以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:多谢姊妹,你,方姐,信义妈,云雀都是我灵...

多谢姊妹,你,方姐,信义妈,云雀都是我灵路上的标杆,要多向你们学习啊!

re:姊妹万万不可这么说。方姐、云雀姐、大S姐...

姊妹万万不可这么说。方姐、云雀姐、大S姐及你,我们都是走天路的姐妹。保罗在《腓立比书》中写到:忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。那才是我们的杆竿。走天路的途中,借着我们互相学习,互相勉励,直奔标竿,并因着神的恩典,“奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛四十31)愿主赐给我们够用的力量。

re:小子这两天让人哭笑不得,自称乔治,又是粉...

小子这两天让人哭笑不得,自称乔治,又是粉红猪小妹里的另一角色,要吃薯条不说是宝宝,说是乔治要吃。这是好是坏?

早晨,醋带他出去,估计是不让他坐电梯还是凶他了,我开了门,小子看着我眼圈就红了,委屈地哭出大颗眼泪来!阿姨和我一起哄他他还不干,说‘要妈妈哄!’。这是否也是告状的萌芽呢?

睡觉不谁,搞怪,在被窝里变了调的唱‘我爱北京天安门!’,我拿吹风吓他,说不睡就吹你,躺下两秒钟又爬起来了。

re:这两天晨宝看金宝贝DVD,看的时候饶有兴...

这两天晨宝看金宝贝DVD,看的时候饶有兴趣,过后就比较多延宕模仿。老唱字母歌,唱地字正腔圆,从不走调,所以都打算给他听赞美诗算了。和我一起做全脑开发100题,发现观察力还挺敏锐的,能观察出两个圣诞老人细微的不同。知道小西瓜放小盘子,大篮球投到大篮球架里。今天终于买了20斤大米放进大塑料箱里,扔了很多道具进去,小子和我一起做盖米楼的假想游戏,还分配楼房给他喜爱的佩佩猪和乔治猪。融合因为目前还玩不起来,就一面补认知,一边游戏,目标是4个月后小子3岁能初步具备和小孩子玩的能力吧。对此我还是有信心的。 今天假想游戏的一个亮点是在米箱里假装给玩偶洗澡,小子还惊叹,好小一个浴缸 。我假装用米给金宝洗澡,他拿了根小棍儿说‘加点沐浴露吧’。本来还想让金宝出水(米)再找个浴巾擦干呢,道具没准备好。作罢。今天另一个亮点是说‘刚才XXXXX了’,场合很对。时间副词开始用了。

re:第十四天 当神似乎远离 ...

第十四天 当神似乎远离

上主在他子民面前把自己隐藏起来,
但是我仍然信靠他,把我的希望寄托于他。
(以赛亚书八章17节,现代中文译本)

无论你感觉如何,神是真实的!

当人生事事如意——神赐你丰衣足食、知己良朋,美满家庭、身体健康、惬意际遇,你会很容易敬拜神;但是人生境遇并非恒常如此。你要怎样敬拜神呢?当神似乎遥不可及时,你又会怎么做呢?

最深刻的敬拜是能在痛苦中赞美,试炼中感恩、试探时信靠、受苦时降服,在神看似遥不可及时仍然爱他。

友情往往受到分离与沉默的考验。双方可能因著地域的阻隔无法沟通,你与神的友谊也不会时常都感到那么亲近。杨腓力(Philip Yancey) 睿智地说:「任何关系都会有时比较亲密,有时则较疏离:而在与神的关系中,不管是多亲密,也会像钟摆般,有时从一边摇到另一边。这时,敬拜就变得困难。

为了要使你的友情更趋成熟,神会以一段看似分离——一段感觉他似乎已经离弃你或遗忘你的时期来考验你;你觉得神仿佛在千万里之外。十架的圣约翰描述那些灵性黑暗、存疑、与神疏离的日子为「灵魂的黑夜」。卢云(Henri Nouwen) 称它们作「缺席的牧养」,陶恕叫它们作「夜间的牧长」,其他人则称之为「心灵的寒冬」。

除了耶稣,大卫可以算是神最亲密的朋友,神欢喜叫他作 「合他心意的人」。然而大卫却时常抱怨神不在身边:「主啊,祢为什么远远站著? 为什么在我最需要祢的时候隐藏起来呢?」「我的神,我的神,你为什么离弃我?我哀号求助,祢为什么不来帮助我? 」「祢为什么遗弃我呢? 」

当然,神没有真正离开大卫,他也没有离开你。他一次又一次地应许: 「我必不撇下你,也不丢弃你。」但他没有应许「你会时时感觉到我的同在」。事实上,神承认有时候它会向我们隐藏他的面;有时候,他显得好像在我们人生战场上失踪了似的。

马弗乐(Floyd McClung)如此描述:「某天清晨你醒来,发觉没有任何属灵的感觉。你祷告,但毫无动静。你斥责撒但,却没有任何转机。你尝试各种属灵操练......你的朋友也为你祈祷......你承认自己所犯的每一项罪,四处请求每个你知道的人赦免原谅,你禁食......仍然无效。你开始怀疑这个属灵的低潮究竟要持续多久。几天?几星期?几个月?或是永无止境?......你感觉你的祷告只到达天花板便弹回来。在绝望中,你大声喊叫:「我到底怎么了? 」

