以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: joyce2008

回望过去,已值得微笑.向着阳光走.明天一定更好

害怕,指的能力也会退步的吗

今天特别害怕,超超指的手势越来越不正确了,以前指是把食指很直很坚定地指向东西的,可是最近越来越不正确了,今天越来越多用两个到三个手指同时指,或是用弯曲的食指指,从10多月起超超一直都是指的很好的,从没想过要为这个而烦,怎么办好呢,虽然自己现在能陪着他,可是感觉什么事都没能做到,有时在想,要是当时能确诊可能也是一件好事,起码会下定决心去再联系机构,或是请个特教,真的很怕耽误了时间。

re:超妈,我家小家伙指的方式也开始出现问题,...

超妈,我家小家伙指的方式也开始出现问题,食指弯弯的,经常朝上指,我不知道他想指什么。也许过段时间就好了,别太心急。(我这样安慰自己的)

关于目光注视,我家的最近也不好,连他爸爸也说最近不如前段日子。这个帖子里有些观点和方法你也许也会感兴趣

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=331425&AUpflag=1&ANum=1

re:谢谢语风妈妈提供这个帖子,很有用。语...

谢谢语风妈妈提供这个帖子,很有用。
语风也是刚开始学指,相信过段时间会更标准,只是不明白超超本来指得非常标准的,到底是为什么会退步了?
目光对视也是一个大难题,试过所好吃的放眼前,可是小家伙只爱吃的,感觉眼中跟本没有我,是不是不管他有没有看到我的眼都好,都是得把他想要的东西放眼前呢?

对了,随便说报告一下,我和他爹唯一的一个ABA练习成功了,超超现在为了喝酸奶会亲亲人了,可是仅在有酸奶强化物时才肯吝啬地施舍给我们。

re:记录一下最近的观察: 1.带超超到花...

记录一下最近的观察:
1.带超超到花卉调市场,在花海中问超超你在看什么,指给妈妈看一下,用标准的指法指着店铺上面的射灯。问花花在哪里呀?没反应。(每天只要看到有花都会给他介绍的,像树一样,天天都会说上几次,可是没有问树在哪,就不理我了)。每天下小区玩,超超总是有他的办法能找到空调的室外机,就算再隐蔽的地方。带超超到小市场去逛,有很多小摊卖着各种各样的东西,超超却被食店后门上的排风扇给吸引了。之前觉得超超应该没有刻板的兴趣,看来他对电器特别是有风页的,或是能按的能发亮的东西喜欢程度到了让人有点担心了。
2.这一两周,练得多的是出门得找找妈妈(真的受不了他有我们没我们都一样,自顾自去他喜欢去的地方感觉)。现在还是很初步,开始在语言提示下会,就算有他再喜欢的东西也会先来找我。做法是:
一起下楼,说带他到小区外去玩,走到大门口前由他拉我的手走,半路要是他松手就让他去,我要不就按原计划路线继续走,同时大声和他说,妈妈走罗,妈妈出去玩罗,超超快点来哦(用不同语调大小声同时拍手来吸引他的注意)。要不我就停下来,等他走远了,就蹲下来叫他同时大力拍手“超超,妈妈没跟着你哦,你自己去哈,妈妈可不去,妈妈要去别的地方玩罗”等他有回头有目光对视时就很夸张地大叫“超超,快来呀,妈妈抱抱” 
今天去一个小公园,试着坐在一个地方,鼓励他自己去玩,他自己走了一圈后回来找了我两次。
3.指的手势越来越不标准了,开始出现用拳头指东西,五个手指指东西,最多还是食指叠在中指后面(其它手指弯曲)的指法。真让人害怕。
4.能留意到别的小孩子做的动作并会去模仿。不过要是别的小孩要拉他,他是不让人拉的。
5.依恋很奇怪。网上听过一种叫“逃避性的依恋”有时间得了解一下。不过无论如何,依恋应该是有进步的。周日,爸爸带我们外出吃饭,超超拉着爸爸早早就要出门去了,爸爸说“超超,妈妈还没出来,你去叫妈妈来吧”他跑进来要我抱他一起出门。我和他出门了,爸爸说还有奶奶,超超去叫吧,超超不理,直指电梯。不过,要是爸爸不叫他找我,他也想不起我的。没试过我出门不带他,找天试试。

6.是爱上拒绝还是爱上摇头呢,超超很早很早就知道摇头或摆手去拒绝喝奶(那时小,跑不了),这些天,超超把摇头当拒绝更是用得出神入化,看到妈妈要给他洗脸,摇头并快快跑开,妈妈让他把手上的东西给妈妈,摇头掉头走人。给他他不喜欢吃的东西就摇头。妈妈要抱他,不让抱摇头走人。是不是强逗他做的事多了呢,要不然怎么老摇头呀,得检讨一下。

re:超超"指"得越来越少了,"指"得越来越不...

