以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: joyce2008

回望过去,已值得微笑.向着阳光走.明天一定更好

re:是呀,触觉敏感.从邹那回来,就一直在回想...

是呀,触觉敏感.从邹那回来,就一直在回想,有什么是我忽略了的.
1.从小不闹人抱.超超两三个月放在婴儿床里,除了饿了一般都很少闹,抱着他面对面很难把他逗笑,放在床里反而乐意和人玩.为些奶奶很高兴,说是孙子照顾他,就算是闹在床上吊个玩具什么的就能让他静下来了.(要是当时就懂得自闭症,在他面前的一定不会是这个冷冰冰的玩具.)
2.从来就不喜欢背背,一上人背就争扎着要离开.之前以为是他没有安全感,后来天天在家和他玩背背,现在在背上已经不闹了,可是很明显的一点,他在背上从来不会抱紧大人,一点都不怕会掉下来似的.
3. 从两个多月起,公婆就说超超不让他们横着抱,(当时我还在喂奶,还是肯横着让我抱的).一定要让人坚着抱,要不头就趴在肩上,要不就两个手都在大人的胸前,一个手把大人推开,一个手申向什么东西,身子硬硬地向前倾.
4. 不太喜欢盆浴,无论水热还是刚好,都很难让他坐到盆子里去.除非盆子里有好玩的玩具,要不然就老闹着要出来. (不知道正常的孩子是不是也是这样的呢)
5. 半夜醒来哭时,抱就把大人往身外推,不抱又哭.常常是抱也不是不抱也不是.
6. 不喜欢玩波波池,不知道是不是玩的次数还是少了点,所以不喜欢.

儿童肌肤触觉学习游戏运动疗法

网上找了个老贴子,回家多试试.
吹风游戏,超超很喜欢吹风筒,一响无论在哪都要跑去看,可是真拿风吹他就怕了,
洗澡游戏,回去找些不同质地的毛巾什么的,好好给他擦擦看.
抓痒游戏,这个已经是天天在玩,可是之前没留意他会不会对一起常常会被碰到的地方也很敏感.
球池游戏,这个得多去点游乐场,现在一周一般去一次.
梳头游戏,之前买了个梳子,看来得坚持用.

玩水玩沙就等待两个月后的夏天吧.上面这些先试试,过段时间再观察一下.

儿童肌肤触觉学习游戏运动疗法

孩子有学习成绩不佳、孤僻胆小、注意力不集中等问题,并不全是父母的责任,也不必一味责问孩子。不如视之为不可避免的“现实”,冷静下来,以具体的办法来帮助他们。触觉体系的感觉统合运动重点,旨在加强肌肤的各项接触刺激,以修正前庭核有关触觉刺激的抑制和运动能力,使大脑的处理能力和身体的触觉神经,建立起协调良好的关系。

泥土游戏
适用儿童触觉敏感或不足,自闭症。
指导目标
运用玩沙、玩泥土的活动,加强脑干前庭网膜的过滤及选择的觉醒能力,使不重要的信息能有效的抑制,对触觉过于敏感或迟钝的孩子的情绪安定,会有很大的帮助。
指导重点
1、将泥土或沙土放置在大盆子或大塑胶布上面,空间大小的原则是,孩子必须能整个身体进入其中,并且全身各部分都能接触泥土和沙土,特别是手,可用手做成泥球和各种东西。并注意观察孩子对各种质料接触上的排斥或接受情形。
2、不妨增加泥土及沙土的数量,使接触面更广。
3、可以改用其他接触物,例如纸、树叶、涂料、米、豆等,强化孩子触觉识别力,以促进其感觉。
延伸活动
可以利用户外游戏,让孩子在沙地、泥浆、草地、碎石子地上做游戏,触觉感是固有感觉中非常重要的一项,对孩子本体感的发展和身体形象的成熟,可以有很大帮助。

