以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: joyce2008

回望过去,已值得微笑.向着阳光走.明天一定更好

re:时间过得真快呀,又是一个月了。还有两个月...

时间过得真快呀,又是一个月了。还有两个月我的假期就完了,这个月23号已经约了邹小兵去复查了。

这个月超超对我的依恋又多了一点点,再加上开始能用单字表达使我们之间的交流更为有趣,让我觉得世界一切从现在起都是好的开始 ^_^

先说好的方面吧,超超的想像力在我看来还是不错的,他自己用积木装了一个类似枪状的东西,拿在手里会说“崩崩“,喜欢给玩具动物和机器人喂食,还会拿着小杯让他们喝水,他还会配上”秀秀”的喝水声。让他去装点水,他自己拿着杯子到闲置了的饮水机那去开水龙头装水,这个好像没人教过的。今晚把家里的玩具台扇给搞坏了,转动着圆形的外罩当汽车方向盘用。能在提醒的情况下模仿开车,坐公共汽车(主要是上车打卡),当超市售货员和客人(我让他给钱他还真随便找了点东西给我当钱哦)

在语言方面还是单字,不过开始能有所表达了,像会叫妈妈抱抱,问他去公园玩好不好,他会说好。爸爸要从妈妈手里抱过他,他会抱紧紧妈妈,说不,妈妈。想叫糖糖会说“糖糖”,爱吃“瓜瓜“一到吃饭时间一定叫着”瓜瓜“”虾虾“。晚上哄他睡觉,说妈妈给你唱歌吧,他说“好”,唱什么好呀?答说“虎”(巧虎)。会有意识说挺多单字的,用的特别好的得说说“谢谢”别人给他东西了他一般都会很主动自觉地说声“谢谢”。像在商场买了小汽车让他把单给姐姐,姐姐收了单把车车给他,他很自然地说了声“谢谢”,完全没有大人提示的,把人家姐姐都逗乐了。想要得到什么,会不停地说“给给给给给”一般别人给他买东西或他给东西,你问他谁给你买的呀,他都会正确地说出是谁,像说“爸爸”,要是你问,爸爸给你买什么了呀,会答说”车车“再问爸爸给谁买的车车呀,他会很开心地拍着自己说“超超”。不过要让他一句话地说出来,他就不会了。要是你让他唱个歌吧,他就“啦啦啦啦”。我对他说超超,爸爸妈妈喜欢你,你喜欢谁呀,回答有点气人是”虎“(巧虎,我们的生活中到处都是巧虎了)。虽然他现在只会说单字,有很多发音都还是很不标准,不过已经带给我很多很多的乐趣了。只要有他在身边就不觉孤单了。我觉得他应该不是多话的人,他很少像对门的小哥哥那样会说不会说都咕咕咕的,他像是要想清楚了才把字送出口一样。

前两三周到大姨家去玩,把大姨家里的小音响搞坏了,回来后他爸爸说了几次”超超你把大姨家音响搞坏了“前两天,这个不家伙在玩房里的小音响,我就问”超超,大姨家的小音响是谁搞坏的呀?”语毕,小子把手停下来了,站着不动了,我再问“是爸爸还是超超还是哥哥呀?”扁嘴出房间,跟上我再问了一次这个问题,大哭呀~~最后还得用上一颗葡萄干才停下来。

依恋方面,我觉得是进步最大的,现在要是要出门的话一定要我跟着去,有一次他爸爸硬是带他下楼去玩,他就一路哭,就算到了他最喜欢玩的摇摇摇那也还是哭,最后只能把他带回来,要是在家里,他没看到我出门去的话就不会找我,自己和家里其他人玩。

想想还有什么好的。接着来记

re:超妈,你终于来了。看到超超这么好...

超妈,你终于来了。

看到超超这么好的表现,真让人流口水啊!看来妈妈亲自上场训练效果真不一样,我压力越来越大了。

re:好啊,超妈,我真的要好好跟你聊聊,向你学...

好啊,超妈,我真的要好好跟你聊聊,向你学习下具体的干预的方法。现在林峰我都是自己瞎弄,没用什么ABA,PCI,就是陪他玩,机构又不收,看到坛子里很多小宝宝都开始正规训练,真让我着急!

re:超超的进步让我增加了信心同时又给了我好大...

超超的进步让我增加了信心同时又给了我好大压力!相信23号邹会给你满意的答复!我好怕,锐锐对人完全没兴趣,以前以为他对我们很有依恋,待他现在会走后,只要铁门一开,他一个就溜出去了;一个人在玩,突然关了灯都不会觉得有什么不同......我们几个人一起成长的小宝宝,我觉得就锐锐才是真正的典型。离20号就诊的日子越来越近,我好紧张!

