以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:听于杨念慈的布道,感谢主给了这对夫妇讲道...

听于杨念慈的布道,感谢主给了这对夫妇讲道的恩赐。讲师母在欧洲教会拜访,一个刚决志的北方大汉,问师母-祷告是什么?身边的XDZM七嘴八舌地给出了一个答案-和神说话。大汉的第二句话-啥都能说?师母答,是的,啥都能说。大汉一脸的愁容就在刹那间舒展开。他是一个流落欧洲街头,给人写花体名字一张一块钱谋生,孩子家人都在中国。

把所有的委屈和主说,所有的忧虑卸给神,每天早晨带着属天的喜乐,快快乐乐地过一天。明天交托给神。 感谢主。

re:小子这两天用谁问句超级多。我理解为小子自...

小子这两天用谁问句超级多。我理解为小子自我意识的蓬勃发展。啥事不屈不挠地还要自己做。

早晨见我,说-什么人来了?妈妈来了。

早晨拿个小印章逗他。欣喜若狂。我给他盖了一个在手背上,然后说-给我盖。就啪啪在我左右手各盖一个,之后我就控制不了他了,小子先自己左右手心盖一个,然后飞跑到白墙上盖了一个,制止都来不及,然后跑到卧室,这次还好,往卧室墙壁上贴的大纸上盖了N个,完了还指着问我-谁盖的?我说小屁孩盖的。我,外婆的手上也被他盖满了章。

这两天我感冒了,感冒的很严重,算来整个春节都没有好好带他。可是小子最近给我一种自己进步的感觉,想想是神做工的缘故吧,反正不是我的功劳。

要玩玩具,和我说-我要玩XX。我说-你和谁说话呢?马上句型转换成很有礼貌的说法-妈妈,我想玩XX,好吗?

从昨天起我进门,不需任何提示小子自己飞奔过来抱着我喊-妈妈来了!中午我去看病归来,提了一袋药,有外婆的鼻炎药,小子好奇我袋子里的东西,伸手拿,我把外婆的药给他,说给婆婆,小子转手递给外婆,稍稍提示-婆婆,给你-药!又伸手去拿,我说这是我的,他就把盒子扔回袋子里,就是一种很ALERT的感觉。这个春节在家里让他吃好睡好玩好,基本也没教他太多东西。反而小子有飞速进步。

re:这两天我过着隔离的生活,因为我重感冒了,...

这两天我过着隔离的生活,因为我重感冒了,嗓子哑的一塌糊涂,也没有办法说话。外婆一直带着他。

上午外婆带着小晨宝骑车,中间晨宝说要去X楼找妈妈。

进门了,我的另一个小印章被他发现,追着我要给他打开玩儿。怕传染他,让外婆带着他下楼。

问-你拿走了什么? 答-拿走了印章。
问-你从几楼拿的? 答-从X楼拿的。(我的地方)
问-要拿到几楼去? 答-拿到X楼去(外婆的地方)

我觉得这几个问题很饶,他一次错都没出。

这就是这个新年的进步,一小子感觉他明白了很多事。

早晨塞了一团棉花在我口袋里,觉得这是比较难猜对的东西,让他摸,小子一下子摸出了-棉花!

re:亲爱的,你看,我们晨宝不是在进步吗?...

亲爱的,你看,我们晨宝不是在进步吗?

病好点了没?我也病了,这叫啥?有病同享?

re:估计还有一两天呢。嗓子剧痛,声音嘶哑,鼻...

估计还有一两天呢。嗓子剧痛,声音嘶哑,鼻塞,这病毒不是一般的毒!

re:今天听布道的感动。凭着信心和顺服...

今天听布道的感动。

凭着信心和顺服得胜,因为我们知道我们信靠的是信实的神。

神不光是要在结果得荣耀,他要在过程也得荣耀。

re:今天早晨公司要上班了,见缝插针的和他玩儿...

