以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语风妈妈

语风和妈妈一起成长

re:新年又过去一周了,我的宝贝继续乐呵呵的成...

新年又过去一周了,我的宝贝继续乐呵呵的成长。

情绪化还是比较明显,他每天睡两个小觉一个大觉,大觉醒来情绪一般都很好,yiyiyaya的很开心的样子,两个小觉之后的情绪都要过一会才提的上来。情绪不好的时候不理人。这个应该也是正常的。

总体发展状况

1。对视      

尚可。 比过去好,不满意的时候有时会看着人哇哇叫(不确定是否看着眼睛) ,听到觉得好听的音乐也有时会跟我交换一下眼神。但是还是有很多时候不看人眼睛,昨天吃饭时只顾张嘴,不看我,我终于原形毕露,对他说“ 看妈妈的眼睛!“ 。后来想了一下,决定用RDI的中断法,他嘴不是张着等吃么,等不到总归要看看为什么的,眼神接触就产生了。效果还不错。

2。应名

不太好。 这个好像又有点退步,可能我最近没注意给正强化的原因。

3。语言

可以。还是没有有意义的语言,当然他还小了些。会发的音节确实不少。和姐姐通话时她说他的“niangniang“( 家乡话阿姨的意思) 发的很标准。

4。动作

这个好像是他的强项。爬得很好,站,坐,跪转换的好,而且很久都没摔过了,每次看他从站转到坐那么小心翼翼的样子就觉得好笑,到底是摔过跤吃过苦的。

5。认知

弱。不能执行包括“给“ ,“ 再见“ ,“ 拍手“ 的任何指令。就算他听过三个语言版本的这些词语, “给“ 的这个动作其实并不需要太多语言啊,大人的空手伸在那里,配合脸部表情应该可以知道的,大概还是没有明白。

昨天我在厨房里,他照例爬过来,他现在是非常的恋我,我对他用德语说“ 妈妈忙,去爸爸那里“ 。爸爸在几米外的地方对他用法语说“ Victor来这里“ 。他好像听懂似的,立马屁颠颠的爬过去了,爸爸高兴的嘴快笑到耳朵去了。认为他能听指令了,而且对法语更明白。我则认为这更加是个巧合,可是心里还是高兴的。

我觉得他在这方面似乎缺了一些环节,也许是一些基本概念,但是具体是什么,怎么做,我还在找。

6。动作模仿

弱,教得我快没耐性了。在这里自我批评一下。

7。睡眠

不好,有时夜里要醒好几次,不难哄,但是老被打断睡眠对陪他睡的爸爸不是件容易的事。(爸爸体谅我睡眠质量本来就不好,主动要求一个人带他睡,虽然第二天要上班的是他。又检讨一下自己)

8。饮食

好。这个也是他的强项。几乎什么都吃。而且我一吃东西他就双目炯炯有神的看我。奶奶觉得我喂的太多,经常说,别给他吃太多啊,长得太胖不好。虽然他的体重在35%左右,是个苗条的婴儿。要是换个中国奶奶大概要叮嘱我给他多吃的。

分类是乱分的,没体系,想哪儿写哪儿。

re:昨天和坛子里的勤儿妈妈Vivian接上头...

昨天和坛子里的勤儿妈妈Vivian接上头了,聊了两个小时的天。电话里的她和帖子里给的印象一样:温婉坚定的妈妈。下次再去IKEA时也许要见到他们母子仨了。高兴,在这里终于又多了一个自己的朋友。

re:这个是昨天在坛子里读来的,喜欢,放在这里...

这个是昨天在坛子里读来的,喜欢,放在这里鼓励自己和小小孩的爸爸妈妈们。

片名---滄海赤子心
內容敘述..

很久之前的年代...

一位擁有高收入的廣告製片
為了自己罹患自閉症的小孩
投入的心路歷程

專業醫療人員認為他的小孩太小才1歲多不適合治療
一般收容自閉症患者的機構又採取不人道的方式
他們決定自己找出治療方式

媽媽以小孩特有的搖晃方式拉近小孩的距離
爸爸辭掉高薪工作陪伴在旁坐行為觀察紀錄
在第10周時...
小孩終於開始和人有互動

但是...
第16周時..
小孩又回到原點
回到自己的世界
父母雖然沮喪
仍然願意從頭開始

之後....
有一天
小孩忽然以完整的句子告訴媽媽並指出媽媽的鼻子
他終於又回到現實世界了
而且發展出語言

大家都欣喜若狂

果然3歲以前的治療成功機率很高
醫學認為太早治療不適合的論點完全被推翻

後來這個小孩
完全可以和一般小孩一樣唸小學
而且看不出曾經是自閉兒童

父母沒有放棄他
並把他當作正常小孩
鼓勵週遭的親友不要把它當作異常
並且加倍愛他

帶領他回到現實世界的路途艱辛
但是
打開心門之後的喜悅和感動
除了他的父母
也傳遞到看影片的我們

真的只有我哭嗎....
當然.....不...

re:语风妈妈,这是我煲电话粥的个人记录了,呵...

