以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:你可以每天布置不同的任务给他。其实晨...

你可以每天布置不同的任务给他。
其实晨宝这么聪明,你可以装模装样写下每天要做的项目,1、2、3、4、5的,读给他听,做完一项自己勾掉。

re:好主意啊,开始执行。

好主意啊,开始执行。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:
来福,求您了,把喇叭关了吧,受不了这唐僧的歌啊!

哈哈! 收到! 强烈建议晨爸以后用这招对付晨妈.
东西估计你周一能收到.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

圣经说:“你们所受的试探,无非是人受得起的。上帝是信实的,他心不容许你们受试探过于你们抵受得住的,而且在受试探的时候,必定给你们一条出路,使你们能忍受得住。”

.圣经说:“能忍受试炼的人是有福的,因为他经过考验之后,必得着生命的冠冕,这冠冕是主应许给爱他的人的。”  

..
收到,谢谢姐妹的劝勉,求主帮助我把这些话语当作食物吃下去.给我力量走前面的路

re:亲爱的姊妹,祝福你!

亲爱的姊妹,祝福你!

re:一生的计划第二章-每个人的梦想 ...

一生的计划第二章-每个人的梦想

要点回顾与总结

第一,一个人不可能靠欺骗获得真正的成功;
第二,真正的成功不走极端;
第三,我们的造物主供给我们各样所需;
第四,许多伟人的生活是平衡的,他们的生活因为有信仰而被赋予了意义;
第五,成功是,一个人事先设立的,有价值的目标被循序渐进地变为现实的过程。这一过程因平衡的生活而得以坚固,因信念儿具有意义;

re:第八天 被造是为讨神喜悦 [CO...

第八天 被造是为讨神喜悦

你创造了万物,你享受创造和万物的存在。(启示录4章14节)

上主喜爱他的子民。(诗篇一四九篇4节上)
神订下计划,要你讨他喜悦。

从你出生的那天开始,神已隐藏在一旁微笑地看着你出生。他要你存活,你的诞生令他非常快乐。其实神并不需要造你,但他选择造你,是因为他享受你的存在。你的存在是为了他的好处、荣耀、目的与欢悦。

你人生的第一个目的便是带给神满足欢心。当你完全明白这个真理时,你就绝对不会再觉得自己微不足道,因为你是有价值的。你在神眼中是这样重要,以致他要你与他同享永生,你的价值可有比这更大的吗?你是神的孩子,你带给他的喜悦没有其他被造之物可以比拟。圣经说:“上帝爱我们,预先决定藉着耶稣基督使我们归属于他,作为他的儿女,这是他所喜悦的,是他的旨意。”

神赐给你最好的礼物之一是你可以享受欢愉,他给了你五种官能感觉和感情去经验生命;他希望你享受生命,而不是忍受生命。你能够享受欢愉,是因为你是照着神的形象被造的。

我们常常忘了神也有情感,他对事物有极深切的感受。圣经告诉我们,神会忧伤、嫉妒和生气,又有怜悯、悲痛和同情。他更会快乐、高兴、满足,也会爱、开心、享受、欢乐,甚至发笑!

讨神喜悦是向神敬拜

圣经说:“耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”你做的任何一件讨神喜悦的事情都是敬拜的行动。敬拜好象一颗钻石,是多面向的,要用很长的篇幅才能祥尽讲述,因此在这部分,我们要集中讲座敬拜最主要的几方面。

人类学家指出,敬拜是全人类与生俱来的渴求,神将之安置在我们的本质里面,使我们需要与神联系。敬拜就如吃喝呼吸一般的自然。就算我们不敬拜神,也会找寻替代品来敬拜,即使最终敬拜的是自己。神造我们拥有这种渴望,因为神喜爱敬拜他的人!耶稣说:“父在寻找敬拜他的人。”

基于你的教会背景,你也许需要扩大对"敬拜"的了解。你可能以为敬拜是指教会聚会里唱诗、祷告和听道;或者你会联想到仪式、点蜡烛和领圣餐;又或许以为是医病、神迹和各样兴奋的经历。敬拜可以包括这些成分,但却绝不是这些表现而已,敬拜是一种生活方式。

敬拜不仅是音乐

对许多人来说,敬拜等同于音乐。他们会说:“我们的教会以敬拜开始,然后讲道。”这是极大的误解,其实教会崇拜节目中每一个部分都是敬拜的行动。祷告、读经、歌颂、认罪、静默、听道、笔记、奉献、洗礼、圣餐、签委身卡,甚至向其他人问安,都包括在内。

事实上,未有音乐之前已有敬拜。亚当在伊甸园时已开始敬拜,但音乐则到创世记四章21节,犹八出生后才开始被提及。如果敬拜只限于音乐,那些不懂音乐的人就不能敬拜了。敬拜不仅止于音乐。

更糟糕的是,"敬拜"常被误用来形容某一种格调的音乐。”我们先唱一首圣诗,跟着唱一首敬拜拜的歌。”或说:“我喜欢节奏快的赞美诗歌,但最欣赏慢板的敬拜诗歌。”这样将节奏快的、音量大的,或用铜管乐器奏出的称为"赞美",而慢的,安静的,或由吉他伴奏的则是"敬拜",都是误用了"敬拜"这个名词。