超超"指"得越来越少了,"指"得越来越不标准了,邹小兵说给我们发的量表一直没发,发去的邮件也没有回,自己虽然在家陪着超超,可是自己会的了解的也太有限了,超超从11个月就发现有问题,到现在已经过了15个月大了,我有没有在浪费宝贵的时间呢?好害怕!我该怎么去做呢?
求机构收我们?机构的特殊环境对他这么小又还没有依恋的小宝宝来说会起反作用吗?
我们自己在家做的方法对不对呢?为什么他会越来越指得不好呢?是现在才开始表现出来吗?
从来没像现在这么的害怕过,以前路要是走不对,我对自己说是自己走的,错了我就再来,没错过我不知道对还是错,可是这次,我怕,怕我赌不起...

re:我有ABC量表可以发给你,另外,我知道以...

我有ABC量表可以发给你,另外,我知道以琳网的“好文、好书”也有一些诊断量表可以下载,在置顶的几个帖子里。

re:超超这几怎么这样“指”呢?我跟着你担心

超超这几怎么这样“指”呢?我跟着你担心

re:我的贴快成周记了。谢谢虎妈,其实我也...

我的贴快成周记了。
谢谢虎妈,其实我也有在以琳上找过量表,超超小,分数表现不出。当时邹说有一份针对一岁大小的宝宝量表,并要我们回传给他,所以很期望,因为希望他能给到自己一个方向。

这一周,超超“指”还是常常不标准,不过在依恋上的进步让我暂时心情美美的。我开始能得到他主动来抱我,是仅仅想要我抱抱而不是有别的目的哦,是双手环着我脖子紧紧的抱,是在过去15个月里从来没得到过的。奶奶要带他下楼玩,会拉着我的手,会要求我也一起。虽然比不上别的孩子那么的粘妈妈,虽然我抱别的孩子他还是没所谓,我还是很激动很开心了。

叫名反映最近也有进步,虽然进步还是很小。最近带着他在小区玩,小区的人看我天天在那夸张地叫“超超”,都很吃惊怎么我叫他“超超”而不是"quanquan"(真名),让我想起难道平时奶奶都不叫他的吗?

我最担心的还是目光对视,就算摔跤了也不看人找人,有要求也是直接把东西放到大人的手里,眼睛就盯着那东西。玩荡秋千,就算很开心也很少对视,强迫也会躲开。

re:超妈,能感到孩子对自己的依恋,比什么都幸...

超妈,能感到孩子对自己的依恋,比什么都幸福!目光,会不会跟你自己一样呢,遗传?!锐锐我发现他只要看到有感染力的人都会跟人家的,有时竟主动伸手要人家,有没有亲人在身边都无所谓,这才是另人担心的.

re:我一直在参照着超超的表现,超超可千万不能...

我一直在参照着超超的表现,超超可千万不能退步呀,小弟弟跟在你后面,阿姨的心情也跟着你在跌宕起伏!
超超,加油!
超妈,你在黄毛妈妈贴里看看训练眼神的内容,我觉得比较好!

re:Tina,超超在锐锐这么大时连爸妈是哪一...

Tina,超超在锐锐这么大时连爸妈是哪一个都不知道呢,谁抱都没意见,那是我们还天真的以为他不认生呢。
谢谢仔妈,仔仔也要加油。。

re:好久没上来了,真的得上来充充电了。 ...

