以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ewlan

与AS的儿子一同成长!(2005年1月13日出生)

re:昨天晚上看<特殊儿教育宝典>,还是颇有收...

昨天晚上看<特殊儿教育宝典>,还是颇有收获.

第一,首先了解孩子的状况.霖霖好象处于第四个里程碑.

第二,以孩子为主导,通过游戏教他所需要的东西.这点做起来有点难.

要在快乐中进行:情绪主导行为.情绪和行为主导语言,好象是这么说的.

以琳网的高手太多,潜水学习是目前的主要任务.

re:周末把蹦床买回来,昨晚在物质引诱下跳了十...

周末把蹦床买回来,昨晚在物质引诱下跳了十分钟;

在跳蹦床时,他总是不把球抛向我这边,我假装气得直跺脚,他却似乎开心地说:"你哭了吗?"

今天早上,八点了,还没有起床,我心理可急啊,他却漫不经心,还非要到我大床上去躺躺.于是,就满足他吧,脑子里想着怎么办呢?
我就给他看手机,七点五十九分了,"什么时候起床啊?"
他说:"八点零一分吧."
我说:"好啊,闭上眼睛,八点零一分起床."
再看手机,八点零一分了,他腾地就坐起来了.
我说:"霖霖真棒,是一个非常守信用的乖宝宝'
我怕他不配合穿衣服(现在还要我们穿,汗!),又给他手机,说:"看我们能不能在八点零三分时将衣服穿完."
他也很来劲,很配合,八点零三分穿完了,我说:"耶!穿完了,很有效率哦!"
他也非常高兴!

我们约好八点十六分出门,给他看手机,八点十五分了,让他快点刷牙,他说:"妈妈,你不要着急,还有一分钟."

re:霖霖真棒,懂得自律!恒恒现在还对时间一点...

霖霖真棒,懂得自律!恒恒现在还对时间一点概念都没有,真是犯愁啊。

re:霖霖其实是一个很配合的小朋友,只要用对了...

霖霖其实是一个很配合的小朋友,只要用对了方法。

我也看到了ewlan的耐心和用心,真要好好学习一下。

re:LINMA,恒妈.如果真象你们所说的那样...

LINMA,恒妈.如果真象你们所说的那样就好了.我就省心了.
今天晚上又是大闹一场,我无计可施啊.

孩子一般情况下,睡前会刷牙,但有时因为没有睡觉,比较困了,也就没有让他刷牙了.

可是现在他似乎找到了一个空子可以钻,他不想刷牙时,就对我说:"我困了."无论我如何说\哄.威胁利诱,可他就是不刷.

好像他认定:只要他困了,就可以不刷牙了.

今天晚上我一气之下,非要让他刷了才能睡,哭了半个多小时,他奶奶才帮他刷了.之后,不停地对我说:"妈妈,你不要让我刷牙!我吃了糖你也不要让我刷牙.也不要打我!"

真不知道,这样的坚持是对还是错.

昨天晚上也是,以前闹铃响了就去洗漱,一般他都要求,把手里的事情做完.比如看完一本书或画完一张纸.昨天他正在看的那本书很厚,要看很久,于是就抱着他去洗了.也是大哭大闹.后来也是不停地对我说:"妈妈,明天闹铃响,你不要让我去洗脸."

家里经常因为这些生活习惯不听我们的要求而大哭大闹,我现在是不是应该先把这些暂放一边呢?又怕再大一些,更不好纠正.

不知所措.

re:请教元元妈妈如何教孩子数学,把她给我的回...

