以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ewlan

与AS的儿子一同成长!(2005年1月13日出生)

re:DD妈,你总是能给我很好的建议,非常感谢...

DD妈,你总是能给我很好的建议,非常感谢!自己要学习的东西太多了!总是感觉有些乱,理不清!向各位妈妈学习!

re:霖妈:你家孩子表现比我家润润好,真的,润...

霖妈:你家孩子表现比我家润润好,真的,润润有好多方面都不如他,就是语言也不如霖的,润润现在都几乎不会问为什么的,而且看上去呆呆的,霖妈,其实以前就看过你的帖子,一直都觉得霖很不错,如果我们润润也是AS,我真的就感觉好多了,可是我一直都没去诊断过,我们孩子年龄相似,以后多多关注。

re:2009年3月4日 星期三不知道为...

2009年3月4日  星期三
不知道为什么霖霖突然说:“明天不上幼儿园了。”“为什么?”“因为我不想上。”我想是不是因为老师批评他了,今天到学校去问,老师说他会在学校里打人了。今天看完打桌球的猫,他又说:“我明天不去上幼儿园了,真的。”不知道是为什么?给老师的信还在酝酿中,想本周末给她吧。不知道她是接纳还是排斥?
今天晚上设计了一个类似飞行棋的游戏,将要做的事情写在格子里,有感统也有奖励,然后我们轮流掷骨子,比如那格是跳蹦床就去蹦床,减少他的反感,他还很喜欢的。之后,教他下了一会五子棋,很快就会了,但还不能从各个角度去观察一条直线。
今天花了一天的时间认真看了快乐小鱼的贴,受益非浅,似乎又找到了前进的方向,学习学习再学习!在此谢谢我的领路人D妈,你给我的帮助太多了,不知道如何感谢你!
还有一件事情,今天去幼儿园接他上感统课,路上要大便,非要回家拉,后来以零食引诱,答应在学校拉。可他有一个坏毛病,就是不自己蹲,要人抱着拉。走到女性卫生间,他不进去,我说可以的,他说:“可是我是男孩子啦!”没办法,奶奶到男厕抱着他拉大大。

re:你太客气了。给我帮助的人更多,如果不...

你太客气了。
给我帮助的人更多,如果不是那么多朋友无私真诚地帮助,我也肯定也找不到方向。
所以,你还可以把你所了解的分享给需要的人,这样就能把这个互助的火炬传递下去啦。

re:最近一个月感觉孩子没有什么进步,不管是精...

最近一个月感觉孩子没有什么进步,不管是精细还是感统

而且做什么事情极不认真,总是敷衍了事;或者做到一半就跑了;或者是该刷牙时,却中途又被其他事吸引走了,忘了刷牙的事;有什么好办法能改掉啊?

自从春节后看了《猫和老鼠》中的《打台球的猫》和《保龄球馆的猫》,并带他去的真的何保龄球馆,见到了真的保龄球和台球,现在成了刻板了,每天都要看这个,而且所玩的游戏也是这两个,如何去拓展呢?

每天就这样浑浑噩噩的,真是有点担心啊。

re:霖霖妈,对于刷牙跑神儿,我有个小小建议,...

霖霖妈,对于刷牙跑神儿,我有个小小建议,你看能不能采纳?霖霖很会认时间,你可能利用他的这个优点,在他刷牙时,定上时间,用这个来让他形成自我规范。如果可行,也可试试用到其他的事情上。

关于刻板游戏,按照方老师的建议,就是拓展,所以现在就要求我们大人又要学习了,他们刻板什么,我们就得钻研什么。例如:他现在喜欢台球,你就可以给他讲台球规则,台球的来历,每年都有些什么赛事,都在哪儿举行,把一点挖深挖透,让他把每一次游戏都变成一个扩展的、有意义的行为。只要他有兴趣,咱们一定能教。

re:慢慢来,别着急。建议用用奖励和惩罚方法,...

慢慢来,别着急。建议用用奖励和惩罚方法,强化良好行为,抑制不良行为,一项奖惩方法坚持一段时间。

re:谢谢恒妈和弓箭的指导,你们给了我很好的建...

谢谢恒妈和弓箭的指导,你们给了我很好的建议,现在正在想如何去扩展和规范.这段时间猛学RDI,哎,要学的东西太多,时间太少了.

re:今天晚上值得表扬,我也控制住了自己的脾气...

