以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语风妈妈

语风和妈妈一起成长

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinahou发表的内容:

语风妈妈,我要告诉你,我有一个08年5月份生的宝宝群,我问群里妈妈宝宝会抓镜子里的人么?有人说会,很喜欢照镜子,也有好些人说不感兴趣,看一眼就算了,我宝属于后者,开始几次他就抓呀,叫呀,现在经...

谢谢Tina的安慰,现在总是你安慰我的多,可见你的进步有多大。[EM13]

我担心其实也因为他的认知和理解很落后, 他真的不懂我们在跟他说什么,也不会给东西给我们吃, 你家宝贝小两个月都已经会了。

不过,现在我确实不应当只看他和别的孩子的差距,这样只会让自己心态更坏。昨天宝宝的情绪挺好的,相对应的,晚上和我的眼神注视就好了许多,会主动看着我笑,这里面好像有关联。Tina你也可以观察一下你家宝宝是不是也这样。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]牛由...

下面引用由牛由发表的内容:

08年3月,08年5月,羡慕并OMG.祝愿虚惊一场.

都是秋爸爸在"中华医药"惹的祸?

谢牛由吉言。不是秋爸爸惹的祸,实在是宝宝不同寻常,妈妈也天生多疑。

生孩子前对自闭就有所了解,因为在德国读书期间认识一个AS的汉学博士。和他成为朋友,了解了一些他的内心世界后,我对自闭症产生了很大的兴趣,阅读了大量的相关资料,还给我的同学们做了一次专题讲座,大家听得都非常认真。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]维尼...

下面引用由维尼爱妈妈发表的内容:

希望你买协和医院编的0-3岁方案,对孩子可能很有帮助!参加早教班,而且定期请专门从事小儿神经内科的医生和小儿心理学的医生看看孩子。

谢谢维尼爱妈妈的建议! 协和的方案在这里买不到。我们倒确实定期有从事小儿神经内科的医生和小儿心理学的医生看孩子。神经内科方面他曾经做过一些检查,医生派除了他在神经系统方面重大疾病的可能,依据是正常的脑电图和CT(可信吗?)。并建议我们如果需要可在六个月后再做检查。小儿心理学的医生也看过一个,他认为孩子曾经是有些心理问题但是已经好转。现在预约了一个机构的儿童精神医生,两周后会诊。

re:昨天晚上宝贝很高兴的主动看我很多次,晚上...

昨天晚上宝贝很高兴的主动看我很多次,晚上一直腻在我身边,我把他抱到爸爸那里说跟爸爸玩一会儿吧他也还是往我这里爬。晚上他的情绪很好,比前两个晚上好很多。

其实对我最重要的就是我的宝宝快乐,知道爸爸妈妈爱他。他的智力是不是很好是其次的事情,我当然期望他至少能自立,但是现在担这个心也许还是太早,再说正如Tina所说,有担心的时间不如多陪他做做游戏呢。

昨天下午婆婆和Andre来看宝宝,给他带了酸奶,因为他最近有些厌奶。我跟婆婆说了我对宝宝智力的担心,她沉默了一下问我有什么是我们能做的,我说要继续爱他让他快乐,她说是的,无论如何他总是我们的甜蜜宝贝,想了想她又说要多给他刺激,多教他。他们陪着宝贝玩了一个多小时后回家了,之间和之后他的情绪都很好,他喜欢家里有客人,也喜欢爸爸妈妈一起陪着他玩。

re:语风妈,我觉得你的婆婆是个很好的婆婆,她...

语风妈,我觉得你的婆婆是个很好的婆婆,她会认同你的看法,会积极的配合,这是小语风的幸运,语风会感觉到你们对他的爱。

re:语风妈妈,您好,我看了您的帖子,发现语风...

语风妈妈,您好,我看了您的帖子,发现语风跟我宝宝很相似,看到语风好,心情很舒畅,看到语风不好,心情很低沉,总希望是我们做妈妈的太敏感!
但是宝宝这么小,我们又能做什么呢!我很羡慕您们的家人,想盈盈,鼠鼠,超超,tina家人都能统一战线!当我把我的想法跟老公说时,老公狠狠地把我批评了一顿,公公婆婆更是说我想得太多了!心里真是焦急,但是我又能怎么办呢, 每天都是一个人独自流泪,真希望他们都能重视起来!我自己每天花大量时间陪我仔仔,我老公说我是失去了自我,我真是苦不堪言!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ke...