请教元元妈妈如何教孩子数学,把她给我的回复贴过来.
有个家长问我教数学的事,不小心写了一大篇,先贴到这,走过路过,多提意见。
霖妈,谢谢你的关注,这两天我生了点小病,可能回答得也比较乱,见谅。
1、元元和霖一样,很小就喜欢数字,但对数学有感觉可能还是1年前的事,喜欢做数学是前两个月的事,心算也是两个月前的事。霖毕竟还不到4岁,建议你不要太着急,很多事情往往欲速则不达。
2、创造环境而不是强求孩子学习。我教元元加法的时候,一开始没有用算式,而是在生活中抓住机会开始的时候妈妈可以自问自答,,比如吃花生米,给他一粒,说“一粒花生”,然后再给一粒,说“再加一粒”,然后说“现在有两粒,一颗花生加一颗花生等于两颗花生。”慢慢过渡到让他回答。基本都是和游戏结合在一起。。要以游戏为主,教知识为辅。
3、先实物后抽象。先别忙着教一加一等于二,说一颗糖加一颗糖可能更符合幼儿的思维。
4、循序渐进,一定要循序渐进。所有的进度都是要循序渐进。孩子对唱数、点数、暗数取物等基本掌握,再引入加减。加减法先教3-5以内,然后10以内,然后20。游戏所含的教课内容也是慢慢从少到多。以孩子喜欢玩为标准。
5、注意观察孩子,了解孩子能力,抓住机会不断扩大。霖知道八点十六分距离八点十五分还有一分钟,这就是减法了,还是10以上减法呢,呵呵。那你可以再问距离十四分还有几分钟。再扩展到其他。
6、要让孩子从学习中获得成就感。让学习变成一个不断”征服“的过程而不是”不断被爸爸妈妈纠正错误的过程。
现在想到的就这些,希望对你有用。

re:关于刷牙的问题,是否可以根据霖霖的兴趣,...

关于刷牙的问题,是否可以根据霖霖的兴趣,找一些生活卫生的书给他看呢,感觉他们比较容易接受书本上具体的东西。

看了元元的贴子,真是受益了,因为数学也是恒恒的难关。霖霖妈,我们一起努力吧!

re:恒妈,你说得对,我看了zz1027的贴子...

恒妈,你说得对,我看了zz1027的贴子,感触很大,和他们比较差距太大了.

不过,这两天霖霖表现还不错:
今天晚上还挺乖,先是撒尿,之后刷牙,本想逃避不想洗脸洗脚,后来我抱他去,然后转移他的注意力,才没有哭闹。后来胡乱的编了一个故事,说:“从前有一个小朋友,他从来不自己做事情,衣服要妈妈穿,脸要妈妈洗,饭要妈妈喂,牙要妈妈刷.有一天,他突然发现自己不能握油画棒,不能自己拿积木,他伤心地哭了起来,妈妈急忙跑过来,关心地问:"宝宝,怎么了?发生什么事了?"宝宝说:"我不能握油画棒,不能自己拿积木了."妈妈说:"原来是这样,你知道是为什么吗?""不知道.""是因为你从来不自己做事情,小手没有得到锻炼,手就变得越来越小了,以致于不能握笔,不能拿积木了.""那怎么办呢?""妈妈给你想个好办法,只要每天坚持自己的事情自己做,小手得到了锻炼,小手就变得越来越大,以后就会和妈妈的手一样大,就可以做很多自己喜欢做的事情了."然后高兴地和我的手比了比.晚上,他就在这个影响下自己脱了衣服裤子。很棒!看以后能不能坚持。看来以后还是要多以故事引导,不能强迫,弄得两败俱伤。
今天是愉快的一天。
今天仍然是愉快的一天。
下班回家,饭前自己去洗手,之后自己吃饭。后来到天意家去玩,一路上我们玩起了,听口令,跑、走、跳的游戏,他来发令,把大拇指放在嘴里当口哨,就这样一直玩到天意家。到天意家,仍然喜欢积木,其间,天意说他在卖天线宝宝,我让霖霖去买,霖霖就过去了,拿了一个网球拍,当九块钱,可天意不知如何,有些生气(也许只让她妈妈买吧),天意的感情要丰富得多,一会儿又生气,相对来讲,霖霖很平和,一般不生气,也不和别人计较。自己又开始玩起了积木。
回到家,又想吃东西了,我说,跳蹦床,接三十个球,就一个瑞士方糖,这次没有闹,顺利地接受了。大约跳了十五分钟,表现还是不错。拿到糖后,又乖乖地去洗澡,还自己脱衣服(听奶奶说,中午睡午觉也是自己脱的),看来那个故事的效应还不错。今天写了两个故事。接下来准备还写一些,持续强化直到形成习惯。

re:把朋友MIAOWU好的建议也贴过来:...