真相是,你没有问题! 这是神考验你与它的友谊,并促使你成熟的正常步骤:每一位基督徒至少都会有一次、甚或多次这样的经历。虽然痛苦又令人困惑,对于你信心的成长却是绝对重要的。明白这一点,使约伯在无法感受神的同在时,仍然满有希望。他说: 「只是我向东找寻,神不在那裹;我向西找寻,也找不到他;我不见他在北,因他正躲藏;又转向南,也寻不著他。然而他知道我所行的路,他试炼我之后,会称许我纯如精金。」

当神似乎遥远,你或许会觉得他在对你发怒,或是为你的某些罪惩罚你。事实上,罪恶确能断绝我们与神的亲密关系。因著不顺从、与别人有冲突、生活忙碌、与世界为友,甚至其他的罪,都会使神的灵忧伤,疏离了我们与他的关系。 然而,尽管这种被神抛弃和疏离的感觉往往与罪扯上关系,但它其实是我们都必须面对的信心考验:即使当你无法感觉他的同在,生命中没看见他作为的时候,你仍会继续爱神,信靠他、顺服他,并且敬拜他吗?

今天这个时代,基督徒在敬拜中最常犯的毛病,就是去寻找一种经验,而不是寻找神。他们渴求某种感受,当感受到时,他们就说是敬拜了。这是错的! 神常会挪去我们的感觉,叫我们不要倚靠这些。找寻一种感觉,甚至是与基督亲近的感觉都不是敬拜。

当你刚信主,神会给你许多确定的感觉,并常应允你那些毫不成熟、自我中心的祷告,好使你清楚他的存在。但是当你在信心中成长,他要你戒断这些依赖。

神的无所不在与他同在的表现是截然不同的事。一个是事实,另一个通常只是感觉。神一直都同在,即使在你不知不觉时。而他的同在是这么的深奥,绝无法单靠感觉来量度。神的确要你感受它的同在,但他关心你是否信靠他过于你是否感觉得到它。讨神喜悦的是信心,不是感觉。

最能扩展信心的情况是在人生濒临瓦解,而神又无处可寻时。约伯就是这样:在一天之内,他失去了所有的一切——他的家人、事业、健康,所有他拥有的!而最令人沮丧的是—— 在整整卅七章经文中,神一声不吭!

当你不明白你的人生到底是怎么一回事,而神又静默不言时,你要怎么赞美神? 处在危机当中又没有任何沟通,你如何维系关系? 当双目充满泪水时,你如何能定晴仰望耶稣?你可以参照约伯的作法'他伏在地上下拜说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回」赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”
告诉神你真正的感受

向神敞开你的心,卸下每一个感受。约伯这样做,并说:「我不能再沉默! 我又忿怒又怨恨,我要倾诉!」当神似乎遥不可及时,他大声呼求:「我愿如壮年的时候:那时我在帐棚中,神待我有密友之情。」神能够处理你的疑虑,忿怒、恐惧、哀伤、困惑和所有的难题。

你是否知道,向神承认你的绝望也是信心的表达? 当大卫既信靠神却又感到绝望的同时,他说:“我相信祢,因此我说:「我完了! 」'听来有点矛盾:我倚靠神,但我彻底被摧毁了! 大卫的坦诚反映出他坚定的信心。首先,他相信神;其次,他相信神会聆听他的祷告;第三,他相信神容许他将自己的感受说出来,并且仍然爱他。

专注神永不改变的属性

不管环境如何或你的感受如何,紧抓住神不变的属性。提醒自己有关神的永恒真理:他的美善,他爱我,他与我同在,他知道我所经历的一切,他关心我,并且对我的人生有美好的计画。艾瑞蒙 (V. Raymond Edman) 说:「在黑暗中时,绝对不要怀疑神在光明中告诉你的真理。」

当约伯面对人生骤变,而神又默然不语时,他仍然找到可以赞美神的理由:

* 他既美善又慈爱。
* 他是全能主宰。
* 他清楚知道发生在我身上的一切。
* 他掌管万有。
* 他对我的人生有一个计划。
* 他必救我。

信靠神会信守诺言

在灵命干旱的时期,你要耐性倚靠神的应许,不要专注于自己的情绪,要了解他正带你进入更成熟的境界。友谊若建立在情绪感受上,便只流于肤浅。

因此,不要为困境而心烦,环境因素不会改变神的特质,他仍有充足的恩典,即使你感觉不到,他仍是你的神。在朦胧不明的处境当中,约伯紧抓住神的话:「他嘴唇的命令,我未曾背弃:我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。」 因为信靠神的话,约伯在看似不合情理的情况下,仍然保持信心。他的信心在痛苦中仍然坚稳:「他或会杀我,但我仍要信靠他。」在你认为神离弃你时,不凭你的感觉,仍继续信靠他,便是敬拜他最深刻的方式了。

谨记神在你身上的作为

即使神从来不曾为你做什么,但是因为主耶稣为你在十字架上所做的,他仍然配受你一生不断地赞美;神的儿子为你而死! 这就是敬拜最大的理由。很可惜,我们总忘记神为我们牺牲的每个残酷细节。太熟悉了,我们便产生倦怠:在受死前,他被人剥去衣服,拳打脚踢至血肉模糊;又被鞭打辱骂,戴上荆棘的冠冕,人不断向他吐唾沫。他受到这些毫不合理、毫无人性的虐待,简直连牲畜也不如。

当他濒临失血过多,几乎失去知觉时,还被迫拖著那笨重的十架上山,被钉,忍受死亡的煎熬,然后慢慢被凌虐而死。在他仍有游丝气息时,群众大声奚落、侮辱取笑他,更对他声称为神加以挑战。

