以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

鹏仔妈,我也在深圳,孩子刚九个月就已经发现异常了,现在等评估,您也是发现的早,能加我qq108470500.聊一下吗?跪求

您好鹏仔妈妈,我的QQ号是2662034497,能否加我QQ呢,有几个问题想向您咨询下,希望您能在百忙之中抽点空加我QQ,万分万分感激。

楼上的已经加了

鹏仔妈,你宝多大时会说话的?说话是训练出来的么?

楼上家长,QQ已联系。你家宝宝几个月不要过于焦虑噢。

记得买米

昨天下午近五点接到儿子电话:妈妈,我放学回家了。我们老师发了张要买意外保险的,你应该会同意买吧;还有我刚才煮饭,米不多了,只够煮今天晚上的了,你下班回家的时候记得买袋米上楼,一定记得买噢。我:好勒,好孩子,谢谢你的提醒。

我和客户谈事谈到快六点接到儿子电话:妈妈,你怎么还没回家,要不要我把冰箱菜拿出来凉一下你回来就可以炒。我:好的,谢谢你。妈妈现在开会,要晚一点回来。儿子:好的。结果到六点半还没忙完,电话再次响起,我直接挂了电话,儿子再接着拨了一下,我又挂掉了。后来儿子没再电话。

回到家,一开门,儿子朝我笑:妈妈,都打你二次电话没接,你是不是还在开会,不方便接。我说是的,儿子接着说:其实我只想告诉你爸爸回家了,你不用急着赶回家。
感动。。。。。。

三年级

都说三年级是个分水岭。的确,特别是三年级语文;基于儿子平时爱阅读的习惯,儿子语文作文基本扣三五分,目前为止,语数英还能保证九十分往上。

感恩。。。。。。

儿子在班上也有那么几个好朋友,每周五都和同学相约这次去你家,下周五去他家,去之前都和家里大人说好。

开心的是班上同学过生日的约小朋友去家里的,多数儿子也被邀请,这是让我无比开心快乐的事。

为了这个三年级,阅读与理解要狠抓

鹏仔妈,从大米的空间文章里看到你,又从这找到你,方便能加我QQ108756223吗?

你好,鹏仔妈,我家女宝快2岁了,在南京脑科医院做过评估,柯小燕医生说有特质,建议我们在家庭中游戏中教孩子,我这个笨妈妈实在能力有限,看见您的帖子实在太棒了,很多例子写的很是生动,你的网鱼和吹泡泡游戏我也直接拿来主义了,期待您一直在这更新下去,向你学习!

谢谢楼上鼓励!

放手
昨天晚上有点小激动,感悟当孩子能力达到一定的程度,家长的放手很利于孩子的成长和自我成就!
干儿子昨天生日,(曾经和儿子幼儿园同学二年半,小学不在一个学校)下午放学后六点左右电话约我儿子外出,儿子很高兴答应,但是电话里和哥哥说我要晚点去因为我要写完作业才去,哥哥说要不外面吃了东西回来再写,鹏说我没写完作业好像心里不安心,还是写作完作业再去。于是他很快写完作业,背上小背包带上姐姐的手机,记下干哥哥妈妈️的电话,自己走路20多分钟去干儿子家约的地方吃饭,出门时还记得拿了20块押岁钱说去买个送哥哥,7点零5分出门,7点27分电话我找到了我干儿子一家我小激动一下,第一次放手他晚上一个人走路去这么远的地方,也全按他的想法和计划去。回来和我分享吃的火锅,太好吃了!另外还有一个也是幼儿园同学,其他几个小朋友是他不认识的,大家都很开心,说因为**的生日不是在周末,明天大家都要上学,所以很早就提出来回家休息。

校足球队员

成为校足球队员是三年级上学期,经过二轮的淘汰他这学期还是在队伍里,以前经常爱在墙外盯着看儿子表现,我现在很少在学校墙外盯他看他的表现啥的,心里暗示自己放心孩子吧,据同学妈妈告诉我,我儿子踢球的劲儿很足。记录一下。

鹏仔妈妈,你好,很佩服你,你也一直是我的榜样,我家宝贝和你家鹏仔有很多地方比较像,你的很多训练方法我都记在了笔记本上,很有用,我的QQ346060478,麻烦你有空能加下我吗,感谢,感恩

谢楼上家长关注。我加你Q了没回复我噢

自鹏哥上小一开始,我记录孩子成长就很少了。工作,家务,管孩子,被生活折腾的面对鹏哥的问题我做了鸵鸟。

鹏仔太棒了,看的我信心满满,向鹏妈学习,我家童童到12月满三岁,刚发现几个月,希望能向鹏妈请教,麻烦鹏妈方便时加我QQ吧,350932541,不胜感激!

