以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:这两个孩子,每一个都给我带来巨大的改变....

这两个孩子,每一个都给我带来巨大的改变.
去年对我来说发生了很多事:我的书出版了,换工作了,怀孕----辞职----生宝宝.简直让人反应不过来.不经意间,八年前的一切都重新来过,而我也从一个做了七年的新闻工作者变成了一位全职妈妈.
一切都是值得的,不过这一切宝贵的经历都起自偶然.多年前当大儿五岁时出了主动语言,我和老公也谈起过再生一个.但是被"收入减少一半而支出增加三分之一"的前景吓回去了.
怕有问题是真的,但在内心深处,我认为我们之间的爱不足以令我毫无顾忌地用自己的下半生去赌这个概率.
决定不生之后,我们都有些放松也有些失望,我知道我的一生也就是这样了.拼命工作存钱,老了和儿子生活在一起.生活不再有梦想,如果有也是恶梦.
但人其实是不能没有梦想没有爱的,这样的生活注定不可能长久维持.
是生活逼着我改变,改变自己对家庭对爱人的态度,而这种改变打开了通向梦想的另一扇门.
昨天夜里,我把一盒漂亮的德芙巧克力放进老公的口袋.以前我从来不会这样做,花永远是他买给我,而巧克力永远是我买给儿子的.而且是简装.
刚生下又又的时候,我为"他是不是健康的"焦虑得吃不下睡不着,他宽慰我说"我们这么可爱的小宝宝,就是有点问题也没什么关系"
当我意识到老公对家庭的重要,意识到我和孩子不能没有他.我意识到我们之间的爱.而这种爱才是我们幸福生活最重要的保障.

re:尽管自己是不用考虑生不生第二胎了,但看到...

尽管自己是不用考虑生不生第二胎了,但看到你写的又又,还有网上其他有第二个的,心里多少还是有些羡慕的。
相信有爱就有一切。

re:何子:其实每个幸福的家庭都有令人羡慕之处...

何子:其实每个幸福的家庭都有令人羡慕之处.我还羡慕你家越越能上中学,也羡慕你可以专攻"第二专业"_----作个心理专家吧1
前几天有个家长对我说为了挽回老公的心想再生一个,我对他说的是:不要让孩子来解决大人的问题,他们有自己的一生.如果家庭的根基都动摇了,再生一个只是加重彼此的负担.
今天去听儿子的公开课.他的表现比我想的要差一点.课是在听,但眼睛一直不看黑板,还用手习惯性地捂住耳朵.教师让他起来回答问题能答对,但是让他上黑板做题目,他一看好像做不出来就想半路逃走.教师让他用教具<数字卡>摆出答案他却一定要写出来,用卡片似乎就不太会,反应不过来似的.后来教师也就迁就他让他写了.今天的两节课都是比较新的内容,看来回头还得加强辅导.

re:请抽烟昨天晚上家里来了个客人帮爸爸重...

请抽烟
昨天晚上家里来了个客人帮爸爸重装电脑,我带着又又和哥哥在客厅玩。哥哥看到桌上放了一盒“利群”香烟,拿起来玩着玩着抽出了一只,无意识地放在嘴边。我问:你干吗呢?他说烟。我说把香烟给叔叔送去,问:叔叔你抽烟吗?他遵命跑进房间,把香烟递给叔叔说:烟。把人家和爸爸都逗乐了,爸爸问:谁教你的?是妈妈吧!叔叔说:他肯定一看是男的来就以为会抽烟。
今天另一位叔叔来,他在我的提示下故伎重演。这位叔叔是个烟民,高高兴兴地接过来抽上了。

re:抱一抱儿子一直是个乐群的小家伙,不过...

抱一抱
儿子一直是个乐群的小家伙,不过他一般不会主动去喜欢别人。这次他有了一个比较好的伙伴----一个叫小静的小姑娘。开学的头一个星期,这个小姑娘一下课就来找他玩。吃饭做操都愿意挨着他。不过他对人家没什么感觉,只是像以前一样被动地承受人家的厚爱。
一个月过去了,我以为他俩都忘记此事了。谁知这两天早上送儿子上学,看到做早操排队时儿子主动排在小静的后面还用手搂住小静的腰,小静也笑呵呵地伸手拉他,两个人好得很。一连两天都这样,真是可爱啊。那个女孩子性格温顺可爱,遇到我时有时就跑过来伸出手要和我玩。说话细声细气的,就是有一点绍兴口音不太清楚。

re:对于又又来说,新的一天常常是从凌晨开始的...

对于又又来说,新的一天常常是从凌晨开始的。五、六点钟的时候,他一觉醒来,睁开亮晶晶的眼睛开始望着天花板呀呀作声,双腿有力地乱蹬几下就把厚厚的棉被蹬开了。如果你理他,他就会冲你美滋滋地笑,如果你装听不见。他就要长一声短一声地叫了,越叫越急外加挥手蹬脚。直到你来抱他。
他还不会认生,谁抱都跟,没心没费地笑咪咪。
每一件新东西都能让他把玩半天_----你可以看到他是怎样学习“认知”的:先用用抓过来入到嘴边舔,然后用手打或者拉,最后可能是丢一下。如果是拉线的玩具他会反复拉来拉去。是积木的话总是先推倒再拣----感谢上帝他没有把积木排成顺序不变的行列的习惯。不过也许是还不会?

re:我们太着急了昨天,又又快睡觉的时候第...