当耶稣将全人类的罪孽背负在自己身上时,神转脸不看这个丑陋的景象,耶稣绝望地大声喊叫:「我的神,我的神,为什么离弃我! 」其实,耶稣可以救自己,但若是这样,他就不能救你了。

言语不能描述那个黑暗的时刻,为何神容许并忍受如此恐怖邪恶的事情发生?为什么?因为如此才能使你永远脱离地狱,如此才能使你永远分享他的荣耀。圣经说:「基督是无罪的,可是为了我们,神让他担负我们的罪,使我们能与他一同分享神的义。」

主耶稣放弃一切,使你能拥有一切:他受死,使你能活到永远。只凭这点,已值得你不断地感恩赞美。我们永远不该再问要为什么要感谢。

第14天 我的人生目的省思

思想要点:无论我的感觉如何,神都是真实的。
背记经文:因为主曾说:「我绝不撇下你,也不丢弃你。」(希伯来书十三章5节下)
思考问题:当我觉得神离我很遥远时,我如何能定睛于神?

re:今天的奥尔夫,小晨宝的表现比我想象的要好...

今天的奥尔夫,小晨宝的表现比我想象的要好。虽然慢热些,但是很快就开始跟随模仿,而且小子的顺从性很好,喜欢的项目比如手鼓全部坐下来,不喜欢的也不会太抗拒。小辰辰在高兴地时候表现最好,可是小子估计发烧还没好全,中途大哭两次。今天小辰辰姐姐也来了,好机灵的小女孩,我组织3个小孩比赛爬的快,抢玩具,小姐姐屡屡得胜,非常得意。晨宝也笑容满面地跟随,小辰辰心有余而力不足,看姐姐爬的很快他就在后面耍赖不高兴甚至躺在地上。其实这在我看来非常好因为有了心智的影子。

晨宝今天过程中还是有几次看灯和风扇。看来还是寻求一些视觉刺激的。感统需要继续做了。也要把他的情绪多调动起来。

另一个好的情况是小辰辰和小米哭的时候小子关注了,又眼圈红了,在提示的情况下去哄了哄同学。

晨宝模仿进步也得到了宋老师的肯定,我觉得这和家里练习多了些是很有关系的。

小子最近回答问题的声音像蚊子,虽然唱歌和大喊中气十足。小子最近眼神的亮光也有所下降,自己觉得是饮食开禁了,科克曼的药也撤了。打算生物疗法又加回去了。

re:晨妈,三个孩子让你带着玩,幸苦了!...

晨妈,三个孩子让你带着玩,幸苦了!

小辰辰不爱喝水,这两天天气干燥,扁桃体又发炎了,昨晚有点发烧。已经听说上课又闹了,回去问问情况。

辰辰姐姐有时也很任性,不好弄,今天没添乱吧?

re:最近在攻读的帖子是老K的。主要原因也是老...

最近在攻读的帖子是老K的。主要原因也是老K之前老谦虚,说小K同年龄比晨宝差,而老姐见过小K说的确好,比晨宝好。自然,SOCIAL,还很有规矩。不过小K的效果一定不光是生物疗法的。肯定是多种措施并上的效果。
---------------------------------------------------------------------------------
一直想总结一下小孩开始生物疗法一年以来的进步和目标。他是06/26/07开
始生物疗法的。总的来说,进步大,体现在如下几方面: P8

(1)语言:从几乎无到现在能说很多话,当然与正常同龄小孩还有至少半年的差
距。现在是中英文都会,中文比英文好;
(2)睡眠:以前入睡难(1。5-2小时)后来服用脑白金也要45分钟才能入
睡,睡眠时间短(晚上有时只睡7-8小时),睡眠质量差(半夜2点后,不断翻
来复去)而且半夜还经常醒,我简直撑不住了。现在基本上15-30分钟入睡,
HBOT期间,2分钟入睡。连续睡9-10小时,睡眠质量好多了,翻来复去的
频率大大降低,基本属於正常了。
(3)大运动:以前是很难让他运动。现在较好动了,能骑三轮车,能向前跳,能
开始在蹦蹦床上跳了。
(4)眼神:原来基本不看人。现在自然的眼神多了,而且眼神发光。
(5)反应:原来教他知识难,教很久都不会。现在教一两次就会了。而且在家开
始叫他,也能答应了。以前是拿球炸他,也不回头,好像没有事情一样。发呆的机
会少了;
(6)对周围的反应:对外界感兴趣多了。喜欢的东西也多了。
(7)常有假扮游戏,开始能自己发起交流回合。
(8)脾气:原来一不乐意就哭闹,现在不乐意,你讲道理,还能听进一些,而且
现在脾气好多了。现在情绪好多了,整天都还高兴,不像以前成天愁眉苦脸。
(9)生活自理:丢掉尿布湿了,吃饭自己吃了,鞋,袜自己穿,脱。衣服,裤子
能自己脱,穿裤子可以,但穿T-SHIRT还不行,穿开衫还免强行;
(10)固定重复行为减少多了;
(11)酵母菌问题解决了;
(12)认知:基本日常的都会了;
(13)与小朋友玩:原来眼中根本无人,把小朋友当东西,借力。叫他看小朋友
也不看。现在开始能观看小朋友作有趣的事,而且有时还喜欢有小朋友,过去拥抱
小朋友,当然有些过分。但是对小朋友有些兴趣了。到学校有时能主动给老师问好。
对自己感兴趣的事,能主动给老师显示。(比如我们去了海滩,照片出来了,他拿
给老师看)

