以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ewlan

与AS的儿子一同成长!(2005年1月13日出生)

re:2009-4-25下午,早早的就...

下午,早早的就说要去上音乐课。今天是最后一节课表演,不知为什么总是精力不集中,不知道在想什么?徐老师说这几次都这样,我也知道这是一个长期的问题,没有办法解决。但心理还是担心,上学会怎么样?回到家里,还是自顾自地玩自己的玩具,画轨道,这时候我很难介入。有时候,真不知是他们想象力丰富还是思维的混乱?
     训练他讲故事是我的重点,可这块似乎很难开展起来,他总是不愿意开口。
本想让他早点睡觉,因为这几天醒得太早,睡眠不足,可见他没有睡意,又让他下去玩。结果见到笑笑,两人一起玩滑梯。后来,李来了,又要玩前两天的大灰狼和小羊的游戏,结果有几个大孩子也来了,他们都觉得非常地开心。

re:2009-4-26这几天都想到下面去...

这几天都想到下面去玩,因为想玩游戏。早上下去的时候,没有几个小朋友,又开始提水挖隧道,开始有点不想提了,后来我也没有帮他,我想我也许让他感觉太累,所以不想提了,以后要注意循序渐进。玩了不久就回家了,结果家里没有人,让他在下面去玩不肯,就要楼梯上等,玩了一会走迷宫,后面就不客气地跑到五楼上去玩了,吃了两块大的巧克力。
下午一点,和笑笑一起去公园玩,好在他同意了到东湖公园玩,和笑笑一起玩了一会沙,坐着吃了一会东西,坐了小火车,才到万达广场去玩。一直玩到快下午五点,霖霖要比以前好些了,除了蹦床,其他的什么都可以玩。这是一大进步。本来今天的运动量已经很大了,想就不下楼玩了,可晚上吃完饭,他还想到楼下去玩。刚到楼下,李就在下面叫他了。
我发现晚上楼下玩追赶游戏,是一个让他增强体力、耐力的一个好办法,而且效率也很高。我一定要注意活动的有趣性,维持一个夏天,他的体力和耐力应该会有增加,而且会有很多小朋友参与进来。

re:2009-4-28今天早上,霖霖躲起...

今天早上,霖霖躲起来了,我知道他藏起来了,我故意地大声叫:“霖霖,你在哪儿?我找不到你,快出来。”他还是不吭声,看来有进步,知道怎么藏了。
吃完晚饭,又要吃糖,我不允许,我开始以为他会哭闹,一边开玩笑地抢走他的糖,一边和他玩游戏,分散他的注意力,终于没有爆发,结果很不幸,在疯时不小心摔到阳台上的仙人球上,屁股狠狠地被刺了,脱下裤子还拔下十几根,上天保佑不在停留在屁股里,不然我真没办法弄出来。
晚上还是坚持到楼下,不知道为什么他见了笑笑就往后躲?幸好今天特别,不然还不好解释这奇怪的行为。笑笑和李的社会性很强,笑很会观察,开始霖霖用手捂着屁股,后来放开了,她说:‘他不疼了,因为没有捂着了。’在玩坐飞机的游戏时,霖霖是机长,还没停稳就下了,笑说:“你太不负责任了,还是我这个空姐给你停下来的,以后你别想当机长了。”她们比霖霖成熟多了。
今天早上,霖霖看见车上那瓶饮料,要带他幼儿园去,给他抢了下来,他居然没有发作,只是抱怨了一声:“哎呀!”
晚上回到家,我对他说:“妈妈最喜欢你了。”然后,他问奶奶呢?我说你去问吧?他说:“奶奶会更喜欢你。”后来,向奶奶证实,奶奶说最喜欢他,他不好意思地笑了。

re:2009-4-29今天上午请了半天假...