超说“单”字,好正常,朵朵是女孩也在说单字呢

re:峰妈,好啊,大家一起交流:)Tina...

峰妈,好啊,大家一起交流:)
Tina,锐锐还小,超超在他这么大时比他差多了,特别是在依恋上。大家加油吧,超超的进步让我看到希望。

今天上来更新是超超的分享意识,现在只要是超超他自己觉悟得好玩的东西,他都会叫我们,像今晚,我和他在睡前躺在床上开着巧虎的满天星小灯灯时,他突然大叫爸爸,爸爸进来了,他口里说了一个字,我们都听不懂他爸爸也就走了,走后他指着天花板上的巧虎,再听听他说的,原来他是在说”爸爸,看“他在让他爸爸看。

想起再来记。

re:来说一句,和超超在一起,我完全没有什么训...

来说一句,和超超在一起,我完全没有什么训练,就是和他一起,吃饭睡觉洗澡玩,只要他醒着,我就陪着,全心陪,没有电视没有网络,听他说的每一句话,留意他每个眼神,想办法让他开心。这个过程我自己也很开心,很享受。

对了,巧虎是我家超超的偶像了,很爱很爱它,连半夜醒来都会叫“虎”,也很有用哦,我常会说“超超,巧虎是怎么说的呀,(如)巧虎是不是让我们要和小朋友分享好吃的。“等等,他一般都会听哦,看巧虎还能为我赢得做家务吃饭的时间哦。现在一般一天都会看一到两面次。巧虎里的小玩具也是我家超超最喜欢的(我怎么像是在卖广告一样呢,呵呵)

re:超超妈,你来了,真是好想你们哦,不时...

超超妈,你来了,真是好想你们哦,不时地翻看你的帖子看有没有更新。
  和tina一样,我觉得超超的进步给了我很强的信心,同时也有很大的压力。
  超超表现这么好,我想23号的复诊肯定会给你满意的答复。
  等待着你们胜利的消息~~~~~~~

re:提前祝福超超!希望超超早点离开!也告诉自...

提前祝福超超!希望超超早点离开!也告诉自己要加油!!

re:这几天很开心哦,超超开始缠我啦,那些被孩...

这几天很开心哦,超超开始缠我啦,那些被孩子缠怕了的妈妈一定会认为我傻,不过这里的妈妈一定能理解为什么我这么开心。我想可能是上周我自己偷偷跑出去玩了两个下午吧,他现在真的是守着我,连半夜醒来还得叫“妈妈”,超超第一次在洗手间门口拍门叫着“妈妈,开(门)”我在里面真得好开心哦,希望不要像上次一样过了一个月又回到老样子去。

今天中午,给超超做了些小肉丸子,他很爱吃,想不到他突然说了声“谢谢”,我问“谢谢谁呀?”他答“妈妈”我再问“谢谢妈妈什么呀?” 小子指了指小肉丸说”给 吃”。很开心,妈妈没白在厨房折腾哦。

re:说了这么多好的,还面对一下现实,数数不好...

说了这么多好的,还面对一下现实,数数不好的方面。

社会性!!看到人多就跑,人家看到小朋友来了就迎上,我们是转弯走人的。
目光对视,虽然比之前好多了,可是静下来还是很难得到他的对视,像晚上哄他睡时,你看着他的眼,他干脆闭眼睡。
叫名的反应,有时会“A”,不过这完全是“ABA”出来的,要是练少了就不应了。他就在你很近的地方,叫N次连头都不抬一下。

re:我的月记又是时候上啦,上个月底到邹那去复...

我的月记又是时候上啦,上个月底到邹那去复查了(有时间再来补这段),好在有在这个宝地记下这些月记,所以就算是月记也得坚持。

超超这两天开始学说两个字了,像说妈妈 买 包包,陈 皮。也开始会说拒绝的词了,像不,没。

超超这几天开始为了玩具打其他小朋友了,其实别的小朋友都没想要他的,只要坐近了他就会以为要他的东西。现在让他和别人打招呼他都很不愿意,以前让他叫别人奶奶什么的,他虽不愿也会叫一叫,现在摇头摆手。不知是不是因为这些原因,超超开始不喜欢下楼玩了,说要带他下楼他会说“在家”,问他是不是要在家里玩玩具,他说是。

超超这两天在很开心时出现了转圈圈的动作,不过每次最多也就两三圈,不知这是动作的发展还是?暂时先不想了,到现在还没什么动作问题。

re:超超妈,期待你来更新在邹那的复诊...

