以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

与AS的儿子一同成长!(2005年1月13日出生)

就诊过程;

2008年11月18日,将以下资料交与邹小兵教授,看完之后,没有多问(带去的视频也没看),就确诊为AS.
然后,同我讲了对待孩子的三大原则,推荐了三本书<AS和高功能自闭的家庭指南><救助父母><如何对待暴躁的孩子>.

霖霖的情况(08-11-18)(三岁十个月)

总体感觉:
    1、性格内向、胆小、谨慎、非常敏感;缺少自信;
2、大运动一直落后于同龄小朋友,平衡性和协调性差;
3、感觉比同龄小朋友幼稚,不懂事;没有同理心;
4、理解力、语言和交际不知在同龄中处于何种水平?是否同性格有关?
5、从三岁到现在觉得没有什么进步,似乎还有些退步。

一、出生情况:
2005年1月13日生,妈妈年龄33,父亲年龄31,顺产,体重6.5斤,身高50CM,无异常情况(只是到最后不知是否用过产钳)。

二、运动能力:
1、发育情况:三个月会抬头,七个月能坐,十个半月会爬,一岁才开始下地走,一岁四个月开始脱手走,二岁三个月才会双脚跳。
感觉他的运动能力与同龄小朋友差很多。1岁左右都好象还站不稳,而且他走路特别慌,好象从来不会慢慢地走,全是跑,特别爱摔跤,平衡性和协调性不太好。从小都不喜欢坐摇摆车,三岁半时,也不会跳蹦蹦床,双脚离地跳,跳不了几下就会摔跤。上感统课时,从不坐抱筒秋千,怕转圈。
2、动作笨拙,四肢僵硬,平衡性和协调性差。
3、跑步时姿势感觉有点怪,跑跳都易摔跤。跑的时候老是弯着腰,直起胳膊,走路时就没什么。连两岁多的孩子都跑不过。
4、四肢无力。洗手时,搓手时没有力度;跳蹦床也跳得不高。

三、语言特点:
1、记不清楚什么时候开始说话,但一岁半时开始叫妈妈,以前什么都叫成爸爸。自从说话以来,话就特别多,不管什么场合,都会把自己心理想做什么表达出来,比如想要什么,看到了什么;有时觉得好玩时,会在公众场合大声说话,大声笑,一点不符性格内向的特点。
2、说话口齿清楚,语速较慢。
3、在玩玩具、自己玩游戏、画画时,常自言自语。此时,会说出一些听不懂或无意义的话,大部分还是与其玩的内容有关。比如,不会读英语,也拿着儿歌歌词,念念有词,不知道说的是什么;经常无事就哼歌,但听不懂是什么。
4、对于喜欢,觉得好玩的句子,会不断的重复。
比如,有一天下午去和李思旋小朋友玩,李说:‘你来晚上,给你打个‘X’。他觉得很好玩,睡觉前重复了N次。
5、从三岁起开始问为什么,现在少些了,只有自己不知道的问题才问。虽然也问为什么,但问题的深度不象别的小朋友深,比较简单。
6、日常需求语言没有问题,但是有时也会出现语言的不连贯,相关性差、逻辑性差,有时跳跃性很大,有时会有语法错误。现在还不能完整地描述一件事情,一般就是两三个句子。
7、书面语言较多,语言不丰富,记忆的语言偏多,没有自己的创新。常用语“肯定是吧。”“说不定、、、”等,会不会是因为爷爷奶奶带他,不爱说话,我一回家,就给他说普通话,普通话相对比较正式、书面一些?
8、不会打电话,不会聊天;现在还不会讲故事;从来不谈幼儿园的情况,但能说出同班小朋友的名字。
9、三岁多一些能分清你我他。现在基本不会出现错误。