涂料游戏
适用儿童触觉敏感或不足,自闭症。
指导目标
涂料颜色和所涂形状的差异均会造成心理感觉的不同。这种游戏不但有助于消除触觉敏感,对本体感成熟和情绪安定也能发挥调节的功能。
指导重点
1、可以将大画布或塑胶布铺在地上,涂料散在旁边,孩子可以用跪坐、俯卧或者躺的方式,把这些涂料用手或身体在画布上自由涂画。
2、也可以将画布挂在墙上,孩子可以将涂料抹在身体或手上,再用手涂摸,或身体撞擦画布。
3、触觉敏感儿童开始时会有些紧张,可以鼓励他们从手指开始,逐渐及于手腕、手臂、脚掌再到屁股和身体,让他习惯涂料的感觉。
4、自闭儿童常对某种颜色特别排斥或喜好,不用紧张,让他们自动自发去进行调节,指导者只要在旁边留意 即可,不必给予任何的调适。
延伸活动
这种游戏不但可以协助触觉学习调整,对手脚的协调也有很大的帮助。因此除了自由涂画外,也可以设定固定的图标或形式,让他们去尝试,这有助于促进运动企划能力的成熟。

塑胶粒游戏
适用儿童触觉不足或敏感。
指导目标
盆子中放进塑胶粒、木屑或纸片,也可以用混杂的方式,让幼儿用手在其中翻动、抓推。可强化手指末梢的触觉刺激,强化触觉的辨识力,对身体形象的成熟 也有很大帮助。
指导重点
1、要避免盆子内的硬物造成孩子手指的疼痛,以免产生排斥。
2、可以让孩子双手伸入其中搅动,或用脚踏、屁股坐进去均可,指导者详细观察他身体各部分的反应情形。
3、混合东西愈多,在游戏时会产生愈多声音,愈会促进孩子游玩的兴趣。
4、强化手指方面灵活性的引导。
延伸活动
也可以用面粉、纸屑、豆类等不同质感的东西,强化他的触觉神经,以及对不同触觉的适应能力。

抓痒游戏
适用儿童触觉敏感或不足,身体协调不良。
指导目标
让孩子躺在软垫上,指导者在他的腋下、胸口搔痒,依孩子的反应来控制用力的大小及刺激的强度。
指导重点
1、可以了解触觉敏感对孩子心理影响的程度,有的还没有接触到,就已经有强烈的感觉了。
2、了解孩子敏感的情形和部位,如果连一些常需接触他人的部位,也有强烈敏感度的话,则需加强改善。
3、可以边做边跟他说话或听音乐,缓和他的情绪,以调整触觉对他身体的真正影响。
延伸活动
抓痒时,同时也可以告诉孩子身体各部位的名字,增加他对词汇的兴趣。

麻布刷身游戏
指导目标
直接刷皮肤,可以活化触觉接受器,手部、肩部、背部的刷动,对本体感的强化有直接的帮助。
指导重点
1、用麻布,以中度力气刷孩子的手臂、足部、胸肌 肉、背部。
2、反应敏感的孩子不要太用力,以帮助他慢慢适应,反应迟钝的孩子则可以用力些,以活化他的接收神经。
3、可以边做边讲故事或唱歌,让孩子不至于太紧张,并维持轻松快乐的气氛。
延伸活动
可以用其他东西,例如扇子、羽毛、电动按摩器等搔痒的工具进行刷身。

冰袋游戏
适用儿童触觉敏感或不足,身体协调不良,自闭症。
指导目标
强化孩子对温度的触觉反应,这种游戏刺激 力颇强,可唤醒孩子的脑干触觉系统苏醒,提高孩子在肌 肤感觉上的适应性。
指导重点
1、孩子有时由于冰袋刺激太强,不愿别人碰他,宁可自己来做,这时,不妨让他自己先试试看。
2、可以换成热水或冷水,试试看他的反应。
延伸活动
也可以用小石头或细石袋,或各种软硬东西做接触游戏,让孩子练习在承受碰触时的正常适应能力。

梳头游戏
指导目标
对触觉防御过当的孩子,具有觉醒的调节功能,可以协助抑制触觉上过多的信息。另外,这种动作还可以增进亲子间互动,对人际关系的强化也有帮助。
指导重点
1、用梳子的尖端刺激孩子的头皮,并且顺其势梳头,可以指导孩子顺应身体的动作,对常规的养成有所助益。
2、也可以在示范一次后,让孩子自己来,对手的细部动作和身体形象的发达都有帮助。
3、可以观察出孩子特别敏感的部位。
延伸活动
也可以尝试用木梳子、羽毛、毛巾等代替,或进行洗头、刷手掌及脚底的游戏,以强化孩子的触觉学习。

