以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:嗨,刚才算了下,晨宝才27个月,很强!

嗨,刚才算了下,晨宝才27个月,很强!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]狗娃...

下面引用由[U]狗娃他妈[/U]发表的内容:

嗨,刚才算了下,晨宝才27个月,很强!

还差几天满2.3岁了。
现在知道麦当劳,肯德基,山姆会员店,XXX花园,车库,等等,和地点有关的记忆也在发展,比如见到麦当劳要吃冰激凌。

时间方面我觉得他应该知道今天,明天的区别,知道白天和晚上的区别,刚才和现在的区别,再具体的估计比较难。

今天开始问“什么”了,一个大的突破。 今天给他做闪卡,他小子好,管认识不认识的一律问什么,我就一律回答。好不容易盼出他的问句了。主要是最近我们发问也多些了。

re:今天外婆提醒了我,说我不能沾沾自喜,盲目...

今天外婆提醒了我,说我不能沾沾自喜,盲目乐观。机构里很多家长都在看我的帖子,都和外婆说晨宝真好,外婆今天说晨宝在大课上模仿并不是最好的,另外两个小孩的社会性比他强,虽然语言弱些。模仿经常要看他的心情而定,另外感统一直不配合,每堂课执行的项目明显比其他孩子少。

晨宝的小组里几个孩子年龄小,不过几个都不是ASD,是单纯的语言迟缓,社会性挺好的。本来想和飞妈二小妈谈升组事宜的,现在看来倒没必要了。这倒蛮像亲子班的。今天还看到宋丹老师了,原来晨宝每周都会上一次宋老师的音乐课,真不错。

再弱弱的说一句,晨宝混了这么久,还是ZFY小班里年龄最小的。我记得他当时也是最小开始跟大课的小孩,还好有亲子班的底子基本都跟下来了。看来一开始我们就给了他超强的干预啊。

今天PCI小组成员YOU妈来深圳,她也是即听过PCI讲座又去过以琳培训的。她上午有时间顺便帮我带晨宝去上了半天课,对晨宝的个训老师赞誉有加。YOU妈也给了我一些很好的意见。说C老师的课是晨宝和老师轮流说卡片内容,晨宝出错很少。我也很开心,因为这两天看到晨宝的个训课已经比较有难度了,基本都是以琳3组的水平了,而且晨宝配合度和完成都很好,真的真的很开心呢。

最近还攒了几个比较高质量的VIDEO,为了教授下次的成长团体。现在因为教授家事,小组活动可能会推迟到7月,不过这样也好。我这次的VIDEO很多是在自然场景中拍的,是肢体活动大动作的,孩子的情绪高涨,绝对笑得心花灿烂,而且难度也有比较高的,比如晨宝自己加入变化的,我期待着下次活动得到教授的夸奖-呵呵呵。还有晨宝混迹在普通孩子群中平行搭积木的,下次也让教授看看点评一下。

教授讲过社会性游戏的几个阶段-

单独玩
注视
平行
共同焦点
共同目标(合作)

晨宝之前绝对是单独玩,上个周末在儿童之家,注视和平行还不错。之前去园博园玩沙子也算是平行玩。就是最近去海边,径直走到小姐姐那里和她一起往车里堆沙,还按姐姐指令帮她装沙子。看来他和小朋友玩的能力也在进步中。不过我也发现了一点,他比较高比较帅,所以小女孩还满喜欢他,喜欢和他玩,有点优势。

re:转到我自留地跑个马吧。 看来拍老...

转到我自留地跑个马吧。

看来拍老公马屁也要经常出新招。我老说他帅啊什么的,结果他麻木了或者嗤之以鼻,意思是他本来就帅嘛。

今天换了个新形容词,说“你很SEXY!你的腿真长啊,你穿这条裤子真好看啊”

结果他很受用,明显被吹捧地心情很好,史无前例地工作时间还打了两个电话给我。

这个法宝是从常青那里学的,说夸孩子要细到局部,比如说“你的小手真灵巧,你的脑子真聪明!”

明天我再换个其他部位夸。目前的计划是“你的皮肤真黑啊!现在黑皮肤很流行的!”

re:呵呵,语晨妈真是厉害。学习好好也开始...

呵呵,语晨妈真是厉害。学习
好好也开始感统训练了,第三次,哭呀,但一结束就开心了。
社会性,我们不会训练,但最近真的感觉有些进步。

re:跑马夸半瓶醋,下回你再这样夸“我最喜欢你...

跑马夸半瓶醋,下回你再这样夸“我最喜欢你的眼睛了,因为你挑人的眼光高”,“我最喜欢你的耳朵了,因为你听话”呵呵

re:今天早晨陈医生出晨宝的评估报告,一个小时...

今天早晨陈医生出晨宝的评估报告,一个小时的解释内容非常紧凑,而且意犹未尽。我还有很多问题没有来得及问。

结论是预料中的SPD,而且陈医生说严格的来讲连SPD也算不上,因为异常的部分还没有达到2个标准差的诊断标准。如果在美国的话结论会是NORMAL DEVELOPMENT,正常儿童,有感统问题。

落后比较多的部分,原始触觉,前庭功能,Z值在1左右。

有些落后不过在正常范围内的,先进触觉,本体功能,粗大动作,大概在0.5个标准差。

超前的部分,精细,语言,认知,尤其认知超了一年还要多,这和晨宝一直以来的评估值一致的。

社交心理,情绪,自理正常。

语言在最近的3个月进步了超过8个月的水平,这个发展曲线也证明他应该不是自闭。

陈医生说这个小孩子真的应该比较聪明,因为他的前庭功能不好,一般这种情况下小孩认知是落后,因为前庭功能和语言,认知关系极大,那么他还认知超前的话,说明天生的IQ是很高的。