今天早晨公司要上班了,见缝插针的和他玩儿了一会儿。后来要走了,和他BYE。先是不让我走,我说妈妈上班要给你去买棒棒糖。小子扩句-妈妈要去公司上班。他知道我要去公司上班,接着说,宝宝也要去公司上班。门是开着的,小子一溜烟跑到电梯那里了,看来真的想和我一起去上班,被外公揪回来。有的时候觉得这些闪光点我们并没有很好的处理。

把我的计算机屏幕弄脏了,生气。问他,妈妈为什么生气?答-弄脏了。回答虽然不完整,不过已经算是不错了。最近发现他慢慢可以回答比较多的‘为什么’问句了。

小宝的思维最近做了些测试,看来还可以。外婆说今天做半小时妈妈3~4岁,没教过的,说哪些小动物会游泳,自己说出兔子熊猫不会游泳,鱼会游泳云云。改错也不错。一些简单的因果关系去问他也都知道了,看来认知是还OK的。

下午出去骑车,看小朋友,不往跟前凑,但是冷眼旁观。我和他做镜像对话-小哥哥穿蓝色的衣服骑蓝色的车。小子说自己-我穿红色的衣服骑红色的车。忽悠他和小哥哥比赛比不起来。小哥哥和他比身高他被碰到了,撒娇地给我哭。我问-为什么哭?摔倒了,疼。过了一会儿再问,刚才哪里摔疼了?屁股摔疼了。非常胆小。不知道他为什么这样,反正我小时侯不是这样,3年纪就和男孩子打架一路打到小学毕业。 和他爬楼梯到高处,看见婆婆在一楼大厅跳绳,小子和我说要婆婆上来。我说你自己喊,就在喊-婆婆上来,声音并不大。看来不理解声音小了外婆听不见。

有时候猛然也冒起个狠念头,想想送去幼儿园算了,去经受些风浪吧,家里总是过度保护。

re:感冒好些了,可是喉咙发炎得不像样子。还是...

感冒好些了,可是喉咙发炎得不像样子。还是少说话好了。

隔离状态的我,早晨去看晨宝。他的觉整个睡乱套了,昨天给他中午吃了一粒DMG,想去掉午觉,结果小子欢跳一下午,到了7点无论如何睡着了,半夜3点起来,玩儿了一小会继续睡到早晨8点。起来了,看见我说-妈妈来了。我说妈妈要去上班,他也不留我,轻描淡写地说-妈妈BYE.我说是不是让妈妈真的走,小子说让妈妈真的走,不过注意地看着我,我就出了他的卧室门,结果小子说-要妈妈真的来。小子最近来,去,进来出去用的非常对,自己倒换。看见被子上的扣子,说这是扣子宝宝,这是扣子妈妈。我们让他找扣子爸爸,他找了一个,我说扣子爸爸最。。。。。小子说-大。

re:小忘老师的宝贝-关于和小朋友的游...