目标:
(1)语言:继续缩短差距,减少说话的固定模式,增加多样性;学会问各种问题;
(SPEECH THERAPY)
(2)进一步增加大运动的能力(跑,跳,爬的能力,继续游泳(加强手的动作),
训练MOTOR PLANNING),改变低肌肉张力的问题;(非常有希望)
(OT&EXCERCISE)
(3)交流:地板时光的交流回合进一步增多,要求更多的主动交流;(FLOO
R TIME)
(4)眼神:眼神需要进一步好转,要求达到静静的专注于同伴(时间延长持久);
(ALL THERAPIES + CHELATION)
(5)生活自理进一步提高;(MOM)
(6)反应:还要提高,做到有问有答,注意力基本跟随他人,不发呆;(ABA
 + SP+FL希希遥裕桑停牛?
(7)彻底根治十二指肠溃疡,改变腹部涨气的现象;(DR.)
(8)情感方面:学习同情,关心别人;(FLOORTIME)
(9)认知:扩大认知面让他对生活更感兴趣;(ABA,FLOORTIME,
PLAY)
(10)提高他的AFFECT;(FLOORTIME)
(11)提高假想游戏的档次和复杂性;(FLOORTIME)
(12)对环境的适应:在各种环境不发呆了(这预示着他的感统方面有巨大进步
才行);(OT & EXCERCISE)
(13)更好地给小朋友玩,能有互动;

训练:
(1)每周至少30小时的个训。(SPEECH大约10小时,ABA10小时,
OT5小时,FLOORTIME 5小时)
(2)上学与小朋友玩耍的时间(10小时),争取进INTEGRATED班;

(3)多带他到处玩;(锻炼,长见识)

生物疗法:
(1)CHELATION;
(2)HBOT;
(3)SCD DIET;
(4)ULCER TREATMENT;

re:08/20/07 p11今天一早起来...

08/20/07 p11
今天一早起来去DR。 GREENSPAN 处评估。由我跟儿子玩地板时光,GREENSPAN看,
而且他有时还插入一些指导。一个半小时很快就过去了。看完后,他开始跟我们谈
孩子的未来。他提出几点很重要,并且他每一点都基本能给我们举例说明:

(1) 任何时候要让孩子动脑筋;
(2) 坚持让他回应你的每一个交流回合;
(3) 多问他问题,“为什么?”
(4) 多留时间给他思考并回答;
(5)当他不能回答时,提供选择给他。头一个是正确答案,后一个是SILLY ANSWER;

(6) 多做假想游戏;
(7) 在孩子的引导下去加入新的东西,变通灵活;
(8) 我们家孩子的问题:视觉太窄,视觉跟踪不好,VISUAL SPACIAL, VISUALTRACKING,
MOTOR PLANNING, AUDITORY PROCESSIING, SEQUENCING方面有问题,有LOW MUSCLE
TONE,等等。需要感统跟上配合治疗,并给我提出了一些感统项目要孩子训练;
(9) 可以将孩子放入正常幼儿园或者INTEGRATED班,但要有专门的老师负责教他跟
其他孩子玩;

他问我们如果将有一个评分表,从1到10,1表示最严重的自闭症,10表示正常小孩,
我们孩子该打几分。我们说5-6分吧? 他说,可以打7分。他说如果能让我们小孩达
到8。5分,那就会很不错了,大致接近正常小孩了。他说最近一两年是关键。他说
我们小孩在地板时光的6个发展阶段都有,头4个阶段范围还太窄(SHARED ATTENTION,
ENGAGEMENT, TWO-WAY COMMUNICATION,PROBLEM-SOLVING)需要不断巩固提高,后
两个阶段才刚刚出现(SYMBOLICPLAY,LOGIC THINKING)需要不断补充。

还让我们每个月摄一下像(我们跟他玩或是老师给他上课),邮寄过去,他们给我们
咨询。
我们觉得这个主意很好,都告诉老师了。而且GREENSPAN让我们不要上全天的幼儿园,
让上半天,另外半天在家个训/地板时光。

我们觉得他很厉害,可以很快抓住小孩的实质性的东西,眼光卓越。而且我在跟小
孩玩时, 他偶尔插入的问句使我们措手不及,但马上能让儿子动脑筋回答,或者能
吸引孩子。

我们觉得他把关键都给我们说了,很清晰。于是我们回来后,将此整理成报告,再
加上GREENSPAN的书面报告一起发给了儿子的每一位老师。总之,我们觉得很有收获。

re:第十五天 我是为神的家而造 ...

第十五天 我是为神的家而造

那位创造和维持万有的上帝......
为要使许多儿子一起享受他的荣耀。
(希伯来书二章10节上,现代中文译本)

你们看,父赐给我们的是怎样的慈爱,
就是让我们可以称为神的儿女,
我们也真是他的儿女。
(约翰一书三章1节,圣经新译本)

你是为神的家而造。

神想要一个家,于是他创造你成为其中一份子。这是神赋予你人生的第二个目的,在你出生以先,神已安排妥当。整本圣经都是关于神建立一个家庭的故事,他要这个家爱他、荣耀他、与他永远掌权。圣经说:「神不变的计划是要藉着耶稣基督,把我们纳入他的家中,这是他所喜悦的。」

因为神是爱,所以他珍惜关系;他的本质就是建基于关系,他以家庭的关系来认定他自己:父、子和圣灵。三位一体是神和他自己的关系,是最和谐完美的关系,我们应该研究一下其中的涵义。