把朋友MIAOWU好的建议也贴过来:
首先,关于接电话,我前不久在D妈的帖子里说起过我的方法,你可以看看11月24日的,仅供您参考。他过去也是从不接电话,接了也不说。一开始我还没觉得如何,但有一次他的同学打电话给他,他居然都不知道如何说话,我才开始重视起来。现在家里的电话响了,我都让他先接,利用各种机会多练习,进步还是很快的!
其次,关于讲故事,我现在觉得这个训练非常重要。我一开始也是一筹莫展,别说讲故事了,听故事都不太愿意。经过我的观察,我发现他之所以不爱听那些小朋友们都爱听的故事,主要原因是他不理解。虽然他认得很多字,整篇故事都能读下来,甚至绘声绘色,但故事要表现的中心思想,他没理解。
我的方法:
1、先放弃复杂的故事,讲一些低年龄2、3岁的短故事;
2、一边读一边讲解,并随时提问(不要让他感觉是在考他),提高他的注意力,同时观察他的理解能力;
3、发现不懂的地方就讲解给他听,特别是关于谁和谁怎么回事这类问题,比如:小鸡为什么哭啊?为什么他一见小鸭就躲起来了?掰开了揉碎了讲,然后再拿他和小朋友举例,便于理解,甚至表演一下。
4、讲2遍后,如果感觉他已经理解,就让他试着复述故事,我帮忙补充,提高他复述故事的能力。特别强调一下,不能背书,而是要求他用自己的语言。
5、一次不能贪多,每天1-2个故事足已。
我每天利用晚上睡前讲故事,他已经可以复述简单故事了,我现在开始和他编故事,一开始他编的很简单,不要紧,坚持下去,词汇就会越来越丰富。关键是,他现在已经主动提出要给我讲故事,和我编故事,说明他在这方面已经有了一点点自信了,这是我最高兴的事!
第三,关于感统。我提不出太好的建议,因为我们还没有开始练,但我觉得非常必要!打算过了年天气暖和些就让他去练。我儿子运动和协调性很差,注意力也存在明显的问题,一定要加强这方面的训练。我现在就是在家和他玩接球。至于不配合的问题,我想也许是他不感兴趣,自己总也做不好,就更没信心了。试着提高他的兴趣,从难度低一点的开始吧。

只能通过提高兴趣,强迫是不行的,从简单的开始,逐渐培养自信。用语言鼓励、或食物鼓励。我儿子过去也是挑故事挑得厉害,只听他爱听的类型。现在随着理解能力的加强,范围广多了。
通过他的变化,我现在明白了,孩子没有不爱听故事的,也没有不爱看动画片的。原来不爱听不爱看都是缘于不理解。我也在反省自己对他的认识,每次看动画片和看书时,都尽可能讲解,现在,对于他能理解的,他可爱看了!这同时带来的好处是,他语言能力的提高。所以,非常值得付出精力!
对于自己的弱点,孩子其实心里是明白的,他对自己有要求,所以才会沮丧。对于运动方面,我的感觉是慢慢来,实在不能进展就暂时搁置一段时间,过一段没准就有惊喜。比如拍球,我儿子过去手和眼根本配合不起来,几个月前还拍不了三个,强迫他练,效果也不行。我就叫停了。前段时间,一口气拍了80个,我都没想到。
我主要没有那么多精力去记录他的点点滴滴,只能潜水偷学了,呵呵。。。

re:非常感谢以琳高手弓箭的回复,贴过来,我想...