四、社交特点:
1、和家里人交流不错,目光对视也非常好,只是看到陌生人就躲,不太理会不熟悉的人。特别依恋妈妈。
2、适应环境能力差。到了一个新环境,总需要妈妈的帮助才能过渡,现在在外上培训课,都需要妈妈在教室陪,似乎很恐惧妈妈的离开。
3、经常不答应。经常叫他,都不知道答应。比如到幼儿园去,别的小朋友都热情的打招呼,他就是不答应,也不理别人。
4、相比同龄小朋友显得幼稚、不成熟、不懂事。
5、以前不跟小朋友玩,都是自己玩,上亲子课,也不听老师讲,自己玩自己的;2岁3个月后可以参与部分游戏;2岁8个月就能很好地参与游戏中了。
6、3岁4个月时,有了与小朋友交往的强烈欲望,喜欢和小朋友在一起玩,但只限于自己熟悉的小朋友;同小朋友一起玩时,看不出有什么互动,最多的是去模仿别人,或相互模仿,不管是比他大的还是小的小朋友。基本还是自己玩自己的,偶尔有几句简单的互动,不象别的小朋友一会就融入在一起了。
在与小朋友玩时,自己想离开就离开了,不会想同伴是否想和他一起玩。
8、不会自己主动去结交新的朋友。他的好朋友都是在妈妈的引导下建立起来的,他对自己有很多好朋友感到自豪,见到一个熟悉的朋友,就认为是自己的好朋友,不管对方是否认可。
9、挫折感强,一遇到困难就放弃或求助,但不会向陌生人求助;接收负面信息强。
比如做什么事情,似乎没有信心,不管做对做错,都会问你:“是这样吗?”一遇到困难就求助;有一次给小朋友牵手,对方没有同意,从此以后,再也不牵小朋友的手了。
10、三岁前不知道维护自己的权益,别人抢了也不知道要回来,很“大度”。
11、三岁时开始主导做假想游戏,但到现在游戏都非常简单。一般就是买卖东西;去超市;做饭;当医生。

五、行为特点
1、自理能力:会自己吃饭、穿脱裤子、鞋子,会自己刷牙,会自己撒尿。但从来不喜欢洗脸,现在也如此,所以无法指望他自己洗。
2、做事很磨蹭,缺乏自觉性。直到现在还未养成睡前洗漱的习惯,每次都要连哄带骗,强行抱去洗;不睡午觉,除非很困,入睡困难。
3、行为有些固执,想做什么就做什么。特别是近两个月,很叛逆,总是说:“我就要这样!”如果强迫,就大闹一场。
比如他上楼时,如果要你抱,你就必须抱,否则你回到了家,他会又哭又跳,直到你回到原点,重新来一次。这种事情发生N多次,到现在也如此。
4、对自己感兴趣的东西专注力好,在家很少有发呆的情况。喜欢的东西能坐很久,比如看书、搭积木、画画都可以持续几十分钟,而不受周围的影响。
5、模仿能力。以前不会模仿,看儿歌时,叫他动一动,都不会,从二岁半开始喜欢模仿,跟着大孩子跑,模仿他们的动作。现在晚上刷牙,我做什么动作,他就跟着做什么动作;我们一起去散步,我一停下,当他发现时,他也会停下来。
6、刻板行为(我具体不太理解哪些该归为刻板行为):
一岁多的时候,从来就不喜欢骑车,而喜欢推着车走;
喜欢把东西整齐地排成一排,而且不能让我们碰倒;
喜欢看同一动画片、同一儿歌、同一本书、同一游戏(持续几天或十天半月);
做游戏时,加入新的情节,会说:“昨天都是这样的。”游戏内容简单重复。
还有,规定饭后一小时不吃零食,前一天晚上是七点二十六吃的,第二天他会说,“妈妈,七点二十六分了,可以吃零食了。”这样的情形几天后又忘了。
7、近2岁才停止流口水,爱张着嘴伸着舌头;从小就喜欢抱,不自己走路。
8、写字、连线与我们习惯不一样,经常是反的(是否需要纠正?)。
9、在集体上课时,能听老师的指令,但相比同龄小朋友反映慢;偶尔也有发神的情况。(近段时间上感统课有点不听话了)
10、挑食,喜欢吃肉、糖、面食和牛奶;不喜欢吃蔬菜,趁他不注意放入嘴里,他也会吐出来的;特别喜欢吃零食,有了零食,可以什么都不顾。
11、没有同理心,不会表达自己的情感,也不会去感受别人的情感。
比如:无论身边的小朋友哭得多厉害,他都不知道去安慰;两个小朋友争玩具,他只要得到自己那份就可以了,完全不理会别人还在那里生气;妈妈睡午觉时,也吵着要讲故事。