三位一体的神与他自己一直存在于爱的关系中,因此神从来不会寂寞,他并不需要有一个家,但他却希望有一个家庭,因此他造我们,把我们带进他的家中,和我们分享他的一切,

这给神带来极大的快乐。圣经说:「他喜悦以真理的话语造了我们,我们也就成为他家中的首生儿女。」

当我们信靠基督,神便成为我们的天父,我们也就成了他的儿女,其他的信徒就成为我们的弟兄姊妹,教会就成为我们属灵的家。神的家包括所有过去的、现在的和将来的信徒。

每一个人都是神所造的,但并不是每一个人都是神的儿女。进入神的家惟一的办法就是重新生入这个家。你藉著第一次的出生,成为人的家庭的一员,却藉著第二次的出生成为神家中的一份子。神「将重生的权利赐给我们,以致我们能成为神家的一份子」。

成为神家庭的一员的邀请是普世性的,但是有一个条件:相信耶稣。圣经说: 「你们大家都藉着信跟基督耶稣合而为一,成为上帝的儿女。」

你属灵的家比你肉身的家更重要,因为那是永远的家。地上的家虽是神美好的礼物,但却是短暂脆弱的,会因为离异、疏离、年老,及无可避免的死亡而破碎。但是我们属灵的家——和其他信徒的关系,却可存留到永恒,是比血缘关系更为坚固的契合。每当保罗停下来想到神这个永恒的计划,就不禁发出赞美:「当我想到神的智慧和计划,我就在天上地下各家各族的本源、我们的神面前屈膝。」

神家的好处

从你重生进入神的家的那一刻起,神就给你一些令你惊异的生日礼物:姓氏、长相、特权、亲密的关系和继承的产业!圣经说:「既然是儿子,就靠着上帝承受产业了。」

新约圣经非常强调我们丰富的「产业」。圣经说:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」作为神的儿女,我们可以分享这个家的财富,在地上我们有「丰富的恩典、恩慈,忍耐、荣耀、智慧、力量和怜悯」,但我们在永恒会继承更多的产业。

保罗说:「我愿意你们知道,他所赐给他子民的是何等丰富荣耀的产业。」这产业包含什么呢?首先,我们可以永远与神同在;第二,我们会变得完全像基督;第三,我们不会再有痛苦、死亡和折磨;第四,我们会得到奖赏,重新被委派事奉岗位;最后,我们更可以分享基督的荣耀。那是何等的基业,比你能够想像的更富有!

圣经说:「上帝为他的子民保留在天上的福泽;这福泽是不败坏、不污损、不衰残的。」这表示你永恒的产业是无价、完美、恒久、受保护的;没有人能从你身上夺去,也不会受战争、经济衰退或自然灾害的毁坏。这永恒的产业不是退休,是你应该向往并努力争取的。保罗说:「无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。」退休是短视的目标,你应该为永恒而活。

受洗:归入神家的标记

健康的家庭都有值得自豪的地方,家人不会羞于承认自己是家中的成员。令人伤感的是:我曾遇过不少信徒,他们从来没有遵照耶稣的命令,藉着受洗,公开承认自己属于神的家。

洗礼不是可有可无的仪式,随你任意拖延。它代表你归入神的家,是你向世界公开宣告:「我不以成为神家中的一员为耻。」你受洗了没有?耶稣吩咐他家里所有的人都要遵守这项美好的命令。他告诉我们:「去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。」
有很长一段时间,我对耶稣在大使命里,将受洗、传福音与教导列为同等重要,而感到困惑。为何受洗这样重要?后来,我才知道因为它象征神给予我们的第二个人生目的:参与在神永恒的家中,享受团契交谊。

受洗蕴含著重要意义:受洗是向人宣告你的信心,代表你与基督同埋葬、同复活、象征你旧的生命已经死去,并公开宣告你在基督里有了新生命,亦是庆贺你加入神的家。

受洗也是一幅描绘属灵真理的现实图画,代表了神如何把你带进他的家:「我们不拘是犹大人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。」

不过,受洗不会使你成为神家的一份子,惟有信耶稣才可以。但洗礼显出你是神家的成员,就如结婚戒指一样,是个有形的提醒,叫我们不要忘记出自内心的委身,受洗是开始,而非当你灵命成熟时才做的一件事,圣经指出惟一的条件就是你相信。

在新约圣经中,人信主后便立刻接受洗礼。在五旬节,有三干人在信主当日接受洗礼;其他如埃提阿伯的太监在信主后当场受洗;而保罗和西拉则替腓立比狱卒和他-家于深夜受洗。新约中没有出现过稍后洗礼的事,若你还没有遵照基督的命令,接受洗礼以表达你相信基督的话,现在就赶快去受洗吧!

人生最大的特权

圣经说:「因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。所以,他称他们为弟兄也不以为耻。」让我们铭记这奇妙的真理:你是神家中的一员,因着耶稣使你成为神家里的一个成员,神以你为傲!耶稣的话绝对不错:「耶稣伸手指著门徒说:「这是我的母亲和我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姊妹和母亲了」,成为神家里的一份子是至高无上的荣耀与特权,非任何事物能够相比。每当你感到自己不被重视、不被爱,或缺乏安全感时,记得你属于神。

成为神家里的一份子,是你所能得到最至高无上的荣耀和特权。

第15天 我的人生目的省思

思想要点:我是为神的家而造的。
背记经文:「又因爱我们,就按著自己的意旨所喜悦的,预定我们藉著耶稣基督得儿子的名分。」(以弗所书一章5节)
思考问题:我应如何开始对待其他信徒,像对待自己的家人一样?

re:小子又感冒了,由于用鼻子塞住用嘴呼吸,又...