好久没上来了,真的得上来充充电了。
先记录这一周来超超的进步吧。

1。依恋上的进步让我觉得我停下工作是非常值得的,这几天我觉得自己非常的幸福。超超虽然不至于非常粘我,不过明显是喜欢我多一些(让奶奶很是妒忌)。奶奶要带他下楼去玩,他会回来拉上我一起去,要是我不去他还会不高兴(以前是连头都不回一下的)。出门去玩,玩一会还会想到找找我(相比以前在我身边经过都视我于无物,我觉得真的很幸福)。我抱着就不让别人抱(除非别人有好吃的)。还常常跑到我身边来撒娇,连带奶奶也有时一起撒呢(有天抱着他在阳台看楼下,奶奶走过来,他主动趴到奶奶那去抱抱还拍拍背,然后又趴回来紧紧抱抱我。这周找一天和老公去happy happy,看没有我在家他会怎么样,我回家后他会怎么样。

2。目光对视方面,好像是有进步,不过问题还是存在的。这几天感觉远距离的目光对视还不错,只要能逗他开心就还是能看我一下,近距离像玩荡秋千或是抱着对坐时,目光就有很明显的躲避。像我抱着他问妈妈的眼睛或是嘴什么的在哪里,他看都不看就指。不过发现有一样进步,就是当他做一些他明知道我不让他做的坏事时,会偷笑着看着我,到我明白过来并和他开玩笑地生气时他会开心地笑出声来。如他开了装零食的柜子,拿着他想吃的香肠而他知道那个时间我是不会让他吃的,就会笑着看着我,无论近还是远距离,而且对视很长的时间,估计是我夸张的假生气强化了他。

3。指还是没以前的标准了,有时是拳头,有时是弯曲的食指,有时是五指齐申。不过在别的方面有进步,我也太在意这一点,只要见到不标准时会提醒他“妈妈不知道你在指什么,你指清楚些”然后自己用标准的方式故意指错问他是不是这个还是那个。或是帮他指好来。继续观察中。

4。社会性,这么小的小孩连邹都说没什么社会性的,我也不着急这个,不过这两天还是和对门比超超大一个月的小哥哥在套近乎,这么好的资源不用太浪费了。发现超超也有进步,发前让超超做拜拜或是飞吻得看他小人家的心情,常常是连人都不看一眼自己忙自己的,现在让他和别人做这些时,他都还是很乐意的。小哥哥到我们家来玩,他会冲着小哥哥喊,小哥哥给东西他他也会接,会去抢东西也会护着自己手里的东西(不过小哥哥玩他的玩具是一点意见都没,不过他这么大的小孩应该还没有这个意识)。到表哥家里去时,吃饭时不知道为什么总冲着最大的表哥笑和唧唧咕咕地说话,是不是眼睛看着他的我不敢说。

不过,当超超和小哥哥在一起玩时,他们的区别还是明显的,小哥哥会主动去拉他,会眼睛对着我咕咕地说,想要吃盒里的饼干会抱着盒子对着人咕咕咕地说,而超超很少主动理他,自己玩自己的,让他拿什么给哥哥时才会照做,眼睛也好像没看他。他想吃饼干时,是拉着我的手放到盒子上的。

4。刻板的喜好,以前以为超超兴趣还是很正常的,最多就是偏爱所有电器,不过最近才知道他对排气扇或是风扇是情有独中,排气扇在家很难看得到,可是无论这排气扇是装在对面楼上还是在一楼的地下室,他都能发现到,并很兴奋地指呀叫呀。就连站在阳台上都能看到自家浴室的排气扇(浴室和阳台是并排的,很难看得到的)。

5。语言:这两天ba ba ba ma ma ma ma地叫得特别多。真期待他叫妈妈的那一天。

6。叫名关应这一块没有特别留意或是去练,应该说是还是不好,不过感觉我叫他的反应要比以前好些,不知道是不是仅限于我。因为奶奶叫他就是常不理的。

7。超超最近发脾气多很多,动不动就哭着躺地上了,我看书像他这么大的孩子爱发脾气也是正常,主要应付方式是不满足其要求,忽视他的脾气并转移注意力。暂时还是有效的。

这个阶段我在想,当超超碰到什么困难时,他还是常以哭的方式来表达,当他想要什么想打开什么时,是以拉我们的手放到东西上去的,加上他指的手势又没有以前的标准。这能说明他的分享能力在退步吗?他现在还没有语言,我能做些什么吗?

re:是好久不见你了!超超的进步的真另我高兴!...

是好久不见你了!超超的进步的真另我高兴!以前你最担心他的依恋和目光,现在都有好转,相信会越来越好的!

