以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:儿子上了一个学期的学,拿回来一张“文明学...

儿子上了一个学期的学,拿回来一张“文明学生”的奖状和一盒彩笔。我把奖状贴在墙上,他自己只是有一点明白,念到“文明学生”时有一点小小的得意。但弟弟却对哥哥的奖状眼馋的不得了,一看见就要去摸,兴奋得手舞足蹈。
和教师交换看法,总的来说他适应的不错。上课、写字、读书都能跟着走,但常常分不清家里和课堂、妈妈和教师,把在家里做作业的一些不良习惯都带到学校来,比如写几个字就拿上来给教师看,一边写一边大声读等。另外的问题是理解力不行,语文的题目大半不明白意思,数学的作图题也是乱猜。
这几天在家里的兴趣是看阿姨做菜和自己拿东西。中午回来在妈妈的指点下从冰箱里拿出半个西瓜切开给大家吃了。
看邹文的康康日记,觉得妈妈好像都是惟恐自己的孩子落后。在哪里都一样,我还不是天天督着儿子做作业,一旦讲题讲不明白就起急?真得好好反省一下:我们让他上学是为什么?比如什么划分文字的“上下结构、左右结构”,对孩子到底有什么用呢?让他写十遍单词还是造一个句字更容易让他理解和记住词语?
又又会爬了。就是这两天的事,上周他已经会很熟练地翻身、坐卧姿势的转换。昨天晚上临睡前,他坐在床上,把手里的小铃铛丢出去,然后向前一扑趴在床上用手够,够不到就拉动 蚊帐想把它拉过来,还够不到就撑起身子,膝盖顶住席子用肚皮一点点蹭过去。拿到以后一转身翻过来手举着铃铛得意地冲着妈妈笑笑,过一会再丢出去,再爬着够……他这样子能独自玩上十五分钟。一个孩子这样生动丰富的学习运用自己的身体真让人感动。

re:爬得精彩乐渔小时候基本没有爬就会走了...

爬得精彩
乐渔小时候基本没有爬就会走了,又又可让我开了眼界。每天早上他醒来,第一件事是在床上翻和爬,十来分钟以后玩够了就要求起庆,到爸爸哥哥的床上继续爬着玩。阿姨来了以后吃饭,饭后穿上鞋在地上走和爬。现在他是把爬当成了达到目的地的手段呢。看到他小小的身影在地上忙忙地来去,真是说不出的惊喜。如果你把他放在地上,他就丢出手里的小铃铛,然后飞快地爬过去用手一拍拍出去,再爬过去拍。爸爸有一次问:小铃铛呢?他就爬过去捡起来举着向爸爸笑。
哥哥这几天肚子不舒服,有时难受得大叫大跑,到医院去开了药回来吃,今天差不多好了。只是冷饮水果都不能吃,苦也。

re:做选题和写博客大儿和小儿的不同之处真...

做选题和写博客
大儿和小儿的不同之处真是太多了,教育起来的感受真是天差地别。教大儿好比做记者编辑做选题,随时会来,来了就是急的,就得绞尽脑汁迎接一个个挑战,而且做完了一想:唉,还是没能做得完美。教小的好比写博客,每天打开界面心情轻松,随手涂写尽情发挥,错了还能改。然后看一看留言,还有惊喜。呵呵。
一个令人沮丧的问题:尽管老大10以内的数学题做得飞快,但问他:8和9哪个大还是会答错!数字的大小我教过,但有段时间没强调他似乎忘记了。还得再次教。
洗碗洗了两次。问题是手指不会用力抓,讨厌洗碗布又粘又滑的感觉。

re:张雁:还是不要急吧,知识总是有一个过...

张雁:
还是不要急吧,知识总是有一个过程,积累多了自然就会了。
暑假在忙什么,真想过来看你们,又怕你们没时间。有空多联系吧!

re:屁颠何为屁颠?跪在地上上身一会坐下一...

屁颠
何为屁颠?跪在地上上身一会坐下一会直立,屁股随上身一上一下地在腿上一颠一颠----又又兴奋之常态也。

re:自从会爬之后,又又开始喜欢追人。...

自从会爬之后,又又开始喜欢追人。哥哥常常没事时从这屋蹿到那屋,弟弟就爬在地上追啊追,常常是眼看追上了,哥哥又跑开了。弟弟有时就会愣在那一下下,然后就近找个什么瓶子罐子玩起来。昨天傍晚哥哥在折返时和弟弟在房门口正好相遇,我赶紧叫哥哥:蹲下来和弟弟玩会呀!哥哥响应号召蹲下来和弟弟对笑,弟弟伸手地摸哥哥的手,哥哥好脾气地任他拉着。忽然,他像想起什么似的一下子爬在地上,和弟弟一样爬了起来。我还没来得及笑,弟弟就欢天喜地地跟在哥哥后面爬开了,两人一直爬向小卧室里边。----原来这就是哥哥想出来的和弟弟玩的招术。

re:天气太热了,几乎整天呆在空调房里哪儿也去...

天气太热了,几乎整天呆在空调房里哪儿也去不了,苦也。儿子的功课也有点放羊。
这几天弟弟会传球了,哥哥也参加进来。三人坐在地上,把一个小皮球传来传去。哥哥很照顾弟弟,发现弟弟传的球偏了就把它抓回来送到该去的位置。不过他的专注不太持久,也就5分钟。
说实话有了另一个孩子对大儿的教育是有一点放松的。因为小的一会离不开人而大的却可以按吩咐做事。老大的自觉性很好,但南方的湿热天气让他长了一点湿疹,很痒,不让抠也不管用。因此常闹点情绪。
“帮妈妈拿杯水。自己开灯”晚上我吩咐儿子。
去了一会不见回来,只见他的人影在厨房和客厅之间一闪。爸爸说:他是不是去烧水了?
我说:不会吧,我没有教他烧啊。
过去一看,他正笑嘻嘻地往回走,电热壶灌满了水闪着红灯----真的会烧了。

re:乐渔好棒!阿姨为你叫好.