非常感谢以琳高手弓箭的回复,贴过来,我想对大家都很有帮助:

你提了很多问题,就象我当年一样,总有大量的问题,可以理解。我们可以慢慢交流。

1、建议你把我的贴子读完,很多问题就可以明白我的观点。
2、建议你把邹小兵教授推荐的一本书读一读,书名大意是“SOS!,儿童常见问题及处理”。
   我总结三句话:及时鼓励和奖励良好行为,及时阻止和处罚恶性行为,漠视原谅一般行为。

3、建议你读一读一本“赏识教育”的书,多赏识鼓励孩子。也用好“强化物”、善用奖励手段。
4、孩子与大人之间是“斗智斗勇”的关系,赏罚分明、规则在先、照章办事等等原则是必须坚持的,必要时强制和“武力”也是可以的,只要把握分寸。

先笼统地谈这些吧,慢慢来!

与孩子的“斗智斗勇”   

看了你的一些事例,感到你孩子从一开始到现在,都取得了你们之间“战争”的“胜利”,而你一直在最后还是要“输”的。孩子从胜利中不断尝到甜头,就更加坚持,不达目的不罢休。有时可能还有爷爷奶奶撑腰。

孩子总有他想要的东西,只要是他喜欢的、想要的,就不能轻易让他得到!除非他完成了你们约定的事情。

平时不要给他零食吃,想吃就要自己挣!

要“铁石心肠”,不要被孩子所“蒙蔽”,只要孩子对健康无碍,饿他、不理他等都没问题!

家庭各成员要保持一致,只有一个人抓主意,其他人就配合,让孩子找不到“破绽”

re:吃完晚饭,我看他在玩串珠,于是,我就和一...

吃完晚饭,我看他在玩串珠,于是,我就和一起玩起了《卖糖葫芦》的游戏,我先穿水果,他熬糖,沾上芝麻,然后,把弄好的糖葫芦卖给那些小动物们。卖完之后,我们再去买我们需要的东西,他玩得还不错。最后,我们用卖糖葫芦的钱去看皮影戏,去看《猫和老鼠》。
整个过程有几个知识点:1、模仿那天冬至节搞活动时卖糖葫芦的情形,一样都不能少,锅、油、糖、芝麻等;
2、        小朋友依次排队买东西,然后把钱给我们;
3、        把卖的钱分一半给我;
4、        买我们需要的东西以及我们卖糖葫芦所需要的原料。
5、        顺便说在电影院看电影的规则。
最后一次,我故意让了六个小朋友来买,可只有五串,最后一串怎么办呢?本来我想说:“因为没有了,所以就让小熊回家吧,明天再来。”他发现了,说:“小狗和小熊一起吃最后那串吧。”我说:“需要问问小狗是否同意分享。”他说:“他会的。”还是挺有同情心的吧。

re:ewlan,你家宝贝真不错!

ewlan,你家宝贝真不错!

re:迷胡,愁啊!越潜水越发现问题很多.每...

迷胡,愁啊!越潜水越发现问题很多.
每次下班回家,都能看到他的作品,内容一样的画,然后就是搭积木等,整天都是沉迷于这些。
吃完饭,他又在搭积木,我说:“我们来玩打枪的游戏,谁先说出呯,对方就要倒下。”他基本上能做到。后来玩抓尾巴的游戏,如果在尾巴没有抓到前回到家就算赢了,只讲了一次,他就明白那个规则,而且还做到了。从这些地方看还是不错的。
可最近他总是不爱听故事,不爱看动画片,也许真的是理解不到。如何提高理解力是一个问题,现在只有我自己写故事讲给他听,他才喜欢。
今天值得一提的是,学着老郭的墙上奖励贴,还有一些效果,在这个奖励贴的鼓励下,让他自己收玩具,而且还不让我帮忙。

re:昨天我下班回家,霖霖没有看到我开车,就问...