我们太着急了
昨天,又又快睡觉的时候第一次发出了“爸爸妈妈”的声音,而且似乎是有所指的。这两天每当他所求不遂或要吃奶时都要发出“妈----”的音,真让人惊喜。而不甘心的爸爸则一有空就指着自己的鼻子教又又说:爸爸。
有时候我真觉得我们第二次作父母的心太是不是太着急了:等不及地要他开口、要他学爬、要他表现出和哥哥不一样的社交和语言天赋……我们真是怕,怕他不会,怕他不学,怕他……这种怕多多少少损害了我们和孩子在一起的天真快乐。
今天在读龙应台的《孩子你慢慢来》真希望能拥有她那种自信,和孩子一起成长一起等待,像麦子长在田里。只是一日日阳光雨露,不催迫不忧惧。

re:张雁:又又是不是还不满周岁啊?不要急...

张雁:又又是不是还不满周岁啊?
不要急,到时就什么都会了。
祝福。

re:——把手机给爸爸拿来!每天晚上睡觉前...

——把手机给爸爸拿来!
每天晚上睡觉前爸爸都心安理得地支使儿子,儿子也乐颠颠地跑到客厅找到爸爸的手机拿到卧室交给爸爸。有时他先上床就拿着手机把玩不已。爸爸一问几点了?就打开翻盖大声读到:19点47分!
我从没支使过他,怕他把手机弄坏。
过节在北京家里,我的手机在里屋响了。我走到里屋门口,门打开了,儿子笑嘻嘻地拿着手机递到我的手里,转身走开了,自然得不能再自然了,剩下我一个人呆在那里,来不及表扬和感谢。

re:张雁,尽管放心支使他吧,孩子带给你的喜悦...

张雁,尽管放心支使他吧,孩子带给你的喜悦肯定远远超过损坏的风险。

不但有事时要支使,没事时也要无事找事给他机会。最近我经常下班时打电话给康康,让他下楼拿东西(事先跟姐姐说好),或支使他去超市买个小东西,都能够完成呢。

乐渔表现好棒啊。

re:该断奶了又又吃饭喝奶很不老实,总是边...

该断奶了
又又吃饭喝奶很不老实,总是边吃边玩,和哥哥当年全然两样。最可气的是这两天临睡前吃奶都“咬人”了,气得我打他屁股,看来得断奶了。
今天晚上他没有吃母奶,而是躺在新搭的蚊帐里玩,一会趴着一会侧着,我躺在一边陪他,看他累得哼哼了就拍拍他,他竟然睡着了。
哥哥这两天忙着上学,回家就写作业,没空和弟弟缠着玩。他的语文作业比较难一点,得辅助。

re:我们又搬了一次家,离儿子的学校远了,每天...

我们又搬了一次家,离儿子的学校远了,每天单程要四十多分钟。儿子坦然接受了这种改变,天天早早起来背起书包挂上交通卡和我们一起上路。在车上也不再像以前那样拍手和出声叫,看来爸爸每天的提醒真是管用。这一段发现老公的有些作法很有效,比如拍手出声这件事我一直也提醒他,但可能是说得太多了权威不够,我自己也不是很重视所以一直效果不明显。老公每次发现他的行为就很简单地制止:拍手的时候把嘴闭上。他很听话的重复 一遍:把嘴闭上。然后表演式地闭紧嘴巴,逗得我们直乐。我一直把这当作一个可笑的事,认为这种行为没法纠正的,不想这几天还真的很少在外面拍手“唉唉”叫了。

re:张燕,又又好象才半岁多吧?可以再多吃...

张燕,又又好象才半岁多吧?可以再多吃几个月的奶,加上一些辅食. 如果他"咬人",就往前靠,堵住他的脸,他就会松口了,慢慢就不咬了,这是家里老人教我的. 可能他正在长牙,牙床痒痒呢,给他点牙胶棒咬咬吧.

re:对门有一个六个月的小婴儿。我们都可喜欢她...

对门有一个六个月的小婴儿。我们都可喜欢她了。一听见她定时外出放风的声音,越越就跑到门口婷婷婷婷地喊,声调特别柔情。

re:我把牙胶这事忘了,谢谢何子!新搬的家...

