以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:哈哈,好事不少呢。

哈哈,好事不少呢。

re:有关发音不清楚的问题.晨宝的命名能力没有...

有关发音不清楚的问题.晨宝的命名能力没有问题,测试结果也证明了这一点,可是发音真不清楚,除了最熟悉的"妈妈爸爸婆婆吃喝"之外,很多其他的词都要猜.

今天我的朋友,一个医学士心理学硕士和晨宝玩,说如果口腔没生理问题的话,发音不清是因为孩子不喜欢观察人脸和口型,只是凭声音去学习语言,所以发不清楚音.我觉得这很有道理,所以很大的挑战就是让晨宝有兴趣去观察人脸.

今天和鹏仔妈聊了,她都快成我的顾问了,因为这几天要把PCI的一个小时的VIDEO给拍出来,我觉得灵感都快枯竭了,所以找她支招.特教妈妈真不是吹的,给我出了很多点子.

所以我都要遵称鹏仔妈为"深圳方姐"了.

re:最近和晨宝做轮流的游戏,还比较成功,两个...

最近和晨宝做轮流的游戏,还比较成功,两个游戏,都是用他比较喜欢的强化物

1.牛奶,宝宝喝,妈妈喝,几个回合后,我说"妈妈喝",他自己就把牛奶递给我;我喝一口后他说"宝宝喝",然后自己喝;
2.雪花片,妈妈插,宝宝插,几个回合后基本就是他说了,手口还协调地很好;

昨天把花生打翻,被爸爸打了小手,后来就记仇了,爸爸再进门他不让爸爸抱;

阿姨把眼镜摘了逗他玩,他把眼镜给阿姨戴上

最大的问题还是:

对小朋友没有兴趣
心智落后,同理心还是缺乏,对于情绪的感知差

re:这样的孩子真让人感觉到希望 只要踮一下脚...

这样的孩子真让人感觉到希望 只要踮一下脚就是天堂了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

这样的孩子真让人感觉到希望 只要踮一下脚就是天堂了

感谢依妈的鼓励,来的正是时候. 其实这两天老师还说他眼神退步了,口水又开始长流(感冒了鼻子不通),搞的我心情有些烦.

他现在的心智大概1岁半,因为行为和邻家小半岁的妹妹表现很象.

re:来到了上海听3天PCI课.除了课程之外,...

来到了上海听3天PCI课.除了课程之外,最大的收获是和阿美姐,LISA姐喝茶长谈.还见到了帅哥KAIKAI,比我想象的(主要是看阿美姐贴子得到的印象)好很多.

还是那个感受,老家长太不容易了,凯妈和LISA姐的心态都很稳定,孩子的生活和训练都很有计划.我觉得她们是很有判断力的家长.希望KAIKAI和TONGTONG 天天进步.

几天不见晨宝,心里有些空空的.和孩子在一起的时候觉得每天连轴转,太累了,可是出差了,又怀念起每天和他在一起陪他玩和训练的时光,那时候心里多么踏实

要下周才能见到可爱的晨宝了.

re:欢迎家长朋友们加入天使星妈500人超级Q...

欢迎家长朋友们加入天使星妈500人超级QQ群:49895522  交流经验心得!此群是孤独症自闭症患儿家长倾诉心声和互相交流的地方.我们的宗旨是:同病相勉抱团取暖!

re:打电话回家,晨宝刚刚做完游戏,喊我“妈妈...

打电话回家,晨宝刚刚做完游戏,喊我“妈妈”,很清晰。

晨爸说今天出门,看见7楼邻居老太太就喊“奶奶”,喊的人家心花怒放;爸爸进门就喊“爸爸”;阿姨来和他玩,晨宝看见就说“阿姨”,还和阿姨要“手机”玩。好象慢慢变地“SOCIAL”一些了。

最近要调整一下策略了。我太急了,又想提高他的社会性,又想教认知,又想改变他的刻板行为,还想让他语言进步,等等。可是目标太多了,我的MIND都乱了。短期的(3个月),我还是要把以PCI提升他的社会性做为目标,针对几个他现阶段要提升的核心能力作出详细的游戏设计,另外主要在生活中以灵活的方式教认知,并注重他的情绪(还是要让他的心花开,快乐)。

re:昨天和阿美姐,LISA姐混了一天,晚上喝...