超超妈,期待你来更新在邹那的复诊情况和超超的近况哦,非常非常想知道。你们是我前进的方向和动力!

愿超超每天都进步!

re:懒妈妈又来记月记了,真是懒得不行呀,连上...

懒妈妈又来记月记了,真是懒得不行呀,连上次复诊都没记录下来。
这两天做了一个痛苦的决定,半年的假期已经到了,本来今天应该回到公司才对,不过前两天已在老公的劝说下辞去了工作,现在是正式的全职妈妈了。

超超这个月语言上有非常大的进步,能说句子了,而且表达得很不错哦。
情景1,爸爸在用电脑工作不想让他打扰叫妈妈抱走,妈妈对超超说:超超,电脑爸爸有用,爸爸在工作赚钱,给超超坐摇摇摇(小店门口1元硬币那种摇动车);超超对妈妈说:超超有用,超超赚钱给妈妈买雪糕。 因为和他去做摇摇摇时,我常会买个雪糕吃,被小家伙记住了。
情景2,超超拿妈妈装食物的储物罐来玩,妈妈说:超超,这个妈妈有用的,妈妈要装饼干的;超超说:超超有用,超超要装玩具的。
情景3,妈妈问:超超,妈妈像爸爸一样去班班,超超在家和爷爷奶奶好不好?超超答:不好,妈妈有空 妈妈在家陪超超玩。

现在他在语言上的模仿力还是不错的,也能理解,连英语也很好教,像happy,小哥哥问他:超超你开不开心?超超答:happy! 有天我和朋友用广东话在讲电话,小家伙在一边边听边跟着我说,好像很好玩一样。

爸爸怕他将来会不会分不清你我他,我就试了试,本来我在喂他吃香蕉的,我就说:超超蕉蕉给我吃吧。超超踢腿说:超超吃。 下一口时我又说:超超蕉蕉给他吃一口,这次手也用上拉着我的手要我把蕉蕉送到他口里。接下来我又说:超超,给你吃。他开心地说“好”。

上两周开始他暴发了“不”的敏感期,问“吃不吃糖”答“不要”,可是糖在他面前时又来抢和连连说“要要要要”。

认知方面,超超现在能配对形状,可是你让他给个三角形之类的还是错,颜色也是。 大动作方面,能扶着扶手自己上下楼梯,不过还不会跳,走路还是容易摔,不太稳。

最近发现小家伙有时会发呆,就是你顺着他眼神看去是没有焦点的,不知道在看什么的,不过逗逗他就会回过神来,开心时眼神闪亮闪亮的。所以我都不敢让他一个人呆着,没事也找事和他说说。

现在还存在比较大的问题简单点说就是感觉他不合群,很害怕在金宝贝上课,每次都不肯到小朋友堆里去,闹着要走要抱。下楼下玩也是一样。特别是对和他差不多大小的宝宝,一看到人家就跑开,要是人家叫他他就更兴奋跑得更快。有时连有小台阶都不去注意,连妈妈都可以不管自己跑了。 对于这一点,上次去邹小兵那复查时,他说可以带些零食,让他和小朋友一起吃,有时还能让他分给别的小朋友。让他觉得什么好事情都在那个时候发生,可是我做得比较失败,带了玩具下去本想他和别的小朋友换着玩,谁知他很护自己的东西,不让别人玩他的,他也不玩别人的。零食也带过,不过一进嘴他就跑了。小区里有好多和他差不多大小的宝宝去上亲子班了,是每天1个小时那种,我想着,超超从小就在金宝贝上课,他都那个样,不想去强迫他,也不想让自己和他在小区的大人小孩那失去自信心,所以我没有报名。不过我在考虑是不是能送他去上半天的儿童之家,我要找那种我能陪同的,不知有没有用,不过好难找,也好贵。要是在深圳的家长有好介绍的,请一定要告诉我哦。

re:上次去邹小兵那复查,其实意义真的不太大。...