吹风机游戏
适用儿童触觉敏感或不足,自闭症,身体协调不良。
指导目标
吹风机可以控制热风或凉风,给孩子完全不同的刺激,不但有觉醒前庭核处理触觉信息的作用,对身体形象和本体感的塑造也特别有帮助。
指导重点
1、先告孩子身体各部位名称,再用凉风吹这些部位,问他的感觉。
2、换成热风,但注意不要灼痛孩子,让孩子讲讲各部位的感受。
3、敏感的孩子通常在脸部和头颈肌肉上吹风时会有强烈的反应,因此不要勉强吹在脸上。
4、可用半游戏的方式,来化解他紧张的感觉。
延伸活动
热风、凉风可以随时切换,并观察孩子的感觉,也可以在皮肤上加上一张薄纸,以减轻风的强度,并做较复杂的皮肤接触。

洗澡游戏
适用儿童触觉敏感或不足,自闭症,身体协调不良。
指导目标
用水的刺激力和水温,来强化孩子的肌肤神经。可以促进他触觉信息的调适,及本体感的成熟。水的游戏适用范围广、方式多,在感觉统合运动中效果最大。
指导重点
1、触觉敏感过强的孩子,一般有怕水的倾向,但水的温度、强弱力量变化最大,如运动恰当,最容易突破孩子的心理障碍。
2、水是日常生活中最常接触的东西,这方面的突破,对孩子触觉能力的强化有很大帮助。
3、可用莲蓬头喷射孩子身体各部位,也可以让孩子泡浸在浴池中。
4、水的温度可用冷、温、热三种,让孩子分别去试,一般称为“三温暖游戏”。
延伸活动
可以让孩子边戏水边刷身体,触觉苏醒的效果更佳。戏水游戏可以作为学习游泳的准备前工作,对孩子感觉运动的成长颇有助益。

球池游戏
适用儿童触觉敏感或不足,自闭症、身体协调不良,多动症。
指导目标
球池不但有强化触觉的作用,对前庭体系、身体协调、固有一前庭平衡能力,都有很大帮助;对脑干部机能强化的效果最佳。
指导重点
1、指导孩子用力跳入或轻轻跨入球池均可。
2、将身体全部藏入球池中,接受球的挤压。
3、可以在球中间翻动或摆动手脚、身体、头颈,在浮力状态中,调整身体的重力感信息。
4、也可以坐或站在球池中,跃动身体或双脚踏步,承受不同重心及身体运动的感觉。
5、注意观察孩子对各种感觉的喜爱、固执和排斥,以了解他的触觉和重力感的问题。
延伸活动
可以在球池中做飞机起飞、火车开动、太空人漫步、泰山跃水等游戏,强化他的运动企划能力。也可在球池中改用报纸团或保丽龙块,给孩子一些不同的触觉刺激和重力感。

学习学习还是学习 - 最近的家庭游戏

之前一直心烦为什么超超就不执行"给"这个动作呢,上周五,抽了点时间,把之前看过的一些贴子再认真看一次,经过在以琳潜水这么个月里,开始有些基础知识,再看这些贴子又得到了另一些之前忽略了的知识.

像在游戏的过程中,选择的玩具不能是孩子最喜欢的,或是刚拿过手还新鲜着的.因为孩子会把注意力过多地放在玩具上而忽略了和人的交流.周末,我选了一张纸,没有鲜艳的颜色没有可爱的图案,叫他拿给爸爸,乖乖地照做了.看来是听懂了.

1. 传球游戏
在去见邹前一个晚上,我拍了一个短片,后来邹让我们就按照我拍的那个短片形式和超超玩,说我们能那样做非常好.情景是晚饭后,妈妈组织了全家人坐成一个圈圈,道具是一个球.妈妈一边把球要抛给爸爸,一边大声叫"超超,妈妈把球给爸爸罗",爸爸接到球又叫"超超,爸爸把球给爷爷了"这是超超看过来了,爷爷太爱超超太主动地就把球送到小家伙手里了,不过我和他爸爸又叫了"超超把球给奶奶"不给"给爸爸,他走到爸爸身前可是球没交出来,走开了,我们所有人都在那吆喝着,叫什么的都有,都是让超超过来玩的.超超虽然没进入到游戏中,不过很高兴,也有留意我们在玩.反正和路边小摊错不多"走过路过别错过罗,不买也来看看"可能你没进去看去买,不过路过你不得不看多两眼吧.想想真是又闹又好笑.

