以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语风妈妈

语风和妈妈一起成长

re:谢谢超超妈鼓励,我们这些妈妈都挺不容易,...

谢谢超超妈鼓励,我们这些妈妈都挺不容易,自己担心还要去鼓励别人。我现在也希望他早点"开窍"!

你举的"天线宝宝"还是有道理的,我家孩子明白"non"是不可以, 因为自一开始我们就都用这个词向他说"不"。

re:谢谢521光临! 还特地找了文章来给我看...

谢谢521光临! 还特地找了文章来给我看,费心了。是的,语风在这里生活确实对他是件好事,同时我也告诫自己不能过于依赖体系,孩子的命运更多的是掌握在家长的手里。

我会继续关注小坏蛋的成长。

re:小鱼妈和鹏仔妈都向我强调培养孩子的社会性...

小鱼妈和鹏仔妈都向我强调培养孩子的社会性。确实,如果我们相信孩子是这个谱系的,那么不管ta什么功能,什么类型,这都是我们的方向。

关于杨教授的PCI理论,这个帖子里有不错的总结。

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=319186

re:至少神经系统是没有大问题的。比如癫痫和脑...

至少神经系统是没有大问题的。比如癫痫和脑瘫。

re:意识到宝贝的认知理解落后很多,这两天开始...

意识到宝贝的认知理解落后很多,这两天开始指东西给他看并说名字给他听,宝贝对灯感兴趣,我这两天就一直用德文说"看,这是什么,是灯"。晚上,语风爸爸回来,我把孩子给他自己做饭(确实"审美疲劳"了),他也学着我跟他念念有词,"看,爸爸开灯了"。""这是橙子" "爸爸爱Victor, Victor 是乖宝宝",只是把所有的话改成法文版。

爸爸现在是非常配合的,虽然还抱着很美好的期望,由他吧,只要他配合就行。

早上我赖在床上,他带着宝贝去冲咖啡,我在房间里听到他对宝贝说"看,爸爸在磨咖啡",心里面忽然感到很幸福,不禁微微的笑。

下午,他告诉我他问宝贝"灯在哪里",宝贝笑了,把眼睛朝向灯,我不信。用德语问宝贝,真的,又实验了几次,果然都看。

而且德语法语同时明白。我是跟他两个月以前开始说德语的。

这个能力对其他的宝宝已经是几个月前的技能,但是对我们来说意义重大。因为这是他第一次用目光回答我们的问题。

虽然他还不会指,我不着急。因为觉得他有分享意识和社会参照意识,他听到他喜欢的音乐时,会抬眼看我的眼睛。而在我眼里很棒的小盈盈是在快一岁时开始用手指的,我会给我的宝宝更长时间。

我们对他说"不"时,他几乎都停下手,有时还会看看我们,不满的哼哼两声,可爱极了。

他还是有不少弱点,眼神还是时好时坏,叫名字也经常没有反应,可是今天他跨出的第一步,已经足以让我有更多的信心,让我为他骄傲了。

re:我知道我们之前确实不会教是在一个朋友来我...

我知道我们之前确实不会教是在一个朋友来我家教我法语的时候,她是我们家庭医生的妻子,非常和善和会跟孩子玩的一个人,是她主动提出来要每周来我家辅导我一次,她是师范学院毕业。

那天孩子奶奶有事我把孩子留在家里,我们学一会儿,有时停下来陪孩子玩一会儿,我看着她掰着宝宝的小手唱儿歌,用夸张的表情和他说话,有时忽然问他"妈妈在哪里,妈妈在那里,看妈妈!"。 然后我知道,我自己做得多糟,我从来也没有这样和宝宝说过话。

所以,我们有时要把孩子交给别人,因为每个人和孩子玩的方式都不一样; 我们还要多看看别的妈妈们奶奶们是怎样逗孩子玩的。 要学得绘声绘色,表情要夸张,要"三八"。[EM04]

re:表情要“三八”,说得太好了。

表情要“三八”,说得太好了。

re:现在明白为什么艳后对大石头说话是那种表情...

现在明白为什么艳后对大石头说话是那种表情了。

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

表情要“三八”,说得太好了。

re:语风妈妈,我会觉得你这句“看,...

语风妈妈,我会觉得你这句“看,这是什么,是灯。”实在太长了。你只要指着灯说“灯”就好了。等他真正明白真正会说“灯”时,你才进一步的做语言的扩充和延伸。

re:谢谢方老师鼓励,欢迎Vincent。 ...

谢谢方老师鼓励,欢迎Vincent。

鱼妈的建议有道理。我之所以讲这么长的句子是为了让他学会回答我的问题" XX在哪里",现在我自问自答得多,引进句子可能现在还是太早?

re:拜托语风妈妈,语风才不到一岁的...

拜托语风妈妈,语风才不到一岁的孩子啊,你就想着引进句子了?你揠苗助长了。个人觉得让他真正明白你所教的每一个单字的意思,才是你现在最应该做的工作。

re:[EM06][EM10][EM13]...

[EM06][EM10][EM13]

谢小鱼妈直言,我本来也是这样想的,可是我家爸爸告诉我说孩子理解东西是结合着情境整个句子一起理解的(他从书上读来的),看来不能太本本主义。 [EM12]

re:想进来和语风妈说再见的,喜人地发现语风的...