“不过小哥哥玩他的玩具是一点意见都没,不过他这么大的小孩应该还没有这个意识”,估计是超超性格的问题,他大方同意人家玩他的东西,要说意识,像他这般年纪应该是有的,朵朵比超小10天,在她11个月时,锐锐玩她的东西,她就不同意了,哪怕平时她不玩的都要抢过来,估计超的自我意识没这么强烈罢了,这点,我觉得没必要在意吧?!

关于指东西,我有问题请教你:我问锐的东西,比如卡片的图物,他都是大拇指按过去,开关也是大拇指,食指基本不用,我要他伸直食指,就像以前小米米一样不愿伸,要弯着,你有什么高招么?锐锐不会指,成了我目前最担心的指标,锐的眼神跟我们接触我觉得还过得去,特别是吃饭,在床上时,那眼神真是好!

过段时间电话你!羡慕你可以天天陪着超超,超超一定会越来越好的,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jo...

下面引用由[U]joyce2008[/U]发表的内容:

超超"指"得越来越少了,"指"得越来越不标准了,邹小兵说给我们发的量表一直没发,发去的邮件也没有回,自己虽然在家陪着超超,可是自己会的了解的也太有限了,超超从11个月就发现有问题,到现在已经过了15个...

超超妈,我跟你的帖子从摇篮到这里,一直在潜水,你说得很多话都像是在描述我自己的心情,看了后很激动,大概做母亲的都是一样的吧。
  从你发现问题到现在已经4个多月了,看着超超的进步,真为你们高兴,觉得你们就是我前进方向。学习你的坚强。。。
  看你很晚都没有休息,你自己一定要多注意身体,你好了孩子才能更好。期待超超的进步,祝孩子们都健康快乐!

re:天哪,没想到超超的指的本领也退步了,这是...

天哪,没想到超超的指的本领也退步了,这是怎么了,是不是最近天气的原因。。。。大家都在再再情况再说。。。我这两天也在努力地练习盈盈手指的本领。
还有超妈,从你的文字看来,超超的依恋好棒,盈盈还没达到这一步,感觉我和她之间还有一层屏障阻挡着,清明节会休息三天,我准备一直带着她,看看会不会有进展。
说到社会趋动性,这么小的孩子似乎是没有的,我最近几乎每周都带盈盈和同龄的小朋友亲子,我非常惊讶地发现,基本上孩子们都是自己管自己玩的,很少有互动的,连另外一个很正常宝宝的妈妈也很疑惑地说,孩子是不是太小了,怎么都没互动呢。后来把小朋友们放在一起拍集体照,为了让宝宝们看镜头,大人们各自叫的自己宝宝的名字,天哪,个个都不理人,自己干自己的,这让我也挺吃惊的。还有,我们一次亲子聚餐,一个小宝宝差点走丢,因为他的爸爸妈妈在点菜,就把他往旁边一放,结果宝宝自己走出餐厅,走到外面走廓上去了,我们追去发现他的时候,他正一个人站在走廊上发呆。这样的例子如果出现在我们宝宝身上,我们肯定要痛不欲身了,但那是个非常正常的孩子。我举这些例子只是想说,正常的孩子也会有所谓ZB的症状,我们平时不要把这些指标看得太重了,这样会给自己太多压力。

re:欢迎加入天使星妈超级QQ群4989552...

欢迎加入天使星妈超级QQ群49895522讨论,星爸星妈同病互勉

re:盈妈说的那些,我也注意到,在亲子课上,宝...

盈妈说的那些,我也注意到,在亲子课上,宝宝们虽然爬在一堆,但你不看我,我不看你的,就算看,也是抢玩具;小区的宝宝也是这样,那些宝宝跟锐锐不同的是,他们会自发关注大人,讨好大人......
超妈,我今天又对照超11个月的情况看了一遍,觉得锐锐比超超差好远的,除了认知听指令强。超在这个时候已经出现怕陌生的环境和认生,锐锐虽然平时看着我们回来高兴得摇晃身子,现在还会爬过来了,可是他不怕陌生的环境,也不太认生,只要有玩的东西在哪玩,有没有人陪他,谁陪他都一样,看着我们走、黑灯的房间也不知道怕!我觉得好奇怪,你一直说锐的依恋还好,其实好像不是,他好像程度轻分不清亲人与陌生人. 还有超会指,锐的食指还不愿伸呢!其实超对你们的依恋是一直存在的,只是不那么强烈,又会指,真如邹说的,凭这两个都不能确定是这一类,而锐却......

re:Tina: 锐锐其实和超超小时候有点像,...