小忘老师的宝贝-

关于和小朋友的游戏和交流。其实,这一步是所有aba,rdi的最终试金石。因为,不论什么方法,方法之间怎么掐,最后的目标是一样的,就是自闭症的孩子回归主流社会,简单的说,就是能够融入同龄小朋友的游戏和交流,并且和他们一起成长。但是在孩子能力不够的时候,你把他放到同龄孩子里去显然是不行的。孩子总和家里人或者特别熟悉的人玩,一出门就傻眼了,因为,即使是比他小的孩子,几下子下来,那些个变化和小心眼,孩子就跟不上了。但是,你不让他和孩子交流,那也没法提高啊。所以,我说一下aba和rdi的方法。其实都是therapy。都需要大人,最好是懂行的人在旁边掌控一下。
aba的方法我简单描述一下步骤,找一个小朋友,孩子能力差的时候可以从平行游戏/活动开始,最好的活动,比如说,在大人的带领下,大家一起做手工,玩board game,这样,NT小朋友的变化可以限制到最小。然后,过渡到玩一对一的游戏,比如说,玩一些有规则的小游戏,像一人站一边,轮流射门,来回踢/扔球什么的,只要大家都学会遵守规则,就可以玩下去,NT的孩子需要遵守游戏规则,不能随便折腾,但是,这样的游戏已经比上一个阶段前进了一步了,需要简单的配合。然后,再过渡到,复杂一些的游戏,游戏中引入输赢和身体接触,这样需要加大孩子的心理和身体的承受能力,然后,在比较简单的游戏中,引入不止一个孩子,让孩子逐渐加入团队游戏,孩子一多,需要的配合度显然会增加,然后,渐渐放手让他跟小朋友商量玩什么游戏,学会take turns,甚至变化游戏规则,逐渐学会技巧,迂回,妥协,公平之类的比较高级的交流。最后的目标是把孩子放到同龄孩子中间,他们自己能玩起来,这时候,对孩子的要求就是全方位的了。漫长的过程,需要好几年。
rdi的方法,rdi首先对游戏的同伴就有要求,强调的是,如果要孩子能够在游戏中学习,孩子要和社会交往能力相当的同伴一起玩。这样理论上谁也不会迁就谁,谁也不会领导谁,大家就在摩擦中成长学习。理论很好哈,操作起来比较难,问题是,哪儿找这样的孩子去啊。就算同做rdi,在同一个阶段的孩子,能力,认知,语言也是有差别,未必玩得起来。所以,无奈之下,还是得找个NT孩子掌控起来玩,但是,在孩子漏掉NT孩子的肢体语言,情绪表现,语音语调的时候,大人要及时顶上来,该提醒的提醒,该补充的补充,必要的情况下,调节一下局面。可以从孩子已经熟悉的游戏开始,这样孩子就不用费心在游戏规则本身,更可以把游戏当作一个载体,跟着大人的引导,去体会游戏规则以外,小朋友get together 的乐趣。也更容易加入一些游戏变化。 所以,大人也是偷不得懒的。

re:宝贝二-每周40小时的训练计划因...

宝贝二-

每周40小时的训练计划因人而异,所以,没有一刀切的项目。
你的孩子被诊断成自闭症,那么首先要做的应该是冷静下来,如果要自己教孩子,要做以下的事情:
1.给孩子进行一个全面的测评,aba方面,从几个方面的能力入手,看孩子的能力在几个月上:语言,认知,运动,模仿,生活自理,玩具玩耍,同伴玩耍。如果有条件也可以做rdi方面的测评,搞清楚孩子在哪个阶段。这样,可以双管齐下。
2.不管是什么方面,一定要找到孩子的底线(baseline),比如说,语言方面,孩子会不会仿说?如果会,会说几个词,名词还是动词,在此基础上往上教。认知方面,孩子认识不认识颜色?数字?大小,多少,这样的抽象概念?以此为基础,往上教。
3.需要搞清楚同龄的正常孩子在以上的方面的技能都有哪些,越详细越好,比如说,语言方面,词汇量应该是多少,认知方面,应该可以认识几种颜色?运动方面,是不是应该会双脚跳?。。。等等。这样,你就有了一个一个的目标。
4.把一天的时间分成小段,教项目,项目设计应该照顾到以上所有的方面,当然,如果哪个方面落后特别多,可以适当加大时间训练。这样,平均到一天8个小时的一对一个训,就是以这些方面的训练项目穿插起来。比如,最初,一天的项目可能是:
语言方面:词汇教学:教名词:桌子,香蕉,教方位词:前面, 教动词:踢。
认知方面:教形状。
生活自理:教从杯子里喝水。
运动方面:精细动作:穿珠子,粗大动作:双脚跳。
模仿方面:“这样做”。拍手,跺脚。
玩玩具方面:搭积木。
这些项目开始的时候都是在桌面,每个项目每天做两,三次。上午做一两次,下午做一两次。项目要设计得好,使得每次孩子坐下来,在最短的时间学会,最短的时间走人。有家长问我,这个桌面的项目到底每次时间是多少,这个我也不好说,隔壁有一个aba的教学视频,有兴趣的可以看看,其实,你要是真的计算孩子坐在凳子上的时间,真的是很少,孩子坐下来,做几个回合就起来跑跑玩玩,然后,再回来做几个回合。就是马拉松。所以,aba的个训是强调一对一的教学,让孩子没有自闭的时间,把时间都花在学习上,不是一个星期40个小时坐在凳子上。
5.还有aba和rdi的比例做多少。这取决于孩子的程度。如果孩子的认知和语言都很差,语言和认知方面的强度要适当加大一些,可以在做桌面的中间穿插一些rdi零阶段的游戏,逐渐发展到建立亲密关系,师徒关系,培养目光对视什么的。如果孩子的程度逐渐提高,慢慢就可以加入和别的孩子的游戏,rdi可做的东西也越来越多了。