六、认知理解及记忆力
1、对于数字、颜色、形状、字母,一岁多就会了;比较大小、分类、配对都没有问题,只有排序还不行(不知这么大的孩子还需要认知些什么?)
比如:有三张图片,一张是裂缝的蛋,一张是出来一半的鸡,一张是全部出来,要求排先后顺序,他弄不懂该怎么排;还有一个是火车钻山洞和图片,也不知谁在前,谁在后。
2、能认识很多字,现在能独立阅读,但不知是否理解。
在一岁半到二岁时,曾做过这方面的强化,使用过字卡,二岁时能认两百多个,后来,很多人认为教早了不好,放弃了,至今不知他能认多少。
3、记忆力好象不错,幼儿园的老师反映他的记忆力比班上小朋友好。
比如,能记得3个月前同小朋友一起在公园玩时,喝的什么饮料;4个月前住院时同病房小朋友的名字。

七、兴趣爱好
1、超级数字迷(是否是过早强化有关?)。从小就对数字感兴趣,直至现在见到数字也很兴奋。
一岁十个月左右可以数到100,现在可以数到几百,但还不会加减法。在没有教的情况下,会写很多数字了;生活中离不开数字,吃几口饭、喝几口水,,只要是有数字的玩具都非常的喜欢,可以玩很久。画画也是要写很多数字。
2、同样迷字母。有字母的玩具可以玩很久;有字母的书也很喜欢。
3、喜欢搭积木。他可以在家玩上一两个小时。特别弄倒了,会很难受。
4、喜欢画画。自六月以来,喜欢写数字,写得真还不错。这段时间要少些了,但还是喜欢。现在画的基本是红绿灯、箭头、电梯等。
5、喜欢看书,不管是什么书都爱,包括菜谱书、爷爷的曲谱书,都能看上一阵子(是不是一种刻板?)。喜欢看书也许是强化的结果,一岁半个月时,就开始看书。现在可以独自坐在那儿看,可以一看就是几十分钟,不知是否看懂。
6、喜欢听故事。现在的兴趣要比以前淡些了。
7、也喜欢和妈妈一起做简单游戏,比如买卖东西;当医生、去超市的游戏。但一般都需要妈妈引导,引导之后,按部就班,没有自己创新的内容。

re:这是孩子以前的记录,http://www...

这是孩子以前的记录,http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=284074,希望有新的开始,新的进步.

re:我儿子2008年6月诊断为As,现...

我儿子2008年6月诊断为As,现在已经3岁4个月了,和你的儿子很象,希望多交流。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]we...

下面引用由[U]wenhuan[/U]发表的内容:

我儿子2008年6月诊断为As,现在已经3岁4个月了,和你的儿子很象,希望多交流。

润润妈,你发现得真早!多多向你学习!

re:霖妈在这里开了贴子啦。看了一下对...

霖妈在这里开了贴子啦。

看了一下对霖霖的描述,我觉得很多都很正常啊。

不管怎样,以后我会常来学习的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]linma[/U]发表的内容:

霖妈在这里开了贴子啦。

看了一下对霖霖的描述,我觉得很多都很正常啊。

不管怎样,以后我会常来学习的

越了解得越多,感觉还是有几个特征,比如迷恋数字等,比别人幼稚;说话不分场合等.

我看了你们家霖霖,除了不听话外,我觉得没有一点自闭的特征,所以你不必担心.

re:2008年12月7日 星期日晚...

2008年12月7日  星期日

晚上,说好闹钟响就去洗澡,还没有响,我就去叫他,他正在看《怪物的一天》,他说:“闹钟还没有响呢?”后来,他在看书的时候 ,看到什么觉得好玩,就说:“我要去洗澡了,闹钟怎么还没有响。”我说:“我们可以提前洗。”我给他洗头,他又不想洗,我就分散他的注意力,问他,怪物们出去野餐吃的什么东西,他说是面包,我问:“你们去秋游时,你吃的什么?”“法式小面包。”“你给小朋友分享没有?”“没有。”“那你吃了其他小朋友了吗?”“吃了。”“为什么不给小朋友吃呢?”“给了,他们不吃,可能是他们认为不好吃。”
洗完澡,又耍赖,不想刷牙,看到他有些困了,我也没有强迫了,后来,他说:“明天早上一定要刷哦!”
今天晚上突然想起训练一下他的记忆力,他在玩彩拼魔块,然后,我就拿了几块,说,仔细看十秒钟,然后看什么不见了。来了两次,他说:“看我这儿,请你仔细看十秒钟,看什么不见了?”整个就模仿我的。前几天做那个数学找规律也是这样。

re:2008年12月8日 星期一今天没...