今天晚上值得表扬,我也控制住了自己的脾气。他要吃棒棒饼干(60分),我说你的积分不够,只能吃开心果(20),我心理一直打鼓,怕他同我哭闹,在我再三的劝说下,还把规则表等给他看,终于没有哭闹,而接受的建议,赶紧去刷牙、洗脸挣积分,这就是“温柔坚持”的结果。

今天晚上看了他上英语课,以前一直不知道他上课是什么样子,因为华德福从来也没有这样的课。结果发现,虽然很安静,但注意力不集中,跟不上老师的趟,表现不如同龄小朋友活跃,有需求只不知道向老师说;会观察小朋友在做什么。看来这也是一个问题啊。

re:去幼儿园接他的时候,按快乐小鱼的方法,不...

去幼儿园接他的时候,按快乐小鱼的方法,不时地去用夸张的表情吓他,他真的很开心,后来也学着我的方式来吓我。

晚上,洗脚时丢“炸弹”,就是用一个乒乓球去炸盆子里的脚.一直是我主导玩了几次,今天他要来主导,“洗洗洗洗洗,一二三四五,我要炸中间”,听到的人要避开,比如,说中间就要放两边,否则就会被炸到。最近这几天老用这个方法来让他洗脚.

这段时间一直在看RDI方面的东西,也学习快乐小鱼他们的贴子,试着和他玩一些RDI的游戏.

昨晚,我和他及他的奶奶一起玩抢凳子的游戏,三个人两个凳子,一个人拍手,拍得快就跑得快,拍得慢就走得慢,停就去抢凳子,他总是在凳子周围转,很近,几乎就守在凳子旁边.上奥尔夫音乐课玩类似游戏时,也是这样.

re:近段时间非常迷台球,听恒妈的建议,给他介...

近段时间非常迷台球,听恒妈的建议,给他介绍台球一个分类,介绍斯诺克的规则,给他讲了一遍就明白了,还知道球不能跳起来,知道什么是空杆.给他看了2009年威尔士公开赛,丁俊晖对马奎尔的视频,很喜欢,天天都想看.而且还想把我们家的茶几和麻将桌弄六个洞还打台球.接下来又怎么引导呢?

我在想,他为什么那么迷台球\保龄球,是不是因为他们是圆形的,会滚?在游乐场也喜欢海洋球.

前段时间,因为早上不按时起床,不刷牙洗脸,则每天早上用<打台球的猫>作强化物,结果现在弄得每天早上都要看,又成了另一种刻板了.

还发现,听故事或看电视只注意细节.觉得某些细节特别好笑.

re:霖霖妈,真是很细心,很用心!其实,迷恋是...

霖霖妈,真是很细心,很用心!其实,迷恋是好事,如果能通过迷恋学到东西,就更不错了。其实,刻板行为的界限是,只要不影响他的正常学习,就无伤大雅,只需要引导,不需要阻止,而且他还能通过这些行为学到很多东西。其实想来很渐愧的,我现在连台球有多少个球都不知道,更别说那些规则了,估计要去学,也比杀了我还难受。霖霖能用那么短的时间学会规则,真是很了不起的。接下来,我觉得你可以扩展扩展再扩展,以至于可以扩展到每年有多少次赛事,世界排名如何?他们分别是哪些国家的人?哪些国家分别又在什么地方?大不了,再找来地图,把地图的几大洲翻个遍。我相信,这一圈下来,霖霖绝对收益不少的。

听细节发笑,我怎么觉得我也有呢,有时因为一句台词,都可以让我笑几天。这个可以慢慢的由大人来引导,让他对整个情节感兴趣,例如:在看电视时,给他出几道题,这个节目里都有谁?他们是什么关系?发生了一件什么事?结果如何?我相信,他都会给他答得出来的。

re:谢谢恒妈的指点,把该说的说透!总能从你家...

谢谢恒妈的指点,把该说的说透!总能从你家的贴子中学到很多:)你们俩真是配合默契!

re:今天去上英语课,看了他上课的情况,差异很...