re:晨妈,你家地里宝贝真多!含金量更高!

晨妈,你家地里宝贝真多!含金量更高!

re:最近小子经常思考一下,然后抛出个让我们惊...

最近小子经常思考一下,然后抛出个让我们惊奇的句子来,还挺复杂的。

比如说我-你把这个5写坏了!吹蜡烛的时候说-红色的蜡烛流红色的眼泪,XXXXX(后边还有半句,我给忘了)。还跑来问-这是谁的影子啊?影子的概念,我就是某次正午在大太阳下教了他一次,他泛化的超级棒,之后任何的影子都难逃他眼。要够高处的玩具,和我说-婆婆,抱我够着那个XX,好吗?教他-我不知道,教了一遍,会了。而且最近老说-刚才没有XX,现在XX了的句子。他真的在努力的思考。

可是也有搞笑的地方。教数前概念,发现上下左右基本掌握,前后会弄错的。分类,发现水果类和蔬菜类分的不太清,还把生活用品类的某次说成动物类的,让我大跌眼镜。

社交还是弱,对小朋友基本没有兴趣。复杂的孩子,我弄不清楚他。 AS?

re:从昨天起,终于没有睡午觉了,晚上到了8点...

从昨天起,终于没有睡午觉了,晚上到了8点半,还和他做了会儿感统,终于睡了。早晨7点又醒来。今天开始上课了。小子的感统缺太多,所以小团体前还和他加半小时感统。

1.11个月开始干预,到现在1年了。进步还是挺大的,语言,情感,懂事多了。一年来我也在成长,发现自己很多旧的训练理念也过时了,不能跟上晨宝的进步了。 就把3岁作为一个里程碑吧。

早晨我下楼,头发扎起来,小子说-妈妈扎了个辫子!

看到路边的广告牌,小子提醒我,这也算他的刻板了。我说-广告牌是红色的,上面有黄色的-字。小子说。 接我的句子是接的不错。

下车的时候天下了点儿小雨,小子说-要打伞。我在车里找了找,没找到,作罢。

昨晚吹蜡烛的时候,说-可喜欢蜡烛了!喜欢是个心理词,让我高兴。

和我看巧虎的时候,我问他们在干什么?答-叠衣服。答对。好像也没教过。

小子最近更加多的新词冒出来,真的没教过啊。他还是有自学的能力的。看着碗空了说,碗底子出来了。 拿着雕塑看着底座说-底座。 经常自问自答-这是几个?1,2,3 ,3个。对了。

今天上了一天课,终于累了,下课时已经无精打采,后来和我说‘困了’。我会错意以为他不高兴要哭了。小子再说‘困了’。我问你要干什么,答-睡觉。一分钟后就进入梦乡,当时是5:58分。OMG 。

大约20天没怎么做感统,小子又开始转圈偶尔还摇头。他的感统真的问题很大。

re:最近一直想是否还每天像个碎嘴婆娘一样去事...