这两天我和他爸爸换了个玩法.就是我们先拍球,一边滑稽地拍着,一边怪叫超超看呀,哦,球球跑了.他一看过来向我们走过来,等他快到的时候,就把球抛给离得有点远的爸爸.发现超超的眼睛也跟着抛出的球看过去了,然后就是爸爸表演,然后让他抢到球,这时,一般他都不愿交出球来的,然后我们就和他玩抢抢抢.

他能来和我们抢球我已经很高兴了,因为平时超超并不喜欢这个球,放在那都不玩的.

2.荡秋千 (被单版)
是这抄飞飞家的.坐在被单上,一边叫着"摇摇停",超超非常喜欢这个游戏.摇了一会就停下来,等他看我们再继续.现在还在学习阶段,因为他有时总不看我们,我们都不知道继续不继续好了.有时只要他是不小心瞄到我们,我们都会继续的.最近还多了一个问题,就是坐在里面有时不安份,一开心就在里面撑呀撑的,怕他扭到腰就只要中断了.

3.玩背背
背着跳 "up and down""side to side" 就是妈妈背着他在背上或肩上蹲下站起来,或是左右转,或是转圈. 还有就是爸爸当小马,妈妈扶着手,让坐在或趴在爸爸的背上,爸爸走走摇摇.(不知道能不能有像大龙球类似的效果,超超不喜欢趴在大龙球上).

4.捉迷藏
之前和超超玩这个,超超都很喜欢,最近小家伙不怎么爱玩了,我们叫他来找我们,他走到我们躲的地方,知道我们就在那看都不看,经过时就特意快快跑过了.. (以前是跑来找我们,我们申手表示要抱他他也会申开手来拥抱的,而且是会看着我们的).边跑还边叫,后来发现,他原来是跑开自己去躲起来了,学着我拍着门.(我一般是一边拍门,一边大叫超超,超超,妈妈在哪里呀),等爸爸找到他时,他就很兴奋地又跑起来了.感觉玩这个游戏没有以前效果好了,以前是一路会看着我们的.

5.呵痒痒
他爸爸最拿手的.超超喜欢音乐,睡着了听到音乐都会挥动双手的.所以呵痒痒我们也加了这个,最近就是把他的身体当口风琴一样,一边有音律地发"B B B"一边呵痒.超超特别喜欢.可能以后得观察一下哪里是最敏感的,有没有不该敏感而敏感的.

6.过隧道
在床上,爸爸妈妈一人一边支起一张床单,他一会向爸爸爬去一会向妈妈爬来.

7.帐篷
家里买了个儿童帐篷,在里面放了些糖,妈妈把糖果乱扔,有时向上,有时向着帐篷壁,不知道有没有作用,不过起码小眼会看着妈妈抛出的糖,也会学着扔,就是还不会扔.

现在一周我们去金宝贝一次,虽然他还不能在那种气氛中,可是希望让他多感受一下,期望着哪天能开窍.
每周去小表哥们家一天,有三个表哥,中间的是9岁,小的是4岁,都非常喜欢超超,围着他转,两个表哥也常常打打闹闹的,但愿他就算没参于也能感受一下.希望他能留意到他们.
每周去一次游乐场,但愿我放假后能多陪他去,在小朋友多的地方玩玩,那里有波波池,当去做感统练习.也是我让他去的原因之一.

刚和朋友聊天,他儿子比超超小十天,说前两天他换了眼镜,和以前的错不多,没太仔细看不出.她儿子看了后就指着眼睛对她笑,她就和她儿子说"嘘,不要说哦,别让婆婆知道哈,这是妈妈和你的秘密."然后接下来这几天,她儿子都没去拿她的眼镜玩(以前天天都爱抢着玩的)." 先不说他儿子是不是真的知道为他妈妈保守秘密吧,就他儿子能留意到她眼上的东西,我就很羡慕了.我朋友前阵子发烧,她指着自己的头告诉她儿子"妈妈这里痛痛,你要乖乖听话",她儿子听后就在他头上"亲了亲""摸了摸"(就像他平时摔跤大人呵他一样),平时他儿子都特粘妈妈,妈妈在家就不要别人的,可是那几天都乖乖的,让婆婆带他.

