以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ewlan

与AS的儿子一同成长!(2005年1月13日出生)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ew...

下面引用由[U]ewlan[/U]发表的内容:

刚说这两天没有看台球了,结果今天早上又想起了,而且还不刷牙就看.

中午去接他上感统课,路上,我一直在说,我看见了什么,
我说:"我右边有一辆兰色的车.',
不用我提醒他就说:"我左边也有一辆...

当然算,而且是很好的分享式语言。

re:谢谢D妈,在你的指导下,这几天猛啃RDI...

谢谢D妈,在你的指导下,这几天猛啃RDI,总算有些眉目了,但还是有些混乱,思绪不清.期盼着上海的学习.

re:别吓我,莫提指导二字。那不过是过来者...

别吓我,莫提指导二字。
那不过是过来者的提醒,也就是“经验分享”,呵呵。

re:D妈,别谦虚了:) 看了飞...

D妈,别谦虚了:)

看了飞飞爸的心得,我觉得那种自问自答地讲述正确的处理方式很好,小孩子就会去模仿,而不要专门去纠正他。这点非常重要。这几天,霖霖看见我做什么,他都会自发地模仿,比如我给他抛球的方式、我藏被子的方式等。
    今天藏了一会儿猫,我感觉到他有进步,无论我怎么引诱他"霖霖,你在哪里?我找不到你等",他都没有动,没有吱声.
    晚上几个小孩子玩老鹰抓小鸡,他从来没有玩过,不知道去保护身后的小朋友,总想自己先跑,而且运动能力似乎也跟不上;后来玩丢手绢,还是可以的。但是在沙坑的时候,明明和王佳兴在一起玩,他只好在旁边看,两个四岁多的姐姐,似乎都很懂事,都很照顾霖霖。家兴在筛粉的时候,霖霖没有经过同意就扔了一把沙到筛子里,佳兴有些生气,霖霖还是表达了自己的想法,“我是想多给你一些。”后来发现自己融入不进去,就跟我玩,让我吃他做的东西,后来就刻板地玩起了盐。佳兴他们经常说的一句话,“如果不怎么我就不跟你玩了。”明明呢?“谁什么什么就给他吃点心。”他们俩也很懂得分享,明明要给家兴吃饼干,家兴说:“也给霖霖一块。”最可笑的是,我一个一岁多的小女孩走过来想玩,明明说:“不要弄。小孩子跟小孩子玩,大孩子跟大孩子玩。姐姐会很凶的哦,姐姐会打屁屁哦。”他们的社会能力都很强。其实,这些环境同样可以育出好孩子,比如笑笑。
有时候那么多小朋友,我不知该给他们组织什么游戏?那些小朋友都喜欢和我一起玩。

今天又突然喜欢听右脑英语中的故事了,而且听得津津有味,问我:“什么是老百姓,什么是死了?”我说:“死了,就是进天堂,去了遥远的地方。”“等了到了100岁的时候,我就到天堂去了。”
中午的时候,老不来吃饭,我说:“霖霖,快点,元子就快吃光了。”霖说:‘哎呀,给我留点嘛。
在回家的路上,“看,双层公共汽车。”最近,分享式的语言还是挺多的。
早上起来,抱着被子对我说:“我最喜欢小被子了,你喜欢什么?”我说:“我最喜欢霖霖。”“一个喜欢一个。”
早上他没有冲马桶,我说:“好臭。”他正在拿凳子准备刷牙,他说:“我先把登子拿过来。”然后,冲了马桶,又来为自己下台阶。

最近对规则又有些散了,要注意强化,否则前功尽弃。还是没有形成自觉性。

re:几天不见,霖霖的时步真是不少啊,霖霖妈也...

几天不见,霖霖的时步真是不少啊,霖霖妈也很努力,好棒!

re:恒妈,比起你们差远了:)我尽力向你们学习...

恒妈,比起你们差远了:)我尽力向你们学习.

2009年3月21日  星期日
今天和蒙蒙一起去了龙泉,去玩了大滑梯,下午去看了桃花。

说说两人藏猫猫的情况,蒙蒙(比霖霖大两个月的正常男孩子)还是会习惯藏一个地方,但他不会出声,无论多久,无论你怎么说,更不会自己跑出来;而霖霖呢?昨天再三的提醒下,不会动,不会出声,今天没有提醒,就会还没有找到时,就自己跑出来了,也是习惯躲在一个地方。蒙蒙会主动发起游戏,我们来玩什么等,霖霖有时会玩着玩着就分心,在蒙蒙和我的提醒下,基本能将游戏维持下去,我想以后大了就会出现不能维持游戏,从而大家不愿意和他玩,所以要尽量把这块补起来。

今天送了李纳到学校,霖霖似乎又迷上了足球,在那里看着不走,后来又看了一会篮球,是不是这些球类都是圆形的原因?