2008年12月8日  星期一
今天没有出现情绪问题。最怕出现的情绪问题就是饭前洗手、不按时洗漱和刷牙。
奶奶叫吃晚饭了,结果他说想看卡片,“那好吧,看完卡片就去洗手吃饭。”看完四本电子书就乖乖地去洗手。这两天吃饭也不错,吃得光光的。
晚上,本想让他多做做感统,看到书上怪物在玩传球,我说:“我们也来。”好啊,结果只传了几个就跑了,随意性太强了,没有效果。现在仍然想不出好办法让他在家里来训练。
洗完脚不想去刷牙,说明天早上刷,理由是因为昨天晚上没有刷。我说:“昨天是因为你洗了澡,很困了,没有刷。”“那我现在我困了。”我就知道他会这样说。后来他还是不刷,正好有一个小杯子,我说:“那你用小杯子刷吧。”有兴趣了,就刷了。
晚上,利用那个书教他10以内的组合,似乎不太会。今天会排序了,一个是小女孩喝水;另一个是小孩子滑滑梯,分别四幅图,排先后顺序,我以为他不会,结果还做对了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ew...

下面引用由[U]ewlan[/U]发表的内容:

越了解得越多,感觉还是有几个特征,比如迷恋数字等,比别人幼稚;说话不分场合等.

我看了你们家霖霖,除了不听话外,我觉得没有一点自闭的特征,所以你不必担心.

你家霖霖迷恋数字,不一定是一件坏事,可能是他在这方面有天赋哦。
至于比别人幼稚,是你自己感觉到的,还是幼儿园的老师反映的呢??

说话不分场合,我家这位也是的,比如看见一个奶奶,就说:奶奶,你怎么这么胖啊[EM11]

re:霖妈: 我不知道如何发现他是否有...

霖妈:

我不知道如何发现他是否有数学天分,我试了一下,10以内的加减都不会.只是对数字的一种刻板;

幼稚是幼儿园的老师说的.

原来我以为是性格的问题,我仔细观察了周围的孩子,的确不一样.

霖妈,你儿子会10以内的加减吗?几幅图,会不会根据内容来排序,我儿子还是不行.

re:今天想给他做10以内的加减组合游戏,可他...

今天想给他做10以内的加减组合游戏,可他依然不听我的指令,自己玩自己的。后来我初次使用强化物(杏仁,猜对一次吃一颗),开始用10个,他似乎不会,看来我还是高估了他的数学能力,我换成了五个,五个的组合做对了;六个也做对了;七个就只有部分对了。食物还是有诱惑力的。以后桌面上的认知就采用这种方法。
    晚上又找了两幅图,又让他排序:一幅的乌鸦喝水,上面写了答案,所以他知道;另一幅是一个小孩子从妈妈处拿了一个香蕉,吃香蕉,然后把皮扔在地上,最后踩在香蕉皮上滑倒了。他连图中的画表达些什么意思都不清楚,看来对他的理解力真的要打问号?看了那么多书,真的只是一种识字乐趣?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ew...

下面引用由[U]ewlan[/U]发表的内容:

霖妈:

我不知道如何发现他是否有数学天分,我试了一下,10以内的加减都不会.只是对数字的一种刻板;

幼稚是幼儿园的老师说的.

原来我以为是性格的问题,我仔细观察了周围的孩子,的...

霖霖妈妈:

我儿子10以内的加减法会的有限.
对于加法,他需要扳手指才会,两个加数限于5以内(因为只有5个手指),加数超过6的,就不会了.
对于减法,他会的只限于10减几,其他一概不会.
不过我也没有刻意去教他,看来以后也得加强

故事排序我倒给他做过,但不是很多,我看这个是对4到5岁孩子的要求.
每次做排序,简单的自己可以完成,难一些的需要我辅助的.

看来我们的孩子差不多

re:今天去上少年宫,可能没有午休,在车上睡着...