唉,不能比呀不能比...相信超超哪天也懂的... 只是超超需要比他们更多的爱让他们去感受.

re:超超妈,我也正想跟你说说我的想法,孩子们...

超超妈,我也正想跟你说说我的想法,孩子们可能感统有问题。我家宝宝也不应名字,我在猜想是不是和本体觉发育不良有关系,也在学习这方面的知识。

在你这里又学到不少招数。今天试试吹风机游戏。

re:语风妈妈,我真想用上生物法呀,可是在邹那...

语风妈妈,我真想用上生物法呀,可是在邹那,他警告我别相信什么生物法,别特是要打针吃药的

这两天,试着在超超面前抱别的小孩,超超又回到像看到空气一样了 :( 唉.. 依恋关系呀依恋关系...

re:超超妈,我在近期内会多跟孩子做亲子感统(...

超超妈,我在近期内会多跟孩子做亲子感统(触觉和本体觉)的训练,不打算尝试生物疗法。

关于生物疗法,如果你一定想试,也许可以给孩子吃土豆和不含gluten的米面代替普通米面。B6+镁应该也没坏处,先看看他们的适应范围是不是超超需要的。我在孕期有些心悸,我的家庭医生曾给我开过这个,他是我们的朋友,他说实际上很多人缺这两样东西。

我觉得依恋好像不是自闭的典型问题,看坛子里很多确诊的孩子,有些还是典型的ZB,他们的依恋好像也不差嘛。

re:超超妈妈,今天才看到你的检查结果,真的很...

超超妈妈,今天才看到你的检查结果,真的很为你高兴,1岁半,多么值得庆贺呀!

说到“抱”,仔仔也是跟超超一模一样,我说抱抱,仔仔会向我伸手,有时玩了一下,会主动要抱,但是抱起来,在身上扭来扭去,有时还双手推我!
晚上睡觉哭醒就更是一样了,我抱也不是,不饱也不是!
这几天我跟老公用毯子跟仔仔玩“转转停”游戏,感觉他现在好像抱起来不是动得那么厉害,好抱多了,晚上睡觉也好些!你也试试吧!

关于食疗,我觉得可以参照小瑜妈妈,多吃绿豆海带汤,香菜,可以排毒吧!

另外,我想请教,你现在全天一个人带超超,你是怎么安排时间的呢?

愿共同进步!

re:超超妈妈,我现在也调整了上班的时间,大部...

超超妈妈,我现在也调整了上班的时间,大部分时间在家带仔仔,但是不知道如何跟高效合理的安排与仔仔在一起的时间!

仔仔现在快10个月了,不好的方面:
1、还没有无意识的“mama,baba”的发音!
2、不懂“不,禁止”之类的词!
3、对“再见,欢迎”,能做到的只有50%
4、模仿能力不行,语言理解能力不行!

我现在觉得我主要做的应该是社会性趋向能力的培养,
1、让孩子笑,笑就会让孩子情绪好,情绪好了,自然就喜欢跟人玩、学习。
2、模仿孩子,让他感到被接纳,有人和他做一样的事情,他渐渐会观察到你。
你呢,是如何跟孩子互动? 我们多多交流!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]to...

下面引用由[U]tomorrow[/U]发表的内容:

超超妈妈,今天才看到你的检查结果,真的很为你高兴,1岁半,多么值得庆贺呀!

说到“抱”,仔仔也是跟超超一模一样,我说抱抱,仔仔会向我伸手,有时玩了一下,会主动要抱,但是抱起来,在身上扭来扭去,有...

仔仔妈,我还得上多两周班才能走人,所以现在还是没有全职呢.我在鹏仔妈那看到了她列出鹏仔一天的生活时间表,不过仔仔还是太小了点,不太适合.

谢谢你和我分享你和仔仔的玩法.特别是转转停,今晚回去试一试.不过我真的不知道怎么提供我的意见了,因为超超别说10个月就是到了快12个月时,你说的他都还没能做到呢 :(

还有,关于邹说的1岁半的问题,要是真的能在1岁半就没事应该就不是自闭症了,其实他的意思就是让我再好好观察,别太担心而已.

re:好帖 : http://www.elim...

好帖 : http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=306977&q=1&r=58730
    http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=314542

搬回家来,以后上去容易些

超超是属于轻度非典型吗

昨天看到邹在接受访问时说过,有些轻度非典的本来就是健康人群中的,但愿超超只是这一类的.