最近一直想是否还每天像个碎嘴婆娘一样去事无巨细地写在帖子上,也已经明白了这是场持久战,我们是用人力和天生的缺损在战斗,上帝的鬼斧神工和人的后天弥补真的无法相比。我说的是社会性,一个完全康复到无丝毫痕迹的孩子,只能说明早前可能是误判,抑或是神的亲手医治?

不过每天在偶尔的情绪起伏,在疲惫中,除了亲近主,想想还是写下他的亮点,勉励自己和家人,如果将来某日主行使大能真的医治了晨宝,那么这一切也是见证。昨天姊妹和我说,我们的生存是为了荣耀神,不是荣耀自己,想明白了,还是做不到,环境搅扰太多。

还是写写亮点吧。今天我说妈妈要去公司,问去公司干什么,小子说-去公司看圣诞树。这是2个月前的事情了,他依然记得。回家时,出电梯就想起了牛肉干,和我说要吃蓝色的牛肉干。回家拿给他,就和我说要剪开,拉着我去厨房。剪刀在厨房。以前是手给他撕开,上次是到厨房用剪刀给他剪开的,所以又记住了。发现做过的事情一次后就好像被摄影了一样在他脑子里。今天看见工人修路,说,他们戴着蓝色的安全帽。安全帽这个词也只教过一次。

以主的话语来做今天结束吧-

要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在耶稣基督里向你们所定的旨意。不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事查验,善美的要持守,各样的恶事要不作。 感谢主,哈利路亚!

求主改变我的关系,求主改变我的生命。所有的荣耀都归于神。感谢主。

re:晨宝的语言能力真的进步很快啊。比我家DD...

晨宝的语言能力真的进步很快啊。比我家DD好很多阿

re:睡眠还是没调整好,下午要睡两节课。回家了...

睡眠还是没调整好,下午要睡两节课。回家了除了让他跳一跳,还真的没做别的。今天带他去加油,高兴的惊天动地,新句子如水般冒出来。到家了就和他乱玩。现在发现他的配合度真的很差,在家教他点儿东西比登天还难,就陪着他做假想游戏。这是他的强项,可是不愿意我介入。在家里他的注意力切换真是快啊!我真觉得他的状态是在多动和低肌张力间切换。一静就快睡着了,一动就开始亢奋了。

re:家庭在自闭症儿童获得社交技能方面的作用...

家庭在自闭症儿童获得社交技能方面的作用

南希.达瑞姆波(Nancy J. Dalrymple)

每个家庭对自己孩子的要求和期望都不同。自闭症儿童是能够成为家庭和社会中发挥作用和成功的一员的。一个家庭首先需要树立对孩子的期望,然后切合实际情况一步一步的进行实施。在考虑家庭中每个人应有的权利的同时,应帮助自闭症儿童学习日常活动并练习社交技能,使他(她)能够成为家庭和社会中有用的一员。

本文将着重讨论社交技能以及教授和帮助自闭症患者获得这些技能的重要性。

自闭症患者在社交方面的困难形形色色。有些比较轻,有些则有严重的社交障碍。所有这些都包括社交理解问题,受到注意力、交流、解决问题、认知、感知和运动方面困难的影响。然而,在社交理解方面的困难以及与他人进行相互交流的能力是自闭症患者最基本的困难,也是自闭症的特征之一。与社会隔离、缺乏社交抑制能力、缺乏社会知觉、以及难于掌握社交时间都是这方面的一些表现。有时,那些高功能孩子学会遵守日常生活规律,在结构化的学校环境里他们的社交缺陷就看不出来了;而其他一些孩子在学校里则困难重重,因为他们不能在人群里管住自己。为了给将来的成功打下基础,对自闭症儿童的基本交流能力进行评估是至关重要的。关键技能之一是共同注意力,另外一个是模仿能力。儿童通过相互交流进行学习,包括与成人及小伙伴一起游戏时的共同注意力和模仿力。
        我们来看看社交技能是什么。当我们查看学龄儿童的技能列表时,我们看到的通常是包括工作或者个人习惯的技能,例如聆听、听从指令、坐、组织、参加、忽视、修正或者完成工作,而不是互动或社交理解。社交技能包括很多方面,而对于自闭症儿童大多都是具有挑战性的。
开发社交理解和社会能开发社交理解和社会能力所必须的社交技能
相互性社交活动
        参与集体活动
        模仿
        主动与寻求
        次序/分享-等待
        完成
        协商
        导向、保持和调整注意力