下面引用由kevin_xia1977发表的内容:

语风妈,我觉得你的婆婆是个很好的婆婆,她会认同你的看法,会积极的配合,这是小语风的幸运,语风会感觉到你们对他的爱。

我也觉得我的婆婆是个很讲道理的人,很庆幸有这样的婆婆。

关于让孩子感到爱,我想我自己是家里做的最不好的人了。说的很好,要全部接纳孩子,但是心里面时时还是会沮丧和埋怨,我相信孩子可能会感到我对他的不满意和没有信心的。心理医生在跟我们见面的最后一次说"孩子的进步挺大的,可能妈妈的进步也很大吧"。那段时间我的状态确实很不错,现在又坏起来了。

让自己的状态好起来,这真的是说起来容易做起来难,盈盈妈一定也是有体会的。

我家孩子爸爸已经又给我预约了本周三的心理医生了,不是看孩子的那个,是另外给我做治疗的一个,我曾接受过她六次咨询。

盈盈妈的心理压力也很大,要注意调整避免陷入抑郁。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]to...

下面引用由tomorrow发表的内容:

语风妈妈,您好,我看了您的帖子,发现语风跟我宝宝很相似,看到语风好,心情很舒畅,看到语风不好,心情很低沉,总希望是我们做妈妈的太敏感!
但是宝宝这么小,我们又能做什么呢!我很羡慕您们的家人,想盈盈...

Tomorrow 可能你家孩子的情况还比较好,所以家里其他人不太担心。我家宝宝是他爸爸也承认滞后的。但是,家里人持不同态度不一定全是坏事。我家语风爸爸对孩子比我有信心的多,他那么充满欣赏的看孩子,把一切可能是无意识的巧合看成是宝宝的回应而由衷的喜悦和为宝宝骄傲,对孩子的情绪和孩子的心理发展也是好事。我们不应当要求全家人都和我们一起忧心忡忡,我们自己多做帮孩子补缺陷的工作,爸爸和爷爷奶奶把孩子继续当正常孩子看待,也是件互补的事情。

你家宝宝多大了? 我们多交流啊。

re:昨天晚上宝贝的情绪很好,在爸爸妈妈都陪他...

昨天晚上宝贝的情绪很好,在爸爸妈妈都陪他的时候他高兴的时候还是比较多的。我把脸伸向他说亲亲妈妈,他真的在我的脸上蹭了一下,我的脸湿漉漉的,心里很高兴。爸爸也凑上去和宝宝说同样的话,他也亲了爸爸一下,后来又反复好几次。我想他能感到他的这个动作让我们都很高兴,所以才一直做,亲这个词和这个动作未必联系起来。

果然,今天中午再复习,不会了。晚上继续练。

认知训练

我一直埋怨孩子的认知和理解差,其实自己确实没有用功夫和花时间好好教过。昨天看了看摇篮里超超妈的帖子,又难过了一会,知道孩子现在就滞后不少了。认知和理解尤其多,好,我们现在加强这方面的练习。

从盈盈妈的给东西练习做起。随手拿了一个遥控器。三个人坐在一起。

宝宝的注意力不太好,但还不是没有,对于动着的东西还是要看看的。"爸爸给妈妈","妈妈给爸爸",他看着遥控器。传到他手里了,"Victor给爸爸",其实是我们从他手里拿过来。做了几个回合,不肯给了,要拿在手里玩,我要强拿,爸爸不同意了,"他没有玩过的东西当然想玩了。"学习告一段落。 今晚继续。 等他真的会了向盈盈妈报告,同时做好长期训练的思想准备。

还有一点在我们家比较麻烦,我们现在决定妈妈只跟他说德语,爸爸法语,书上说这是双语家庭应该遵循的原则之一,一个人只对孩子说一种语言。可是昨天做这个训练时我说德语的给,他爸爸说法语的给,发音是完全不一样的。我就要求他在这时也说德语,他的德语比我的法语不知好了多少。但是这样宝贝不是就不能学习法语了吗。我看还是的各说各的好,虽然一开始有点复杂。请大家给个意见。