超超现在主要还是眼神不好,叫名字还是不理.这两点因为爷爷奶奶一点都不觉得是什么事,而到现在为止白天还是他们在照顾,所以几本没什么进步.学着晨妈教的,只要有要求就把自己的脸送上,我可是把自己的眼都送到他眼边了,小家伙别说不看啦,还躲开呢(最绝的是把我的脸推开)  :(

依恋嘛,有天夜里醒来,小家伙一睁眼看到是爸爸就哭了,我一叫他,他马上不哭而且向我扑过来,后来又醒来了,他转着转着就转到爸爸那边去了,眼睛睁开一看,怎么又是爸爸呢,在他还没哭的时候,他爸爸说了一句让我笑喷的话"你转错方向啦"然后就指了指我这边,小家伙转头一看,爬过来了.这算依恋吗?可是怎么我们回去他像看到空气一样呢?怎么我抱别的小孩他好像我们都是透明的呢?怎么晚上谁抱他睡都可以呢?

不过经过这些天和超超的游戏,我也发现有好些进步.
1. 现在和超超玩传球,他不再拿到球就自己抱着球走开了,而是向着另一个人走去,像是给妈妈呀爸爸或是爷爷.而且这个过程眼睛是盯着人的或是跟着小球看.
2. 虽然饿了还是不会说,但偶尔会提要求.像最近超超喜欢往牙签盒的小口口塞牙签,每次爷爷都只会给他两三根,那次他拿到盒子,里面没有牙签,他会走到爷爷跟前(一般都是爷爷给的),指着牙签盒子(不过还是不看人的). 昨晚睡前,没和超超玩摇摇停,超超坐在另一张小被子上,自己拉着被子一角,屁股一动一动的,然后看到平时玩摇摇停的小被子,就指着小被子高兴地笑着,可是,还是不看人呀...
3. 现在几乎都能听从指令做事了,让把东西给谁就给谁,让扔垃圾就扔垃圾,让给谁吃就给谁吃.高兴时(有得吃时)会听话地做谢谢(拱手),拍手鼓掌,举手 (做这些一定是要有好吃的)
4.昨晚有些小趣事,不知道是好还是不好,好是记忆和逻辑好像还不错,不好就是还是不会让要求别人帮他.像昨晚我从锅里舀汤喝,超超看到了想吃,就过来了,因为怕太油不让他喝就赶紧一口气喝了,然后给空碗他看,没有了,他就打那锅主意,指着并爬着要上灶上去开锅.还有一件事,就是喝益力多,昨晚让他喝了一点,怕他多喝就帮他给喝光了,小家伙一看,没了(自己摊了摊自己的小手表示没了),我就说没有啦,你去和爷爷说明天买吧,他没理我然后就自己跑到冰箱去了.
5.超超知道湿的概念了.昨天起给他去了纸尿裤,尿湿裤子后,我问"超超,哪里湿湿呀?"小家伙指了指自己的裤子.
6.最最最开心的是,昨天看了晨妈说用吸管也算是练习口腔能力,昨晚用他最喜欢喝的益力多来试.开始还是不会吸,就知道咬吸管,我硬是把他的小嘴用手给捏闭上,小家伙试了试,有时往里吹风,有时吸上去了,当然这么好吃的人,为了能吸上他喜欢的益力多,肯定就知道吸才是正确的啦. 现在小家伙吸得不错了.最近要让他多练这个.

这两天的小游戏

这两天换了一下小游戏.
1. 把传球游戏换成抛球游戏.找了个大盆子,把小球抛进去.想练他的抛的动作和手眼协调.可是很失败,小家伙对盆子的兴趣比球大多了,自己干脆坐到盆子里去了.
2. 学50楼 里的两个游戏.一个是划艇,就是和他对着坐,在他后面放个大枕头,拉着他的小手轮着让他坐起来躺下去,他很高兴很喜欢,正欢时就停下来,等他看我一眼再继续.(能成功,只是持续次数太少了,很快就不看我要挣脱开我.还有一个就更简单,就是鼓起pao腮,拿着他的双手往我的pao腮打下去,发出像放屁的声音,开心得大笑,看着我的脸 (没看我的眼).最近这两个游戏会多练.
3. 倒水游戏,也是50楼里的视频里提过的游戏.超超还是不能配合着玩,(自己拿着杯装水,不看我倒的水,也不知道来接,就是要抢我手上的杯子)不过有个好处,就是让他乖乖坐到盆里去洗澡.