今天上午请了半天假,到幼儿园去看霖霖在学校的情况,结果是也没有看出什么名堂,感觉不出他和其他小朋友的差别。只是上午一个多小时,大部分时间在和另外一个小男孩玩,在室内时,跟几个心智较成熟的孩子但年龄却相同的孩子玩不起来,他们在玩结婚的游戏,具体怎么玩的没有看清楚。
从校车到学校开始至上午十点,都是户外自由活动,十点至十点半是晨圈活动,之后是点心时间;然后是室内自己活动时间、主题活动(周一是手工或园艺;周二是蜂蜡;周三是湿水彩;周四是面包;周五是户外散步)、收玩具、讲故事;最后是洗手准备吃午餐,吃完午餐基本是下午一点了。
    从观察的情况看,幼儿园还是很温馨的,所有的活动都是以歌谣的形式开展,比如老师分配工作,会用一个小木偶——红色的小精灵来分配工作;老师说话也很轻柔,很有爱心,小朋友偶尔有冲突,老师也会很有爱心、耐心地去解决,从来不会发火;小朋友违反规则也是温柔地批评。本想和几个小朋友亲近一下,和她们一起玩一些假装的游戏,结果老师不让,老师不赞成给他们过多的干预,都是让他们自由发展。
转幼儿园的事情一直在犹豫,今天看了一下,感觉还是很喜欢幼儿园的,首先环境天然;然后每天有近两小时的户外活动时间,有近四十分钟的歌谣及故事时间,歌谣大部分是配合肢体动作或手指动作,老师也不强迫孩子必须跟着做。很遗憾的是,这么好的环境,霖霖就是不跟着唱或不跟着做,偶尔会做一些。可最让我担心的是,他们崇尚的自由,一点带动都没有。
晚上吃完饭,一起玩巧虎的汽车玩具组,所以很晚才到楼下去玩,见到笑笑妈妈,霖霖说:“我做了一个漂亮的卡车。”阿姨再问他用什么做的,他就讲不出来了。又玩了近半小时追逐游戏,很开心。

re:2009年5月3日 星期日五一节哪...

2009年5月3日  星期日
五一节哪里也没有去,五一那天请妈妈他们过来了,到了宜家去了一趟。晚上我在收拾屋子,也没有带霖霖出去玩,结果快八点了,还想到出去玩,于是他爸带他下去,结果没有小朋友,就回来了。看来喜欢上了追逐游戏。昨天,他们回老家去了,我一个人在家打扫卫生,有很多事情需要处理,从上海回来半月了,仍然没有行动起来。本来说五一做计划的,看来又泡汤了,去商场看了一些玩具,感觉挺好的。
今天五点霖霖才回来,我一直在忙,没有时间陪他玩。快八点了,又要出去玩了,拿了两个瓶子去玩沙。后来,我看见吕心润在那儿,想让霖霖同他交往起来,后来那个小哥哥也来了,这次三个人当老鹰,来追我一个人,真有点累啊,尽管他们她很累了,可他们仍然很想玩。这个游戏要持续下去,要做一些变换,吸引小朋友。
晚上说好吃完牛奶就刷牙,结果一喝完,他就说头晕,不知是真的还是假的,没有办法强行抱去,还是不肯刷,后来我真的发怒了,为什么每次刷牙都非常难,总是在这些问题上发生冲突,放十天假,又不知会放任到何种程度。

2009年5月4日  星期一
今天早上没吃早饭,霖霖看见了冰箱里的巧克力,吵着要吃,我坚决不同意,并抢走了,然后抱着他安慰了一会,他把我关在屋子里,我求他开门,说好话,两次都没有成功,于是我没有再说了,没有想到,他在外面说:“妈妈你说呀。”我说了一遍,他就把门打开了,对我是又爱又恨的感觉,我出来就抱着对他说:“霖霖我爱你。”之后就没有事了。
晚上很早就到下楼去了,开始想吃糖,结果我说等一会,他就遵守了,看来该坚持的仍然要坚持,关键是我们的执行力,不要忽左忽右。
晚上来了几个差不多同龄的孩子,我发现霖霖与他们差别不大,喜欢大喊大叫,那个三岁八个月的明朗还不错,丑蛋四岁了,妈妈也提醒他,叫人要答应,抓住了要松开手不要死死的抓住,看来他们的表现都差不多啊。吕心润运动能力不错,居然不敢荡秋千,相对来说,霖霖还是不错的。不过早发现早注意比较好。每天晚上霖霖都玩得大汗淋漓还不想离开,坚持!现在下肢经常骑车、跑步可能好些了,上肢力量还需锻炼。

re:2009年5月5日 星期二今天一吃...