语风妈妈,这是我煲电话粥的个人记录了,呵呵。 语风有你这么细心的妈妈真是福气。也很高兴快能见面了,能在以琳网上认识且又住的不远,真是缘分。不过为了见面时不会失望,先澄清一下,我不是温婉型的,百分百大大咧咧型,粗线条,急性子。

re:啊,你还"大大咧洌型"那我真是"粗放型"...

啊,你还"大大咧洌型"那我真是"粗放型"了。我昨天跟你打电话还不时提醒自己要注意把声音放柔语速放慢一些的。[EM04]

感恩

语风还是个很小的baby的时候,是一个在怎么抱他上很麻烦的孩子。他一定要被竖抱,而且脸要朝外,那是在他两三个月时,动眼睛手术前就开始的;他不能平躺在我怀里,他会不停的挣扎直到我把他竖着抱起来;他只有很软,头还不能立的时候把头依偎在我的肩上过,其它的时候身体总是在动;手是不能摸的,会挣脱掉;对于毛绒绒的玩具摸一下子就会丢掉,好像那东西让他不舒服,硬的东西如笔或金属盖子抓在手里把玩很久。以前我只是觉得这些习惯很怪,现在对自闭了解更多后,知道这可能是触觉异常的表现。

很奇怪的是,他的这些症状最近减轻了很多。在过去了的2008年12月,发生了很多对我是第一次的事情。
·        他在没有睡觉的情况下居然把头依在我的肩上,那样柔弱和我相依为命的感觉让我不能忘记。
·        他第一次看着我的眼睛笑,那样的甜美和可爱,那一刻我哭了。
·        他开始平躺在我的怀里,很惬意的样子。上个星期,他爸爸半躺在沙发上,把他搂在怀里,他在他的怀里静静地呆了10分钟,有时回头看看爸爸。爸爸感动极了,说那个感觉真是温馨。
·        坐在车里时,握住他的手他不再挣脱掉。
·        玩具还是喜欢硬的,但是对软的没有过去那么排斥了。

这一切,发生在我自心底里流出对孩子的爱之后,之前的我,没有能力去爱他。

所以,在这个深夜里,我要再次感谢神,垂听了我的祷告,让我重新有爱的能力。

re:高兴真高兴,语风长大了......或者以...

高兴真高兴,语风长大了......或者以前的症状都只是孩太小,很多技能没学会的原因,不管是不是,我们就当是吧!

在这里,只要有语风妈妈的回复我都看了,佩服,一个很热心很细心很坚强的妈妈!
我宝小语风两个月,最近也慢慢开始回应我们的逗笑,吃东西、把便时,都会看着我们,躺在床上看我做鬼脸.......我也觉得我的孩子也会像盈盈像语风这样慢慢长大!
当然,我还得继续,努力!!

re:谢谢Tina的厚爱,让我真的当之有愧。很...

谢谢Tina的厚爱,让我真的当之有愧。很高兴看到你现在的状态已经很好。其实,你也一定看到,爸爸妈妈们和宝宝们总是一起进步的。家长们的心态变好,教育方法提高,孩子们就越快乐,而且在他们能达到的范围内进步就越大。

re:这么小的孩子,你千万不要太担心,从目前的...

这么小的孩子,你千万不要太担心,从目前的情况来看很好的一个孩子。
颠颠朝他老爸爬去,绝对不是偶然的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

昨天和坛子里的勤儿妈妈Vivian接上头了,聊了两个小时的天。电话里的她和帖子里给的印象一样:温婉坚定的妈妈。下次再去IKEA时也许要见到他们母子仨了。高兴,在这里终于又多了一个自己的朋友。

羡慕羡慕。

re:谢谢方姐姐光临和宽慰。是以琳和以琳人使得...

谢谢方姐姐光临和宽慰。是以琳和以琳人使得我从这一次的打击中很快恢复过来,没有再次陷入抑郁。非常感激你所做的一切。

re:今天确实是个好日子,总版主和天使妈妈同时...