奇怪,为什么不亲人?

看到坛里语风妈妈和之前盈盈妈妈都说他们宝宝很会亲人了,心里痒得很.回去一有机会就亲超超,教他亲. 怕他不知道什么是亲,我就在他面前表演亲他爸爸的脸(牺牲真不少呀),并说妈妈亲爸爸罗.可是他还是不会.

可是昨天,我让他亲亲小熊,小家伙明明知道就是用自己的小嘴去碰人家小熊的脸呀!!再说"亲亲妈妈"他就来个飞吻,晕,再说"亲亲爸爸吧",爸爸把他的厚脸送到他嘴边,他小人家不领情地推开.

为什么呀~~郁闷呀~~~难道是小熊比爸爸妈妈长得好看可爱?难不成看到美女就会亲了?还是那个核心问题,喜欢物品多过人?

re:转转停,是怎么玩的?我宝对这些游戏好像都...

转转停,是怎么玩的?我宝对这些游戏好像都不感兴趣呢,怎么办好?笑也是哑笑,这个家伙急死我

re:我教锐锐亲是这样的:有事没事,在他脸上啄...

我教锐锐亲是这样的:有事没事,在他脸上啄,边啄边说,妈妈亲宝宝,妈妈亲宝宝......
一个月前叫亲妈妈,他就真亲了,亲爸爸,也像模像样亲了,如果他不亲,就再来一次,妈妈亲宝宝

不知道对超超是否管用

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

我教锐锐亲是这样的:有事没事,在他脸上啄,边啄边说,妈妈亲宝宝,妈妈亲宝宝......
一个月前叫亲妈妈,他就真亲了,亲爸爸,也像模像样亲了,如果他不亲,就再来一次,妈妈亲宝宝

不知道对超超是...

Tina,我们试了N+N次了,他明明也学会了,就是不亲真的人.昨天我让他亲帐篷上画的宝宝,人家可是亲了后还给糖那个"宝宝"吃呢!!

re:超超妈,我在语晨妈那个贴子里看到你说超超...

超超妈,我在语晨妈那个贴子里看到你说超超不会用吸管,我有一些小经验,希望能帮到你.
首先杯子里要装好喝的水,比如桔子汁什么的.我给盈盈吃的时候,盈盈一开始也只会咬,不会吸的,然后当她咬着的时候,我就小心翼翼地帮他把杯子稍稍倾斜过来,让杯子里的水顺着吸管流出来一点,流进宝宝的嘴里,先让宝宝尝点甜头,让他知道这个管子会有好喝的水流出来,然后再就把杯子放正,试着让他吸,如果还是不会,再帮着把杯子斜过来,再让他喝到一些水,反复几次,他应该就会了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jo...

下面引用由joyce2008发表的内容:

看到坛里语风妈妈和之前盈盈妈妈都说他们宝宝很会亲人了,心里痒得很.回去一有机会就亲超超,教他亲. 怕他不知道什么是亲,我就在他面前表演亲他爸爸的脸(牺牲真不少呀),并说妈妈亲爸爸罗.可是他还是不会.
...

好像盈盈也是先亲东西后亲人的。我用下巴轻挠语风脖子他笑得很厉害,身体接触带来快乐后可能孩子更愿意亲人一些?

叫名字的反应方面那位医生说孩子应该在6-12个月之间掌握,我家的马上也快了,好像也是不知道这个名字是他一样。

re:在语风的贴里,虎娘说了,在名字后面加些好...

在语风的贴里,虎娘说了,在名字后面加些好玩的事,不要有事没事都叫他,我曾经就是有事没事叫他名,故意考他,自己焦虑不说,搞得宝宝也懒得回应我了,机构老师说的跟虎娘一样,叫他第一声,没反应,再叫一声,还没反应,就自己答:哎!或者**,看**,给**,这样做,锐锐是真的反应多了,不知是不是对名有概念还是对后面的事有兴趣,总之是有反应也是好事哈。

争取时间潜水,学习

争取时间潜水,学习
最后一周上班,真的得抓紧时间学习了,工作再忙一天起码10个小时在电脑前,怎么也挤得出时间,将来的生活如何真的不敢说.相信需要磨合和检讨.这一周一定得多看全职妈妈带宝宝的经验及日程安排.希望自己接手照顾后能好好着重练习一下叫名和眼神.反于应名和眼神,知道是要在名字后面加好处,在有需要时要求目光对视(很难,等待时间多长都不看人,最后只会是哭,哭了才满足就成了哭了就有了,晕),可是还没有真正好好执行,所以一定会碰到很多困难,只能是到时再检讨.计划每天给自己腾出一小段时间放松.

