以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语风妈妈

语风和妈妈一起成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

跷了长时间的课以后,今天我终于又去上课,宝贝被送到了babysitter家,通常他周一和周四去babysitter那里,二和五去奶奶家,这样安排是为了不让奶奶太累,同时宝贝也有机会接触别的人和别的小朋...

分离焦虑呀~~~~ 有是有呀,可是是超超他妈妈有这个症状...

继续羡慕地爬过......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ke...

下面引用由[U]kevin_xia1977[/U]发表的内容:

语风妈,那个给东西的小游戏不是一次两次就能成功的,盈盈一开始也不听使唤,但量变到最后就会有令人惊喜的质变,加油。小语风的情感在逐步地进步,而相反的,我家盈盈几乎没有这样的哭过,在我记忆里只有她在两个多...

好,为了超超达到"给"的质变, 今晚继续积累这个"量".问题是,超超拿到他想要的东西就只顾自己研究起来,看都不看听都不听我们的.

re:语风妈妈,我一直不敢在你这里留...

语风妈妈,我一直不敢在你这里留言,因为,我心里有深深的愧疚。小鱼在语风这么大的时候,我不但像个白痴,什么都不懂,还怎天的忙生意忙麻将。我早出晚归,把他扔给非常情绪化的伯母带。也因此,我对这么大的孩子的理解是一片空白。
     语风妈妈,有没有测过语风是哪种学习类型的孩子?比如是视觉型还是听觉型。如果是视觉型的孩子,我建议你从图卡系统入手,再泛化到生活中去。语风那么小,你不要过份紧张。另外,我个人在家庭训练中,一直不是那么注重认知(但机构有做),我一直都特别的重视孩子社会性的发展,一直都着重怎么教他玩。我觉得语风这么小,语风妈妈也应该把重点放在玩上面,然后在玩中教,我想应该会更容易些。杨教授曾说,孩子的社会性一旦发展出来,就很容易入手了。语风妈妈别着急,理理思路,看哪个才是最重点的。

re:开始夸张的指物和命名。他爱吃香蕉,这个词...

开始夸张的指物和命名。他爱吃香蕉,这个词的德语和法语发音又一样,banana,发音也挺可爱的,指着香蕉夸张的慢慢的说。
看到爸爸就笑了起来,回来看到我更加高兴,在婴儿座椅里就开始摇起小脚来。孩子开始有分离焦虑了!

语风真能干,会指了,情感也很好呀,语风妈妈还有什么耽心的?我宝宝现在还不会“指”,只会“看”,对我比较依恋,但没有分离忧虑!
我宝宝是08年5月的!我们多多交流!

re:语风进步了!高兴.......我想问...

语风进步了!高兴.......
我想问下大家,像我们的宝现在这个时候是让他多爬少抱,还是多抱多抚摸?怎么样跟他玩?

re:超超妈,我家语风的"亲亲" 是因为他当时...

超超妈,我家语风的"亲亲" 是因为他当时的情绪好,而且也许他能感到这个动作让我们高兴。他还不会执行这个指令。

分离焦虑是因为去了对他来说又开始陌生的babysitter家,在奶奶家就不会这样,当然看到我还是表现的特别高兴要我抱,这已经让我很满足了。

我很羡慕超超会指的,我家语风离这步还有点远,我现在天天指东西给他看,以前自己做的也不够。

re:谢谢凡间天使的鼓励,每次看到大孩子的爸爸...

谢谢凡间天使的鼓励,每次看到大孩子的爸爸妈妈留言鼓励心里总是很感谢。谢谢你!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐小鱼发表的内容:

语风妈妈,我一直不敢在你这里留言,因为,我心里有深深的愧疚。小鱼在语风这么大的时候,我不但像个白痴,什么都不懂,还怎天的忙生意忙麻将。我早出晚归,把他扔给非常情绪化的伯母带。也因此,我对这么...

小鱼妈妈分析问题的能力就是比我强的多。给我思路了,我会注意观察,非常感谢!

re:仔仔妈,指物命名的可惜是孩子妈妈,不是孩...

仔仔妈,指物命名的可惜是孩子妈妈,不是孩子。[EM10]

另外,我在你的帖子里也留言了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinahou发表的内容:

语风进步了!高兴.......
我想问下大家,像我们的宝现在这个时候是让他多爬少抱,还是多抱多抚摸?怎么样跟他玩?

我觉得既要爬也要有亲子触摸。其实不管怎样的孩子,我们觉得他哪里发展有缺陷就多给他补补。比如说大动作不好的孩子就多爬,亲子关系差的要多抚触,我家孩子认知差当妈的就该经常指着东西慢慢说(以前做的差呀)。所有的训练基于一个前提下:小朋友的情绪是好的,知道妈妈是爱ta的。

这个网站我觉得还不错。是针对所有小宝宝的网站,里面有怎样和各个月龄的孩子相处。

http://cn.babycenter.com/

re:今天去看了我的心理医生,这里也一直强调首...