2009年5月5日  星期二
今天一吃完饭就闹着要下去玩,我说小朋友还没来呢?结果李就在下面叫霖霖的名字,霖霖马上就跑出去了。每天都跑得很累,真不错。李还是有一些控制欲望,总是安排他们这样那样。
今天回到家霖霖就拉我的手去看手机上的猫和老SHU,分享越来越多了。后来又要看那集保龄球,真没办法,后来让他看巧虎,不知为什么他总是有些害怕,后来洗完澡我又让他看,终于看完了,还想玩书里的游戏。巧虎的书不错,书上那些内容对他似乎不是问题。

2009年5月6日  星期三
今天花了半天时间还没有听完分享式注意力那讲,感觉还是挺有收获的。这几天晚饭都不吃饭。近七点半,照例下楼去玩。依然是玩老鹰追小鸡的游戏,现在霖霖更聪明了,不象以前只是追,而是观察你准备朝哪个方向跑,知道围追堵截了。
晚上有个小孩子哭了,原来是另一个小孩子打了他,问他为什么打:“他打了阿姨。”真是打抱不平啊,观察仔细,那个小孩子才四岁,发展得不错。小孩子在一起玩时,只要有一个人说什么,大家立即起哄,又是这个小孩子起哄,碰到了另一个小小孩子,结果霖霖说:“不要你来了。”笑笑和另一个孩子也这样说。今天又问霖霖刚才弟弟为什么哭了,他还是说不知道。别人碰到他,他使劲地给明朗打过去。笑笑挺维护霖霖的。吕心润只知道当老鹰,不知道玩别的,一换了游戏,他就不参与了。
一直没有将故事讲述开展起来,还有非口语、模仿等。

re:2009年5月7日 星期四 自...

2009年5月7日  星期四
   自从上海回来之后,每天晚上都下去了,似乎成了一种刻板行为了,今天下了雨,可霖霖还是要下去了,还用帕子把所有的栏杆和滑梯上的水擦干,看他那认真劲,真让人感动,站在秋千上去擦,下来的时候还要把刚才站的地方擦干净;滑梯中间擦不到,就从旁边的滑梯滑下来的同时擦滑梯;擦玻璃这边擦不干净,知道到另一面去擦,真不错!
擦完之后,还是没有小朋友来玩,就跑到李的楼下大声叫:“喂,李思旋、、、”没有回应。后来,发现吕心润回来了,就一路小跑过去,终于叫到了吕心润了。又和他们一起玩追逐的游戏,不过兴趣没有以前大了。看来要做一些变化了。
霖霖的同理心比吕差远了,他们把我弄进烤箱(感觉霖霖很残酷),我向他们求饶:“放我出去吧,我呆在这里好难过哦。”吕马上跑过来说:“我陪你!”一下子就感觉得出来他在可怜我。可霖霖坚决不同意,霖霖牛起来真牛,一点不象内向的性格,吕倒象内向的性格,似乎牛不过霖霖,就算了。
两个小男生很容易互相模仿,吕BAI菩萨,霖霖也跟着学,还说什么是菩萨?
今天买了一个隧道,象一个毛毛虫一样,他很喜欢玩。不过不知能玩几天。放假几天放入家中真是不放心,怕他沉迷于一个人的世界。
每天晚上让他洗漱是一件难事,不知他有时说头晕和腿疼是不是真的,还是在撒HUANG?一直哭闹,今天晚上要我给他按摩脚,最后才去刷牙。不过他一般还是会说话算话,昨天晚上说好今天晚上不让奶奶帮着刷牙,今天就是自己刷的;每天晚上玩完都要我抱回来,我今天约好,明天不能抱了,看他能否执行?
下班回来给他讲了那个青蛙王子的故事,并扮演了两次,可是他不知道里面的台词,基本能配合完成。以后把角色扮演改在饭后半小时否则很难开口让他讲故事。将写日记和角色扮演开展起来,还有聊天时间。有时他有些故事不喜欢就开展不下去。今天想和他玩“老师说”的游戏,一听这个名字他就反对。
晚上睡觉试着同他分享:“我今天中午吃的烧白、茄子等。”他立马就对我说:“我吃的蛋炒饭,还有脆皮肠和莴笋。”看来真是灵验啊。

re:2009年5月9日 星期六 今天霖...