今天去上少年宫,可能没有午休,在车上睡着了,所以上课时还不停地哭闹,非要我陪着做那些游戏。我发现他的特点,只要顺着他一次,他就能记得非常清楚,下次就非要按上次地做,否则就大哭不止。比如,某一天因为太困不想刷牙就睡了,第二天他会以同样的理由不刷牙;昨天晚上做加法游戏,有强化物,今天我让他做,一定要有奖励才做;以前上少年宫是我坐在旁边就可以了,某一天陪了一次,后来就全要你陪,所以,对于他,必须坚持原则,哪怕是打破一次,他记住规则就是被打破的那一次,其他的遵守的N次都没记住。少年宫的老师也许都烦我了,其实可以象音乐课一样,逐步减少的,因为自己懒,我没有持续下去。下次换一个地方千万要记住,不能养成这个习惯。
晚上,正在做游戏,闹铃响了,做完了游戏就去洗脸,结果因为接了一个电话,在厨房里看到了法式小面包,非要吃,无论我如何阻止都没有用,我又放弃了。说吃完立即刷牙,他吃完就立即往卫生间跑了。他有一个特点,只要满足了前一个他要求的条件,第二个条件他就会很自觉的遵守。睡觉前我说:“今天你违反了睡前吃零食的规定,所以明天你不能看卡片和儿歌;如果今天晚上擦了香香,你可以得到看卡片和儿歌的奖励。”“我要擦。”晚上,自己不脱裤子,我说:“你不脱,我就走了,关门了哈。”这段时间可能有点怕黑,不让关门。后来自己就脱掉了裤子。
看来,有时候真的要逼他,不是不会做,就是不想做。抓住他最喜欢和最怕的进行强化。

re:霖妈&霖霖妈妈居然是两个人!打在李网...

霖妈&霖霖妈妈居然是两个人!
打在李网时我就被弄晕过,还费了劲去查案,总以为其中一个是马甲。
弱弱请求一下:二位可不可以直呼网名?别弄得跟自言自语似的,好不好?

re:呵呵,DD妈,欢迎光临我家.多多指教:)...

呵呵,DD妈,欢迎光临我家.多多指教:)接受你的建议,下次直呼网名.

特殊儿教养宝典收到了,看了一点点,真不错.

你看完后,分享一下你的理解哈

re:很佩服楼主的耐心和爱心! 请问楼...

很佩服楼主的耐心和爱心!

请问楼主医生推荐的三本书中的<AS和高功能自闭的家庭指南>在哪儿能买,网上好像找不到!

望告之,谢谢!

联系邮箱:723315211@qq.com

re:是中山三院自己写的书,外面可能没有.

是中山三院自己写的书,外面可能没有.

re:霖霖妈,也不要着急,我觉得霖霖的情况很好...

霖霖妈,也不要着急,我觉得霖霖的情况很好,只要从他的特点去着手训练,应该会很快好起来的。
你们是去的少年宫的双美吗?我觉得那里不是太好,因为它不是专门针对我们孩子的。就成都来讲,我觉得玉双路的心萌不错,接触了两次,觉得他们相比较而言,更专业一些。因为恒恒12月底就去青岛了,再加上天很冷了,从海南回来后,一直都不是太适应,所以没有送他去心萌。你如果有空,可以去看看。

re:恒妈,恭喜你啊.恒恒排上队了.以后要多说...

恒妈,恭喜你啊.恒恒排上队了.以后要多说说那里是怎么训练的?

心萌我去看过,觉得还可以,我想双美结束后就去,就是太远了,来回要花很长的时间.

所以,我想让他到小海龟去,一个是近,可以每天去三次.你认为呢?

re:今天他的情绪似乎不太好,我看到玩具没有收...

今天他的情绪似乎不太好,我看到玩具没有收说:“没有收玩具就不能看动画片、儿歌。”这下,可把他惹火了,就不准收玩具了,无论我怎么开心地哄他,他最后还是把积木给倒出来了。每当这时候我都小心翼翼,生怕他的情绪坏起来无法收场,正好闹铃响起来了,这时正在情绪中,更不愿意去洗了,我让他去洗:“他说他困了。”我说:“洗脸洗脚吧,明天刷牙。”他这才愿意去洗,这不知这样是对还是错。让他脱衣服睡觉,又不自己脱衣服,又哭闹。哎,一旦情绪来了,真是弄得大家筋疲力尽。已经有几天没有这样闹了。在这种情况下,无论要求他做什么,他都极有可能和你对抗,一旦不满足,就是一阵哭闹。