昨天我下班回家,霖霖没有看到我开车,就问:“你的车呢?”“车撞了,进修理店了。”“撞坏了吗?所有的车都撞坏了吗?那我去叫警察。”之后,又问,“车很多吗?是不是全部都成碰碰车了?”
回到家里,又问我:“你的车被别人撞了吗?”我说是的,他说:“那我去跟别人讲,叫他不要撞你的车。”
吃饭的时候,我在给爷爷讲述故事的过程,并用筷子进行演示,之后,他也学着我的样子,演示交通事故的发生。
晚上,他又搭积木,我总不想他沉迷于自己的世界,结果放了猫和老鼠,被吸引过来,每天只看四集,看完之后,没有忘记他的积木,怎么引也引不开。
前天的奖励贴今天又没有效果了,而且还产生逆反,为了让他自己收玩具、刷牙,我就让他看奖励贴,结果他一把撕掉奖励贴,揉成一团,说:“我要把它扔到垃圾桶里。”看来起反作用了。
我发现他非常的敏感,只要显示一丝故意让他做的事情,他逆反心理就来了,比如奖励贴,前天还有效果,昨天就逆反了;拿食物引诱他跳床,前一天可以做到做完了就奖励,第二天,他就不跳了,即使有奖励也不跳。真是没有办法啊。

AS孩子的“情绪关键”

ewlan,你好!

仔细看了你的贴子。为你的努力感动着!

我对AS不在行,只是跟我女儿班上一位AS男孩有过交往。为了辅导女儿能更好地跟他玩,我看了几本关于AS的书。你的霖霖是幸运的,这么小就被诊断出来。通常AS是很难被诊断,因为他们的语言交流看起来是很顺畅,而且通常在某些方面是很有天赋,极聪明的。我看过一个AS人的自传,她到36岁才被诊断出来。少年时代尤其是青春时期吃了很多常人无法忍受的苦。被老师同学所唾弃,上高中时就逃学辍学,被人殴打,到街上当流浪女。最后竟然连父母都只帮她租了一间公寓,每星期仅送一次吃的给她。后来她不辞而别,历尽艰辛去当了舞女。接着差一点被人骗去同性恋。最后她自己逃出了魔掌,去一家动物园当了喂养动物的zookeeper。在动物园,命运发生了变化。她开始对gorilla大猩猩(与人打交道有困难,却与这种有着极富灵性的灵长类动物,有心与心的交流!)产生了浓厚的兴趣,钻研劲极大,被研究大猩猩的园长看中。鼓励她去函授读完了高中,本科,还去瑞士(还是瑞典,忘了!)读了博士。现在西雅图一所大学当教授,专门研究大猩猩。这是一个极其辛酸的真实故事。她这本书的前言里有写“我直到在36岁被诊断出AS,才知道为什么我以前的人生是如此的失败!”但也有一点写到“我现在知道该如何去走我以后的人生!”这个故事说明:AS人并不是那么让人难以捉摸的,是他们的特质与我们一般人不一样。只要引导得当(就象那个鼓励她去读书的动物园园长),照样可以活得很优秀!(就象她现在有丈夫还有两个孩子,还当了大学教授!)

霖霖妈妈,我当时几乎天天含着泪读这个故事。尤其是里面的英文小诗,经常让我为之哭泣,而且到现在都没有读完此书。告诉你这个读了一半的故事,只想让你对霖霖采取不同常人的忍耐力和永恒的爱心,来成就他的一生。相信你会有这种爱心和毅力!只要想到此,你就会少一些烦恼,少一些冲动,少一些抱怨!方法都是人想出来的,所以要充分地信任自己,去尝试,一个一个。你给他编的故事不是很奏效吗?有效就继续,无效就放弃!你在这一帖中写到“昨天晚上看<特殊儿教育宝典>,还是颇有收获.

第一,首先了解孩子的状况.霖霖好象处于第四个里程碑.