敬拜与一首歌的格调、音量或速度无关。神喜爱所有不同形式的音乐,因为不论快慢、新旧各音量大小,都是他创造的。可能你不全都喜欢,但神却是。只要是心灵和诚实的敬拜,便是敬拜的行动。

基督徒对于在敬拜时应用哪种形态的音乐,常有不同的意见。他们往往会热切地维护自己选择的音乐,认为它们最符合圣经,或最能荣耀神。事实上,并没有"符合圣经的格调"这回事!圣经里没有乐谱,我们甚至已找不到他们以前所用的乐器。老实说,你所喜爱的音乐只是反映出你的性格和背景,与对神的认识无关。一个民族的音乐在另一个民族的耳中,听起来可能是噪音,但对神来说,他喜爱并欣赏各种不同的音乐。

后来没有所谓的"基督教音乐",只有基督教歌词。其实,是歌词而非其音符使一首歌成为圣诗。也没有所谓"属灵"旋律,因为如果我弹奏一首没有歌词的曲子,你根本无从知道它是否为圣诗。

敬拜不是为自己得益

身为牧师,我常收到这样的便签:“我很喜欢今天的敬拜,我从中得益不少。”这是另一个对敬拜的误解,我们敬拜的不是为自己得益,我们敬拜乃是为神。我们敬拜时,目标是为要讨神欢心,而不是让自己开心。

又或许你曾说:“在今天的敬拜中,我毫无得着。”那你敬拜的动机就错了。敬拜不是为你自己,是为了神。当然很多"敬拜"包括相交、造就、交通和传福音,这些都是有益的,但我们不是为自己快乐而敬拜,我们的动机应该是为了要荣耀我们的创造者,并且讨他的喜悦。

在以赛亚书二十九章,神责备人在敬拜时虚伪心不在焉,他们献上的是传统,不能触动神的心,只有热诚和委身才能够。圣经说:“这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。” 敬拜不只是你生命的一部分,而是你整个生命

敬拜不只限于教会崇拜,圣经告诉我们:“要时常敬拜他。”"从日出到日落都要赞美他。”圣经记载人们无论在做工时、在家里、在战场、在监牢,甚至在床上,都可以赞美神!大卫曾说:“我要时常感谢主,我要不断地赞美他。”

如果你的人生目的是为了赞美、荣耀并讨神的喜悦,你日常生活中的每一项活动都可成为敬拜。圣经说:“你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”马丁路德曾说:“农场女工也可以透过挤牛奶来荣耀神。”

我们怎么才能做第一件事都荣耀神呢?只要把每件事都看成是为主而做的,并且在做的时候不断地与他交谈。圣经说:“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。”实行敬拜生活的秘诀就是将所做的每一件事当做是为耶稣做的。”要将你平时每天生活上的事如睡觉、吃饭、上班、和其他琐碎事都当作献祭放在神面前。”当你将所做的献给神,并且在做的时候意识他的同在,工作便成为敬拜。当我与妻子开始谈恋爱时,我每时每刻都想念她。早餐时、开车上学时、上课时、排队付钱时、加油时,都不住地想到她!我常自言自语地提到她,又常思念她的可爱之处。虽然我俩相隔数百哩,在不同的大学念书,但因为我时刻想着她,就感觉与她很接近,全然陶醉在她的爱中。真正的敬拜正是如此————-爱上了主耶稣。

第8天 我的人生目的省思

思想要点:我被造是为讨神喜悦。
背记经文:耶和华喜爱他的百姓。(诗篇149:4上)

思考问题:我可以从哪一件寻常事物开始,把它当作是为主做的来做?

re:你跑得真快都第八天了,我才开始第一天,不...

你跑得真快都第八天了,我才开始第一天,不过我是邀请了两个病友在QQ空间里记录,愿主祝福这本小册子,也祝福每一位寻求他的人!阿门

re:昨天晚上逗小子玩儿,突然手蒙住眼睛,他拉...

昨天晚上逗小子玩儿,突然手蒙住眼睛,他拉也拉不开。小子用力拉不开,围着我转圈儿研究,我等他的脸靠近我的时候猛然手拿开还大喊一声,小子先吓得抖了一下,然后和我一起哈哈大笑,还越笑越觉得可笑那样,后来笑倒在地毯上,还边说-我KAO,我KAO !(这百分百事他爹的功劳,惊叹词就是我KAO)

re:忍不住在辦公室笑出了聲.

忍不住在辦公室笑出了聲.

re:上帝给女人的信息 当我创造天地...