小子又感冒了,由于用鼻子塞住用嘴呼吸,又小流了些口水。

早晨让他自己吃饭,奶减了,看他百无聊赖的,就那么意思几下。禁食看来不太好执行啊。和醋一起带他去三楼,玩追人游戏,我追他他超高兴,你还没到他就紧张得大叫,让追我他就跑了。

觉得他对于游戏规则,角色互换是没有太多意识的。这几天打算和老师以示范和PLAY的形式让他明白追逐,老鹰抓小鸡,藏猫猫(自己藏起来并不被抓到),丢手绢的规则。鹏仔的西瓜爆炸我们还玩不起来。假想游戏可以和小子玩多个有变化的回合,能看到他的动脑筋也有他的引导,但是规则游戏是个大软肋。晨宝的规则意识是很差的,和过度保护,家里人行为规则不一有关系。

最近有点儿心得,就是孩子怎么教。

双向的-

桌面教的到生活中泛化
生活体验再变成假想游戏

中午回来,小子亲子班下课,又在外面疯玩儿了很久,眼睛闪亮。订购的小帐篷到了,小子拿着帐篷的一个长抵天花板的杆子,到处够,自己先够灯,我们就让他去够钟表,空调,指哪儿打哪儿。又拖着杆子到卧室够树叶灯和空调,过不去门框,我们旁白,太长了,过不去,斜一下再进去!帐篷搭好了,小子自己钻进去,我在外面逗他,他紧张地期待着,一看我露头又狂笑,目前最喜欢的游戏就是被追或者被吓一跳。笑翻。后来我钻进帐篷,说脱了鞋才能进来,结果小子也跟着脱鞋,还脱袜子,我就大叫向外婆告状‘婆婆,不让他脱袜子他还脱!’小子一边大笑着一边把袜子脱了。希望PLAY几次后知道告状是啥含义。帐篷的包装盒上图片,帐篷里有球,小子就去卧室拿着小龙球进来,很有成就感的样子。

re:COPY FROM K - ni...

COPY FROM K -

niuniu客气了,谈不上请教,我们都是在探索,摸着石头过河。到底哪一种适合孩子,
要仔细观察。依照我的理解,地板时光更像游戏,但是它是层次化的游戏,情感化游戏,
个人化的游戏。

说它层次化的游戏,是因为它分成了6个小孩成长阶段必须经历的LEVEL。按照小孩
的当天的情况,作地板时光时要不断的明白小孩此时是处于哪种LEVEL,下一步是该
向高的LEVEL走,还是向低的LEVEL走去REGULATE他?所以家长首先要明白这6种LEVEL是
什么,在实际作时,你现在处于什么LEVEL。这一点我过了很久才能正确判断。刚开
始我看不出一点道道,当DEBBIE跟我说今天小子先处于什么LEVEL,然后又处于什么
LEVEL,我是魂都没有摸着。

说它情感化游戏,是因为在其中要时时刻刻以情感为主线,因为情感是学习的内在
动力。这包括FOLLOW CHILD LEAD, 然后根据他的主题,从而引导他充分的发挥,
扩展。同时对各种含有情感(正面和负面)的机会一定牢牢抓住,深刻挖掘,让他对
情感的理解从自身的体会上升到语言,直到对别人的感觉的体会。这一点相当重要。
我们的孩子如果连对这些情感都不能理解,又怎么能谈得上对他人的理解呢?这也
就是“同理心”缺乏的问题。所以情感这条线是同理心培养的起点。

说它个人化的游戏,是因为他要根据具体的小孩的成长发育的状况来看小孩现在是
通常处于那个阶段,低的阶段也许基本掌握,但是还有一些方面缺乏,所以低阶段
还不牢靠。另外他当天的状况不同,也许特别不能ENGAGE,那么你就要往低的LEVEL走,
去配合他的SENSORY方面的需求(各个孩子的SENSORY方面的需求不一样),比如挤压,
按摩,跳跃,荡秋千,手掌上玩按摩球, 挠痒痒等等给予他SENSORY方面的INPUT。
这样他会在得到一定的INPUT状况下,上升到跟你ENGAGE。这一点是地板时馓赜械模?br> ABA和RDI没有这点。

其实我们现在的教育干预是一个混合体。一部分地板时光,一部分ABA,一部分传统
的语言课,一部分SCERTS。我现在觉得各种方法都有其优缺点,但是本质都有一些
共同性。但是入手的方法和方式不一样,侧重点不一样。现在我打算给小子加入一
些RDI了。而且小孩不同时期对他的教育方法侧重点也应该不一样,是动态的。

上述仅本人的观点,起一个抛砖引玉的作用。欢迎大家热烈讨论。呵呵。。。

re:小子虽然玩的技巧拙LUE,玩的动机时强时...

小子虽然玩的技巧拙LUE,玩的动机时强时弱,然而内在的情感还是非常丰富。除了轻松逗笑外,最近的感叹词越来越多,到车库说好黑,电梯门关了小子说‘怎么没人,真奇怪!’说地上‘脏兮兮的’。今天顺路带他去看了看儿童医院Y医生,这位医生我觉得是有水平的,是个DR,去年说晨宝是轻型自闭,给的建议和让我看的书都还挺有谱的。当时是让我从香港协康会买书,也是建议我去了解TOM,还给我举了错误信念的例子。当然更有体系的训练他还不是专家,毕竟偏诊断。

今天晨宝去了,医生逗他,他叫医生叔叔。拿着听诊器左玩儿右玩儿,往自己胸口贴,我咳嗽了他也给我贴。又迷上医生的鼠标。期间医生让他指外婆和我,都做了。回答不上来爸爸在干嘛的问题。不过和医生有很好的对视,当我解释医生叔叔穿着白大褂,是看病的时候他仔细的看着医生。在要求下给医生背了一首小白兔。

医生觉得他还是不错的。一年后变成这样,上次去时目中无人,直接冲到医生诊断台前的一个电子称去玩了,而且超级固执的,手里东西不给人。

re:亲爱的: 我知道你情绪不好,总...