今天去看了我的心理医生,这里也一直强调首先要解决的是父母的问题,说的一点不错。我是带着宝宝去的,虽然她不会给他做任何诊断,她的工作对象是我。

我的医生是个有亲和力的人,她对于有障碍的孩子的领域也很熟悉,所以和她谈话我能获得不少有对我有说服力的信息,而不是简单的心理开导和安慰。

她建议我要给多孩子刺激,向他提出稍高于他目前能力的要求,但是不能让他感到压力,否则欲速不达。其实我们常人不也是这样么,太容易的工作让人无聊不能学到东西不能进步,太难的让我们有压力和挫折感,稍高于我们目前能力的是最好的。

她还说并不是越早发现问题说明问题越严重,有些孩子会在一开始很糟糕,某一个时候忽然有很大进步。她接触过不少例子,孩子的变化是让她目惊口呆的(论坛里的小瑜好像也是这样的孩子)。大脑的潜力很大,小孩子的可塑性很高,家长要用心找到最适合自己孩子的办法。

小宝宝的妈妈们,一起努力!

re:宝宝听懂的话还是很少,奶奶对爸爸说可能因...

宝宝听懂的话还是很少,奶奶对爸爸说可能因为是我先前讲中文现在改成德语了,其他人说的又是法语,所以他有些混乱,可能这也扮演了一定角色。

其实我现在越来越倾向认为他可能是PDD-NOS,是自闭谱系中的,但不是典型自闭。干预的早,方法得当,预后还是不错的。

还是比较乐观,因为宝宝的无意识语言越来越多,音节很多。他现在开始发一个"ding"的音,不知道为什么,我感觉这个音节对他而言是有意义的。所以我想他的程度也不是太坏。自欺欺人也行啊,宝贝需要乐观的情绪好的妈妈。

re:多重复。而且多和孩子有身体上的接触。适当...

多重复。而且多和孩子有身体上的接触。适当做一些亲子的感统训练。对孩子大有好处。

re:小语风的发音要比盈盈好,盈盈的发音还是比...

小语风的发音要比盈盈好,盈盈的发音还是比较单一,而且喃喃自语的时间也不多,我想,如果就算盈盈不是ZB,也存在的一定语言发育迟缓的问题。唉,我妈说我也说话晚,也是两岁以后才开口~

小语风加油噢,相信统一了家庭语言环境后,小语风一定会大大滴进步~~~

re:语风妈妈,你别太着急了,虽然超超也是个值...

语风妈妈,你别太着急了,虽然超超也是个值得怀疑的孩子,不过,他的认知真的是在一两天里有质的飞跃的,(前两天问什么都不知道,两天后只要说一次都能记得了)那时他都已经一岁了呢.所以我相信语风只是时间还没到而不是不会.

语风爸爸说的我也觉得有道理哦.在超超11个月前,我们和他说话也是很不统一的,甚至我自己就会和他说两三种方言.后来超超到11个月时,最早听懂并指出来的就是"天线宝宝".因为这个从一开始全家人都是统一用普通话说"天线宝宝"的.

喜欢到你这里走走,从次都能看到有用的资料,或是能提醒自己,自己的心理健康也很重要. 真羡慕在国外有那么专业的心理咨询,在国内真不知道哪找,也信不过这些所谓的医生.

re:我所依赖的美国公立教育美国教...

我所依赖的美国公立教育

美国教育好在哪里?从一个“智力发育迟缓”孩子的受教育过程,我们可以窥见一斑……
  “一台电脑的内存总量是512M。凯莉存文字档用了134M,存图片档用了102M,存音像档用了267M,她的电脑脑还有多少剩馀的存储空间?”

这道算朮题是雪儿的家庭作业。她不会做,拿来问我。我这个女儿,今年上初中一年级。

督导孩子的功课,向来是她们的严父当尽之责,我乐得装疯卖傻,扮演“慈母”角色,只管陪她们吃喝玩乐。

如今不行了,老阳跑到矽谷去为五斗米折腰,我除了母兼父职,别无出路。好在大学上班时间灵活,我可以每天下午三点半左右到家,辅导雪儿完成家庭作业。

老友南茜第一次听我说这话,骇笑着指责我太过虚荣:“华裔孩子念美国书还要家长辅导?你不会是想让孩子上长春藤名校想疯了吧!”她的女儿今年高中毕业,大学入学考试的成绩足以进哈佛,她却力劝女儿就近念哥伦比亚大学算了。因为“顶尖大学出来的人自视过高,容易出毛病,经不起生活一点点敲打。”

我不是不同意她的观点,更不是望女成凤以至于揠苗助长。我之所以要辅导雪儿,只不过因为她确实需要辅导。她是一个在一周岁那年,就被专科医生诊断为“智力发育迟缓”的孩子。换句话说,她虽不是弱智,对所有新事物新知识的接受和理解能力,也比普通的孩子低很多很多。