认知训练

开始夸张的指物和命名。他爱吃香蕉,这个词的德语和法语发音又一样,banana,发音也挺可爱的,指着香蕉夸张的慢慢的说。

我不确信他是否具有一个基本概念,就是任何东西都有它的名字,如果一个孩子还没有这样的概念或直觉,我们所能做的大概也只能是指着一样东西不停的说,直到他某一天突然有 这样的意识。 我觉得他对自己的名字就不敏感,像超超妈说的一样没有把这个词和他本人挂起钩来。可能还是要从他自己的名字和爸爸妈妈代表的两个人着手。

基本上可以确信他明白"non"的含义,不知道是听语气还是真明白。

秋爸爸教孩子说"爸爸"就用了好几个月,可见命名关对脑部有问题的孩子并不是件容易的事,我要学习的地方还有很多。

如果有高手经过,请不吝赐教!

re:宝宝还这么小,希望大的很。语风妈妈放...

宝宝还这么小,希望大的很。
语风妈妈放松心态,开足马力。有时候孩子好像一下就上了一个大台阶,就像我们家小璞最近一个多月语言和理解力的突飞猛进一样。
持续努力、耐心等待就好。

情感发展

跷了长时间的课以后,今天我终于又去上课,宝贝被送到了babysitter家,通常他周一和周四去babysitter那里,二和五去奶奶家,这样安排是为了不让奶奶太累,同时宝贝也有机会接触别的人和别的小朋友,babysitter家还接管着一个小男孩和一个小女孩,都是三岁左右。

Babasitter告诉我语风在她家从到那里哭到十点钟睡觉为止,奶几乎没有吃。她一直抱着哄他也没有用,担心他是不是病了。其实我本来就有点担心,他已经有段时间没有单独在她家了,而且上次送去奶奶家回来情绪也比较反常。

看到爸爸就笑了起来,回来看到我更加高兴,在婴儿座椅里就开始摇起小脚来。

孩子开始有分离焦虑了,我既高兴也难过。

re:谢谢璞儿妈妈的鼓励。喜欢你们的签名! 小...

谢谢璞儿妈妈的鼓励。喜欢你们的签名! 小璞是个幸福的孩子。

re:语风妈妈, 你好!...

语风妈妈,
    你好!

看到你的孩子那么小,你就发现了问题。可见你是一位很细心的妈妈!就象璞儿妈妈说的“宝宝还这么小,希望大的很。”看你还写到了他有情感分离焦虑了,这一点我觉得就是最光明的一面。我的体验是“情感”这一块是自闭儿最缺失的核心。如果他的情感能够跟上步伐,其它思维认知都是比较容易教的。我家小P这一块,我训练得太晚,效果也是最差的。因为我们发现得晚,所以这一块在他4.5岁前几乎是空白。从没有意识到:小P不黏人有什么不对!后来有了背景知识后,我才发现我的宝贝与他姐姐最大的区别就是情感了。他可以一个人把所有的火车头汽车都line up起来,围着厨房客厅转圈,独自一人玩两三个小时根本不来缠我们。那时的小P完全可以“活”在自己的世界里,我这个当妈妈的反而以为他很乖。多么无知啊!所以你家的语风,虽然小,却有这么好的情感,是可喜可贺的!你不用太担心。

关于认知这一块,你讲到:

认知训练

开始夸张的指物和命名。他爱吃香蕉,这个词的德语和法语发音又一样,banana,发音也挺可爱的,指着香蕉夸张的慢慢的说。

我不确信他是否具有一个基本概念,就是任何东西都有它的名字,如果一个孩子还没有这样的概念或直觉,我们所能做的大概也只能是指着一样东西不停的说,直到他某一天突然有 这样的意识。我觉得他对自己的名字就不敏感,像超超妈说的一样没有把这个词和他本人挂起钩来。可能还是要从他自己的名字和爸爸妈妈代表的两个人着手。

基本上可以确信他明白"non"的含义,不知道是听语气还是真明白。”

我觉得你们给他“指着说”的思路是对的,只要坚持,一定会进步。一开始都是从“noun”开始教的,因为那是最具体的,他可以把实物和名词对照起来,多次重复后,他就会理解。关于他的名字和爸爸妈妈,你照样可以指着他的胸前叫他“Victor”,每次都指,我相信慢慢他就会明白。爸爸妈妈也一样的。最关键的是:你们大人在说话的时候,要把他的注意力拉过来,确信他的注意力在,才叫他或跟他说话。

总之,语风的进步一定会越来越大的,你这个妈妈如此精进,不进步才怪呢!放宽心,坚持走,他一定会给你们越来越多的惊喜!