我把牙胶这事忘了,谢谢何子!
新搬的家远离市区,小孩子也很少,这两天才发现一个与他差不多大的女孩,那小姑娘长得漂亮不说,远远的一见到又又就咧开没牙的嘴巴笑,每次都非常活跃,伸手拉又又。不过又又倒表现得比较矜持,总要等人家先伸手,不像小时候那么“急色”了。
这两天开始认人,有陌生人来抱的话就背过脸去表示拒绝。

昨天晚上哥哥放学回家已经五点半了,写了数学作业就已经六点多要吃晚饭了,吃完饭洗了澡才想起语文还没做。我一看片子,满满一遍字词,每个都要写十遍,全是新课文。紧写慢写九点了还有一半没写,看着儿子困倦的样子我下了决心:每个只写五遍,明天交作业时我跟教师解释一下1
说实话我觉得写五遍已经很多了,再写就是受罪了。当然正常学校的孩子写得更多----这也是我不选择普校的原因,有些折磨是完全不必要的。儿子正在发现汉字的敏感期,我怕这样机械的抄写会损害他认字的兴趣。
第二天一早我们一路走一路认字,到了他们学校的那条街,我指路牌给他看,说昨天我们不是写了街道吗?你们这条街的名字叫____他一个字一个字地念出来:八字桥直街。

到了教室里,教师告诉我另个一个自闭症孩子不来了,家长要带他到北京去再训练一段。
说实话我为那个孩子感到难过。他很喜欢上学,虽然坐不住但是挺开心的。真的希望家长能多花时间和精力在自己的孩子身上,虽然知道有些人就是做不到。

re:昨天去接儿子晚了半个小时,校门口只剩下他...

昨天去接儿子晚了半个小时,校门口只剩下他和另一个女孩,他一见我来就噼里啪啦地掉下眼泪来,好伤心的样子。----谁让爸爸临时有事又不早点通知妈妈呢?1
赶快喝水,喝可乐,走出半站地他的心情才好起来。我见到路边有居委会和派出所的牌子,赶快叫他去认那上面的字,然后告诉他这两个地方是做什么用的(课文刚好学到这些),他很高兴,好奇地想跑进去看,被 我叫住了。
回到家里写作业,他拿出片子一边大声念:派出所!一边自顾写起来。这几个字写得格外工整。
晚上洗完澡上床后是小哥俩的淘气时间。哥哥也就是玩玩爸爸的手机,而弟弟却满床撵着哥哥玩,只要一把他放上去他准是扑通一声趴到床上冲着哥哥的方向使劲,爬不动就喊人帮忙。够着了哥哥不论什么部位都一把捞住,有时还使劲啃,吓得哥哥四处躲。我让哥哥和弟弟玩“你拍一我拍一”哥哥尽职尽责地找到弟弟的小手拍,从一数到十。弟弟却一心要扑到哥哥的身上起腻。一个念念有词只做动作不看人,一个双眼炯炯双手乱挥口中伊牙不止,两个人的样子好笑极了。

re:很久前曾看过一篇报道,报道的主人公,张雁...

很久前曾看过一篇报道,报道的主人公,张雁和她的儿子,不知道是不是你们母子!我还把故事放在心里珍藏,作为鼓励自己的动力.

re:飞扬:我们也曾经接受过媒体的采访,但印象...

飞扬:我们也曾经接受过媒体的采访,但印象中没有纸媒的专访(最近有一个应该还没有写出来)。一个孩子的成长也伴随着家庭的成长,没有止步的时候,也很难说谁就做得更到位。让我们一起加油!
最近的苦恼主要来自于自己。我已经七、八个月没写像样的东西了,对于一个以文字为生的人来说荒废太久了。以前我习惯于晚上十点到十二点写作,那时候效率高注意力集中,常 常 是明早八点半交稿,赶两三个小时就出来了。第二天最多再看上一遍就OK。现在又又一晚上要醒两次,我根本不敢熬夜。白天有点时间坐在电脑前却集中不了精神。真是没用啊。

re:又又才七个多月,大人对他的关爱自然显得多...

又又才七个多月,大人对他的关爱自然显得多。连爸爸也常常一抱半天不撒手。大儿现在也有了一点“争宠”的意识,见到爸爸抱又又常常凑过来从后面抱住爸爸的腰,父子三个混作一团。晚上他们三个人在床上玩,我在浴室洗澡。只听见一会是大儿“哈”地一声大叫,一会是小的咯咯笑出声。不知爸爸是怎么弄的,两个小的如果都让我弄我就会紧张的顾此失彼,而老爸则把他们当活宝耍。这可能是爸爸和妈妈的天性不同,妈妈总是想着“我在照顾孩子”而爸爸玩的心要盛些。
我出来参与,抱着小的往老爸面前一凑,老爸哼哈一声,小的立刻大笑,如是几次;然后我又如法送到大儿面前,他竟也学老爸“哈”地一声来逗弟弟,只是眼睛不看声音较小,所以效果就没那么戏剧化了,弟弟只是笑嘻嘻没有出声。
昨天儿子打开书包发现只有一页数学儿子已经作完了,只是没列竖式,就让他补列一下,儿子有点不愿意,但也照做了。今天上学问老师才知道这几天因为六一排节目都没有留作业,难怪人家不愿意啊。

re:xue-bingshi200,谢谢你的关...

xue-bingshi200,谢谢你的关心。我觉得应该祝贺你摆脱了一段恶梦般的生活。我敢说有了这碗酒垫底,什么样的困难你都能对付。人生不过百年,自己的生活是最根本的,自己有了立足之地才能谈到照顾孩子。祝你越来越快乐自信