以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语风妈妈

语风和妈妈一起成长

re:谢谢宏宇妈和维尼爱妈妈。我也知道要叙述为...

谢谢宏宇妈和维尼爱妈妈。我也知道要叙述为主,不过不耐心和急功近利的性格还是让我忍不住去看看他懂了没有,没办法啊,妈妈也需要强化物的。

我一直很注意让他爬,学步车本来奶奶要买,也被我们建议改成别的了。也不打算让他那么快学走路。看了宏宇妈提供的链接,里面建议让孩子爬六个月左右。我们没用大垫子,就让他满屋子乱爬。

给小宝宝捏脊的视频找到一个,里面的宝宝笑得好可爱,我一定要试试。

http://you.video.sina.com.cn/b/6822072-1219697260.html

re:语风妈妈 ,你好! 建议多...

语风妈妈 ,你好!

建议多让语风“爬”。当年,小P到九个月才会翻身。因为记得姐姐是三个多月就会翻身的,所以老纳闷他怎么还不会翻身?也记得姐姐是七个月会爬的,所以在小P七个月的时候,把他放地上趴着,在他的前面放一个他很喜欢的玩具,总想诱惑他爬。可是收效甚微。原因是他六个月时,我们就把他放到学步车里了。在他11个月就学会了走路。现在想来,很是后悔!爬是非常好的“感统运动”,对大脑的发育都很有帮助。

另外,有关指着灯说话的问题。鱼妈说得有道理。我觉得你可以先指着灯说“灯!”让他明白那是“灯”,慢慢可以给他扩展“这是灯!”不要急!情境中的语义理解也是有道理的,对typical的孩子还是尽量多用情境对话。不过你的语风还小。我对小P姐姐,当年才七八个月,就老指着灯跟她说“宝宝,这是灯!”或“灯在哪里?”每次问她,姐姐都会转过头去看灯,10个月左右,问她“灯在哪里?”她会用手指着灯,还看着我笑。回想起来,小P从来没有过。你看,我是多么粗心和对小P漠不关心啊!

继续加油!

re:谢谢小P妈,我刚去了你家,回来一看你又在...

谢谢小P妈,我刚去了你家,回来一看你又在这里耕耘了。 多谢!

re:我觉得如果气温可以的话,孩子爬的时候别让...

我觉得如果气温可以的话,孩子爬的时候别让他穿鞋子,这样爬起来舒服点。鼠鼠一穿了鞋子就老站着,不爬了。

re:语风妈妈,看来语风开始开窍了,开始学习指...

语风妈妈,看来语风开始开窍了,开始学习指东西也开始学认知了.真好.
而已语风还开始有点意识地叫妈妈了,羡慕呀..
非常认同你说"目光对视"的重要性.要是有什么好点子使目光对视好的,记得上来分享哦

认知又有进步

昨天开始执行"给"的指令,他拿着东西玩,我说给妈妈他就会松手,但是之后马上又会叫起来,因为想要回去,试了好几次都一样,可爱的。晚上爸爸跟他说法文他也执行,不知道是明白文字,还是明白手势,总归是个进步。

一些玩具的操作方法好像也开始明白,不过我仍然不确定是否巧合。他爸爸现在努力培养他对事物关联的认识,给他示范开关灯,是我讲了超超妈的经验后,他跟着学的。

自省

昨天去上课,我这个班是个家属班,大多数人是法国籍人士的配偶。50%以上是土尔其人,他们的配偶是土耳其裔的法国人,一部分是北非前法属殖民地的,配偶也是北非裔; 然后是几个东欧人和几个泰国人,我是唯一的中国人。班上原来几个俄罗斯人学时结束已经毕业,她们的法语已经说的很好,现在她们走了,我成了班上程度最好的了,真是山中无老虎的样子。

上课时,由于大多数人学得很慢,我有点不耐烦起来。有些人发音奇怪,我还忍不住笑。忽然的,我想起我的孩子,如果有一天,他去上学,学的慢,或者有不适合年龄的幼稚举止,别人不耐烦或者笑,尽管不是恶意的,我会怎样想呢,我的孩子又是什么感觉呢。

我的宝宝,教会我的不仅是爱心和耐心,更是对每个不同个体生命的真正的尊重,不管他们美或丑,聪明或鲁钝。也许,这就是为什么神会允许一些孩子成为特殊孩子。他们让我们更好的自省,不断的提高和完善自己,朝着一个成为真正的,完整的人的方向去努力。

re:语风会"给"了..... 太棒了,今晚再...

语风会"给"了..... 太棒了,今晚再回去和超超试.. 真不知道超超是不会还是不愿..

re:中午在婆婆家吃饭时我向他们报告宝贝会给东...