这和他1岁贝利测试的智商128,运动75多么吻合。(运动当时已经落后了,可是我们没有太重视)

今天也问了很多问题,陈医生都解释地非常合理,至少说服了我。 而且RECALL之前晨宝的发展历程,这份报告都解释得通。

方姐说晨宝应该不是自闭,是发育有点晚。(运动落后和感统问题导致发育迟缓)

杨教授说他是自闭,不过很轻微,社会性和情感都比较好。(从行为看1.10岁的确蛮像自闭,行为诊断法。他的感统问题导致他的感觉注册不良,对环境敏感度低)

陈医生说是SPD.很巧,陈医生给出的建议正好是我们这几个月的主攻方向,而且简直是PERFECT MATCH,然后晨宝石这几个月以光速前进。

还有细节随后再报。

另,晨宝今天早晨吃鱼肝油,吃了高兴地跑开,说“好吃!”

开始问问句了,指着墙上的圆形、正方形,长方形石头片轮流问我,“什么?’,我就配合地回答他,他很高兴。

早晨在小区,一个小弟弟(其实我怀疑是哥哥,因为晨宝个子超龄地高)拿了一个魔方,晨宝就走进他,仔细的看弟弟和魔方。后来开车送他上学的路上,我和晨宝说,刚才在3楼,见了个小弟弟,手里拿了一个------- 晨宝接上说“魔方!”我高兴死了。

re:我前两天就听说了这件事,正想问呢,结果晨...

我前两天就听说了这件事,正想问呢,结果晨妈就传上来了,谢谢啊,最好能还说得更详细点

re:又来一次:恭喜恭喜!!

又来一次:恭喜恭喜!!

re:细节随后再报!其实医生的推断只是...

细节随后再报!

其实医生的推断只是解释了我心目中的迷思,证明了我的一些假想。1个月前对于晨宝我心里已经有些结论了。非常感谢陈医生,所有的诊断是严谨的,也并不宽松,说实话,只不过是按美国的医疗体系和方法做的诊断。

re:恭喜恭喜!这个结果我早就猜到了,看来我可...

恭喜恭喜!这个结果我早就猜到了,看来我可以去摆摊算命了,还记得在我们俩从青岛飞回深圳时,我在飞机上和你说过话了吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

恭喜恭喜!这个结果我早就猜到了,看来我可以去摆摊算命了,还记得在我们俩从青岛飞回深圳时,我在飞机上和你说过话了吧。

记得, 所以你真的厉害。你也放心好了,方姐早都说TIGER不是自闭,现在陈医生又说不是,那么前途一定是光明的。共同努力吧!

re:崔永元实话实话:老虎从我第一次见他和前两...

崔永元实话实话:老虎从我第一次见他和前两个月见他,变化不是很大,我是指他的注意力,而晨宝确实是进步大。第一次见的时候我比较担心晨宝,而我现在比较担心老虎。

re:晨宝妈,恭喜呀!读你们的贴子好久了,我早...

晨宝妈,恭喜呀!读你们的贴子好久了,我早就盼着看晨宝的结果。不知小米的结果出来了没有?我家小孩比小米刚好大一个月,情况跟小米差不多,6月9号陈医生做的评估,要等好久才能出结果呢,有点等不急了。想先看看她的结果。

re:看到晨宝这段时间的进步就完全可以猜想到是...

看到晨宝这段时间的进步就完全可以猜想到是这样的结果!恭喜晨妈!

re:我也要再来恭喜一回!晨妈,看到你...

我也要再来恭喜一回!

晨妈,看到你和虎娘写的,我更加期待我家好好的报告了!

说真的,今早我一直在等着你写帖,来看了好几次了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

崔永元实话实话:老虎从我第一次见他和前两个月见他,变化不是很大,我是指他的注意力,而晨宝确实是进步大。第一次见的时候我比较担心晨宝,而我现在比较担心老虎。

下次见晨宝要请你再看看是否进步了,哪天你给晨宝摘了帽那这小子就算彻底摘帽了。 我就不带他去看邹小兵了。

现在家里真的是全天候全方位的训练,半天机构(其实都算融合,因为5组两个小小孩根本不是自闭,社会性很好的),家里是全方位的干预,我负责个训和游戏,外婆是感统,外公是精细(搭积木,画画,折剪纸,ETC),他爹负责特别的运动比如游泳什么的。而且所有的都是以PCI精神为指导的。周末一定是带他亲近大自然和扩充生活体验。另外还有生物的,比如DMG,鱼油,益生菌。写出来就希望对大家有帮助,能够在家在日常生活中都随时随地地进行干预,因为在机构看到有的家长孩子回家后是放羊的,这不行。

re:恩,同楼上一样,溜来你家几次了。...

恩,同楼上一样,溜来你家几次了。

有个问题,为什么原始触觉、前庭功能低,能造成类似 于ZB的一些特征呢?

晨宝小时候喜欢看灯是不是也是由于前庭和感统的落后造成的呢?

是教养不当造成的落后吗?可是很多正常孩子应该大致也是这种方式抚养啊?是不是还是因为有某些基因的遗传基础再加上后天的因素最终造成的呢?

就比如很多专家不赞成孩子过早过长时间看电视,但是也有小时候长时间看电视却发育很正常的孩子呀。

re:恩,晨妈的这个在家里作干预的帖子让我有了...

恩,晨妈的这个在家里作干预的帖子让我有了谱,收下了。

你们几个孩子做的评估让我看到了不同地区医生的诊断标准和评估方法,陈医生的评估方法给了我全新的角度去看待ZB。