2009年5月9日  星期六
今天霖霖很高兴地去上张老师的课了,我一直都比较认同张老师的课,自己必竟还没修炼到那种程度,而且每次设计课程也是一件伤脑筋的事情。她设计的课程都还不错。霖霖现在两个人互动时,眼神、手势等社会参照基本没有什么问题的,只是别人在游戏时,他对旁人的关注度不够。作为同伴为霖霖上课很重要,一个反面教材,一个正面教材,不用多说他都会参照的,这是一个很好的方法。今天那个《为小猫做礼物》,锻炼持之以恒的能力,为小猫做一串项链,熊老师扮演反面教材,穿了一半就跑去玩了,他一边穿一边又不断去张望他们,很想去玩。我不断用语言提示他:“我一定要坚持做完,坚持到底。”他终于穿完了才去玩;第二次穿珠子,我没有语言提示,他也能穿完,并且到最后,熊老师用语言刺激他:“不穿了吧,太多了,我们去玩吧。”他说:“不行,我还有几个了。”我也在旁边添油加醋:“枪真是太好玩了,啪,哇,打中了!”他居然经受住了我们的诱惑,坚持把珠子穿完才去玩,真不错。
从日常生活中提取的事件排序是没有什么问题的。现在重点就是语言表达能力,讲述故事不敢讲,这块要尽快地开展起来。又谈到了生活习惯的问题,也许还是我们的执行力不够(提醒自己,注意情绪,不能发火,温柔坚持)。今天下午,同他一起制定了一个作息时间表,居然遵守起来很轻松,在楼下玩,说好八点半就回家,结果,我说:“八点半了,该回家了。”没有哭闹就跟我回家了,原来会说:“不,我还要玩。”回到家,也很遵守后面的时间安排,不错!但不知能持续多久?
不知为什么总是怕看动画片,因为天天在楼下玩灰太狼追喜羊羊的游戏,所以试着让他看〈灰太狼和喜羊羊〉的动画片,他很紧张地看了两集。我试着把故事中的情节给他回忆,很夸张,他觉得很好玩,不知是否会激起他的兴趣?
天天在楼下玩追逐游戏,已坚持了快二十天了,现在明显会更关注对方了,而且也交了很多朋友,今天晚上睡觉时,数数自己认识且比较熟悉的小区的小朋友都有十来个了,很自豪。我发现他还是喜欢和小朋友一起玩,昨晚去朋友家,蛋花比他大十天,两人从来没在一起玩过,没呆多久就玩在一起了,且不想回家。
   今天下午又测试了一下各位小朋友藏猫猫的情况,现在霖霖有进步,无论我怎么引诱,无论我怎么叫他,他都不会出来、不会出声、不会动。刘辛四岁、另一个小妹妹三岁,我一叫“你们在哪儿?”,他们立刻就出来了。王家兴(四岁九个月了)也经不起诱惑,也自己跑了出来。可后来玩了几次她就明白了,后来无论如何,她都不会出来、不会出声、不会动,看来还是要教哈。

re:霖霖真不错,这样的干扰都能断续下去,赞一...

霖霖真不错,这样的干扰都能断续下去,赞一个!这样的老师也很好,设计了这么新颖的课程。而且霖妈也当起了孩子王,我也要跟上喽。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

霖霖真不错,这样的干扰都能断续下去,赞一个!这样的老师也很好,设计了这么新颖的课程。而且霖妈也当起了孩子王,我也要跟上喽。。

是啊,现在我每天晚上身边都会有至少五六个大大小小地孩子和我一起玩,没办法啊:)赶鸭子上架。 恒妈,你肯定比我好多了,我要向你学习:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ch...