第二,以孩子为主导,通过游戏教他所需要的东西.这点做起来有点难.

要在快乐中进行:情绪主导行为.情绪和行为主导语言,好象是这么说的.”

最后这一句就是精华:“要在快乐中进行:情绪主导行为.情绪和行为主导语言”。看了那些AS的书,我深深觉得情绪就是AS的致命伤!一旦他情绪发作,任你如何做,他的偏执会进行到底!所以我觉得“对付” 霖霖这种AS孩子反而比象我家小P这种孩子更艰难。也难怪你经常说“真是没有办法啊。”所以,我的观点是:你尽量要“防患于未然”不要触动他来脾气,或在他即将一触即发的时刻,赶紧想出对策来终止他的脾气。这是非常有挑战性的“活”,作为父母就要慢慢学会把握他的“思路”摸准脾性以及在何种情况下采取何种方式他比较容易接受。

比如霖霖的刷牙问题。不要每天等到要刷牙的时刻来跟他“讨价还价”!在他心情愉快的白天某一时间,你可以跟他好好交流一番:先准备点有关蛀牙和健康牙的照片图片之类的(就在google的image就可以搜索到)。如下面这几张对比很强烈的:

虽然AS孩子的语言听起来比自闭孩子要好得多,但对于比喻隐喻同义词多义词还有俚语俗语成语对他们一样是天堑。所以他们也很依赖于视觉,喜欢直观可视的东西,读书也喜欢有图片的。因此,你在准备给他讲“大道理”前,一定要给他一些“视觉提示”,这样他就一目了然。他的语言逻辑思维发问基本都没问题,我相信他看了这几张图一定会发问“为什么牙会烂会黑会黄?”你就顺势诱导到“牙体变色是因为牙体龋坏——其实就是蛀牙。口腔中有细菌,有糖类,发生了酵解反应,产生酸性物质,牙体受到腐蚀,形成黑色龋洞。”(当然要根据他能理解的语言去讲这些大道理!)如果是小P,我就会告诉他这个cavity的形成,是因为你每天吃很多food,牙齿缝里有很多germ ,细菌喜欢吃甜的food, 最容易钻进牙齿里面去,爬进tooth tree(曾经给他讲过牙齿象一棵有根的树,也给他看过图片:http://www.kofoo.net/Article/UploadFiles/200804/20080430212751136.gif)的root,然后在里面安家做窝,在里面吃了甜食,还在里面生很多baby,还拉poopoo。(小P一定会大笑,还会说“stink!”)那样牙齿就开始rot象rotten egg(臭鸡蛋) 腐烂,牙就变臭,也变得象这两张图片那么黑,最后不但全都变黑烂光还会掉光,象老爷爷老太太一样掉光牙,再也咬不动你爱吃的…;要不,装假牙,假牙也很麻烦,每天都要拿下来洗,否则也会发臭的!(最好给他show一下身边有装假牙的人,给他看看假牙,还要让那个人来讲讲:没有牙的“不方便”!让第三者佐证,更易说服!)所以,为了不要把霖霖的牙变黑变烂掉光,我们有一个很好的办法(语气一定要夸张):就是每天坚持刷两次牙!如果吃了很甜的东西,更要多刷几次。刷牙还要用正确的方法刷,比如横刷竖刷斜着刷,还要给他示范!如果一次讲不了那么多,可以分几次讲。讲完后,一定要强化,比如把这几张图片贴到他的枕头边,每天都可以看见。每次刷牙的时候,再把这个牙怎么会变黑的故事重温几遍。多次反复后,我相信对这个牙,他就开始“敬畏”起来,也不敢“造次”说“即使我吃了糖也不要让我刷牙!”