今天确实是个好日子,总版主和天使妈妈同时光临。欢迎天使妈妈!

re:"在我们的努力下,宝宝终于开始主动玩脚了...

"在我们的努力下,宝宝终于开始主动玩脚了。"

语风妈妈,我想请教一个问题:你是怎么引导宝宝玩脚?
我宝抱在身上扭来扭去的不能安静,是以前语风的翻版.真希望早一天能像语风那样,让我安静地抱着,亲着,享受相依为命的感觉......

re:Tina,引导玩脚这件事在我家是孩子爹负...

Tina,引导玩脚这件事在我家是孩子爹负责的。我问了他,他说他在给宝宝换尿片时,先把他哄高兴了,然后握着他的小光脚丫子,轻轻拉到他眼前边晃边轻挠。换尿片时孩子下半身是光光的,因为卫生间里很暖和。我们用那种挺高的换尿片的桌子,爸爸和孩子这样玩好几分钟也不会太累,有时我在客厅里都能听到他们的笑声。慢慢的他能自己主动玩了。

语风现在有时还是扭来扭去,他那次把头依在我肩上确实让我幸福坏了。现在想想,那次不会是因为刚摔了一跤头摔的发昏了所以才那么可怜的靠在我肩上的吧。 [EM10]

re:今天抱着语风时,他忽然看着我,笑眯眯的在...

今天抱着语风时,他忽然看着我,笑眯眯的在我脸上啄了一口,我笑了起来,他就又啄了一口。可是我对他说"亲亲"他又听不懂了,上回去过的那个小哥哥早就会这些了,我有些不安。

re:对他指东西时,他总是看我的手指,而不看我...

对他指东西时,他总是看我的手指,而不看我想指给他看的东西。玩躲猫猫时,他也是经常看那块遮住脸然后又被拿开的布而不是我的脸,我真不知道该怎么办。

re:建议到五彩鹿的网上看看视频。贾大夫培训家...

建议到五彩鹿的网上看看视频。贾大夫培训家长的录像。而且找一个专业的老师跟进孩子。以前我也觉得挺难的,现在我有信心了。只重复的讲究方法的教,才能有进步。

re:语风妈妈,你家宝贝还不到1岁,这么小,你...

语风妈妈,你家宝贝还不到1岁,这么小,你能发现问题,你还真是细心的妈妈。不过,我觉得他的表现有些正常孩子在他这个年纪也是这样的,不要太担心,我想,也许你的宝贝或许没有自闭症。

re:语风妈妈,现在到我安慰你了,呵呵...

语风妈妈,现在到我安慰你了,呵呵......
    我觉得语风的表现是正常的,我昨天在小区里对着几个小朋友(跟我宝同月的)用手指指物,她们都是先看我的手指然后再看被指物,你说叫“亲亲”他不听指令,估计他还不知“亲亲”的意思吧,再有,他都亲你几次了,你还叫他亲,肯定他觉得也没意思了哦,是不是?
我宝到现在也完全不听指令,小区的那些宝也只有一个能听懂“再见”,一个比我宝大三个月的还不懂呢,估计跟平时教有关,我觉得我们应该放宽心耐心等他们长大!
   说说我宝吧,跟同龄孩子相比,差别还是很大的,大家围在一堆,小朋友都在叫,我宝不叫,大家经常看我们大人,互相打量,我宝较少,相反,他还是关注人家的玩具,有那么一次,我发出怪声,其他的宝宝同时抬头看我,就我宝还是专注抢人家东西,但是比起以前好多了,我宝也OOO也叫了,人家叫他,他要不笑要不就回应O一下,看人家的时间比以前长了点,在家时我们不理他,他主动对着我们OOOO,昨晚哭时发出“MAMA”的声,现在只要看我到,不用我出声,他就知道是妈妈,昨天别人抱他不肯,要我抱,要知道,以前他真的不要我,只认识外婆!
  可能我们的宝跟人家的孩子不一样,但是他们一定会慢慢长大的!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]维尼...

下面引用由维尼爱妈妈发表的内容:

建议到五彩鹿的网上看看视频。贾大夫培训家长的录像。而且找一个专业的老师跟进孩子。以前我也觉得挺难的,现在我有信心了。只重复的讲究方法的教,才能有进步。

多谢维尼爱妈妈的建议和鼓励。一定去五彩鹿的网站看看。找专业的老师目前还不现实,自己先把自己培训起来吧。