昨天和阿美姐,LISA姐混了一天,晚上喝茶喝到11点。LISA姐小时候真的很苦,其他几个孩子太聪明,她真的是在父母歧视和没有爱中长大,她的心理阴影很大,可是她走出来了,事业上应该也很成功。她和你想象的不可能一样,如果你看到她的小时候回忆的话。可是太苦了,嫁的好LG宠了她几年,孩子的事情让她又陷入苦海而且没有人可能帮她。不过我觉得她很坚强,她还很真实,她是比较低调,可是有大智慧的女人。

看见KAIKAI了,很高很乖很帅。我和LISA姐去看他上认知课了,老师很生动,可是明显等待的时间不够,阿美姐性子急,不断提示KAI。KAIKAI的注意力是不错的,70分钟的一节课很配合。我吃饭的时候逗KAIKAI,他后来看着我一直笑,很可爱。我想起阿美姐写的那些以前和KAIKAI的事,我心理很难过。相比阿美姐,我觉得我真的是很幸运的,因为有YILIN,有这么多人帮我给我教导给我指路,没有走弯路。

阿美姐晚上送我还被一个小太妹给追尾了,小太妹逃逸了,搞的我很内疚。

re:偷点宝贝来Kwenma2:...

偷点宝贝来

Kwenma2:
关于 "还有这个感统的事情我一直都在自己观察,和OT交流,但是到目前为止,没有一个明确答案。为什么这么说呢?一方面我的确观察到甜瓜在外面环境纷杂的时候表现不如家里好,对于他来说,就是去寻求感知刺激(电梯,交通等),而这就会导致对‘正事’的注意力下降。可是,如果他是和别的喜欢的小朋友一起去,那么他的注意力又会好一些,人会‘活’很多。所以就是说,外界的刺激对他的表现有影响,但他(在合适的干预下)有克服的能力。"

我觉得这个跟SENSORY MODULATION和SELF REGULATION之间的某种联系有关。我们小子也有这种现象。比如在感统室内,他本来还是“呆”的,但是他可能因为感统师的一句非常幽默的一句话或者一个单词或者一个动作等惹得他大笑而高兴从而顿时180度大转弯,他的心扉顿时打开,什么SOCIAL,FLEXIBILITY,眼神,语言等等到了几乎完全正常的状态。上次他的新OT第一次观摩他的PT给他上课,就是因为这个原因,后来下课后OT问PT小子是什么问题?当得知是ZB,OT连连说不相信,因为他当时一个小时的课简直看不出什么SOCIAL,眼神,语言,交流等方面的问题。我们这个PT就发现小子有这个特点,所以上课就尽量采用高 AFFECT的手段来调节他的情绪,弄得小子开心,什么都愿意做(即使平时不喜欢的),交流也非常开心。所以当小孩处于一种能够让自己特别开心的状态时,这种状态又同时SELF REGULATE他,让他的AROUSAL LEVEL达到合理的状态,从而在这时对SENSORY 方面INPUT的反应的LEVEL得到调节,而随之合理。而不像平时对那些刺激产生比常人更强烈,更长久,更快速的反应,而这种反应就是不正常的反应,超过了正常值的范畴。也就是说这种有内在MOTIVATION类似的东西能够SELF REGULATE他们。那么在他们的感统反应不是非常偏离正常AROUSAL LEVEL的状态下,如果行为干预和其他教育/心理的训练能够让小孩自身能够控制自己,SELF REGULATE自己,那么他们的反应也就会相应落入正常范围。这也是地板时光为什么老是强调AFFECT and SENSORY 的原因之一。当然这个当中OT本身的训练也起关键的作用,因为OT本身训练的目的就是对他们感统信息处理的能力进行挑战从而达到改善他们SENSORY INFORMATION PROCESSING的能力。这是我的2分钱!

re:偷了更多的宝贝,因为这正适用与现在的晨宝...