想进来和语风妈说再见的,喜人地发现语风的认知有进步了,语风妈,我说是语言不统一造成的吧,哈哈,太棒了,小语风加油。
另外,指东西这个本领真是说会就会的,下面是我教盈盈用手指的经验,希望能对你有用噢
1.从距离最近的东西开始指。比如一边和他讲故事,一边指书上的图片。然后对着书上的东西提问,让他自己指,她不指就拿着她的手指指。让他知道指的这个动作是伸出食指。
2.多按灯的开关或门铃,训练食指的灵活性。我发现盈盈在按好门铃后,指的动作会标准一点。
3.接下来就远距离指物。经常问问灯灯在哪里啊等等,如果他只用眼睛看,就说:指给妈妈看看。如果还不指,你就指给他看,边指边说,妈妈指给宝宝看。(在这个训练下,一般我说指给妈妈看,盈盈就会伸出手来指一下)
4.选择性提问。如果他要吃饼干,你就一手拿个饼干,另一手拿本书,问他,你要哪个。如果他盯着一样东西看,你就说,宝宝要什么东西,指给妈妈看看。
现在盈盈的手指已经从被动地转到主动的了,才几天的时间,进步真的好快,我相信小语风也一样没问题!
语风妈,我那个贴子应该不会再继续下去了,不过我会经常来关注小语风的,这个在这里陪伴盈盈一同成长的小弟弟。

re:谢谢语风妈妈的电话,另我感动,好人一生平...

谢谢语风妈妈的电话,另我感动,好人一生平安!
真高兴盈妈再见,这个世界上又多一个快乐的小女孩,多一个幸福的家庭,佩服盈妈的睿智!

以后,我就叫我宝锐锐吧,他用眼睛看东西,我说:指给妈妈指出来,他就五个手指一起伸出来,真不知道以后能不能改过来?

re:那天孩子奶奶有事我把孩子留在家里,我们学...

那天孩子奶奶有事我把孩子留在家里,我们学一会儿,有时停下来陪孩子玩一会儿,我看着她掰着宝宝的小手唱儿歌,用夸张的表情和他说话,有时忽然问他"妈妈在哪里,妈妈在那里,看妈妈!"。 然后我知道,我自己做得多糟,我从来也没有这样和宝宝说过话。

看,教得多好呀,所以说不是孩子学不会,而是我们没有教好! 语风妈妈对语风要有信心哟!

re:非常为盈盈高兴,也有些得意自己的判断力,...

非常为盈盈高兴,也有些得意自己的判断力,盈盈是我一直非常看好的孩子。谢谢盈盈妈的建议,你真的很聪明的,有时间请你还是来指导我。

锐锐肯定会指的,他才多大呀,Tina给他时间吧。谢谢Tomorrow,我会更有信心的。

说到指,好像大家都非常在意这个指标,我是一直把眼神注视放在第一位的。他爸爸倒是开始在意指了,昨天说语风对他指坐在他们对面的一个人, 那个人又没什么特别,宝宝即使指她也不是有意识的要和你分享什么东西。我今天中午也看到他伸出一个食指指他面前的一个葡萄酒瓶,不见得这么小就对酒感兴趣了吧[EM10],即使有这个基因。所以这完全是无意识的。

re:今天下午我和宝宝在家,他的情绪很好,我发...

今天下午我和宝宝在家,他的情绪很好,我发现他的情绪和我的真的有关联,所谓母子连心,鱼妈也说过孩子们能感到我们的内心世界。

我有事稍稍走开,把他一个人留在客厅里,过了一会儿,就听见他边爬边喊着mama,mama,显然是在找我,因为我从他后面一喊他,他就改了方向朝我快快的爬过来,脸上笑成一朵花。

他的mama,mama,可能是无意识,但也已经让我非常幸福。他还说ya,这个音是德语的"是",以及"ye",像是欢呼,还有很多其它的音,我听着都很好听。

现在跟他说吃时,我改成"miemie",而不是德语或法语的吃,我发现他对这个词的反应很好,自己吃的时候也在高兴的发这个音,不知道是不是也是巧合。

re:语风妈妈,捏脊还是上网搜一下视频的好。h...

语风妈妈,捏脊还是上网搜一下视频的好。http://www.baidu.com/s?ie=gb2312&bs=STNR&sr=&z=&cl=3&f=8&tn=baidu&wd=STNR+%C5%C0%D0%D0&ct=0
小孩子多给他按摩一下比较好,即使正常的孩子,多按摩也是有好处的,我记得小坏蛋从中医那儿按摩的时候,一般是二十分钟到半个小时。我们现在省略了好多,一般是捏捏脚底的穴位,再捏一下脊。不论按摩的效果如何,即使只当做一个互动也是很好玩的。

STNR=对称颈紧张反射动作
是我看了一本书,书名我记不准确了。上面有详细的说明了爬行对孩子的重要,这个你也可以上网搜一下,你的孩子太小用不到。这个操是孩子在五岁以后做的,你现在可以多练习孩子的爬行,家里弄一块大垫子,多让他练习爬行,每天最少半个小时,也是没有副作用对孩子有益无害的一种运动。

re:还有语言,小鱼妈说得对,孩子太小,你不要...

还有语言,小鱼妈说得对,孩子太小,你不要跟他说句子,要用“他的语言”跟他对话,如果他只能说一个字,你就要用一个字来跟他对话;如果他能说词组,也不要用句子来跟他对话。
多引导他,多跟他对话,尽量少用考来代替教!

re:一起努力吧!先是名称后是动作。

一起努力吧!先是名称后是动作。