亲爱的:
    我知道你情绪不好,总觉得孩子进入一个瓶颈了。
    我还是说孩子的进步不是指日可待的,所以不能以每天的表现来看孩子是否进步或者退步。还有孩子也总是以波浪式的方式往上走,你不能要求他一直在上升通道上。
    在平日的生活中我们时常回到这三条来:
1.孩于是否能建立亲密感及温暖感情?孩于是否会主动找寻能让他感到自在的大人?他是否喜欢这种亲密的关系?
2.孩子是否使用表情、动作及情绪的表达方式与别人沟通?他是否会使用微笑、皱眉、点头及其他的互动姿势,与别人持续进行一连串双向的情绪信息交流?
3.孩子能使用这些些词汇?譬如:“妈咪,我爱你”或“我要喝果汁”,而不只是“这是一张桌子”或“这是一张椅子”?
    从另外一个角度说建立亲密感、以一种连续的方式利用表情和动作与别人交换情绪感觉、以带有情绪意向的方式使用词汇或象征这三条是我们训练的方向,我们时常需要停下来思考我们所做的一切是否围绕着这三个方面。
    以我的观察,晨宝喜欢亲密的关系,但强度有待增加,最好是他主动发起来表示这种喜欢。在第2点上,他已经具备用表情和动作与别人交换情绪感觉的能力,但连续性不够。第3条石晨宝表现得比较好的地方,自发性的表达很多,而且符合场景。但随着年龄的增加,长度难度都要加大。
    记着你有天上的阿爸父,他是祝福的神,医治的神。我们只要存敬畏、仰赖的心。

re:看了老姐写的这一段,感动得流泪了。真的,...

看了老姐写的这一段,感动得流泪了。真的,之前也有人说我张扬,也有人说我接近老姐是为了孩子,可是谁知道我从老姐这里得到了多少关心多少爱,让我不得不感动。最近我为晨宝失眠老姐都睡不着觉。孩子是交托给主了,而认识老姐也是我莫大的福气。

re:小子昨天还是感冒,鼻子塞住,我也一样。于...

小子昨天还是感冒,鼻子塞住,我也一样。于是晚上都是比较静的活动。给他讲《大卫不可以》,有问有答。最近问他是好孩子还是坏孩子,总说是好孩子,的确要给他建立正向的价值观。

随意玩了两个游戏,第一个是把他放在米箱里,让他指引我们抬去哪里,基本是跟随他,小子指挥我们抬着30多斤的他和20斤的米箱走街串巷,去了‘厨房,卧室,客厅,洗手间’,有次我们把他放在客厅的椅子上。因为太耗体力了,玩了一会儿作罢,小子还想继续玩。

另一个是肢体活动,他DADY抱着他举高高,我加入二人合作拉着他的胳膊腿荡着模仿汽车,之后小子自己说要坐火车,坐火箭,坐帆船,等等。情绪高涨。这让我比较欣喜的是他提出的要求都是交通工具类的,在前一个游戏说的都是家里的方间,有自然的分类能力。

过程中我觉得还是有些单调,制造变化和延展的能力还是不够,因为我看过K的一个DIR的记录,我的活动好像还是比较浅表层的。要继续啃《宝典》。这两天也在看《MORE THAN WORDS>,努力去提升游戏的技巧。

过程中我们大概一看小子比较平静了,我们就用哈痒痒举高高把他的情绪调动起来。这样后边的互动就比较好。这是从K那里得到的启示。杨教授也说过每天多次用简单的游戏把小子的情绪调动起来,这样一段时间后孩子的神经元都会重组。HIGH的情绪真的是疗伤的良药。   

最后给他看了些孩子们上奥尔夫的录像。因为家里没有其他孩子,所以每天给他看会儿有孩子的DVD,加强感觉。

re:http://www.elimautis...

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=434556&Ar=437370&AUpflag=1&Ap=7&Aq=1

这个小学语文学习的贴是宝贝,搬链接过来。看图说话引导孩子问题的技巧现在就用的上,包括旁白都可以用。

早晨见缝插针带了他大半个小时。带了一支粉笔,在石板路上先连续画圈,按小宝的命令在里边写1,2,~5 , 小子对相邻数的概念还是挺清楚了。点数比以前正确率高了。然后我带着他跳圈圈,接着给第一个圈圈加上烟囱,让它冒烟,并给底下加上轮子,说圈圈火车开车了。接着又玩追逐游戏,我追他他跑得并不快,我预报在‘5,8,9’等去抓他。后来他追我就跑的飞快,追视和判断能力都不错。

专注的看一个弟弟骑扭扭车,一个黑衣叔叔带这耳机打太极拳,还扭着学着打了几下。我的旁白跟上。

re:小学语文低年级时候有个重头戏是看图写话,...