上帝给女人的信息  

当我创造天地时,我说有了,就有了;
当我造男人时,我造他并将生命的气息气吹入他鼻里。
然而,在创造你--女人时,我是在赋予男人生命后才造你,
因你的精致需要精心雕琢。

我使男人沉睡,好让我能耐心完美地塑造你;
使男人沉睡,好使他不能干预创造的工作。
我选一根骨头造你,就是那根保护男人生命之骨。
那保护他心,肺,与支撑他的“肋骨”,也是你的使命

藉著这骨,我模塑你,将你造得完美而漂亮;
你的特质,如肋骨般--坚强,精致,却易碎。
你,保护男人最精致的器官--心,肺;
心是那他全人的核心,肺是他生命的气息;
意外来时,整副肋为了保护心,会先容自己断裂。你要支持男人如肋排支撑身体。

你,既非取自他的脚骨,使你比他卑下;
你,亦非取自他的头骨,使你比他优越;
你乃出自他的旁侧,那使你与他并列,贴近他心的身旁。
你是我完美的天使。是我美丽的小女孩。

你已长成为光辉灿烂的优秀女子,
当我看见你内心的诸般美德时,我的眼,便满足了。
千万不要改变你的美好。
当你用双唇祈祷时,他们是何等可爱!
你的鼻被造得何等完美!你的双手被造得能温柔地去触摸。
在你沉睡时,我轻抚你的脸庞,我将你的心贴近我的心。
在一切受造的万物中,你是最像我的。

天凉起风的日子,亚当与我一同行走,然而,他却是寂寞的。
他不能看见我,或触摸我,他只能感觉我
因此,我将一切渴望与亚当分享的经历与本性,
融入你里面--我的圣洁,我的力量,我的纯正,我的保护与扶持。

你,是特别的,因你是我的延伸。
男人为我的形象,你为我的情感。
你们二人结合,代表上帝的整体。

故此,男人啊!要善待女人。
爱她,尊敬她,因她是脆弱的。
伤害她,就等于伤害我,
你对她所做的,就等于对我做的。
当你压榨她,你是在伤害自己的心与你们天父的心。

女人啊!要扶持男人,
在谦卑中向他显示我所给你的情感与能力;
在温柔娴静中展现你的力量;
在爱中向他显示,你是保护他内在自我的--“肋骨”。

re:独家专访——我不让体制迫使我教孩子谎言...