偷了更多的宝贝,因为这正适用与现在的晨宝

---------------------------------------------
老郭地里摘来的。
这段我的读后感是它所描述的跟我最近的RDI培训的内容很贴切。带领孩子解决问题的方法,间接性语言的重要启发性,成功经验的分享(实际上也是一种情感的分享),等待的应用,自信心的培养全在其中。所以认真读下面一段,好好地体会,然后贯穿到孩子的训练生活中去会很有益处的。

==========================================================================================================================
成就感建立指南(摘)

1,记住:你的焦点是建立孩子解决问题(/协助解决问题)的动机,一旦形成了动机,有关的技巧和顺从性会自然形成,动机来自于对成功经历的记忆,因此从最简单的问题着手(如:把东西放到小孩能够得着的地方然后让小孩协助拿到)
2,首先,一边做示范一边讲述你是怎样解决特定问题的,(如:“哦!我的袜子掉了!没关系,我把它拣起来!”)。当然,最好的陈述就是用夸张的非语言陈述(如姿势、面部表情、声音等),但是为了明白起见,我们举了使用语言进行陈述的例子。只要突出非语言陈述(或简短的语言描述),就可以使本文所提供的做法适用于缺乏语言能力的孩子。
3,下一步,让孩子知道你又遇到了类似的问题,并且需要他的帮助。注意不要直接要求他们怎么做,而是简单地表明你遇到的问题,并间接暗示需要帮助(如:“唉呀!我的衬衫又掉地上了!”)[注释:请记住,所谓陈述性(不管是语言的还是非语言的),其特点在于不需要孩子对这些话有直接的相应,说这些陈述性话语的目的在于突出地让孩子感觉到有一个让他们解决问题的机会]。令一种突出“问题”的方法是具体指出孩子有能力解决某个问题,如:
“我想你一定知道扫把在哪里吧!”
“我想你一定知道这个怎么弄吧!”
“这对我来说太难了,不过你也许可以做得到!”
另外还可以用开玩笑的语气来进行表达,但前提是孩子要具备理解这种语气的能力,如果孩子只能刻板地从字面来理解这些玩笑,则不能采用这个方法
“你不懂怎么做吧!”
“你做不到的!”
“你不喜欢玩这个游戏是吧!”

4,如果孩子在运用示范的方法上有困难的话,可以间接提示“我知道该怎么做了…”然后至少等上45秒让孩子有足够的时间来处理信息,当孩子用好奇的眼神看着你并向你表达“该怎么做”的意思的时候,就是你再次示范如何解决问题或再次进行间接提示的最好时机。最关键的一点就是,等待孩子向你进行学习的动机。
[
请特别注意这个时刻,不要再空泛的谈动机了,“和小朋友玩”是基于很多复杂的基础的,现在没有形成,急也没用,还是好好把握孩子用惊奇的眼光看着你的时刻吧,可以明显感受到,这就是孩子动机闪现的一刻。
5,一旦孩子帮助你完成了一件事情,注意强调他所提供的帮助的重要性。一个人对于自身能力的认识,很大程度上是指一个人对于自己在给别人提供帮助时的角色和意义的理解。

你找到豌豆了!现在我们可以吃晚饭了!
现在我们可以穿上干净的衣服了!
我们做了一个这么漂亮的鸟屋,很快会有一些鸟过来这里住了。
谢谢你!这样弟弟就可以蘸点番茄酱了。

6,事件记忆的目标是对问题和解决问题的成就感进行编码和回忆,因此,将相片或图画用于事件回忆时,一般需要两张,对应于问题出现和问题被解决的情境。

7,用并行框架(“同一件事情”)——顺序(“轮流”)或同时进行,这会在保持任务足够简单的基础上,让孩子感受到角色的变换。

8,情感分享和生产性的不确定性应该暂时延后,可以使用他们,但是不应该作为焦点,焦点应该放在让孩子感到成为一个成功的助手上。   
-------------------------------------------------