晚上,似着同他做盯着眼睛看的游戏,说他的眼里有我,后来,玩了一会就主动说:“妈妈,我不想玩了?”是不是还是有些回避?

还有一个明显的差别,就是其他四岁的孩子对什么都感兴趣,而霖霖呢?只刻板于他的东西,有时会蹦出一些听不懂的东西。

霖霖和蒙蒙玩扑克(数字相同时就取走中间的牌),我感觉霖霖对相同的牌更敏感,而蒙蒙几次都没有注意到,也许霖霖他们更注意细节;在玩报数的游戏中,蒙在差些,也许他从来没有玩过;玩大风吹,霖霖也还是不错。

蒙蒙很活跃,同时也能静下心来学习,这很不错,我很担心霖霖不能静下心来,除了他感兴趣的东西。
霖霖还是不分享自己的东西,总是说:“分了,我就少了。”不知道为什么总是那么迷恋零食?

re:今天英语课,仍然没有什么进步,还是不能融...

今天英语课,仍然没有什么进步,还是不能融入进去,也不吵闹,要么自己看自己的书,要么就搞小动作,要么就想其它的.除了我强化的听到名字举手外,其余什么都不参与,也许是他真的不懂?为什么总是不跟着读呢?这方面要怎么强化呢?
做什么事情,总是很磨蹭,无论时间多紧,比如急着坐校车等,总是要把他想做的事情做完;如果下一件事要做什么,总是事先要跟他强调很多次,才可能去遵守,什么时候才能自觉地去做啊?在行为规范方面似乎有些退步.又有些情绪化了.

re:今天吃完晚饭又下去了,还没有小朋友出来玩...

今天吃完晚饭又下去了,还没有小朋友出来玩,我们继续玩轮船的游戏,引导他滑滑梯。后来笑笑姐姐来了,我想让他和笑笑一起玩,后来发现笑笑总是发指令,让他做这样,让他做那样,有时他不做时,姐姐会去拉他,他有些不情愿了(这时我应该让他向姐姐表明他自己的感受),在我的引导下,才继续玩下去。中途有一次,姐姐也许出手重了一些,他都快要哭了,我急忙安慰他:“姐姐不是打你,是不小心碰到你了。”说了好一阵,最后没有哭。两人似乎没有前天玩得好,玩得起劲,玩了一会儿,笑笑就要走,笑笑总是说:“天啊!、、、”内容似乎也显得没有逻辑。但总是她主导。有一次,霖霖说:‘去买旺旺饼干。’姐姐说:“有了。”霖又说买小馒头,姐姐又说:‘有了。’霖说:“那买什么呢?”姐姐说了一句什么,霖说:“好吧。”两人就高高兴兴地去玩了,这也是互动吧?只是语言有些简短。
我们都准备回家,结果笑笑看霖霖再骑车,她又去追他,后来,我和她妈妈一起聊天,她对华德福感兴趣。结果霖霖又去撞车,姐姐有点不高兴了,我对他说:“姐姐给你说了,他不喜欢这样玩。你不能强迫别人做不喜欢的事情。” “可是我喜欢啊,我在幼儿园也是这样玩撞车的。”(我还是很高兴他能表达他的感受)还很固执地去撞了很多次。后来俩人不知怎么对吐口水感兴趣了,但愿不要再延续这个不好的习惯。
    晚上回到家,我又说到了刚才的事情,他说:"我不喜欢你拉住我的车."这是不是一种自我情绪的表达呢?(刚才在下面他想去撞车时,我拉住了他的车.)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ew...

下面引用由[U]ewlan[/U]发表的内容:

他说:"我不喜欢你拉住我的车."这是不是一种自我情绪的表达呢?..

是啊!而且不仅仅是情绪表达而已,应该是自身感觉的表达。
霖霖很棒哦!

re:谢谢D妈,算是有一点点苗头了:) ...

谢谢D妈,算是有一点点苗头了:)

昨天在小区玩时,看见一个小妹妹因为想玩滑梯,被奶奶抱走了,我问霖:"妹妹为什么哭了?"他说:不知道.我就给他说:"妹妹想玩滑梯,可奶奶不让他玩,他很难过,就哭了.

又一小男孩儿摔跤哭了,我问霖:"小男孩子为什么哭了?"霖说:"不知道."我说:'因为他摔跤了,有点疼,所以哭了."

突然想到,这些是不是应该以描述性的语言告诉他更好呢?

re:我觉得你表达你对事情的认识也挺好,但是如...