下面引用由[U]chy1880[/U]发表的内容:

和我儿子超像!我儿子今年4月诊断AS,正在寻找合适的干预方式,我想知道小儿智力糖浆有作用吗?我婆婆总要要我给儿子吃这个东西

你儿子多大啊?

re:2009年5月25日 星期二时间过...

2009年5月25日  星期二
时间过得真快,一转眼又是半月了。
五月十五至二十三日到以琳参加家长培训,收获还真不少,那里的老师太有经验了,特别是难度的分解以及适当的辅助,真是不虚此行!感谢我的几位指导老师,吴老师、郭老师和刘老师,耐心地一个一个问题进行解答。
在青岛8天,我以为会霖霖会中断和小朋友的交往,结果没想到玩得不错。这个月每天在下面同小朋友一起玩,感觉进步还是很大的,天意的妈妈也有这种感觉。也能参与到小朋友的游戏中,比如老狼老狼几点了,丢手绢,捉小鱼等,都能参与并遵守规则。在玩老狼老狼几点了,他总是跑到最后面,好想早点跑回家,玩抢凳子时,也离凳子最近。但是他还不能主导游戏,还不能有自己的意见,跟随的成分较多。对人的关注度有所提高(周日在东山国际玩时,每次上楼梯时,都和那个小姐姐相视而笑)运动能力有所增强,每天都大汗淋漓。
晚上让他洗澡,说要先讲故事,我又给他作息时间表进行视觉提示,这次没有用,反而说:“我要把他擦掉!”我只好强行抱去洗,他说:“那我们洗了澡就讲。”(给自己下台阶)我说:“洗完澡,刷完牙,再讲。”后来,在卫生间,坐在那里说:“气死我了!”我真的好惊讶,居然说出了这些话,还说:“我以后不跟你一起玩了, 不跟你一起画画,不跟你一起滑滑梯等。”真不错,我试图让他说出哪里让他生气了,他说不上来。
晚上刷牙的时候,说:“我真的不想刷牙。”我说:“有些事情我们不想做,但是是必须做的事情。”也没有反抗就刷了。
“温柔地坚持”就是最好的教育方法,现在越来越有所感悟了。

re:今天测试了一下霖霖的数学能力:1、点...

今天测试了一下霖霖的数学能力:
1、点数:把玻璃弹珠排成一个圆形,他能数,知道自己从哪里开始数的;把玻璃弹球交叉,他也能数。只是数数的规则不是从左至右,从上到下,而是以他的方式进行的。最后,乱放一堆让他数,他就没有信心,不想数了。
2、按群计数:我两个一数,他三个一数,我四个一数,他五个一数,都没有问题,只是他有时候不知道加起来是多少,比如四个一数,12+4=?,但方法是对的。
3、听漏数:我从2数到7,我没数3和6,他想了好半天才反应过来,结果还是对的。
4、起止数:原来我以为这很简单,他应该会,没想到受前面漏数的影响,中间有些数他就不数。不知是不会还是没有理解。
5、数玻璃珠:我从手中丢各种颜色的玻璃珠,让他只数红色的,没有问题;后来我让他数红色和黄色的,他不象预想的那样,一起数,而是单独数红色的多少,黄色的多少,而且还分别记得黄色几个和红色几个,最后再把他们加起来。
6、听数数:听我拍手,同样速度,可以,不同速度也可以,不过都在五以下的。
明天继续测试一下。昨天拿着巧虎的书,六月的主题是时钟,整点时钟是没有问题了,只是昨天在贴整点的分针时还出现了错误。
现在一到九点半就自觉躺在床上,关灯睡觉。如果还睡不着,我们就聊天,各自分享自己的事情,目前我的主题设计还不够,在语言方面还没有计划。但这种方式对他的表达非常有帮助。
昨天晚上,他让我去给他端水,我答应了,但说好今天晚上再要喝就自己去端。今天晚上又想喝水,我就对他说:“昨晚说好了,今天自己端。”他自己就跑出去端水了。只要和他约好的事情,他都会很好的遵守。

re:霖霖好棒,相信霖妈这次青岛之行收获颇丰,...

