以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:天时、地利、人和!羡慕!

天时、地利、人和!羡慕!

re:这两天正在看两本书,觉得还可以- ...

这两天正在看两本书,觉得还可以-

儿童心理理论  - 讲TOM(THEORY OF MIND)心智理论的  

孤独症儿童情绪调整与人际效训练指南 - 王梅写的,是国内比较早的基于地板时光和RDI的书籍,简单翻了翻,还不错。

以上都可以再当当网订购,不过建议已经了解的基础理论并有一定实践经验的家长订购,尤其是第一本。

re:之前其实很少研究感统部分,因为重点在PC...

之前其实很少研究感统部分,因为重点在PCI和认知部分,其实晨宝的感统一点儿也不好,虽然动作很灵活敏捷,可是体力不好,下肢力量也不足,可能有低肌张力的问题,所以接下来会多看看研究下感统的部分。

re:我以前也觉得孩子的大运动不错,每天在外面...

我以前也觉得孩子的大运动不错,每天在外面玩的时间也长,走跑之类的活动都很够,以为孩子绝对不会有感统方面的问题,现在发现对于感统的认识太肤浅了,陈医生说孩子的上肢达到4岁的水平,但下肢就只有2岁的水平。看来玩也是要有计划和策略的,没有目标对于我们的孩子帮助就不大,孩子一直不喜欢坐扭扭车,买的自行车踩了几次就不愿意了,我们一直觉得他懒,不肯用力,看来我们应该反省,可能是他肌肉力量不够,虽然方法掌握了,还有一个地方要检讨,当初太贪心,买了一个比较大的自行车,想着能多骑几年,结果回来一看,跟他一样的孩子骑的车比这小比这轻多了。

re:恭喜晨妈!最近一直拜读帖子,收获很大!最...

恭喜晨妈!最近一直拜读帖子,收获很大!最让我震惊地是你发现得这样早,首页打开晕了我半天!我是迟钝到孩子5岁才干预。虽然陈医生的诊断是spd,但我还是谨遵方老师教诲用心学习你和虎娘的帖子,真心谢谢你们详尽的分享,也已找到欧阳老师做感统训练。有你这样用功、聪明的妈,晨宝一定会很好!衷心祝福你!

re:感谢楼上姐妹的认可和鼓励! 今天...

感谢楼上姐妹的认可和鼓励!

今天早些去了机构,观摩了老师的半节个训课,用小鱼教点数1~5,晨宝做的还不是特别准确;另外就是积木仿搭,已经开始做2,3块的记忆搭了,晨宝完成的还不错。老师评价是晨宝学习能力真强,可是就是有时候不太愿意配合,我说尽量花样多些,强化物多样些,30分钟对他来讲应该OK。这个老师是我比较欣赏的,关键是非常有学习的动力和激情。

今天把以琳卡片1,3带过去,让老师挑了些相同配对,情绪配对,排序,意图解读,因果关系的卡片。我的想法只要他能理解接受,这些都可以做,只是刚开始时难度低些。

一切都还不错。晨宝最近对我非常依恋,已经超过了对外婆的依恋程度,虽然我和他共处的时间还是没有外婆长。今天在儿童心理学中碰巧看到,如果孩子不能和母亲发展出非常亲密的关系,那么他也无法发展出和其他小朋友玩的能力。难怪晨宝现在对小朋友的兴趣大些了。

re:"今天在儿童心理学中碰巧看到,如果孩子不...

"今天在儿童心理学中碰巧看到,如果孩子不能和母亲发展出非常亲密的关系,那么他也无法发展出和其他小朋友玩的能力",很巧,我也是前天才看到这个说法,看来妈妈的作用真的很重要啊。

re:今天中午吃饭呢,旁边有人碰我,我一看,晨...

今天中午吃饭呢,旁边有人碰我,我一看,晨宝张着大嘴说“啊呜”吓我,我假装很害怕,他笑嘻嘻地跑开,寻找他的新目标(外公外婆),吓到人后他很高兴!

最近有些小坏。

re:最近他的分享式注意力真的大大上升,之前缺...