总之,你要去理解造成他情绪问题的“根本原因”,那是关键之中关键。霖霖不想刷牙,有可能是你只对他讲了大道理,而他对你的话根本就是充耳不闻或者根本就不理解你在说什么。那样如果你把握不住自己,脾气一上来火冒三丈的话,他当然比你更嚣张。As孩子的脾气经常是谁都“拧”不过他啊!我认为:平心静气,不动干戈,和平解决是对付他最好的“要诀”!我们要“蹲”下去,站在他一般高地看待问题,往往容易迎刃而解!

继续努力加油!
小P妈

re:欢迎小P妈,非常感谢你详尽的指导!...

欢迎小P妈,非常感谢你详尽的指导!

看了你给我的长长的留言,觉得自己的功夫太浅,总以为他应该知道,因为每次问他睡前要做什么,他都说得清清楚楚,可有时就是做不到,不知道是什么原因。经过你这么一说,知道自己准备工作严重不足,而且强化程度不够,努力改进!谢谢小P妈!

还有小P妈,看了你的贴子,为你的博爱而感动!你为了帮助女儿班上那个AS男孩,自己读了很多这方面的书;还有你给每一位爸妈的回贴,深深地为你博大的爱而感动,再次感谢小P妈!

re:ewlan:您好!听说您也联系了春节期间...

ewlan:您好!听说您也联系了春节期间做评估,不知预约成功了没?我也给版主发了悄悄话,希望能利用假期给孩子做一下评估,教起来好更有针对性。
用了很长时间调整自己的情绪,孩子的训练抓的也不紧,最近才静下心来看帖学习,看到了很多优秀的星爸星妈。您的孩子状态很好,一定会有一个很好的未来。我们一起加油吧。

re:谢谢我的太阳的鼓励.看了你宝宝的...

谢谢我的太阳的鼓励.

看了你宝宝的情况,非常不错!多交流!我准备明年春天暖和一点的时候去.

re:2008年12月28日 星期日今天...

2008年12月28日  星期日
今天早上又来到我的被窝里,给他讲了昨晚看了猫和老鼠的故事,基本能知道是些什么内容,似乎也是看懂了的,后来又问他是否听过《猴子捞月亮》,他说听过,而且知道水里的是倒影,知道猴子是怎么捞月亮的;后来又看YANSHU和他的裤子,他基本上能记住里面的情节。
下午上音乐课,开始还挺好的,一到了门口,又开始哭闹,没有办法又陪了,上课时,时时刻刻盯着我,生怕我一下子就走了,上课一直不专心,真不知道有什么好办法,他到底是怕什么?下课就要吃了,没有理他,又要抱;我真的好生气!好不容易好了一些,回到美洲花园也玩得很开心,可就要到家时,还是闹着要QQ糖,我是决定不给他买,任他怎么哭,一直哭了很久,本想不管他,直到他哭累了睡觉,目前还没有攻击人的行为。一直哭了半个多小时,我本不想松口,他奶奶回来了,又让步了,我不知道这种方式是好是坏!道理他都懂,可为什么就做不到呢?郁闷啊!真不知道该怎么处理这些问题!成天就为这些事情伤透了脑筋!

2008年12月29日  星期一
今天吃完了饭,要自己洗碗,就在那里玩;接下来擦桌子、扫地,总是干一会儿就跑了,不能持续地做完一件事情。
晚上让他做了几篇迷宫和数学,相对比较简单,没有什么问题。
前两天同他一起玩报数的游戏,他能跟上,一直数到28,但是反映很慢,按道理,他应该很熟悉数字的啊?
每天看四集猫和老鼠,发现还是有些进步的,有时会告诉你他们在干什么,有时看得哈哈大笑!今天收到了贝贝熊和米奇妙妙屋,还可以。看完之后,又想赖着不洗漱,我就转移他的注意力,加一些搞笑的东西,成功地让他完成了洗漱,只是不是他自己主动的。

re:2009年1月2日 星期五这两天没...