很久没上来冒泡,前不久进以琳升级需要微信登录后进入,用微信扫扫进入,结果给整了个微信名称号。现在把原来的名字弄了回来了。

姐弟俩

很久没上来了,随记一下。

鹏四年级了,以前听说三年级是个槛,三年级还好我们顺利度过。三年级基本没投诉,成绩三科也基本优秀。孩子自身的能力起点不低,三年级整个学期我忙我的工作,鹏爸也忙得一天见不到人。我起床上班送孩子上学他没起来,我们晚上忙完睡了他没回家。日子就这样也过得流水般飞快。四年级开学近二个月了,接到三位老师的Q小窗投诉,语文老师:鹏妈:倪鹏同学开学至今太痴迷足球运动了。能积极参加学校活动,锻炼身体是好事,但要平衡好跟学习的关系呀!今晚的语文试卷您要抽时间看一下,期待您在试卷上留言。数学老师和我沟通孩子的坐姿站姿看起来没力啊,男孩子要阳光一点。因为鹏数学理解不错老师也没多说。音乐老师向我投诉:鹏同学从上课到下课没吹一下葫芦丝,不是和同学讲话就是一个人无聊。

我出差一周时间,把他安排在班上一优秀孩子爸爸管理孩子的家庭里。出差回来后,同学爸爸和我沟通说鹏哥就是吃饭习惯用手抓的油骨头啥的随手就将手放衣服上抹一下,别的一切安好,提醒我要放松孩子,因为鹏向他诉苦妈妈管得太严格了,玩手机玩多久,看电视看多久,向前叔叔诉苦有时候按一周积的时间分钟玩游戏玩到正劲的时候,我妈说时间到了,我必须得停掉,但一停掉,所打的积分全要被扣,还会被网上的一起玩的人说我突然中断游戏不好,还向叔叔诉苦,有时候我妈外出了,我和姐姐一直在写作业啊,看书,自己弄完了就看一下电视,我妈一回来看到了就说啊,又在看电视啊,她根本不管我们做了些什么。总之说我不理解他。谢谢这位家长爸爸,很感谢,让我需要更懂孩子更理解孩子。这位爸爸一直陪伴孩子成长,说一到周末孩子就可以尽情玩游戏,前提是作业都完成好。怎么玩都行。周一至周五就不能碰,这位爸爸说是满足了孩子也和孩子成为朋友,孩子也一定能服大人。真是位不错的爸爸,真的四年级以来我从没见过这位妈妈出面管过孩子,或者在班群里聊关于孩子。
四年级,我越来越觉得NT同学们懂事多了。特别是NT的自我管理能力和自控的能力很强。鹏学习语文明显落差了,数学和英语倒还暂时稳定,语文单元测试都八十几分,没上过九十了。

鹏因为有姐姐的原因,心智倒没掉太多。但最让我担心的是自我管理和自控能力。放了二年午托班,午托老师是鹏班上同学的妈妈,说起鹏居然还羡慕他的那张嘴和什么都能调侃的态度。比如,有次鹏拉肚子,在踢球的时候从操场跑去洗手间距离远,回到球队的时候裤子弄脏了一点,同学们有笑话他,他回击:我这是拉肚子,你没有过吗?说不定你爸爸妈妈都有过拉坏裤子的。后来在午托班,有同学瞎聊的时候又聊到这事上,他很淡定调侃:拉肚子你们知道是无法控制的,你自己肯定也拉过肚子拉坏过裤子吧。大人都会控制不住的,拜托,你笑个屁。午托班的同学妈妈和我说,他儿子什么事情说不过就哭,鹏是能应对。这些来自姐姐对他的帮助。姐姐经常调侃他或和他斗嘴皮子,说什么你这样,就是二,犯二,二就是说过了一点就是傻!调侃弟弟你就是290,什么意思知道吗:250+38+2。。。。。说你怎么样怎么样,长大了就没有女生喜欢你,什么男人说话不要空说,要说做得到的。要两孩子干家务了,姐姐保准对弟弟说,你是男人,脏的比如倒垃圾啊,拖地啦这些适合男人做,我呢洗洗碗倒是可以。鹏也有调侃姐姐的,姐姐脸上长豆豆,他调侃姐姐是不是有男朋友了啊,妈妈,**瑶有男朋友了噢,你看她脸上都长青春豆了。姐姐玩手机,他就调侃姐甚至几次投诉到我这里:老妈,你看**瑶天天上Q,天天和一个叫什么皇上的男同学聊的没完没了。有时候我周末外出,就两小人在家。疯玩啊,看电视玩手机上电脑。估摸着我要回家的时间了,两人乖乖的翻开作业书啊,候着我回家。我随便一炸,鹏有时候死咬口,姐姐会笑着说老妈你很历害啊,鹏会说姐姐别出卖了啊。

此时,总觉得有种担心和小小的焦虑,孩子越来越长大了,和同龄孩子们的差距也会明显,我得告诉自己,持续努力!和孩子一同进步一起成长。这段时间重新阅读优秀老家长们的贴子,启动当年那为孩子的拼劲。加油吧自己!

记录一下:
四年级上学期期末成绩英语84/语95.5/数95.5