乐渔好棒!
阿姨为你叫好.

re:儿子最近发现一个偷懒的组词办法,什么字都...

儿子最近发现一个偷懒的组词办法,什么字都加上一个人字。今天有四个组词。
妈妈:“做----”
儿子:“做人!”
妈妈:“好,文----”
儿子“文人!”
妈妈:“好!请----”
儿子:“请人!”
妈妈:“好!最后一个是吃----”
儿子:“吃人!”
妈妈:“?!……”

re:又又十个月了,近来很喜欢学“说话”---...

又又十个月了,近来很喜欢学“说话”----也就是有意识地跟着我们发声。现在学会的词有:嘟嘟----一切能动的机动车非机动车的统称;
木木----积木;
嘎嘎----玩具鸭子及画片上的鸭子;
爸爸/妈妈
据爸爸说还会一个代词“自己”----怀疑是吹牛,呵呵
其实现在会不会说还不是重要的,重要的是会听、认识人和东西。据我的观察 日常的用语他大约能听懂一半,遇到半懂不懂的时候还很专心地去听和想,这才是普通孩子最神奇的地方。

re:张雁,不是说有很多二/三岁以前发育都比较...

张雁,不是说有很多二/三岁以前发育都比较正常,然后会有退步的自闭儿吗?最近我老公总在担心我们家楠楠(已经32个月大)会不会在三岁以后突然退步成为自闭儿?其实从怀孕开始直到现在我们都在担心楠会不会也是自闭儿,什么时候我们可以放心啊?
你有担心过又又吗?

淇淇楠楠妈妈

re:当然有担心啊,可是我还没听说满3岁的小孩...

当然有担心啊,可是我还没听说满3岁的小孩子会退化的,听说的都是在一岁半到三岁之间。也就是语言出来了但还不十分完善的时候。现在我所能做到的只是花时间照顾他,找机会促进他发育成长,注意任何看起来不妙的苗头。不知道这样管不管用。因为我家老大是原发性的,也就是说半岁以后就有明显的苗头了,但我们当时不知道,还以为他很老实好带,其实他是不闻不懂。对任何外界刺激只做最刻板低度的反应。昨天我和老公还说:要是当时也有现在这样的条件、这样花功夫说不定会好些。唉。人的命运真是无法假设的。

re:想的太心焦了,就祈祷。

想的太心焦了,就祈祷。

re:三岁之前发病的属于Infantile A...

三岁之前发病的属于Infantile Autism,两岁半以后,也有的说法是三岁以后才出现症状的属于Late-onset Autism,其中比较典型的是Asperger's Syndrome(阿斯伯格)和 Landau-Kleffner Syndrome(获得性癫痫性失语)。
抱歉,我看的原文是德文,然后再查英文的翻译写在这里,不清楚中文有没有规范性的讲法。
说这些,只是一个信息,可不是增加你的焦虑。没有发生的事情,不要担心!

re:谢谢小天使的爸爸!因为我看到的最迟的一个...

谢谢小天使的爸爸!因为我看到的最迟的一个孩子是两岁半左右发生退化,而退化型的孩子比原发性的孩子要少些。所以就强作解人,也有自我安慰的意思。呵呵。Asperger's Syndrome(阿斯伯格)和 Landau-Kleffner Syndrome(获得性癫痫性失语)。后者我不太清楚 ,是和癫痫有关吧?这个好像没有办法预防。待我去问神经科医生。
上帝保佑所有的孩子。

re:有兴趣的话,你可以读一下这个:htt...

有兴趣的话,你可以读一下这个:
http://www.39kf.com/cooperate/qk/clinicalmedicine/0409A/2005-09-22-101293.shtml

re:女儿是天使给的这个链接我看了,不得要领。...

女儿是天使给的这个链接我看了,不得要领。我决定放自己一马,不去操心这没用的事。最近让我操心的主要是大儿的湿疹和小儿的断奶。这小儿已经长了六颗牙,晚上睡觉还要叨奶,而且一边叨着身子还扭来扭去打秋千!可恶!
贴一个自己胡诌的歪诗。
兄弟行
平生得意作,麒麟子一双。大儿方及肩,小儿始扶床。分瓜兄先得,剖豆弟独尝。避弟独自语,逐兄上下忙。弟强夺玩具,兄憨随手让。写字嫌笔短,撕纸怨条长。乐至滚一堆,暄闹倍扰攘。秋来风烟静,万物生光辉。抱弟园中去,大兄跳踉随。拍手笑弟稚,不识枣与柿。认鸟嗯嗯飞,指车嘟嘟驰。语兄且莫笑,小弟攸忽长。善良随兄性,聪明或过之。少时邀兄抱,长大赖弟持。兄弟长成日,父母垂老时。人生不满百,为欢能几时。愿如原上松,四体康且直。愿如园中竹,携手度四时。魂如远山日,千里犹照顾;魄如篱上花,缠绵护吾家。

re:张雁好有才哦

张雁好有才哦

re:-----兄弟长成日,父母垂老时。人...

-----
兄弟长成日,父母垂老时。人生不满百,为欢能几时。愿如原上松,四体康且直。愿如园中竹,携手度四时。魂如远山日,千里犹照顾;魄如篱上花,缠绵护吾家。
-----

这几句太感伤了,让我发了好一阵子呆。
谢谢楼主。

re:兄弟行,好诗。即幽默又伤感,让我好一阵感...

兄弟行,好诗。即幽默又伤感,让我好一阵感慨。