Tina: 锐锐其实和超超小时候有点像,黑灯的房间都不怕,一个人在里面玩得乐,有时还会往楼下看,楼下是一个人都没有的,看到这样的情景做妈妈的都会怕。不过锐锐有很好的认知,也许你可能试试和他提醒他,像超超现在不会喜欢自己在黑房里就是我刻意“提醒“出来的,每次他跑过黑去,我会说”超超,现在是晚上了,好黑哦,什么都看不清楚,怎么办,黑黑得开灯哦(抱他开灯),看灯亮了,我们就可以看清楚XXX(随便说他平时最喜欢的东西,像超超是空调之类的),记住啦,以后黑黑记得叫妈妈抱你开灯哦。超超喜欢开灯,所以现在几本上能记得这一点了,锐锐理解力好,肯定比超容易教的。 对于陌生环境我最近也在练,超超其实之前是不好的,像去邹那,邹把他抱出去,算是陌生人带他到陌生地方吧,理应大哭找家人吧,超超是自己玩起来了。我的练法(其实是练他去哪也得找找身边有没有家人)是先和超手拉手在小区里走,走着走着一定有什么把他吸引的,要是他慢下来不走了又松开走了,我就自己顾自己继续走,走到两三米距离我就蹲下来叫他(开始时蹲下来我觉得很重要,因为当我站着时,我发现超超不理我,蹲下来看到我就笑了,可能和我们的孩子不习惯提头看人脸的关系吧。)开始时确定他听到我叫不理我,我就会给好处,快来呀,带你去看车车呀,反正是他想做的事,有时他刻板爱好我也会拿来用一用,只要他往我走就好了,到了我跟前,我会再给另一个好处,就是抱起他来,亲亲,不用他自己走罗,嘻嘻。同理,要是有什么东西把他吸引走了,自己走开了,我是能接受的,因为我发现小孩其实都这样,不同的是他们会看看大人有没有跟上来,没跟上来会去找人,超超开始是不会的,现在只要我蹲下来,一般都在他玩够后会来找我,而我也会常常用上面同样的方法会”提醒“他一下,像是说“超超,你想去哪玩呀,带上妈妈一起去好不好,拉妈妈有没有?超超,你是不是想上去玩呀?要不要妈妈帮你忙上去?”说这些话时,表情语气都得夸张到全小区的人都能注意到你。

关于指我都不敢说话了,本来以为超超不错的,可是现在有退步,我猜之前他很喜欢开灯关灯按所有能按的东西,而一开始就是用让他会食指去按的,无形中练出来了,现在大了些,按开关也玩得差不多了,所以就退步了,现在我还发现,有时超超虽然用食指指,可是指的东西和他眼睛看的东西是不一样的,像今天他明明是看着取款机的,可是指着旁边的门,我就当我不知道,我按他指的方向抱去,他看我抱错地方了,又指,又错,不过更接近,直到很近时,他才指着取款机。唉,本来以为可以才烦心一件事。不过,我觉得锐还小,我有个朋友女儿是正常的,也是到一岁才肯指的,锐锐妈再停停吧,多练也是应该,不过别给大人小孩都太大压力了。

我记得以前语风妈妈说过,眼神才是最重要的,我也很赞同这一说话,不看人,怎么去了解别人的情感呢?怎么去了解别人的意图呢?

re:jiaming020712 : 熙熙妈妈...

jiaming020712 : 熙熙妈妈 你和宝宝奶奶真是细心呀! 熙熙这么小,还有你们一家人的关心一定很快会让他走出来的。我在想,当初要不是自己在网上无意了解到ZB,11个月的超超没有任何认知,到16个月的现在会不会还是没有呢?不一定,不过现在超超是有进步的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ke...

下面引用由[U]kevin_xia1977[/U]发表的内容:

天哪,没想到超超的指的本领也退步了,这是怎么了,是不是最近天气的原因。。。。大家都在再再情况再说。。。我这两天也在努力地练习盈盈手指的本领。
还有超妈,从你的文字看来,超超的依恋好棒,盈盈还没达到这...

唉,我也想知道到底是为什么,我觉得所有的东西都很脆弱,都得小心护着,真是累,可是又不得不如此。好在老公还是支持我的。怎么你又上来了呀,没什么时间上网也没看到你的更新呢。但愿只是上来看看老朋友。