以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语风妈妈

语风和妈妈一起成长

re:祝福语风一家新年快乐,健康平安!祝福语风...

祝福语风一家新年快乐,健康平安!祝福语风宝宝天天进步!

re:语风,一路看来,心情越来越好,因为语风表...

语风,一路看来,心情越来越好,因为语风表现得出色,你的文字中也透露出快乐,也让我看到了希望。

re:Tinahou,谢谢你的关注和鼓...

Tinahou,

谢谢你的关注和鼓励。和你一样我也不太会逗孩子,虽然我们都知道和像我们的宝宝这么小的孩子最好的方式就是逗他高兴,在快乐中和他互动。这里是我在以琳找到的一些游戏点子。你可以找一些适合你宝宝的,希望对你有帮助。请原谅我不再一一注明出处和版权。在此向所有贡献点子的家长和老师致以真挚的谢意!

打手游戏:我打他的手,然后让他打我的手,大人的表情要夸张,我孩子很喜欢玩。
坐飞机:我躺着,用双腿把孩子支撑起来,然后说“起飞了”,还可以加不少花样,比如:飞机摇晃;飞机往上/往下;把孩子往上抛,孩子也挺喜欢的。

洗澡时:边洗边说,洗脸、鼻子、眼睛、额头、背、胸。。。;给他一个小娃娃,让他为弟弟洗;用手将水洒在他的头上,说下雨喽,再给他一个玩具伞。。。我的孩子很喜欢。

我儿子特别喜欢的爬山坡。我躺在床上,曲起膝盖,这就是山坡了,然后儿子爬上去,我抓住他的手,他就扑通从山坡上滚到床上。

感统亲子游戏
我们可以利用大浴巾,让宝宝横躺在浴巾上,使其头伸出浴巾外,让他的手伸直紧贴大腿,双腿伸直,用浴巾将宝宝卷起来,卷好后抓住浴巾外侧的两角,然后向上拉浴巾,使宝宝顺势滚出浴巾。

对于较小的宝宝,你要慢慢地拉浴巾,让宝宝练习翻身,并慢慢地翻滚出浴巾,然后躺在软软的床上。以上较大的宝宝,你则可以用力地向上拉浴巾,让宝宝很快地滚出来,使其感觉瞬间的空间改变,他会觉得很有趣的
B:浴巾小游戏:

在家里,除了利用浴巾玩春卷的游戏外,父母还可以让宝宝躺在大浴巾上,各持浴巾的两角,轻轻地左右摇晃,给孩子摇晃的舒适感。

C:造飞机

你躺下,双脚弓着,让六个月以上的宝宝和你面对面地坐在或趴在你的小腿上,你牵着宝宝的双手,宝宝的身体就自然贴在你的小腿上。你可以抬起小腿上下摆动,让宝宝随着上下摇动。当他适应这样的晃动后,你可以抬高小腿,让宝宝成为头下脚上的位置,增加他抗地心引力的能力。
D:小脚踩大脚

这个游戏适用于学步期以上的宝宝,你和孩子面对面,让他的小脚分别踩在你的脚面上,你的双手也抓牢他的双手。游戏时,你的双脚向前走,让宝宝跟着一起走。

当孩子耍赖不愿意自己走路时,或叫他去吃饭、洗澡、睡觉,他不愿意去时,我就会和他玩这样的游戏。  

E:小飞机

这个游戏同样适用于学步期以上的孩子,适合在户外有较长的距离或较空旷的地方,全家人一起来玩。两个大人一左一右地抓住孩子的腋下,然后快速地向前跑,让孩子感受不同的速度感,就像一架小飞机一样向前飞。有时候带着孩子一起全家出游时,也可以试试这样的游戏哦!
小手掌
目标:
让宝宝能听懂并理解词义;学讲简单的话。
过程:
爸 爸妈妈先在手掌上画娃娃给宝宝观赏,也可以套上纸制的大手掌娃娃,告诉宝宝手掌娃娃要和你做游戏,他会藏起来,请你找出来。爸爸妈妈边说:“手掌娃娃藏起 来,在哪里?”(将手藏于不同部位),然后边伸出手边说:“手掌娃娃伸出来,在这里。”反复数遍后,爸爸妈妈边说边藏手掌娃娃,要求宝宝去找,边找边 说:“手掌娃娃伸出来,在这里。”爸爸妈妈也可在宝宝的手上画娃娃,由宝宝边藏边说,爸爸妈妈找,边游戏边做动作。通过反复的动作理解“伸出来”和“藏起 来”。最后,爸爸妈妈和宝宝一起念儿歌做动作。
儿歌《小手掌》
手掌娃娃藏起来,
在哪里?
手掌娃娃伸出来,
在这里。

撕一撕
目标:
1、学习撕的技能,发展孩子手的协调能力。
2、初步知道纸是可以撕的,并体验不同厚薄的纸撕的时候不同的感觉。
准备:各种厚薄不同的纸(信纸、餐巾纸、铅化纸等)。

re:另外,我觉得现在最重要的不是提高他认知或...