玩 – “有内部动力而不需要外界奖励或要求,愉快、积极的参与自由选择的活动,可以灵活改变规则,新奇而不是照本宣科”(Wolfberg 选自Quill教育自闭症儿童一书)。
        假装 – 独自或与伙伴在一起 – 使用一个具有实际意义的物体(如假装从一个杯子里喝水);脱离现实并且理解(如Barney 飞(Barney是美国儿童剧中一个恐龙,译者注)、恐龙打架);将物体或自身变成角色并且理解;设想和刺激他人的感觉、欲望和信念;以及具有社交性对等游戏。在儿童时代中期引进幻觉,但要明白什么是现实、什么是幻觉。

感情/感觉
        社会参照 – 通过分享注意力,开发对于他人情感变化的理解和响应
        理解他人的情感提示
        通过社会可接受的方式来表达自己的情感 – 应付焦虑与挫折

理解他人的观点
        理解他人与自己思想和感受的不同
        解释和理解他人的感觉与感情
        在以上知识的基础上调整行为
        围绕共同的兴趣,在有所取舍的基础上发展友谊
        接受对于公平的解释

社会惯例
        适当使用谢谢你、请、对不起及其它用语
        使用迎接/结束语 – 再见、握手、说你好、击掌
        使用社交性的目光接触 – 什么时候?多长时间?对谁?

由环境与文化决定的集体技能
        保持安静,举手,站队,打扫卫生,使用公共财产,坐下

一些社会规则
        不犯他人,但坚持自己的立场
        不威胁他人,因为他们相信你会按你说的去做
        遵守所有权和界限规则
        遵守等待的规则
        讲真话,全部真话?谁的真话?什么是真话?
        灵活对待规则 -何时?何地?何人?
相互社会交流
共同注意力
        对于各种年龄的自闭症儿童,都需要培养和鼓励共同注意力这一基本技能。当一个儿童感到困惑或者缺乏支持时,以前具有的共同注意力可能会消失。在培养共同注意力的活动中,应该考虑时间因素。自闭症儿童可能跟不上其他儿童的步伐,在主动、响应和信息处理方面产生时间延迟。共同注意力包括使用语言前的交流技能,这些技能可用来主动发起或按次序活动,并用来在获得物品或事件时请求或得到帮助。使用共同注意力来引导注意力,以便与他人分享对一件物品或事件的经验。
        与发育正常的儿童相比,自闭症儿童在主动发起共同注意力活动方面困难比较大,在要求动作方面则较好。例如在感兴趣的物体或人之间转换目光接触,或者为分享快乐的社交目的而指点或显示一样东西。自闭症儿童在结构化情况下对社交活动的反应要好一些。在转移注意力和观察一位交流伙伴的注意力方面似乎有些困难。他们通常操纵伙伴(拉手、转头),可能就是为了弥补在转移注意力方面的不足。有共同注意力困难的孩子在有一个小伙伴的时侯表现要好一些,在各种社交方面需要很多练习。

模仿
        模仿需要一个孩子对一个伙伴有注意力并且有动作反应。首先必须有注意力,当信息到达大脑后告诉身体该做什么,然后身体必须反应。必须考虑这一自闭症儿童做这一切所需的时间以及周围的干扰。模仿的动力通常来自共同注意力以及与他人进行互动的欲望。有时可见自闭症儿童观望别人,但他们似乎不知道该怎么做。有时他们根本就不看别人,这就必须引导他们的注意力。自闭症儿童有时不知道看谁或者他们该干什么。有时他们自身的动作问题是威慑。许多孩子在只有一个伙伴或者有人辅助时模仿技能学的最好。