上次去邹小兵那复查,其实意义真的不太大。

去到那,邹就观查了我和超超互动的方式,其实就是刚进门时,我把超超放下来,怕他不知在什么地方,给他说这里有好玩的,妈妈要和叔叔谈谈话,超超你可以玩玩什么和什么之类的,邹对我这种方式很是赞同,看完我们的资料和上次的记录,他一直是笑着说我的方法很好,是他们最喜欢的,像说话滴滴答答的唠叨,表情愉悦夸张,我的努力也是很有效果。说虽然还是存在着问题,不过按我现在的方式带下去就可以了,他还叫我不仿把孩子当正常宝宝看待,只是妈妈带起来比较累,一年没去工作,要花更多的时间陪他玩陪他说话。这样才不会对自己和超超有太大的压力。说到他不合群方面,邹说可以跟别的宝宝妈妈要些照片,要超超多看,下去玩时,可以带些零食,让他觉得所有的好事情都在那个时候发生的。10月份再到他那去一次。 过程中超超常常来打断我们,要我去看看他的玩具,邹的助手都会提醒我,让我答应一下孩子,最后他的助手还想让我老公帮忙带一下,邹马上反对,说不要,他这样很好。临走时,我们才站起来,超超就开心地和他们说“拜拜“邹小兵说很好,证明他是真的明白这个词的意思了,能说不是重点,重点是理解并能应用。  大概是这样吧。

re:今天超超说了问句了,开心,来记录一下。...

今天超超说了问句了,开心,来记录一下。
超超今天在玩玩具时,看到巧虎装洗手液的瓶子,就问“琪琪杯子在哪里?“以前每次他找东西都只是说名子,像“琪琪杯子”,我每次都会补一句,“超超是找什么什么是不是?我们一起找找看,杯子在哪里呀?”可能听多了就学了吧。
今天房间里的小音响坏了,我就说了句“怎么坏了呢?”小家伙学着我说,我赶紧更夸张更有感情地说了次,小家伙再学,连语气也学着,好好玩。

唉,哪天他能和小朋友一起玩,能到小朋友堆里一起游戏呢?

re:坛里逛了一圈,了解更多后发现自己忽略了好...

坛里逛了一圈,了解更多后发现自己忽略了好多的细节,问题还是多多的,唉。。。

re:超妈,你终于来冒泡啦?超超语言真...

超妈,你终于来冒泡啦?

超超语言真是好啊~林峰比超超小一个多月,如果一个多月以后的他能说那么多话,我肯定很满足了~

re:超妈,你来了啊,看见你的帖子更新,了解到...

超妈,你来了啊,看见你的帖子更新,了解到超超的近况,好开心哦。

看到超超一天天的进步,我想你的辞职和你为超超所作的一切都是值得的!

到现在我也没有带xixi看过专业医生,透过邹小兵对超超的复查,也给了我很多的借鉴意义,谢谢超妈详细地描述。

对比超妈,我觉得自己的旁白还是说的少,要加强。

xixi依恋现在时有时无,开心的笑出声是很少,也是让我很头疼的事情,非常希望xixi能像超超哥哥一样“缠妈妈”,让我也有点当妈妈的感觉,呵呵,盼望着。。。。盼望着。。。。

无限的祝福,给超超和超妈!

re:看看超超,就觉得自己很心虚啊。小米能力还...

看看超超,就觉得自己很心虚啊。小米能力还差很远~~~由衷赞美超超

re:时间过得真快呀,我的月记都快成年记了,懒...

时间过得真快呀,我的月记都快成年记了,懒呀。。。

2岁2个多月的超超很可爱,爱说个不停爱问个不停。现在正是trouble two的时候,所以也很烦人,很容易就哭。

1。语言方面,在学你我他,有时说得对,有时不对,轻松面对,谁也不是一天就能学好的嘛。我觉得在语言方面还是比较乐观的,现在表达得还不错,基本能把他的想法说出来了,什么“原来””但是”“可是”“昨天”“现在”“等一会”等等都能用得很到位,不喜欢呀喜欢呀都能用语言表达出来。
2。想像力:可能小时就怕他不会想假设游戏吧,和他玩这类游戏多一些,现在他能自己用积木搭他喜欢的东西,像模像样的,什么吊车啦音响啦,最近是最爱玩积木的时候。
3。说完比较好点的,可是还是有问题的存在,目光对视:最起码和我是非常的自然,眼里闪着以前看不到的光芒。不过和不熟的人就很明显的不看人,我们要求他和别人打招呼要看人别人的眼睛,他会看一眼,非常的生硬和不自然。可能这是一个如何泛化的问题。
4。最大的问题还是在社交上。不喜欢和小朋友玩,不喜欢扎堆。问他为什么不和别人一起玩,他说和妈妈玩开心,谁谁不开心,(我理解是和妈妈玩他开心,和别人玩他不开心)。还喜欢上动手动脚,问他为什么,他说他们要拿他的玩具,要吃他的木耳(他特别爱吃)。可能我也有做错的地方。反思中。。。
5。到现在还不会 “点头”这个动作,是特别练过的,练过后还能做一做,很生硬,过一阵子又不会了。大动作中的跳也还不会.
6.依恋还好.