独家专访——我不让体制迫使我教孩子谎言

雷夫·艾斯奎斯
    美国洛杉矶市霍巴特小学的五年级教师,1981年加州大学洛杉矶分校毕业。从教20余年,获奖无数,包括1992 年迪士尼全国年度教师称号、1997年《父母》杂志年度教师奖、奥普拉·温弗瑞的“生命诚可贵奖”、“总统国家艺术奖”,并获英国女王颁发的不列颠帝国勋章(OBE)。他把奖金捐给了学校和学生,成立了“霍巴特莎士比亚”慈善基金。雷夫·艾斯奎斯被《华盛顿邮报》资深教育观察家杰伊·马修誉为“美国最好的教师”、“美国最有趣、最有影响力的教师”,是《中国教师报》2007年“海外”版获奖专栏“走近美国当代名师”重点介绍的美国名师之一(收录于《在与众不同的教室里》一书)。
    中国教师报:你觉得你是天生的教师吗?
    雷夫·艾斯奎斯:我不这么认为。我父母原以为我会做一名律师。但我确实认为,一些人具备有助于他们做教师的天赋。我的领导能力似乎总能得到孩子们的认可。我13岁的时候就开始在夏令营里打工挣钱。我喜欢上了学校里的一个女孩,我需要钱去约会。即便在那个时候,我似乎就显示出了跟孩子建立良好关系的能力。尽管我不认为好老师是“天生的”,但确实有的人具备跟孩子打交道的更多天赋,就像有的人天生比别人具备更多的运动或艺术才能一样。
    中国教师报:你对教学持有强烈的信念吗?如果有,是什么?面对着教育的严酷现实,你是否怀疑过自己?
    雷夫·艾斯奎斯:我每天都在怀疑自己。失败对我来说是家常便饭。有很多夜晚我都无法入睡,为自己无法抵达某个孩子的内心而气恼。教育是严酷的。我力图教会我的孩子在一个时常不光彩的社会做一个体面的人,我力图说服我的孩子在一个时常险恶的社会做一个善良的人。
  我关于教学的两大信念是:
    第一,要想我们的孩子成为什么样的人,我们就必须做什么样的人。我们必须以身作则,而非说教。我希望我的学生对人友好,学习勤奋,这意味着我必须是他们所见过的最友好、最勤奋的人。
    第二,我们必须要有耐心。人们巴不得孩子在几个星期的时间内就无所不知!学习是马拉松而不是百米冲刺。我不赶时间。我不在乎每周末的考试。我更操心什么是我能给予一个孩子,十年后他能在生活中用得着的。
  中国教师报:作为一位小学教师,你看上去是一位全才。你认为所有小学教师都应该具备你这样的能力吗?一位新教师怎样才能成为像你这样的教师?
     雷夫·艾斯奎斯:我不是全才。而且我“从来”不希望有教师像我这样。一个教师需要做他自己。我确实认为年轻教师应该尽可能多地观摩优秀教师。在美国,教师往往孤军奋战,各自为政。我非常希望新教师能够找到对他们关爱有加,帮助他们渡过难关的导师。但任何一位教师都不应该企图像我一样。我非常普通。他们需要真心对自己。
    中国教师报:你认为所有中小学教师都应该像你这样付出吗——把时间尽可能多地给予了孩子?如果不是,你是否认为对于大多数教师来说,应该存在着一个责任的边界?
    雷夫·艾斯奎斯:教师“不”应该像我这样付出。我的第二本书之所以命名为“方法与疯狂”,恰恰是因为有优秀的教师根本不必像我这样疯狂。不过“方法”部分对每个人都是有用的。“疯狂”部分是给那些打算比大多数老师付出更多的极端分子看的。
    也有老师因为家里孩子太小,不能像我这样付出这么多的时间,但却做得极为出色。这并不妨碍他们做非常好的老师。我只希望教师们能够对工作尽心尽责。在美国,很遗憾,有的教师对自己的工作满不在乎。他们坐在那里,看报纸,上网,听任他们的学生失控。这是不可接受的。但我肯定不认为所有教师都应该像我这样付出。
    中国教师报:你在时间管理方面如何处理好学生与家庭的平衡?
    雷夫·艾斯奎斯:家庭是首位的。人们经常询问我的家庭情况,似乎感觉我从来都不见他们。我没有写他们,是因为他们跟我的书没有关系。我有一个美丽的妻子,4个孩子,我们非常亲密。我的大儿子是一名教师,大女儿是医生,小女儿是律师,小儿子是一个电脑程序员。因为我不看电视,我能给我的家人很多时间。我回家是回到他们身边,而不是回到电视屏幕前。
    中国教师报:作为美国学校教育的批评者,你认为你在多大程度上,以及在哪些方面跟大多数的美国教师不同?
    雷夫·艾斯奎斯:从普通人的角度来说,我跟美国教师并没有什么不同,我们是一样的。如果说我跟部分教师有所不同,是因为我不让体制迫使我教孩子谎言。在美国,我们对孩子们说,他们的考试分数和等级是关于他们在校表现的最重要的评价。我不同意。我坚信我们教给孩子的最重要的东西是无法量化的。
    美国必须认识到,艺术教育对于一个孩子的健康成长来说是绝对不可缺少的。我们差不多已经把艺术赶出学校了,这是一个错误。我对艺术的重视程度大于大多数教师。另一个不同是,我还保持着真心对己,不让体制腐蚀自己。我不允许出版公司和考试机构统治我的课堂。这些人是不会在乎孩子们的。他们有他们的经济算盘,我有我的教育算盘。
    中国教师报:如果你的班有50多个学生,就像大多数中国教师那样,你的教学哪些会改变,哪些不会改变?
    雷夫·艾斯奎斯:什么都不会改变。放学后我教孩子们莎士比亚时,我的学生就远远超出了50人。我的课堂之所以效果不错,是因为我不重要。在美国,“明星教师”把课堂视为他们自己的课堂。课堂应该是孩子们的课堂。因为我的学生自己为自己的进步承担起责任,班额增大也不会使效果变差。孩子们自行运作,我仅仅提供指导。课堂的焦点是:正直、诚实、友善,无论是在两个人的班里,还是在52人的班里。当然,小班会更容易,但与其让一个差老师教5个孩子,不如让一个非常棒的老师教50个孩子。
    中国教师报:你不认为教师和学生是朋友,但在你学生的眼里,你是他们的朋友吗?你的学生是如何看待你的?
    雷夫·艾斯奎斯:我的学生不会认为我有什么特别之处。跟其他教师一样,有的孩子爱我,有的孩子不会想起我,有的孩子甚至恨我!他们互爱互助,在乎我们56号教室这个集体。极少有学生理解我所作出的牺牲。他们还仅仅是孩子。
    我深切地关爱着他们,我们在旅途上共度了许多时光(参见www.hobartshakespeareans.org),但我认为我的学生充其量只知道我跟他们在一起。我猜想他们认为我还不错。他们确实很喜欢我不对他们大叫大嚷或恐吓他们。他们经常提起这个。
    中国教师报:你的学生比同龄人都用功,你是否担心过他们过于用功?
    雷夫·艾斯奎斯:我的学生在学校有美好的时光。他们很用功地做富有挑战性但又很有“趣”的项目。我几乎不布置家庭作业。我不相信家庭作业。
    我确实担心有老师参观了我的教室,看到孩子们的用功,就企图改变自己课堂的学习氛围,错误地把教室变成了监狱。这在美国是常有的事,让我感到很不安。因为孩子们安安静静,整整齐齐,这些“监狱学校”很多都被美国的媒体捧了起来。他们当然会安静整齐,因为他们都害怕死了。我的学生整天都笑哈哈的。看看他们的脸庞就知道了。
    中国教师报:作为一名教师,你是如何成长为现在的你的?在你的专业发展过程中,最重要的力量有哪些?
    雷夫·艾斯奎斯:我最优秀的三四个学生对我的影响最大。他们都长大成人,我们走得非常近。他们的忠言与爱对我的成长帮助很大。我的妻子,我所知道的最聪明的人,在我成长为学生的榜样的过程中,对我有着极其重要的影响。
    最伟大的莎士比亚演员伊恩·麦凯伦(Ian McKellen)爵士是我一个特别的朋友,为我班里的艺术课提供了很多帮助。还有, 美国经典文学作品《杀死一只知更鸟》中的人物阿提克斯·芬奇对我也非常重要。
    中国教师报:你认为你是一个教育理想主义者还是一个教育现实主义者?你对中国教育的印象如何?你能对你的中国同事有什么建议吗?
    雷夫·艾斯奎斯:我是一个悲观主义者,只是我的学生对此并不知情。我感到未来是灰暗的。我看到的世界是一个颂扬暴力与无知的世界。我并不相信我们最好的日子就在前头。但只要我还站着,我就会尽我最大的努力向我的学生展示一种别样的生活方式。我的失败多于我的成功,但我从来不放弃。每一天,我都会为学生尽我所能。每一天都很重要,这就是我的最新著作《点燃他们的火(直译)》的主题。这是我最重要、最个人化的著作。我希望你的读者会喜欢它。
    感谢你花时间来跟我谈话!
   (本采访通过电子邮件完成,感谢中国城市出版社曾纪洲的帮助。)