霖霖好棒,相信霖妈这次青岛之行收获颇丰,一样一样的法宝使出来,霖霖绝对会有很大的进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

霖霖好棒,相信霖妈这次青岛之行收获颇丰,一样一样的法宝使出来,霖霖绝对会有很大的进步。

确实,这次到以琳有很大的收获,很多东西需要慢慢地消化.

re:2009年6月6日 星期五今天又进...

2009年6月6日  星期五
今天又进行了一些测试:
1、从幼儿园到家里,有两条路,一条直线,一条曲线,问:下雨时,走哪条路淋的雨少?他不知道。
我给他分解:首先哪条路近,哪条路远;他说:“直线近。”
             近的路花的时间长还是短?他说:“短。”
             时间短淋的雨多还是少?他说:“少。”  
             所以,走近的路,花的时间短,淋的雨少。不知他是否明白。
2、应用题:十以后的加减没有问题;
3、数的合成分解:我问五个苹果要分到两个盘子里怎么分,本来是有两种方法的,所以,我在下面画了四个盘子,结果他每个盘子分了一个,因为有五个盘子,晕!完全不按我的意思办。后来我擦掉两个,他一个盘子分了2个,另一个盘子分了3个。我问还可以怎么分,就想到一边去了,跑题了。
4、点数:一个圆形和三角形交叉,里面有些苹果,问圆形中有几个?三角形有几个?既在圆形里,又在三角形里的有几个?这样的题不会做,要么只看到圆形,数正确了,数三角形的就不会数了,更不知道交叉部分了,不知道这个该多大的宝宝掌握?我讲解了一遍,似乎还是不太会。

下午的几题都没有做对,打击了我的信心,本来认为应该可以的,看来我高估了。这还是他感兴趣的东西,都不能控制他,可见桌面教学肯定是有困难的,而且桌面教学中还有那么多他不喜欢的东西,真是不知该怎么办呢?原来认为桌面教学不应该,今天看了李宝宝的记录,我很认同他的观点,有些他不喜欢的东西必须要经过桌面教学来完成,而不是随意性的,让他牵着你走,不听你的指令。在以琳上感统课那个张老师也说:“有时候真的需要强迫,否则根本无法进行,无法进行怎么会有进步?”也是啊,刚开始,可能需要强迫,也许强迫没有效果,等他会了,有信心了,有兴趣了,就得乐意了,也就有效果了。我想应该是这个道理吧。
有时候,看着时间的流逝,而没有好好地利用时间训练他,心理就非常地着急,却又不知如何是好?还是以琳的老师有经验,而且课题设计有阶梯,而且很全面,适合每一个孩子,这是我们大家很难做到的。
现在看书的时间少了,几乎没怎么看书了;睡前聊天,似乎又找不到话题了;很久都没有讲故事了。要坚持一件事情可真难。

re:晚上,照例洗完碗下去玩,后来把隧道拿下去...

晚上,照例洗完碗下去玩,后来把隧道拿下去了,所有的小朋友都很喜欢,一直爬了二三十分钟,达到了我的目的。看来真的要小朋友多,才有兴趣,如果我弄一个感统室,一定会有很多小朋友来的。后来,玩了一会大灰狼游戏,不知为什么霖霖要回来了?我估计是奶奶总是抓住他,让他失去了成就感。
我发现有小朋友参照,事情会好办得多。因为笑笑姐姐泡脚,所以晚上让霖霖泡脚成了一件轻松的事情。一边泡脚一边给他看书《小马小熊和苹果树》,没想到他很喜欢,一直专心、认真地看着,我慢慢地念完一遍之后,还要求要看。问他的问题,他全部能答出来,比如:谁去找苹果?小马和小熊;他们遇到了哪些人?船长、狐狸(我提示:不爱吃苹果那个?)鹦鹉、大象等;他们回到家里时,还余几个苹果?两个。他应该是完全理解的了。明天就给他表演,特别是里面的对话。今天心情又突然好些了。
我还是要把阅读坚持下来,就如张春华老师说的,接收是一个概念,给他听可以提高他的理解力、知识面;表达是一个概念,两方面都要同时进行。理解要先于表达。

re:昨天弄了一些动作卡和三张排序卡(就要、正...