另外,我觉得现在最重要的不是提高他认知或教他发音什么的。你要利用好和儿子在一起的一切时间让他高兴,让他看到你就快乐,因为他会慢慢懂得这个人总是让他开心,总是给他安全感,这个人无条件的爱他,即使不总和他在一起。用方静老师的话说就是让你成为他的强化物。我们都知道方老师和石头的关系之好对石头康复的意义之重大,所以我也相信父母和孩子的好关系是孩子走出来的必要条件,虽然还不是充分条件。

我觉得花时间在改善孩子和我们的关系上是非常值得的,大概2-3周左右你就会看到效果。一起努力!!

re:语风,谢谢你为我找到这么详细的资料,更谢...

语风,谢谢你为我找到这么详细的资料,更谢谢你为我引导方向,努力努力!!

re:元旦放假,所以一直没有上来看看。今天上班...

元旦放假,所以一直没有上来看看。今天上班,一上来就想看看语风的近况:)
语风的近步真是太大了,“不依恋父母”这条确实可以摘掉了,看着语风现在这样出色,相信妈妈一定过了个非常快乐的新年^_^
另外谢谢你提供的小游戏,正是我需要呢。

re:Tianhou, 别客气,你现在的感觉我...

Tianhou, 别客气,你现在的感觉我都经历过,知道你心里的忧虑。有空请多来坐,这里08年的妈妈不多,我们要多交流!

re:谢谢盈盈妈关心啊。我供认,最近我确实只说...

谢谢盈盈妈关心啊。我供认,最近我确实只说他好话了,其实孩子滞后的地方当妈的最清楚了,也不是不着急的。

现在的想法是心态调整好了之后,下一步是要把"怎么和孩子更好的互动,怎么让他在快乐中学到东西"的水平提高上去。这个对我来说不容易,觉得自己不是那种悟性很好的妈妈。

re:今天在这个帖子(<>)里...

今天在这个帖子(<<RDI零阶段>>)里发现不少有价值的东西,感谢小天使的爸爸。贴过来和几位08年妈妈分享。

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&amp;ID=228873&amp;Ar=301859&amp;AUpflag=1&amp;Ap=4&amp;Aq=4

1点了,睡觉去了,明天又要上课,宝宝只好又送去babysitter那里了。现在他好像开始有分离焦虑了,我真有点担心他会不习惯。为什么一个月来几乎天天和他在一起的妈妈又不见了,宝宝很乖的呀。真怕刚建立起来的依恋和信任再消失啊。[EM12]

re:再次谢谢语风妈妈....说说我的郁闷...

再次谢谢语风妈妈....
说说我的郁闷吧,我几乎已经把自闭症的帽子给孩子戴上了,这几天我一直陪他,越来越另我失望,以前和他很好互动,笑得很开心,眼睛发光,最近几天没几次能逗笑他的,我们能想到能做的游戏都用过了,他最多只是眼眼看着你,没表情,要不就是微笑一下;以前的发铺音:PO,BU,现在连尖叫都不发了;抱在楼下,基本是谁说话看谁,但当人家对他讲话了,他最多只是看一眼就转开了,就抢小朋友的玩具;跟他同一天生的MM,那眼睛溜溜的转,很有灵气,比他大几天的GG,主动对着我们说话......唯一另我安慰的是,躺在床上就看着我们(就那样没表情睁开大眼睛看着,不知这样算不算所谓的对视?),有点认人(陌生人抱也可以,时间不长就找外婆)。
我好想时间停留在现在,我好怕他越大表现越明显......我该怎么样去开导我的孩子呀?

2006.3.19.的宝宝

我是小天天妈妈和大家交流可以吗

re:语风妈,宝宝送去babysitter那里...

语风妈,宝宝送去babysitter那里也是对宝宝适应新环境的一种锻炼,也是好事。妈妈不是不要他,妈妈只是有事暂时离开,妈妈马上会回来,妈妈还是最爱他的人,这个道理宝宝会懂的^_^

to tinahou:怎么说呢,看到你的现状,就好比看到一个月前的我,那时候的我还一把鼻涕一把眼泪的呢,现在的我虽然还是没有走出这个阴影,但是自己变得积极了,积极地去和宝宝互动,积极地去发现宝宝的进步,不再一味地盯着她那几点毛病死咬着不放,我自己是做好了最坏的打算了。对于我们这些还不足一岁的小宝宝,现在只能尽可能地多和TA玩,互动互动再互动,还有和她玩的时候最好选择他情绪好的时候,会比较有效果,如果他饿着或困着,互动的效率也不会高。看看语风妈妈,经过她的努力,现在她宝宝的进步多显著啊,我们一起努力吧,一切都会好的。另外,我觉得开个贴子记录一下宝宝的进步情况,会是一个比较好的渲泻方法^_^

re:是呀,每天期待天亮,抱宝宝下楼玩,可是一...

