮忙支招呀,现在上网的时间真的太少了.. 以后得好好安排一下,怎么也得多上来学习.

re:超妈,找个小区里的孩子,经常窜门,或者让...

超妈,找个小区里的孩子,经常窜门,或者让其他孩子来自己家,家里环境单一一些,然后你引导两个孩子一起玩,你现在全职,有这样的条件。让超超有个固定的小伙伴,另孩子有互相模仿能力,对超超应该也有帮助。我们的孩子在环境复杂时就控制不了自己,盈盈也是一样,一到公园或马路上,简直就像个松了绑的小鸟,拉也拉不住。。。。

re:锐锐这个特征已经开始表现了.....

锐锐这个特征已经开始表现了.....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ke...

下面引用由[U]kevin_xia1977[/U]发表的内容:

超妈,找个小区里的孩子,经常窜门,或者让其他孩子来自己家,家里环境单一一些,然后你引导两个孩子一起玩,你现在全职,有这样的条件。让超超有个固定的小伙伴,另孩子有互相模仿能力,对超超应该也有帮助。我们的...

有呀,我们家玩具多,对门比我们大一个月的小哥哥几乎天天闹着要来的,应该也不算陌生了吧,可是无论怎么引导他们都是各玩各的,偶尔争争玩具.我们一到楼下去,人家小哥哥见我们就大叫着超超而且向我们跑来,还常跟在我们后面玩,可是我家超超总是要往人家相反方向跑.

相对来说,超超更喜欢和比他大3岁的小表哥玩一些.

re:坛里转了转,让我更担心了,没怎么上来天天...

坛里转了转,让我更担心了,没怎么上来天天看到超超的一些小进步还是挺开心的,可是一比真的是越来越多问题了. :(

18个月的超超
语言:超超到现在,除了爸爸妈妈爷爷哥哥谢谢发的是叠音外,别的都只是单字,而且能算得出他会多少个字,真的少得可怜,天天都在教.唉.

认知:我们说的话超超几乎是能听明白的了,前两周发现他能把圆型放回圆型的洞洞里了,可是让他给我拿个圆型他要不不拿,要不就随手拿个错的给我,反正是还不会认型状和颜色。早在两个月那时,朋友那个比超超小10天儿子就能认出来了.  :(

对视: 这个小家伙,每天睡醒了第一眼从不看人找人,一开眼就往床头的温奶器和小音响看去,接着就是要去按去玩了.在外面摔倒了要不就直接哭起来,要不就自己起来.不过平时在家里玩时他的目光对视还是可以的,特别是他玩得开心时.

指物: 虽然有时也不太标准,不过这个我已经不挑他了,只要他有这个意识就算了.

注意力:不知道是超超的注意力好了,还是我们更懂得去赢得他的注意力,现在他在玩的时候我们引导下一般他都能加入来,可是就不一定会跟着我们指示去做,像我们在玩球,他会被我们吸引过来,不过他拿到球还是舍不得给别人.

依恋:我认为他应该算是有依恋,只是这个依恋是很淡很淡的,不会说非要有谁才行,只要是他比较熟一点的人就行了,像是一周见一两次的大姨.晚上哄睡觉也是谁都可以,就算在过去18个月里有17个半月是我哄的,而且每晚都是和我一起睡的.

看到很多后来的宝宝妈妈都在积极进步,真的很惭愧,一方面自己还是没完全接受超超就是自闭的,所以觉得也许他不是,那把他送去机构做感统那多折腾他呢,到那种环境去会不会有负面的影响呢?要是我报名去上那些学习班,说不定那些法子都是用不上的,因为超超还不算严重,说来说去就是自己懒.真怕自己把超超给耽误了。唉。。。

re:动作: 一直没怎么担心超超的精细动作或是...

动作: 一直没怎么担心超超的精细动作或是大运动,可是到现在超超还只是能摇头不会点头,有时我们会用手轻轻压压他的小头让他明白点头,到我们用吃的逼他点头时,他逼急了自己也用手去压自己的头.真的好可爱的样子,可是也让我心痛.

re:你一点一点这样写出来,超超在我看来很好,...

你一点一点这样写出来,超超在我看来很好,跟锐锐不一样的!