艾斯奎斯的“疯狂与方法”
    雷夫·艾斯奎斯一共出版了三本著作,其中第二本著作的书名副标题为“第56号教室里的疯狂与方法”(中译本书名为《第56号教室的奇迹——让孩子变成爱学习的天使》)。该书介绍了这位传奇教师独特的教育教学方法。以下是该书的精彩书摘。
 每周作文
    每周作文和每月读书心得起源于我年轻时曾犯的错误。在小学任教的我,常和就读于初中或高中的毕业学生聊天。他们很怀念第56号教室,会把我做得好的部分告诉我,也会指出可以改进的部分(这点更重要)。我曾犯过许多错误,其中之一是未能协助学生了解时间管理的重要性。我要学生们写的家庭作业都是第二天就要交的。最近几届毕业的学生给我一个建议:如果把部分作业改成周末前甚至月底交会比较好。这么一来,学生们就能学着在作业累积成堆之前开始做功课。
    另外还有“每周作文”和“每月读书心得”。这两项计划在设计、评分,以及教学方面的难度,都比语法练习更高。但是学生可以通过这两项计划学习时间管理,同时加强写作技巧。
    我在每个星期五都会出“每周作文”的作业给学生。这些短文大约一页长,题材包罗万象,从严肃到搞笑都有。我可能会在这个礼拜要孩子们权衡《人鼠之间》中乔治杀死蓝尼的决定,第二周则要他们想象如果喝下隐形药水,会想在药水发挥效力的24小时内做什么,并且把想法整合成一页长的作文。无论作文的主题是什么,交给我的作文都必须符合语法、单词、句型,以及结构完整等原则。我要他们做的,正如弗兰西斯·培根所说的,是精确的。
    在周五指定题目并于第二周交作文的理由有两个。首先,孩子们可以利用周末写作。当然,他们不一定要这么做。我鼓励他们多花些时间和家人、朋友相处、打球放松、尽情开怀大笑。但就算他们周末花一两个小时写作文,还是有几十个小时可以玩乐。“每周作文”给了学生们一个尝试在玩乐和工作之间取得平衡的机会。
    其次,这么做让我有时间细读学生的作文。我没办法在上了整天课之后的夜晚仔细批改作文,因为我第二天还有很多课程要准备,家人也需要我的照顾。疲倦或忙碌使我无暇妥善照料每一篇作文。在星期一早上之前,我已经细读过每篇作文,学生在发还的作文上可以看到对他们有帮助的评注。如果我要他们认真写“每周作文”,我就必须让他们知道我重视他们的写作。
    我还会利用周末做另一件我认为极为有效的事情:即选出几篇作文,把批改之前的文字(包括错误和其他部分)原封不动地打出来。在星期一早上,我不给学生出语法作业,而是请他们阅读上周交给我的两三篇文章。当然,我会先将作者的姓名删去,避免尴尬。
    学生们的写作在几个星期内有了长足的进步。通过阅读同学的作品,他们开始懂得如何区分写作的优劣。在学年结束前,我带的五年级学生已经很少出现单词、语法或句型错误,甚至能巧妙运用不少更细微的写作技巧,例如避免垂悬修饰语前后分句的主语不相同时,主语要保留下来;若是不小心删去时,被修饰的词就会找不到主语修饰,像悬挂在半空中一般。我没有做任何事情让他们变得更聪明——我这个老师还不够优秀,做不到这一点。但是通过经常的写作和阅读同学的作品,孩子们的写作进步了,而且他们也乐于写作。
    记录数据
    在第56号教室,学生以“记录数据”的方式监测自己在运动上的进步。这样一来,他们在自我评估和设定目标的同时,也练习了数学技巧。无论进行的运动项目或比赛项目是什么,记录都是很简单的。如果是跑一英里,就记下每天跑完全程的时间。如果是接高飞球,就追踪接杀的成功率。其他运动,例如罚球、跳远、打保龄球等,都要记录。“记录数据”有助于孩子设定目标和目的,而这两样东西对他们人生的每个领域都有很大的帮助。
    即使像接球这种简单的游戏也可以记录。我刚开始教书的时候,曾因为懂得正确传、接球的孩子比例过低大受震撼。对大人而言近乎本能的一些技巧,原来并不像我们想的那么容易学习。学生们必须培养默契,专心提高投球的精准度,还要能正确使用手套。在第56号教室,我们是将每2名相互练习的学生每次投球数和接球数记录下来,并持续追踪;而孩子每天都会玩传接球,希望创下个人的最佳纪录。
    纪律必须合乎逻辑
    老师必须维持教室里的秩序,但千万别忘记纪律的基本真理:老师可以严格,但不公平的老师会被学生看不起。只要孩子们看见你赏罚不公,你就失去人心了。
    这些年来,我从孩子们那儿听到最不公平、最不合逻辑的处罚通常是这样的:因为某个孩子在教室里捣蛋,所以老师就决定下午全班都不准打棒球。孩子们默默接受了处罚,但私底下却恨死了。大家心想:肯尼抢了银行,为什么蹲监狱的是我?再举另一个经典的例子:约翰没写数学作业,给他的惩罚是下午不准上美术课,或是下课时间不准离开座位。请问这两者有什么关联?
    在第56号教室,我尽可能让课堂内生动、有趣,这么一来,对不当行为最严厉的惩罚,就是不准参加发生不当行为时所进行的活动。如果有个孩子在做实验时出现不当行为,我会告诉他:“杰森,因为你使用实验器材的方式不恰当,请你站到旁边去。你可以看大家做实验,但不准参加。你明天还有做实验的机会。”如果某个孩子打棒球的时候很没有运动精神,我会惩罚他坐冷板凳。这样的惩罚是合乎逻辑的,当孩子学会用正确的方式打球时,我一定会让他重返球场。