中午在婆婆家吃饭时我向他们报告宝贝会给东西了,奶奶和Andre都试了一下,果然,他还会探着身子把东西交到奶奶手里,可是交完了就后悔,又嚷嚷两声,意思是让人把东西再还给他,我们笑得要死。

他还自发了一个游戏,这个游戏他只在我抱着他的时候他和爸爸或其他人做,身体朝向这个人,笑眯眯的看着他,然后作出好像怕这个人要抱他的样子,边笑边把快速的把身体朝向我,反复的玩好几次。

如果不是他有时眼神还是不好,叫名字还是经常没反应,这一刻我会想这个孩子是没有问题的。不过他的眼神比过去无论如何是改善不少了。超超妈,我没有用什么特别的方法去改善它,我所尽力的就是逗他开心,用轻松变换的声音和他说话,大量的肢体接触,让他感到我爱他,我知道你也已经一直在朝这个方向努力。

一起继续努力。

re:语风妈,几日不见,小语风的进步简直惊人啊...

语风妈,几日不见,小语风的进步简直惊人啊,你们是不是和老虎一样做神七去了?哈哈~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

中午在婆婆家吃饭时我向他们报告宝贝会给东西了,奶奶和Andre都试了一下,果然,他还会探着身子把东西交到奶奶手里,可是交完了就后悔,又嚷嚷两声,意思是让人把东西再还给他,我们笑得要死。

他还自发...

哈哈,和鼠鼠一样,把东西给了人之后发现没了就不乐意。:)
现在鼠鼠了解了,所以不肯给东西别人了。不过我们又发现了个新方法,用一个盒子放他面前说“放”,鼠鼠就会把手上的东西乖乖放进盒子。嘎嘎,又被我骗到手了![EM04]

re:记得听杨宗教仁教授的课时,他现在从事的研...

记得听杨宗教仁教授的课时,他现在从事的研究已经从五六个月的小孩子开始了,他放了好几个录像。分别是自闭的小孩子和正常的小孩子,大人在跟他互动。
吐舌头。结果正常的小孩子真的就可以模仿了,这就是交流,虽然他还不知道为什么要伸,伸出来干什么,但是他知道去模仿,去做一样的动作。
呵痒痒。大人把嘴巴凑到小孩子嫩嫩的肚肚上,呵一口气,我看到正常的小孩子眉开眼笑的样子,真的很感慨,这,就是正常的小孩子的感情啊。可是自闭的小孩子(是已经确诊的三岁多的自闭孩子小时的录像)却是短促的嘎的一声笑过之后就停住了。

语风这么小,表现又这么好,可能只是做妈妈的在未雨绸缪。互动吧,多跟他做肢体上的接触,简单的肢体交流,是他现在需要的。

re:谢谢盈盈妈又回来看我们一帮难姐难妹,我真...

谢谢盈盈妈又回来看我们一帮难姐难妹,我真心的觉得盈盈没有问题,她的一些"症状"是性格原因,普通小孩叫名字也不是总有反应的。

鼠鼠的进步也很大,为你们高兴!

宏宇妈,语风最近确实让我们有很多惊喜, 但是他的模仿意识不好,呵痒痒时他笑得倒是很厉害的。我真希望我只是虚惊一场,不过,我也渐渐说服自己接受他是个特别的孩子了,这样一来,焦躁的情绪反而减少了,对孩子也有好处。

re:盈盈妈妈真不用担心啦,盈盈叫名十叫有六应...

盈盈妈妈真不用担心啦,盈盈叫名十叫有六应,真的不错了,而且别有事没事都考她哦,会烦的.

和语风妈妈一样呀,要不是叫名不应,目光对视明显不好,我真的会相信超超是正常孩子的.语风妈妈,努力吧.

re:看到小语风的进步真高兴,我现在也是觉得仔...

看到小语风的进步真高兴,我现在也是觉得仔仔的模仿能力不足,动作模仿,声音模仿都不行!
不知道有什么好办法能提高小宝宝的模仿能力!

re:小宝宝们都进步了,真高兴!锐锐几乎没...

小宝宝们都进步了,真高兴!
锐锐几乎没有模仿能力!几个月大时,看着我们吐舌头,他嘴巴动呀动呀,可舌头就是没能伸出来,现在教他吐,他就拿手来拉我的舌头......检查过,他舌系短,不知是不是这个原因,他从来没吐过舌头,长牙时也从没“扑”过口水......

锐锐上几天忙着发烧住院,我没心情留意这些方面的问题,倒看到他好的一面,对着同病房的小朋友“哦哦哦哦”,人家吃东西时,他看着边拍手边笑边哦,哄着要吃,如果是家里人吃东西,他八成是哭再抢,估计他分得清自己家和别人的区别吧?!希望他快点好起来!

re:撤咯。。。没看到?直接找语风妈妈要P...

撤咯。。。
没看到?直接找语风妈妈要PP啦!

re:这个BB好漂亮哦,好可爱,混血儿?

这个BB好漂亮哦,好可爱,混血儿?

re:谢谢Tina,照片上的宝宝是我家语风。这...

谢谢Tina,照片上的宝宝是我家语风。这里的人说他像个小佛。我把照片发给Vivian因为我们在见面前想认个脸,而且我想用他做头像,Vivian好心就帮我发了上来。已经向她发出撤的请求,被你看到并夸奖还是让我高兴的。[EM01]

re:哎呀,我没看到啊。语风妈妈,让我...

哎呀,我没看到啊。语风妈妈,让我们看一看嘛。