最近他的分享式注意力真的大大上升,之前缺乏“确认”环节的问题已经很少了,这是示范的力量,因为我指认新东西给他时都会做出夸张的姿势比如“看,XXX",眼睛一边看物体一边看他。现在他分享给我的时候都会说“看,XXX"然后看着我。还有就是你刚教会他的东西他也会分享出来,外婆告诉我昨天晨宝在小区健身区和她说“篮球架,高高的,在墙上”,是我前一天教会他的。 他现在有大量的分享,灯对他反而不是那么有吸引力了,而且他分享的时候成就感真的很强,你回应他他就得意地笑。

现在每天晨爸送他去机构,我就有时间在上学前带他去户外活动半小时,一路他都在分享“跑步机,游泳池,石头路,走了会疼”等等。今天有个奶奶还夸他“这孩子真聪明,什么都知道!”

为了练他感统,我强行把晨宝鞋子扒掉让他走石头路,结果他说"不高兴了”,就挣脱自己跑了。健身器上有些昨天下雨的积水,他用小手打的水花飞溅,还说“下雨了!”

re:最近他喜欢和我一起看《托马斯火车》画册,...

最近他喜欢和我一起看《托马斯火车》画册,里边火车的表情很夸张,他也基本都记住每个火车的名字了,比如“托马斯,培西,艾米丽”,还会说“培西生气了”之类的。阅读能力一定要提早培养。

re:最近很气半瓶醋,从海外回来脾气见长?...

最近很气半瓶醋,从海外回来脾气见长?

天天和我抢电脑上以琳网,孩子基本不带,还和我说妈妈现在是最重要的,说我现在花的时间还不够,我都成24孝老妈了!脾气还大,说不得,一说就吼,恨得我真想给他关禁闭。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

最近很气半瓶醋,从海外回来脾气见长?

天天和我抢电脑上以琳网,孩子基本不带,还和我说妈妈现在是最重要的,说我现在花的时间还不够,我都成24孝老妈了!脾气还大,说不得,一说就吼,恨得我真想给他关禁...

再买个3K的电脑,整上个DLINK什么的,全家都能用;晨爸上以琳网,那还不鼓励?
一整就说我们哥们的脾气大,这。。。。?还是想点其他办法吧!挠爪的功夫,事情不都给办妥了[EM04]
晨宝真好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

再买个3K的电脑,整上个DLINK什么的,全家都能用;晨爸上以琳网,那还不鼓励?
一整就说我们哥们的脾气大,这。。。。?还是想点其他办法吧!挠爪的功夫,事情不都给办妥了
晨宝真好!

DLINK有,软件过时了。电脑够多就是网路不够。

鼓励就鼓励吧,让他上好了,我让着他。

re:石头昨天说:妈妈,我觉得我和半瓶醋叔叔很...

石头昨天说:妈妈,我觉得我和半瓶醋叔叔很谈得来。
这半瓶醋从石头口里出来,简直晕。
我训他,以后就叫叔叔,不能加半瓶醋。

re:一百来块淘宝个无线路由器吧...晨妈的运...

一百来块淘宝个无线路由器吧...晨妈的运输汽车是哪儿搞的啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:  
DLINK有,软件过时了。电脑够多就是网路不够。
鼓励就鼓励吧,让他上好了,我让着他。

蓦然回首,我发现自己OUT了....
年轻是好,脑子就是好使!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

一百来块淘宝个无线路由器吧...晨妈的运输汽车是哪儿搞的啊?

运输汽车是优酷荡的。托马斯火车是当当网买的,还配书,再加上家里的托马斯火车模型,晨宝每天都心花乐开了。

女孩子未必喜欢运输汽车或者托马斯的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

蓦然回首,我发现自己OUT了....
年轻是好,脑子就是好使!

无线路由器是4年前买的,很久不用,再用怎么也配置不好,WIFI信号有,就是不能正常工作。哪个高手帮忙指点下吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

石头昨天说:妈妈,我觉得我和半瓶醋叔叔很谈得来。
这半瓶醋从石头口里出来,简直晕。
我训他,以后就叫叔叔,不能加半瓶醋。

叫半瓶醋没关系,反正我看他也默认了,有时候还更谦虚说他是瓶子底,不过我也顶多是个半瓶醋。

最近他真的很迷以琳的,连技术新浪和天涯都不怎么去了,几个帖子跟着读,正当爱好我不扼杀了。

re:我正想买个DLINK, 好用吗? 俺家就...

我正想买个DLINK, 好用吗? 俺家就两台, 老是抢网线. 桥爸/晨妈指点指点. 好象秋爸爸是专家.