re:感统部分如果要细分,可以分成触觉、前庭平...

感统部分如果要细分,可以分成触觉、前庭平衡觉、本体感、听觉、视觉、味觉和嗅觉。在训练过程中,我想要注意的是不要忽略了触觉的训练。
晨宝的触觉系统应该不错,从外婆每天对晨宝的按摩来看,他在触觉刺激上应该不缺,当然如果有针对性地做一些会更好。触觉箱是需要的,不一定非要和以琳那样很正规的触觉箱,家里用纸箱代替就可以了。让晨宝完全凭触觉来触摸、感受、辨别找出不同的物体。还有就是我以前写给格宝的部分也适合晨宝,而且是比较有趣的。再就是除了按摩,用各种不同质地的东西区摩擦或轻扶孩子也是很好的。
在家里也可以玩摸黑进行的游戏。买个眼罩,把他眼睛蒙起来,然后让他摸一些东西,说出是什么。也可以摸摸家里不同的人,让他说出是谁。可以让他蒙住爸爸妈妈的眼睛,让爸爸妈妈来说摸到了谁,体会家庭亲子游戏的快乐。
我每天写一点,免得被晨娘逼疯。

re:KISS 楼上,么!么!么!

KISS 楼上,么!么!么!

re:现在要开始写晨宝笑话集了,2869楼算一...

现在要开始写晨宝笑话集了,2869楼算一个。

第二个,最近小子控制欲很强,晚上洗完澡了一定要让外婆陪他一起睡,外婆要从卧室开溜他就不乐意,能哭出大颗泪珠来。

昨天又玩新花样了,据说先把外婆拉上床-婆婆睡觉!还把外婆脑袋往枕头上按。外婆趁个不注意要开溜洗澡去,晨宝从被窝里拱着身子,一边作揖一边喊-

拜托拜托,婆婆不要洗澡,睡觉!

re:连我KAO都会了 看你们还敢当着晨宝的面...

连我KAO都会了 看你们还敢当着晨宝的面乱说话?

re:笑话之三-晨爸锲而不舍地逗他玩儿...

笑话之三-

晨爸锲而不舍地逗他玩儿,从卧室门猛冲进来吓他,小子嘎嘎笑着说-坏人来了!

re:一生的计划第三章-建立你自己的成功体系...

一生的计划第三章-建立你自己的成功体系

第一,我们成为我们所设想的;
第二,他人会根据我们的思维方式做出相应的回应;
第三,开始是你培养你的习惯,最终则是你的习惯塑造你;
第四,成功智慧将帮你克服最严酷的困难,成就最了不起的事业;
第五,不经付出,人生中美好的东西不会轻易为你所有;

re:第九天 什么事令神欢喜? [C...

第九天 什么事令神欢喜?

愿耶和华因你欢喜......(民数记6章25节)

求你因仆人欢喜,教我生活正直。(诗篇一一九篇135节)

讨神欢喜是人生的目标。

既然讨神欢喜是你人生的第一个目的,你首要的工作,就是去发掘如何达成这个目的。圣经说:“总要察验何为主所喜悦的事,然后去做。”圣经清楚给我们一个令神欢喜的例子,那人名叫挪亚。

在挪亚的时代,整个世界已经是道德破产了,每个人不为神,只为自己的享受而活。神无法在地上找到一个想要讨他欢喜的人,他心中忧伤,后悔造人。他因此非常厌恶人类,开始考虑要除灭一切的人类。但是却有一个人让神心中欢畅,圣经说:“可是上主喜欢挪亚。”

神说:“这个人带给我欢笑,我要以他的一家重头开始。”因为挪亚令神欢喜,你我今天才会在世存活。从他的人生,我们可以学习五个令神欢喜的敬拜行动。

当我们全心爱他,神就欢喜

即使世上已经没有人爱神,挪亚仍然爱神多过爱世上任何事物。圣经说挪亚终其一生都如此:“挪亚一直跟随神的心意,又享受与神的亲密关系。”这就是神最想从你那里得到的!这就是宇宙最令人惊讶的真理————-我们的创造者盼望你能回应他的爱,他说:“我不要你们的献祭,我要的是坚定的爱,我要我的子民认识我。”