继续加油!
小P妈

re:小P妈妈,有这样巧的事。我刚刚想着去你家...

小P妈妈,有这样巧的事。我刚刚想着去你家地里留言请你指点,打开电脑居然就看到你已经在这里留了那样长的一篇文字,小P妈辛苦了!

想去你那里是因为在语晨妈妈那里读到你引用我的帖子知道你来过我家。其实我一直想去你那里打个招呼,因为在文学城亲亲宝贝那里就看过你的文章也跟过你的贴(用的是另一个ID) ,从你的文字里看到你的真诚和善良。在这里看到你给许多家长们留言,每一篇文字都是那样坦诚和用心,谁会不想有这样的朋友呢。

谢谢你,小P妈,有空请多指点,同时也不要让自己太辛苦了!

re:语风妈,那个给东西的小游戏不是一次两次就...

语风妈,那个给东西的小游戏不是一次两次就能成功的,盈盈一开始也不听使唤,但量变到最后就会有令人惊喜的质变,加油。小语风的情感在逐步地进步,而相反的,我家盈盈几乎没有这样的哭过,在我记忆里只有她在两个多月断奶的时候才会,后来就再也没有过了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

昨天晚上宝贝的情绪很好,在爸爸妈妈都陪他的时候他高兴的时候还是比较多的。我把脸伸向他说亲亲妈妈,他真的在我的脸上蹭了一下,我的脸湿漉漉的,心里很高兴。爸爸也凑上去和宝宝说同样的话,他也亲了爸爸一下,后...

羡慕呀ing~~~ 口水呀~~~
我最近也要教超超亲人.之前我可是天天亲他,每亲都亲好久的,他后来学会了发"波"的一声(就是我们亲他时在他脸上发出的声音.) 可是让他亲我们他是一点动作都没有,我就想他是不是对亲这个词一点概念都没有呢,会不会他没我发现他还是能模仿我们的,所以,这两天换成我说"超超,妈妈亲爸爸罗"然后在他爸爸脸上轻轻"波",他看得很开心,可是还是不会.... 语风妈妈,你家语风是教出来的,还是自然会的呀?再羡慕一下下..

re:每次看到语风妈妈这么细腻的记录小语风的每...

每次看到语风妈妈这么细腻的记录小语风的每一个进步,就让人心情舒畅。

语风这么早就开始做干预,相信进步会越来越快。

我家宝贝两岁前就发现一些异常,因为没找对医院,错过了半年的时间,后悔。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

我不确信他是否具有一个基本概念,就是任何东西都有它的名字,如果一个孩子还没...

语风妈妈,我们家超超是从认物名开始学起的,人认得没那么快,可能和ZB孩子的特点有关(对物比对人感兴趣).你留一下语风喜欢哪一类的东西,多和他说说,那时我们总想着他要是能听懂我们说的话就没事了,所以不停地说.后来,可能前后就两天时间,只要告诉他一次的东西他就能记得了.

关于动词,像"给"这种需要到互动的,超超现在还是不太执行,他爸爸说可能超超听得懂,可是他根本就舍不得"给"别人,所以拿着了就不给了.我们超超的动词是从"拍""打""敲""拍手或鼓掌""byebye"这些开始的,因为这些不需要与人互动.像超超,特别喜欢敲锣打鼓,所以每次让做都是很合作的,你留意一下语风喜欢做什么动作多,就先给他那个概念吧.

哦,对了,在超超身上还有一个算是互动的动词,就是"喂",我们大人天天"喂"他吃东西,从次都说"来妈妈喂语风罗" (即强化了"妈妈"又学会了"喂"),然后你给他一个勺子和碗(超超现在要碗里一定有东西才肯罢休),然后就让他来喂你.正常的小孩在这个时候对勺子算是一个敏感期,开始可能不太会,你帮一帮,让他知道自己拿勺子能吃到好吃的,他就会喜欢上的(超超是个好吃鬼,这招很灵,不知道语风会不会喜欢).

唉,超超什么时候让他给就给呢? 什么时候肯和我们一起玩推球球呢?