昨天弄了一些动作卡和三张排序卡(就要、正在、已经)给他看,都没有问题。
晚上同他聊天,描述水果,以下是他描述的一些水果:
1、有一种东西,它象月亮一样弯弯的,吃的时候要拨开皮,吃起来甜甜的、软软的,猴子喜欢吃,人也喜欢吃(香蕉);
2、有一种东西,他是椭圆形的,象橄榄球一样,皮是紫色的,果肉是绿色的,吃起来酸酸甜甜的(猕猴桃):
3、有一种水果,皮是红色的,里面是黄色的,吃起来甜甜的(苹果);
4、有一种水果,皮上有很多刺,大大的,有三公斤重(榴莲);
5、有一种水果,它的皮是绿色的,吃起来是甜甜的,里面还有很多黑色的子儿(西瓜):

re:清潭: 霖霖现在放假了,上午在...

清潭:
    霖霖现在放假了,上午在一个机构训练感统和精细,下午在家,我订的那个清单是我回家时训练的内容,我也列了一个计划单,每天什么时候做什么,我一般是这样安排的:
六点到七点,做逻辑狗、蹦床、推小车、动画片、桌面训练;七点至七点半,吃饭和洗碗;七点半到八点半:到楼下玩,跑步;八点半至九点:吃东西、洗漱、拍球50个;九点到九点半床上看书、聊天、睡觉。
从上海(4月20日)回来基本是这样计划的,执行情况是,蹦床、推小车、跑步很难执行,他总是不愿意做,桌面训练从以琳回来加的,弄了几天就没敢再做了;七点半到八点半到楼下玩,如果小朋友多,我带他们做游戏,他会玩得较开心;因为他做什么事情都很磨蹭,通常吃完东西就快九点了,洗漱完毕就已经快九点半了,常常的阅读时间都耽误掉了。

其实那几项内容并不多,如果他配合的话应该没有什么问题的,可他就是磨蹭啊,同你讲价钱,总是不会自觉地去做该做的事情。
我想每天做这些,就是想让他养成一种习惯,包括学习习惯(做逻辑狗)、运动习惯(蹦床、跑步)以及劳动习惯(洗碗),可是很难执行下去,是不是我做错了?以前我都是以游戏方式引诱他做,他不愿做,我就放弃做其它的,可现在我觉得以游戏形式不能建立一种规矩,他完全把他当成游戏,想做就做,不做就不做,我想把这些当作一种规则固定下来,不知我这种想法是否正确?

在这周之前,他还是比较配合的,比如洗碗,他不愿意做,但在我的坚持下,他虽不情愿,但还是会去做,只是做的质量不高;跳蹦床也不想跳,一般我就用奖励来引诱;一般情况下都能做到该做什么事情就做什么事情,比如该吃饭了,他还在玩玩具,我会收走他的玩具,并对他说:“现在是吃饭的时候。”他也不会反抗。可最近一周,什么都不愿意做,也不按我们的计划表做事,总是想做什么就做什么,否则就躺在床上赖皮,这几天气得我每天都忍不住打他,那天我下手很重,真是气晕了,他哭着说:“你把我打痛了,道歉!道歉!”一副我不道歉势不罢休的样子,没办法,我很没诚意地对他说了声对不起,那天说一句:“妈妈总是打我。”我努力地克制自己,可总是忍无可忍,这几天天天如此,做事非常的磨蹭,洗澡穿一件背心、短裤要花二十分钟,把我气得真是想狠狠地揍他一顿,做什么事情总是不认真、敷衍了事;做逻辑狗等总是不按题的要求做;做贴纸也是故意不贴在指定的地方,我让他修改,他就大闹,我帮他修改,也不行,哎呀,真不知道是怎么回事?

接下去我该怎么办呢?继续坚持执行?真是怕破坏亲子关系,要从头建立很难,放任他,想到大把大把地时间就这样被浪费掉,心理可真是着急,可越着急,看着他心理越窝火。本来下午半天就放任他了,爷爷奶奶根本没有办法叫动他。真的好迷茫,感觉越来越控制不了他了。