我说"妈妈走了",晨宝会说"BYEBYE";我说"宝宝尿完了",他会自己提裤子;说"宝宝渴不渴"他说"渴'继续问?"渴了要"(等待)晨宝答"要喝水".于是拿水给他喝.这也是设计一些情境让他思考,让他发挥.

re:晨宝妈摘来的宝贝真好,我也偷看一下。

晨宝妈摘来的宝贝真好,我也偷看一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

最近和晨宝做轮流的游戏,还比较成功,两个游戏,都是用他比较喜欢的强化物

1.牛奶,宝宝喝,妈妈喝,几个回合后,我说"妈妈喝",他自己就把牛奶递给我;我喝一口后他说"宝宝喝",然后自己喝;
2....

晨宝才两岁,已经很不错了,真是让人羡慕啊。晨宝妈妈的方法很好,我怎么就没想到用强化物来联系轮候呢,取经了,回头试试我家的,希望这个方法对他也有用。

re:今天还鼓动鹏仔妈要总结发贴呢,深圳教的最...

今天还鼓动鹏仔妈要总结发贴呢,深圳教的最灵活的是她.

re:我还有更好的宝贝呢,拿出来分享- ...

我还有更好的宝贝呢,拿出来分享-

心花开

这次又追随您来上海听了PCI2阶段,收获是一如既往的大,不虚此行.

尤其是听到"心花开"的时候,我有很多共鸣.孩子在游戏中得到极大的乐趣时,他的眼睛闪闪发光,带着灿烂的笑容,我确信他那时候的心门已经打开,心花已经怒放.

而当我有时侯强按着他做个训时,他可能会配合,会完成的很好,因为我的孩子认知超常,然后他没有笑容,他的动力是我的强化物,零食.他这一刻的心花肯定没有开放.

乐趣是最好的强化物,而不是食物,玩具.

以下是在美国一位妈妈,她的观点和您的"心花开"理论有异曲同工之妙,就是用高AFFECT的手段提高孩子的情绪,让他处于一种开心的状态,这种状态又同时SELF REGULATE他,让他的AROUSAL LEVEL达到合理的状态,孩子就进入一比较正常的接近正常人的状态.这在我孩子身上已经得到了证实.

re:教授的指点- 心非實有,卻為萬物...

教授的指点-

心非實有,卻為萬物之母.
心可以開,亦可以閉,萬法唯心造.

心的本體無法形容,心的作用可以比喻.
心是多維的作用體,心開心怒心喜心憂,都是代表不同的維向,或者不同的狀態,如冰為固體,水為液體,燒開之後成為氣體,其狀態都是不同的.能量也是大大不同,心花開了之後,有由氣化的水,能量大為不同,當然很多事都可以做了.

再者,溝通是要調頻的,頻道一樣才能溝通,因此,心開了,心心相印,自然就可以溝通與互動了.

re:所以,对孩子的干预,要让他笑,让他心花开...

所以,对孩子的干预,要让他笑,让他心花开!心花开了,对人就有兴趣了,心花开的次数越多,孩子越接近正常人的状态..

杨教授真的是有"修为"之人,我非常敬佩他.

re:晨宝妈妈,我自己觉得宝宝和我对视的时候,...

晨宝妈妈,我自己觉得宝宝和我对视的时候,我自己就有一种放电的感觉,我感觉那个时候对孩子来说也是开发脑细胞最好的时候。俗话说眼睛是心灵的窗户,眼睛对视时窗户打开了,沟通自然就可能实现了

re:是的,这就是教授说的"调频"对了.相信每...

是的,这就是教授说的"调频"对了.相信每个妈妈都体会过这个时刻.

re:真希望被电多一点,呵呵

真希望被电多一点,呵呵