从神所说的这句话,你能否感受他对你的感情?神深深爱你,并渴望你的回应,又期待你认识他,花时间与他在一起。这就道出为何学习爱神和被他所爱,是你生命首要的目的。耶稣称这为最大的诫命:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”

当我们全心信靠他,神就欢喜

神喜悦挪亚的第二个原因是,挪亚即使在看来不合逻辑的情况下,仍然坚信神。圣经说:“由于信心,挪亚在还没有见到的事情上面,听从神的警告,造了一条方舟,使他和全家得到安全。这样,他定了那世代的罪,自己也从神领受了因信而有的义。”

试想像这个情景:有一天,神来到挪亚面前说:“我对人类很失望,除了你之外,世上所有的人都不思念我,只有你挪亚,看到你,我便欢喜。你的人生令我欣喜,我准备用洪水毁灭整个世界,只留下你的一家来重新开始。你去做一艘很大的船,它要救你和所有的动物。”

这会给挪亚带来三个难题:第一,挪亚从来没有看过下雨,因为在洪水之先,神藉地上的雾气滋润大地。第二,挪亚居住的地方与海洋相距十万八千里,就算他晓得怎样造大船,他又该怎么把大船拉到水中?每三,挪亚如何把所有动物凑在一起,并照料他们?但是挪亚毫无怨言,也没找藉口推辞,他完全信靠神,因此得神喜悦。

完全信靠神的意思是,信任他知道什么对你的人生最好。你期待他持守他的应许,帮助你解决困难,并且在需要时使不可能的变为可能。圣经上说:“他喜爱荣耀他并信靠他恒久的慈爱的人。”

挪亚用了一百二十年的时间才做好方舟,我相信他曾面对许多令人沮丧受挫的日子。年复一年没有下雨的迹象,他被残酷地批评为"这个自以为神对他说话的狂人!"我能想像挪亚的孩子们对于在自家前院兴建大方舟一定常常尴尬万分。即便如此,挪亚仍然信靠神。

你生命中有哪些需要完全信靠神?信靠是敬拜的行动,就好象孩子信靠父母的爱与智慧,父母就快乐。同样地,你的信心也能讨神的欢心。圣经说:“人非有信,就不能得神的喜悦。”

当我们全心全意遵从他,神就欢喜 
保存各种动物免受洪水侵袭,需要在补给活动的细节上花费许多的心力。每件事情都必须完全按着神的指示去完成。神没有说:“挪亚,随你的心意做一艘船吧!"神清楚指示船身的大小、形状、材料,以及要带上方舟不同数量的动物。圣经描述挪亚的回应:“挪亚就这样做了,上帝吩咐他的,他都照样做了。”请注意,挪亚是完全遵行(没有疏忽任何指示),他完全依照神的时间与方法。这是全心投入的表现,难怪神喜欢挪亚。

假如神叫你造一艘大船,你是否会感到疑惑、抗拒,或有所保留?挪亚却没有,他全心全意地顺服神。这意味着毫无保留或迟疑地去做神要你做的任何事,也没有任何耽搁来对主说:“我来祷告看看",你没有任何延迟地去做。每一位作父母都知道,延迟的顺服就是不顺服。

神对于要你去做的事没有义务要向你解释或提供理由。我们可以慢慢了解真相,却不能拖延抗命。立即的顺服比毕生钻研圣经更能令你认识神。事实上,某些命令除非先遵行,否则你永远不会明白它的意义。

我们往往尝试选择性地遵从神,我们会向神列出喜欢遵行的清单,却漠视那些我们认为不全情理、困难、昂贵或不讨好的事。我会去教会,但不会十一奉献;我读圣经,但不原谅那个曾伤害我的人。部分的遵从其实等于不遵从。全心的遵从是热切又满有喜乐地去做。圣经说:“欢欢喜喜地顺服他。”

这正是大卫的态度:“耶和华啊,求你把你的律例指教我,我必遵守到底。”

雅各对基督徒说:“我们讨神欢喜是因着我们所做的,不是单因着我们所信的。”这是说明救恩不是赚得的,只是出于神的恩典。不过作为神的儿女,藉着遵从神的命令,你可以讨他喜悦。为何遵从神能讨神喜悦?因为这表示你真正地爱他。耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”

当我们不断赞美他,神就欢喜

没有比接受别人衷心赞美和欣赏更能令我们开心,神也是这样。当我们崇拜仰慕他,他就欢喜。

挪亚的一生令神喜悦,因为他活在赞美和感恩中。洪水结束后,挪亚所做的每一件事便是筑坛献祭,表达他对神的谢意。圣经说:“挪亚为耶和华筑了一座坛......在坛上献祭。”

因为耶稣的牺牲,我们不需要像挪亚般献上祭物,取而代之的,却要以"颂赞为祭"、以"感谢为祭"。我们赞美他是神,感谢他的作为。大卫说:“我要以诗歌赞美神的名,以感谢称他为大!这便叫耶和华喜悦......”当我们向神献上赞美与感恩时,一件奇妙的事情会发生:那就是当我们令神欢喜满足时,自己的心灵也同时充满喜乐!