共享
        没有共同注意力技能,一个孩子就学不会什么是共享和轮流。能够模仿也是很有益的。但学习轮流和共享并不一定要理解别人的看法。共享包括轮流使用一个物体的空间、时间,排队位置,活动时间,或坐在车里的位置。共享还包括学会什么时候出声,什么时候移动,或所有物是什么意思(例如,当你手里拿着一件东西时,它是在什么地方,或者你首先买到或拿到的)。如果一个自闭症儿童由于不按顺序或共享而遭到警告,她就不大可能理解其他孩子的看法或者需要共享的原因。必须使用规则,而不是解决问题的策略。

玩耍
        玩耍通常有利于培养共同注意力和模仿行为。玩耍一般是愉快和有趣的。很多孤独症儿童是从追赶一类的游戏开始的。如果他们在独自玩耍,如把物体按照一定的方式摆设,就要积极从这类游戏中培养他们的互动和共同注意力。在鼓励孩子进行选择和扩展兴趣的同时,应注意保持游戏的乐趣并且按照孩子的节奏进行。
评估(N.Dalrymple and L.Ruble,2001—)
        在进行干预之前,对共同注意力和模仿进行评估是有益的。评估应该考虑不同的环境、人物以及物品。除了和大人在一起外,还应观察孩子与其他孩子在一起的情况。奇怪的是,有时年龄大一些的自闭症儿童还没有掌握或很少使用这些技能。

共同注意力         与成人         与同伴

接受东西的时候看人
给东西的时候看人
物体较近时能够追随他人的指向
物体较远时能够追随他人的指向
看到物体后,再回头看指这个物体的人
指示他人一起来分享快乐,而非简单的有所求
来回看伙伴以便分享快乐

模仿

用同样的东西与伙伴同时做同样的事
经示范后,用同样的东西与伙伴做同样的事
模仿一件物品两种不同的动作
与伙伴进行重复性游戏时,模仿一个不同的动作
同时模仿身体动作
经示范后,模仿身体动作
看过后,模仿两种身体动作
模仿嘴的动作
模仿声音
模仿话

一些策略与干预方法

1. 像其它技能一样,教社交技能。定下具体的目标后制订具体的策略。创造许多与人和环境进行学习的机会。教的时候要有条理、有计划。反复教。
例子:
可以在接受一件东西时看着给东西的人。
可以在伙伴摆弄一样东西(或玩具)时同时模仿其动作
可以在伙伴邀请参加一项集体活动时有反应
可以经伙伴演示后,扮演一个角色,如摆好碗筷、戴上帽子扮消防员等。
可以在适当的时候,与适当的人拥抱和接触。
可以接受其他人做与自己不同的事,并参与解决问题。
可以听,注意到描述一个真实的情况,并解释他人怎么想,感受如何的卡通社交故事
可以主动进行社交,如问候、赞扬或提合适的问题。
可以在集体活动时,适当的表达需要离开或退出的意思。
可以划分界限,具体如:不动其他同学的东西,需要时借用。
1. 提供条理和程序使结果有可预测性和自在感。
2. 教小伙伴做榜样,并鼓励所需技能。为小伙伴提供暗示、反馈和强化。
3. 以安排题材的形式提供视觉线索,一致的物品和物品的移动,惯例、图片暗示、书写暗示,以及任何其它可以帮助孩子的视觉信息。
4. 考虑动机。采用最有兴趣的题材和活动。
5. 教技能时一次只有一个伙伴。几个孩子可以都练习同一技能,但一次只要一个;还可以对特定的孩子使用不同的题材。
6. 教的时侯以及在某一处学会后要考虑针对不同的人、环境和题材进行泛化。进行录象以及看提示和进展都是有益的。
7. 强调互换。需要鼓励各种交换,即使开始时是重复性的。
8. 教适合不同情况和环境下的社交惯例。
9. 组织结构化并强调某一技能的综合小组进行玩耍。教和强化小伙伴们。
10. 以练习日常事物的形式使用社交脚本。这些日常事物已经通过重复以及/或者书写和/或从社交故事图书上学过。
11. 使用社交故事或卡通故事。
12. 教孩子理解别人的看法时,可通过解释所发生的事(电视和录象用来重放比较好),使用书面/图画卡通、图片和故事。
13. 要积极,有趣,有灵活性,鼓励多方兴趣,及时强化和培养动机。