小学语文低年级时候有个重头戏是看图写话,为了准备,家长们要做足看图说话。
千万不要上来就是难的,一定要从最简单的开始,会说一句话开始。
比如一幅小白兔吃萝卜的图片,让小朋友看,看完了说。
小白兔在吃萝卜。很好,可以得80分了,真的。
提示性问:小白兔在吃什么样的萝卜呀?
回到:小白兔在吃胡萝卜。或者小白兔在吃红萝卜。
表扬,拿云鹤的话说狠狠地表扬。
继续。
小白兔在吃红萝卜。你觉得红萝卜好吃吗?小白兔爱吃吗?
马上以下的句子就出来了:
小白兔爱吃萝卜。
小白兔在吃红萝卜,真好吃。
小白兔吃萝卜,吃的真香呀。
继续:你喜欢小白兔吗?为什么喜欢小白兔呀?哦,小白兔很可爱。
那么我们就可以说是可爱的小白兔在吃萝卜,萝卜真好吃。
等等等。

换图片:熊猫吃竹子,小猴吃香蕉,小狗啃骨头,小猫吃鱼等等等等。
力求语言的丰富与自然。
炫耀,让孩子捧着图片给爸爸讲去。

看图说话2

我们总是抱怨孩子语言的匮乏,其实抱怨有什么用呢?我们只能多练,笨鸟先飞。
看图说话是扩展词汇的好方法。
比如有个很简单的图片,三个小朋友都在做弯弯腰的动作,头顶上有个太阳。
可能孩子就给你一句最简单的:小朋友在做操。
那么我们可以根据图片启发性问的问题是:图上画的是什么时候?
                                      图上有谁?
                                      他们在干什么?
这样的问题是帮助孩子彻底理解并正确表达。
那你能用“什么时候,谁在干什么?”来说一句话吗?
然后我们和孩子来想一想并说出和这幅图有关的一些词汇:
早上,小朋友们,操场,一大早,我们,早操,高高兴兴,认认真真,草地,太阳公公,锻炼,身体好。
鼓励小朋友用这次词造出不同的句子。

看图说话3
我想通过看图说话我们要达到的目的:
1、丰富词汇
2、用各种词汇造和图有关的句子
3、掌握句型
其他的还有好多。
我列出一些家长需要让孩子掌握的句型:
1、谁在干什么?————谁在什么地方干什么?————什么时候,谁在干什么?————谁一边干什么一边干什么?
2、谁在干什么?干的怎么样?(有评论了)
3、谁喜欢什么?(注意大量运用感叹词。)
4、谁喜欢什么?因为......(解读自己的心思了)
5、谁是做什么的?(多一些联想)
6、什么像什么?

我认为以上是看图说话的第一阶段要掌握的句型。

看图说话  4

尽量让图片的形式多一些。比如这样一幅图:马路上都是垃圾。
小朋友当然可以描述说马路上都是垃圾,太脏了等。但我在这里想说的是希望借这样的一幅图学会用如果.......就........这个句型来表达。
这样的例子可以是:一个小朋友在公园来摘花。两颗树中间晒了衣服。有人在给树浇水等。

家长一定要记住的是看图的目的是什么?这目的是说话,很自然地说话,有丰富词汇组成的话,有各种句型的话,而且在说话的过程中要有交流在里面,要有情感子在里面。
我给出一些句型,家长可以想法去找相关的图片,到现在为止还是一张图片的。
1、如果......就.....
2、.....从.........
3、先.....再........然后........
4、把字句
5、有.....有.......还有......,   有的.......有的........还有的.......

re:几天没什么时间上来看贴, 看了下晨宝的变...

几天没什么时间上来看贴, 看了下晨宝的变化, 我觉得可是太大了. 你可千万别要求太太太太太高了呀...

re:今天老师给他个训,如果项目切换不够快,小...

今天老师给他个训,如果项目切换不够快,小子就变得无精打采。小老师很有办法,每当小子状态低落些的时候,就让他做几个一步指令,项目也换得很多,结果他反应超好,哎!

幼幼版巧虎到了,玩具让我欣喜若狂,是个立体房屋,有卫生间有院子有卧室有厨房,同时配送几个小手偶,做假想游戏超级顺手。不过今天是被用来做强化物的。

今天做了几个游戏-

继续玩米箱火车,结果小子就让我们抬到厨房一次就没兴趣了,于是我们就让小子坐在米堆上我们和他玩假想游戏。他最近喜欢猪猪,我们用一个粉红小猪,模拟他睡觉前的活动。先洗澡,加了沐浴露,说水凉让他加水,让他洗头和搓背,然后用个小手帕把猪猪裹起来,模拟出水了。让小子找床,小子拿碗当床,还找了个圈圈做枕头。然后问猪猪要喝什么,答羊奶。他找了个螺丝做奶瓶,然后我们说太热了,他就吹吹凉。猪猪吃饱了。让他拿颗山楂当按摩球给猪猪按摩,猪猪感叹好舒服,最后睡着了,还打呼噜。其实继续可以PLAY到第二天起床上亲子班呢。这是明天的游戏内容。

另外做了老姐说的把眼睛蒙起来的游戏,他一见我蒙眼睛,自己不肯蒙,要我们几人轮换着蒙眼睛,让醋蒙时还说‘
/\     /\
  \ _____\
   (_)-(_) 拿掉!

最后被我们按住了,蒙住眼摸我们辨认人,全对了。

最近对假想游戏如何回合拉长有些心得了,如果去复现孩子日常生活中的内容,并尽量设置问题和选择给他,他配合度就相对高。回合拉多,哈哈,慢慢的找到感觉了。

DIR/PCI高手们,也请对我这几个游戏给出宝贵建议吆!

这几天示范告状,他干不允许的事情比如脱袜子,我就大声叫外婆告状,结果小子变得紧张而兴奋,干坏事的速度加快,脸上带着笑容,虽然有心智的影子,不过好像毫不惧怕。没办法,就没动过真格儿的收拾他。