她是我的长女。95年春天我第一次回国,参加广交会。在餐厅厅吃了一份其实很香的盒饭之后大吐不止,由此发现有了她。回美国后立即辞职,全心全意在家待产,数月之中饮食起居严格遵照医生和营养师的指示,半点不敢懈怠。到那年圣诞之夜将她生下来,足足七斤半有馀的一个大胖婴儿,粉嫩可爱,睁着一双大大的眼睛,比天使也不差什麽。

可等她满了一岁,问题开始出来了。她学说话,学走路都比同龄孩子的平均水平慢很多。儿科医生建议我带她去看专科医生,专科医生给她做了语言技能、动作协调技能、沟通技能三方面的有关测试之后,得出上述诊断结论。

对这个结论,我的第一个反应是自责。认为一定是自己在怀孕期间做错了什麽,否则往我娘家婆家上溯三代也没有的个案怎麽会发生在我的孩子身上?!有一阵子我天天面对着雪儿,只觉得亏负这孩子一生,心如刀绞,寝食不安,直到自己终于病倒。躺在医院的病床上,某天我突然醒悟,木已成舟,我怨天尤人都没有用,要紧的是趁早带她去寻求专业的帮助。

此后,雪儿开始每周定时接受特别辅导,每一项技能有专门的老师上门教她。而这三位老师的薪水,由政府相关机构支付,我们没有花一分钱。这些老师风雨不误的辛劳,换来两年以后雪儿接受新一轮测试的结果,是她的各项技能已经达到同龄孩子的最低水平,这意味着她可以和普通的孩子一起,如期进入公立学校的系统学习。

于是雪儿5岁也上了小学。至今6年过去了。学校每学期发回来的成绩单上,都没有班级或年级的成绩排名,我却几乎可以肯定,雪儿不会超过倒数第五名。但每次开家长会,她的老师们都说,这孩子很好,不用担心。每个期末她也有奖状拿回家,因为她憨厚善良,是学校校的“良民”。她照样每天清晨闹鐘一响就起床,自己收拾打理好书包和午餐盒,高高兴兴乘校车去上学。

而这6年来她在学校校一直比别的同学多一位老师,这位老师负责给她补课,确保她的各科成绩都能在及格线以上。雪儿迄今为止还是一个快乐单纯的孩子,这些与我们毫无瓜葛,一路上尽职尽责扶着她走过来的人们却功不可没。

我由此深深感激美国的公立教育体制。是这个体制本身保障了雪儿这样的孩子能够得到同等的受教育机会,同时不受歧视。这个体制中的人也教育了我,让我明白对孩子最深刻的爱,莫过于接受她作为独立个体的独特性﹔而基础教育育的学科知识,最重要的功能乃是为孩子们将来学习生存技能作必要的铺埝,并非为了让他们从小在考场上拼夺一朝一夕之短长。

今年初先生老阳本来有机会回国,进入中科院的“百人计划”。如今国内的科研环境和条件都不错,对于他个人来说,这恐怕是一次很难得的施展机会。但我们思来想去,最后还是选择留在美国,其中很大一部分原因,是出于对这个教育体制的依赖。我实在无法想象,雪儿一旦回国去念书,除了被留级留级再留级,还有什麽别的出路。

re:首先声明,上面的文章不是出自我手。...

首先声明,上面的文章不是出自我手。

记得是看了篇文字的,所以今天就上网搜了搜,结果真搜着了。看看文章中的小主人公,语风妈妈应该感到欣慰,上帝给我们关上了一扇门,必然会打开一扇窗的。不要气馁,不要焦虑,相信上帝会看到我们的辛苦和努力!

re:其实我和小鱼妈的感受是一样的,当我儿子这...

其实我和小鱼妈的感受是一样的,当我儿子这么大的时候,我差不多是和你家爸爸一样的态度,虽然孩子发育有些迟,但没问题,会赶上来的,就这么着,孩子被错过了最佳的训练时期。

所以,现在开始,一点也不晚,相信语风会越来越让你吃惊的!

也一定会超过我家小子的!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]维尼...

下面引用由维尼爱妈妈发表的内容:

多重复。而且多和孩子有身体上的接触。适当做一些亲子的感统训练。对孩子大有好处。

谢谢维尼爱妈妈一直关注我家语风成长并一直给予建议。到底是医生,每次给的建议都让人看得出这个背景,我真的很高兴我家孩子有你们从不同角度给予建议,谢谢你!

亲子的感统训练还没有做过,现在要看看有什么是这么小的孩子可以接受的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ke...

下面引用由kevin_xia1977发表的内容:

小语风的发音要比盈盈好,盈盈的发音还是比较单一,而且喃喃自语的时间也不多,我想,如果就算盈盈不是ZB,也存在的一定语言发育迟缓的问题。唉,我妈说我也说话晚,也是两岁以后才开口~

小语风加油噢,相...

语言环境还不能完全统一,现在是双语。因为妈妈的法语程度还太差,我不想要求其他人都跟着我说德语,尽管他们都有这个能力。毕竟孩子生活在这里,爸爸是法国人,他自己也是法国国籍,这将是他一辈子生活的地方。