今天去上英语课,看了他上课的情况,差异很明显:第一、从来不认真听老师讲课,老师叫了N遍他的名字,他都不知道;第二、不参与活动,不关注周围的事情,全是自己玩自己的,或者就是看书上的数字;第三、别的小朋友都很活跃,而他却独自坐在那里。老师教他大家读的时候,他也不读,只是呆呆地望着,如果原来还认为他问题不太大的话,现在在这种情况下就很明显了。老师也给我说了,他跟别的小朋友不一样,喜欢自己玩自己的,这就可以想象以后的差距会有多大。上音乐课还没有这么明显,必竟还有互动。

re:回家照例看台球,不过只有五分钟。那天看台...

回家照例看台球,不过只有五分钟。那天看台球时,还问我,什么是“果然”、“遗憾”、“大声骂”等。

晚上出去散步,去荡秋千,假想成坐飞机的游戏;滑梯上,假想是"大轮船"、飞碟。回到家,跳了100个蹦床,本想让他玩单词游戏,结果他不去,想玩麻将,于是就用麻将,和奶奶一起玩“眼神”游戏,“记忆翻牌”,“猜牌”等游戏,玩得还不错。
晚上,看完《波罗历险记》,我说再见,他说:“如果你想陪我,就不说再见。”

看别人家的菜地,好丰富哦!看完了快乐小鱼、清潭、佑佑妈妈、恒妈、虎娘的,接下来学习小瑜妈妈、鹏仔妈等等的,学习的东西太多了。

re:吃完了饭,下去玩,喜欢上了在秋千上玩假想...

吃完了饭,下去玩,喜欢上了在秋千上玩假想的飞机游戏,我和他你一句我一句地说在飞机上的事情,比如我看到了什么,他看到了什么,有的人喝的白开水,有的喝了苹果汁,把所有的水果汁喝了一个遍。之后又上轮船,结果这时候笑笑(四岁半的一个可爱的小女孩)来了,我就和笑笑聊起天来,后来他们两个就在那里玩假想游戏,比如晚上洗脸、刷牙、泡脚、睡觉,第二天,又起床了,吃早餐,上幼儿园,跑了一圈,又回到家里,如果循环地玩了好几遍。在整个游戏中,一直是笑笑作主导,他就跟随其后,笑笑做什么说什么他也跟着。其间,孙红莉来了,正在吃糖,就被吸引了,在我的叫喊下,经住吃的诱惑同笑笑一起“睡觉”。玩了二十分钟吧,笑笑要回家了,他也想回去了,结果他用自行车去撞笑笑的,笑笑几乎有点生气说:“很好玩吗?”他听不出别人的语气,说:“很好玩。”结果笑笑说:“一点都不好玩!”我就把他带走了。看来还是老问题,不会去看别人的表情,不能根据语气来判明对方的意图。

re:今天是Ms王的第一节游戏课。DD...

今天是Ms王的第一节游戏课。

DD开始不肯跟陌生的Ms王走,更不肯进没去过的教室。经主班的王老师安抚后,DD要求要自己班里的小朋友一起玩,于是,同班的QW、WJH、XFJ当了第一期玩伴。
Ms王非常努力。本来1小时的课上了1个半小时,6个游戏交叉着玩,只要DD注意力一不集中,Ms王马上有新游戏更换。
DD不太适应这样的课程,当中有多次自顾自地跑开。象“捉小鱼”和“大风吹”这样简单规则的游戏他很适应,再复杂一些的游戏就理解不全了,特别是不能理解怎么是赢怎么是输。
同伴的孩子们玩得特别开心,兴奋极了。玩伴不会是问题了。

ewlan,
Ms王是幼儿园的老师,即我在219楼提到的王老师,为了能和DD非常亲密的主班王老师分开,大家叫她Ms王。是Ms王带孩子们上课。

我脑力匮乏,没精力去自学很多游戏了,好不容易学来几个,却很难把临时凑过来的孩子们组织起来玩,因为每个孩子都需要时间去适应新游戏,我也需要时间适应每个孩子。自己在书上学来的游戏有个问题,就是出了家门就玩不了,孩子出去遇到的都是陌生游戏,他还是不会玩。

幼儿园老师都会懂很多游戏,这些游戏平时都会跟小朋友们玩。我跟Ms王讲,不需要去收集很特别的游戏,平时上课玩的、传统的小朋友们爱玩的、目前正在流行的游戏才是我们最需要的。只是,我们需要根据DD的能力,选择一些适合的游戏,一些复杂游戏需要简化,再随着他的适应度逐步恢复。
从玩伴角度考虑,没有哪里比幼儿园有更多玩伴的了,除了同班的,还有不同年龄的,有很大的泛化空间。