是呀,每天期待天亮,抱宝宝下楼玩,可是一放在一起,就越着急,很明显与别的宝宝不一样,我看了两家医院,都说不像自闭,可是我就不明白为什么我们一看他,他就转开,也不发音,我刚也咨询了本地的一家机构,约了一个老师17号见面,她说带宝给她看一下。
盈盈妈,我和语风妈妈的看法一样,我觉得你家盈盈可以排除,你说的那四点, 应该说我宝一点都做不到,又一次郁闷一下。
RDI,和ABA,我都只是知道这这么两种却也不知是什么,也不知怎么开展,我的悟性怎么就这么差呢?

re:Tinahou,我的语风,yiy...

Tinahou,

我的语风,yiyiyaya也是有时多有时少,据我所知这在正常宝宝里也不少见,不要想太多。

你现在这个阶段是很难受的,我们都经历过,想跳过去也是不太可能,但是应该尽量缩短它。

你的宝宝小盈盈三个月,7个多月的宝宝和10个多月的宝宝差距是肯定明显的。而且我看过一些文章说小姑娘的大脑在出生的时候就比小男孩的发展的更好一些。她们在婴儿期通常也已经有更大的情感交流欲望。看看这里妈妈们跟爸爸们串门聊天儿的比例,咱们串门的目的有时不只为学习,可能只是相互安慰一下,相比而言爸爸们的目的更专一:我来学习以便宝宝进步。还有很多爸爸(如F版,秋爸爸,黄爸爸)是热心人,他们经常看别的帖子是为了帮助别人,但是单纯的安慰和寻求安慰的爸爸不太多。

盈盈妈的建议很好,我非常赞成。

你可以多看看教育训练的帖子,ABA在我看来就是对孩子正面行为的正强化。RDI是在游戏中介入交流,目的是为了提高孩子对交流,也即对人的兴趣。这些东西要融会贯通都不是一朝一夕的事,咱们的孩子小,先让他/她高兴起来再说。

re:Tinahou,我在想你宝宝现在不爱笑了...

Tinahou,我在想你宝宝现在不爱笑了是不是跟你的情绪有关,你的压力和焦虑他很可能已经感受到了。我家语风在我抑郁的那段时间也几乎是不笑的。所以我强烈建议你调整你的情绪。必要时寻求专业帮助。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]逸天...

下面引用由逸天妈妈发表的内容:

我是小天天妈妈和大家交流可以吗

小天天妈妈,欢迎你。只是我们的交流恐怕不能给你实质性的启发,因为孩子不是一个年龄层的,起点和水平不一样。你可以去宝贝进步"2004-2007专题区"找同龄且情况类似的宝宝。祝福你的小天天!

re:语风妈妈真是厉害,已经有专家的范...

语风妈妈真是厉害,已经有专家的范儿了。

re:谢谢盈盈妈的安慰,使我安心很多。...

谢谢盈盈妈的安慰,使我安心很多。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐小鱼发表的内容:

语风妈妈真是厉害,已经有专家的范儿了。

小鱼妈妈不要取笑俺哪,我要向你们学习的地方实在太多了!  

re:Tinahou, 我昨天仔细回忆了一下盈...

Tinahou, 我昨天仔细回忆了一下盈盈以前的语言情况,我记得她三个月里面喃喃自语是比较多的,后来从四五个月开始就不太说话了,有时候一天都难得发一些声音,当时我注意到过这情况,但并没有放在心上。关于对视,我记不太清楚了,因为那时候压根没有注意过,我还真够粗心的,但我记得婆婆说过这小孩子架子挺大,有时候不太爱理人。后来到了快九个月的时候,盈盈的语言又开始多起来,可能和我开始发现问题并开始和她多说话了有关系,八个多月她开始发ba,ma的音,后来发da,bu的音,无意识的乱叫爸爸妈妈,从现在看,相对同龄宝宝,语言水平似乎不算落后。但对于曾经几个月的沉默期,我现在也想不通,也不想去深究了。我说这些情况只是想告诉你,你担心宝宝的症状会越来越明显,但你看盈盈,已经走出沉默区了,显然,宝宝是会好起来的,当然,前提是你自己在宝宝面前要先快活起来。