我觉得你表达你对事情的认识也挺好,但是如果加上“我想,是因为···”会更好,因为那是你的观点和看法,也许他会有不同的看法。
我觉得霖霖的理解力很好,表达也很正常(不是一点点苗头而已哦!),只是在关注外界上稍微弱一些。

re:请问哪有运输汽车的中文版呢

请问哪有运输汽车的中文版呢

re:谢谢D妈,就是哈,说出自己的想法,去影响...

谢谢D妈,就是哈,说出自己的想法,去影响他:)让他自己说出自己的想法.对,他就是不太关注外界,这个还是做一些初级阶段的活动来训练吗?

2009牛牛.中文版在这个贴子里.

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=83&ID=341600&Aupflag=1&Anum=1

re:下午回到家,霖霖正在看猫和老SHU,看见...

下午回到家,霖霖正在看猫和老SHU,看见了回来了,就躲到我的房间里(因为平时不准看电脑),之后,又跑过来对我说:“妈妈,我是给你打开的,我陪你看,好不好?”有点心眼了。后来,约定看两集这个,再看两集大头儿子。他不喜欢看《喜欢的玩具》那集,不知道为什么?是不是里面的一些规则联想到了自己,《合家欢》里,他们一起吃饭的那部分也不看,不知是为什么?

今天晚上给他说明天上英语课,他不想上,找各种理由,说:“如果明天肚子痛呢?”因为那天肚子痛没有去,周一摔一跤也没有去。问他为什么不去,他说:“时间太久了,要很久才下课。”看来不太喜欢.

re:时间过得好快.转眼又是一月没有更新了.这...

时间过得好快.转眼又是一月没有更新了.这个月太忙.

清明节去西昌玩了三天;回来之后,又去了上海,这几天工作又忙.真的感觉时间很不够用.

杨教授对霖霖的点评情况(09-4-14)

一、评估过程:用他喜欢吃的薯片及巧克力
1、        眼睛的追视;
2、        说恭维的话;
3、        找东西;
4、        假扮游戏:
5、        社会参照:其间试验了一下他的挫折容忍度。

二、        评估结果
优点:整体能力不错,口语能力不错,假扮能力不错(丰富程度不够),想像力丰富,很会玩;社会性参照及注视也不错;表情也不错;有部分观察能力。
不足:1、眼睛追视需要训练,不太知道别人的眼神会传递信息。这个训练非常重要,它代表一个人的意图、焦点。
2、自信心不足(与心智能力有关);
3、对人的了解比较差,对别人的意图理解不够;同理心较差;
4、语言表达有点差,日常交流没有问题,但非正常化的场合,特别是新问题,就不知该怎么办?

三、建议:
1、大量与孩子互动,一起聊天,说出你的想法和感受,慢慢地增加他的同理心;在互动时,加入一些变化,一些扩充及延伸,尽量不让他一个人玩;
2、关于情绪的问题,也要通过互动,让他慢慢学会控制,而不是让他控制就能控制的;情绪上来时,不要强迫,要作一些转换;
3、在互动中制造一些问题,让他学会自己去解决,提高他的挫折容忍度;
4、经常做一些角色扮演。

re:霖霖一个有点腼腆有点害羞的小家伙,妈妈也...

霖霖一个有点腼腆有点害羞的小家伙,妈妈也很努力。羡慕你们有个华德福。

re:看到霖霖的评估,真是不错,霖霖最近进步很...

看到霖霖的评估,真是不错,霖霖最近进步很大。不过,不知道最近有没有长胖一点?
看了杨教授的评估,发现恒恒也有很多类似的问题,所以得赶紧练练了。谢谢霖妈的分享!

re:恒妈,谢谢你的关注,霖霖还是胖不起来,他...

恒妈,谢谢你的关注,霖霖还是胖不起来,他吃东西不行.下月就要到青岛了.想着恒恒的变化,一定是判若两人!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

看到霖霖的评估,真是不错,霖霖最近进步很大。不过,不知道最近有没有长胖一点?
看了杨教授的评估,发现恒恒也有很多类似的问题,所以得赶紧练练了。谢谢霖妈的分享!

是啊,华德福有好的一面,有不好的一面,不知如何取舍?还请指点.

re:2009-4-24今天吃晚饭后,在家...

今天吃晚饭后,在家玩了一会,带霖霖下去玩。开始去提了两桶水,后来开始玩滑梯,带着两个小弟妹玩开火车的游戏,玩得很开心,他是火车头,知道等着后面的两节车厢。后来,李来了,她想玩昨天的游戏,同时想找霖霖一起玩,于是我同霖霖商量,让他同姐姐一起玩,他同意了,就开始玩大灰狼和小羊的游戏,其实很简单,可是每个小朋友都玩得非常地开心。霖霖也玩得满头大汗,这两天都是这样。