我想DD是处于伙伴阶段的孩子,他需要合作性游戏,所以我们找幼儿园帮忙。
DD还需要很多社会参照的基础游戏,如眼神参照还不是很好,这些我们在家里做。

昨天,Ms王的小团体游戏有几个很好:

<捉小鱼>
角色:网--两个人站立,面对面拉双手,手拉起来,小鱼可以从下面游走。
      小鱼--其他的人,人数不定。小鱼们排成队,依序从网下走。
玩法:网和小鱼们都一起唱“一群小鱼游过来,游过来,游过来;一群小鱼游过来,我们捉住他!”用《伦敦铁桥垮下来》的曲子唱。唱到“捉住他”的时候,网落下来,网住的小鱼轮着当网。

re:上英语课真是耽误时间,下班回来吃饭,六点...

上英语课真是耽误时间,下班回来吃饭,六点二十就走,上完课八点钟,再玩一会电脑游戏,已经八点半了。他仍然没有时间概念,总是以自己的想法为主,还想先看书,没办法试试规则的执行,把他强迫过去,又哭又闹,我忍住了没有发脾气;后来刷牙也不认真,真是没有办法,还好,今天刷了牙。晚上看书讲故事事先说好讲几遍,对上面的加法感兴趣,索性就教了大数字的坚式加法,不进位的,一下子就掌握了。死知识就是只有一个答案的东西,可他就是对这些死知识感兴趣,有什么办法呢?
今天上英语课,在这两天的强化下,知道查理是自己的名字了。上课有时能够看着老师,但仍然沉默,不跟读,不参加游戏。老师的评语是“上课很沉默。”幸好能看见,不然不知道上课是什么样子,现在还只有十个人,如果是二三十个估计真的有点恼火,老师根本无法照顾过来。
现在陪他的时间太少,根本就没有时间训练。是不是该不上班了?又舍不得放弃工作。怕放弃工作训练也不理想呢?

这两天没有看台球了,可还是沉迷于台球和保龄球的游戏。

re:刚说这两天没有看台球了,结果今天早上又想...

刚说这两天没有看台球了,结果今天早上又想起了,而且还不刷牙就看.

中午去接他上感统课,路上,我一直在说,我看见了什么,
我说:"我右边有一辆兰色的车.',
不用我提醒他就说:"我左边也有一辆兰色的车",
我说:"哦,是绿灯了,可以走了."
他说:"我看见掉头的标志了>"(变绿了)

那天,正在看书,书中可能有一个他觉得好玩的,就跑过来对我说:"妈妈,你看,棉花糖"原来,是小狗掉进棉花糖里,只余下两只眼睛,觉得挺好玩的.

这些算不算式分享式语言呢?

re:今天吃完饭后就下去到小区的游乐场玩,我正...

今天吃完饭后就下去到小区的游乐场玩,我正在和他做游戏,假想《波罗历险记》中的钢丝,霖霖看见两个叔叔在下象棋,似乎很感兴趣,在那里看了好一会儿,难道他喜欢棋类?
后来,孙红莉回来了,两人一起玩滑梯,我说“一、二、三,GO,GO ,GO”结果他们经常不听我说完就先滑下去了,回头对我说:“你还没说GO就滑下去了。”两个人也玩得很开心。霖霖好象也会去观察别人,有两个小孩子没有穿鞋,他也把鞋脱掉。后来,孙(三岁多)想玩丢手绢的游戏,开始只有我们三个,后来来了两个大姐姐(九岁和七岁)和一个小姐姐(五岁),霖霖还玩得不错,也明白这个游戏规则,只是有时别人都蹲下了,他还去抓。总的来说,还不错,一直很开心,也很关注别人。

睡前玩听水果和交通工具就摸眼睛和鼻子,他还是能对,只是有点慢,眼睛也一直盯着我,我觉得我和他在一起时,眼神很好.

今天感统老师和霖霖做游戏,玩躲球的游戏,说霖霖很会逃避(没明白),还说他的参照能力不错.

今天晚上让他看<运输汽车>的中文版,他看到赛莉的缆车坏了,感到害怕,他就不看了,他经常这样,看到别人伤心或害怕的地方就走开.什么原因?是不是映射了他的心理?

今天把小瑜妈的贴子打下来了,准备再复习一遍,很受益.佑妈的昨天也学习完了.消化消化.