2009年1月2日  星期五
这两天没有很大的变化,今天上午给他做了一些逻辑狗,不喜欢涂色,做五张可能时间太久,到后来就不想做了。
下午去了蒙蒙家玩,她家来了两个小朋友,一个四岁半,一个五岁,进一步地感受到了差距,尽管蒙蒙只有四岁,但与另外两个小朋友都能玩得起来,而且还能从他们手中去争取东西,霖霖是根本不理别人,最后在操场上才和蒙蒙玩了一会儿。
晚上天意过来,我们一起放音乐,可他总是不愿意听音乐课的音乐(除了元宵灯会和水族馆),不知道是为什么?是感统的问题吗?
今天晚上玩了报数游戏,一直玩到了100,这两次要比上次反映快些了,天意还不错,反映很快!
昨天晚上,他玩水,把衣服打湿了,我给他用吹风机吹,居然没有反抗,我都觉得很奇怪,但是看得出来他很不情愿。今天我又说给他吹衣服,他却说:“我不怕湿。”无论怎么也不想吹。

2009年1月10日  星期六
又是一周没有记录了,总的来说,这周还不错。
一直要乘车去坐校车的情况,没有想到给他讲道理就过了。有时,他也知道晚上要约好明天早上吃什么了。
星期三的那天,本就不想让他去上幼儿园,结果那天他偏不起床,也就由着他吧,再让他感受不起床的后果。结果那天起来后,就说要上幼儿园,奶奶说没有校车,他说走路去,还要带很多东西,怕路上饿。看到他时,问他为什么没有去幼儿园,结果他说他绵床了。就顺便给他说,要按时起床,否则不能坐到校车。
周五那天早上,突然说,他要走第一,我急着上班,也没上班,就走了,结果就一直哭。晚上去机场接他爸的时候,给他讲道理,似乎也明白了,可嘴里还是不服输。
今天下午让他爸带他去上音乐课,结果还是哭闹不进去,最后过了二十几分钟才进去。真是不明白他想的什么。

今天早上,霖霖吃完饭就找到了瑞士方糖,我让他不要吃,然后转移他的注意力,在窗户上画画,结果成功转移。到了九点半,我说可以跳蹦床了,他想得那三颗糖,于是就有了动力跳三百个,结果真的跳了三百个,还高高兴兴地去洗了脸,擦了香。然后骑车出去玩,他总害怕放鞭炮,一直都在问,会放鞭炮吗?也不到沙坑去玩,因为上次那个小哥哥就是在那里放的鞭炮。
晚上,请小朋友一起来给他祝贺生日,开始还很听话。结果他老是说话不算话(这一点不知如何去改变),先让他刷牙,结果他要打牌,然后商量,打一次牌就去刷牙;结果打完了让他去刷牙,他又要先洗脸洗脚,最后还是去刷了牙。睡觉前,给他读绕口令,他很喜欢,不知是因为语言还是因为我的语气,开始不太明白其中的意思,后来我给他解释了一下,基本明白了,以后一定要注意看他是否理解和明白。
晚上又因为睡前没有脱衣服睡觉,奶奶帮他脱了毛衣,于是大哭大闹,非要我帮他穿上,最后哭累了,也就睡了。面对这种情况,我也不知道该如何处理,是满足他还是让他哭呢?哭得伤心欲决!不断的说:“妈妈,你过来,你为什么不过来呢?奶奶,你去把妈妈叫过来,她没有听到;我要妈妈帮我穿衣服,而且要穿着睡;爸爸,你去把他叫过来,好吗?等等,句法正确,而且清楚。”
周五到幼儿园,看了霖霖在幼儿园的情况,那天到幼儿园去过生日,感觉他经常鹦鹉学舌较多,其他没有感觉多少差别。小高老师也发现差异,觉得是发育慢,比别人慢半年。
昨天给他让贝贝熊系列的动画片,他不愿意看,一直哭闹,不知道是为什么?现在不爱听故事,不爱看碟片,不爱看书了,真有些不知道是为什么?那天讲起小白系列的故事他似乎又忘记了。