我母亲很喜欢为我下厨,甚至在我与凯婚后回老家,她都会预备丰富的家常美食。她生命中最快乐的事之一,就是看见这些孩子们高兴地吃喝享受她所预备的食物,我们吃得愈开心,她内心就愈快乐。当然,我们也因着表达对她厨艺的赞赏,而享受取悦她的快乐,这是双方面的享受。因此,每当我吃这顿大餐时,也要取悦母亲,于是皆大欢喜。

当我们使用我们的才干时,神就欢喜

洪水之后,神给挪亚这些简单的指引:“你们要生养众多,遍满了地......凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。”神说:“现在是生命向前进的时刻了,做我计划人类去做的事,成家立室,耕种养生,真正做人!这正是我造你的模样。”

你也许认为做"属灵"的事,如读圣经、聚会、祈祷、分享见证才会讨神喜悦。你可能以为神对于你生活的其他部分不关心。事实上,神乐于察看你生命里的每个细节,无论你在工作、嬉戏、休息或进食,他不会遗漏你任何一个动作。圣经说:“敬虔人的脚步由主来指引,他喜悦他们生活中的每一个细节。”

除了犯罪,我们只要存着赞美神的态度去做每件事,每一件事都能讨神喜悦,包括洗碗、修理机器、推销产品、编写电脑程式、耕种、养家等都能荣耀神。神如同自豪的父母,他特别享受观看你使用他赏赐你的才干与能力。神刻意赐世人不同的恩赐,他造某些人运动神经特别好,又造某些人分析能力特别好。你或许有机械方面的、数学上、音乐上,或上千种其他不同的恩赐,这一切的才干能力都能令神欢喜。圣经说:“他按序塑造每一个人,现在察看我们所做的一切。”

埋藏你的才能,或试图模仿他人,都不能荣耀神或令他快乐,唯有做你自己才能令他欢喜。当你抗拒自己任何一部分时,就是否认神创造你的智慧和主权。神说:“你没有权利与你的创造主争论!......你不过是被陶匠所创造的陶瓷,泥土不会问:你为何将我造成这个样子?"

电影"火战车"中,奥林匹克短跑选手艾瑞克李德说:“我相信神造我是有一个目的,但他也使我跑得快,每当我跑步时,我都感到神的欢喜。”后来他又说:“放弃跑步,就是蔑视神。”从来没有不属灵的恩赐,只有被误用的恩赐。现在就开始运用你的恩赐,讨神喜悦吧!

神也欢喜你享受他的创造,他给你眼睛享受美丽的事物、耳朵享受声音、鼻子与味觉享受味道与美味、皮肤下的神经享受触觉。当你心存感恩,每个享受的行动就成为敬拜的行动。圣经说:“神厚赐百物给我们享受" 神甚至享受观看你睡觉!当我的孩子还小时,我记得观看他们酣睡的样子是我极大的享受。许多时候,他们日间惹麻烦、不听话,但是他们安睡时却显得很满足、放心、平和。我便想起我多么爱他们。我的孩子们不需要为我做什么,我便能享受他们。单单看着他们呼吸的样子,我已经很快乐,因为我爱他们。往往凝望着他们的胸膛上下起伏,我便开心得热泪盈眶。同样地,当你睡眠时,神也是这样地含着爱凝视你,因为你是他的创作。他爱你,好象你是世上唯一的一个人一般。

父母从来不会要求子女完美成熟,才能享受他们,父母享受子女每一个成长阶段。同样地,神不会等我们变得成熟才喜欢我们,他爱你,享受你属灵成长的每个阶段。

或许在你成长的当中,有无法取悦父母的,请你不要认为神对你感觉也是这样。他知道你无法成为完美或不犯罪。圣经说:“他当然知道我们是什么做成的,他记得我们不过是尘土。”

神察看的是人内心的态度——渴望要讨他的喜悦是你内心最深的渴望吗?保罗的人生目标是:“我们立定心志,无论是生存住在肉身躯体之内,或是因死亡而离开了躯体,都以取悦主为目标。”在永恒的意义里,你生命的焦点应该从"我能从生命中获得多少快乐?"成为"神在我身上可以获取多少快乐?"

二十一世纪,神正寻找像挪亚的人,就是那些愿意讨神喜悦的人。圣经说:“耶和华从天上垂看世人,要看看有智慧的没有,有讨他喜悦的没有。”过讨神喜悦的人生是否成为你的目的?神会为完全投入这个目的的人成就一切。

第9天 我的人生目的省思

思想要点:当我信靠神,他就欢喜。
背记经文:耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。(诗篇147:11节) 
思考问题:既然神知道什么对我是最好的,我应该在生命中哪些部分更信靠他?

re:一看晨娘出现,我就哆嗦,还没有完成作业,...

一看晨娘出现,我就哆嗦,还没有完成作业,虽然是消极到了怠工的地步,但还是得挤点牙膏。
用大龙球挤压孩子(腹部),也可以让握住孩子的双脚,让他躺在龙球上来回推,最好是带刺的那种。
用夏被把孩子紧紧卷起来,也是很好的游戏,孩子会很开心。
蒙住孩子眼睛,在他跟前放冰水、冷水、温水、汤水四个杯子,让他自己凭触觉说出是什么感觉,如果加感叹词,如果能用上太、真这些词就更好。
引导说出:太冷的水了。好烫的杯子啊。不太烫,真舒服。不冷也不热的水,是温水等等。