N. Dalrymple 2002年11月

加强共同注意力的几项具体措施
        共同注意力可用来引导注意力,以便分享接触一件物品或与他人共处的经验。它包括以下几个方面:
        将某物拿给某人看并观察此人的反应
        看别人所指或正在看的东西,并且
        指着某样东西让别人看一件物品或者件事,目标就是看那个东西(这并不是说一个孩子指着糖要糖,而是像评论一个话题那样指着,并与同伴共享这一评论)。
        共同注意力之所以重要是因为它是非言语性的社交技能,或语言发展前的技能,通常可以在孩子18个月之前观察到。自闭症的孩子18个月时缺少这一技能。
共同注意力首次出现通常是在一个孩子与一个大人和玩具玩耍的时候。大人、孩子和玩具组成一个互动‘三角形’。当孩子拿着玩具朝着大人,用手动着玩具并前后看着大人和玩具时,共同注意力就产生了。当大人操纵着孩子改变对玩具的玩法时,孩子也具有共同注意力。换句话说,当大人给孩子示范玩具时,孩子朝着大人笑并伸手去拿玩具。这一行为表明这个孩子在与另一个人分享她对一件物品的注意力和快乐。这种互动还发生在日常活动如穿衣、吃饭的时候。共同注意力常常用来主动要求或请求帮助拿一件物品或从事一项活动。自闭症儿童要求帮助的时候比其他孩子多,但评论少。他们还常常直接找人提出要求。
帮助建立共同注意力的一些主意:
记注在寻找孩子在一个物和一个人之间变换目光的时候:
★首先站在孩子的高度使他/她容易将目光从物转到脸上。
★用一个类似孩子拿的玩具或物模仿孩子的动作。
★把孩子手中的玩具拿过来,放在面前、评论、并等她来拿。
★在你面前玩吸引孩子主意力的玩具(泡泡、纸风车、气球)。
★玩吸引孩子注意大人动作的玩具(出声和需启动的玩具、音乐玩具)。
★玩能够促使互动的玩具(球、积木、火车、木偶、电话)。
★玩能够促使请求帮助的玩具(难开的瓶盖,够不着的喜欢物品,难转的上紧(发条)玩具)。
★拿着你要给孩子的东西直到孩子看着你,拿到眼前。

南希.达瑞姆波(Nancy J. Dalrymple)同意把这个讲话稿放在网站上,在此表示感谢        

re:来看看晨宝.晨妈真用功.我都不看书了.:...

来看看晨宝.晨妈真用功.我都不看书了.:-)

re:谢谢亲爱的LISA姐。春节状态调整的不错...

谢谢亲爱的LISA姐。春节状态调整的不错,为你们开心!教授真能干,LISA姐好有福。我羡慕得紧。

re:小团体注意力还是差,我真的觉得他有听统的...

小团体注意力还是差,我真的觉得他有听统的问题,如郭医生所说。其他的课表现不错,最爱精细课,剪刀用的很好了。

今天的亮点,看到别的小孩吃棒棒糖,拉着婆婆的钱包说-婆婆买!他知道那儿有钱了。

小团体上老师玩气球,挤出来玩吃鸡蛋,小子提要求-我要吃两个鸡蛋!徐老师就给他挤出两个鸡蛋。

指着院子里某处说那个灯像河马一样,我始终没发现那个灯。

下课后回家带着他在院子里玩,眼神不错。今天终于打算开始给他严格禁食了,奶也断掉。