和超超疯玩
坛里小宝宝应该都有感受,很难让宝宝跟着你疯玩,像上亲子课时,别人妈妈只要站在宝宝面前,轻松说"妈妈在这"宝宝就爬过去了,我们又是吼又是拍掌有时还有用上手机手表什么能拿到的东西,宝宝就连看都不看你.所以怎样才能好好和孩子疯玩也是要学的.这个周日就体会到什么叫疯了.在大姨家的小区里带着宝宝和小表哥一起玩,下午四五点高峰期,小区很大所以小孩很多,家长也很多,可是我只能听到我自己的声音.好多宝宝是保姆或老人带出来的,都是面无表情地带着小孩让小孩自己玩.就只有自己在那里,像疯了一样地逗着宝宝和小表哥.引得一群小孩子盯着我看,跟着我跑.像极一个大小孩.不过一切都是值得的.超超不仅留意到我,还留意到他身边的小孩了.坐秋千时,他看着别人也一上一下的秋千兴奋地手舞脚动,还大声地笑着, 走在小道上看到一个妹妹,不知道是有意识还是不小心,小手还去碰人家的手臂 (可能因为对方是个小美女), 小姐姐在拍球也是盯着看 (不知道是看球还是看人).脸上挂着那幸福的笑容,走起路来特别有神,很有目标,像是知道自己该往哪走做什么一样. 和刚出门时很不一样,刚出门时像没睡醒一样,让自己下来走一直没跟着大人,常盯着一样东西就走不动一样,然后就像没有方向一样地恍来恍去.当超超玩得很开心时我在想超超是不是并没有ZB而是平时太沉闷了呢? 可是,那个叫名不应和对视又提醒着我,还有,小表哥一直陪在他身边,他也不怎么去留意他.回到家后,他又变回那个看起来很懒很困的孩子了.不能掉以轻心.

如何教超超交流

最怕孩子饿了不会说,痛了不知道告诉我们哪痛哪不舒服.所以最近常常不厌其烦地和超超重复这些.像到了吃饭时间,估计他也饿了时就和他说"超超,你饿了吗?饿了得指指奶瓶,摸摸肚子或是说"am"(就是一般喂小孩时都会说的"ar~~M")"然后一边让他看着爸爸给他充奶的过程.

要是他摔跤了,当我扶起他时,我第一句总是问,"超超,你在哪里碰头了呀"然后指指他碰到的地方,就说"这里呀?"然后就打着地板说"你不乖,让超超碰疼了" (其实知道这是一种不正确的育儿法,因为给孩子做错事了还在别人身上找原因的机会, 可是为了让他看着我,只能夸张地这样做)然后会问他哪里痛,帮他用他自己的小手摸一摸,然后就说"哦,超超这里痛痛,妈妈亲亲"然后就亲亲他碰到的地方.要是当时再问他在哪摔到的,他多半是能指对地方的,问他碰到哪里痛了,他也能指头(指不对详细哪个位).

要是有高人看到这段,请指点哦,我这种做法对不对?因为现在超超出现自己用头去碰地或墙 (不知道原因), 不知道是不是我给强化了呢?

我还做了一件事,也不知道是否正确.孩子不会让别人帮他的忙,像是玩具掉了倒了,都是自己想办法去扶去捡,有时是他跟本没办法做到的,他就会放弃.所以,现在当我看到他想做什么,自己在那干着急时,如想按DVD机,按不到就会在那自己跳(跳不起,只是来回弯曲xi gai).我知道他是想按的,我就会走过去,拉着他说"超超想去按DVD机,对不对? 我们找爸爸抱抱去按好不好"然后就拉着他到爸爸那,让他去拉爸爸的手,带爸爸到小DVD机旁去.

我这样做对不对呢? 因为ZB的另一个特点就是拉大人的手去解决他们做不到的事.