以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 粲爸

爸爸的最爱

re:我觉得粲粲程度不错,理解与模仿都不错。语...

我觉得粲粲程度不错,理解与模仿都不错。语言表达只是时间问题不用急。如果会发啊音了,可以扩展教相关的,如   要  字。这个字很有用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

我觉得粲粲程度不错,理解与模仿都不错。语言表达只是时间问题不用急。如果会发啊音了,可以扩展教相关的,如   要  字。这个字很有用。

依依妈的好意,可粲粲却不领情,粲粲性格很倔,如果我们强逼他说"要"的话,他会急得直跳脚.
前几天感冒打了两天点滴,当时考虑病情较重才上点滴的,还好诊所里有电视可看,粲粲只是在最后一次扎了两针.相对还算平静.感冒引起呼吸有点喘,一运动就有哼哼,感觉这两天有发声兴趣了,嘴里经常会出些哼哧声.比起前段时间的默默无闻好多了.
非常不幸的是,粲粲前天晚上被蚊子叮了,手上起了两个大包,虽然有用电蚊香,但它再次让我失望.由于没什么特效药可用,只能用牙膏糊抹白了.晚上一回来整个手肿得跟包子似的.在机构听老师说粲粲见每个老师都把手给他们看,装可怜样让他们给吹,这是打点滴时学来了.有痛就希望大人吹.近段时间粲粲的认知和模仿都上来了.会跟着巧虎做动作,看见里面唱游小猪的歌.画面上的姐姐在地上滚他也学着躺在地上.

re:我刚才看了一下我们二岁三个月时的贴子,粲...

我刚才看了一下我们二岁三个月时的贴子,粲粲比当时的依好太多了。我也觉得自己当时没这么重视,隐隐的有些悔意,粲爸加油,你们的潜力一定会给你大大惊喜。

什么是最重要的呢?在我看来,对人的关注度,对同伴的兴趣,模仿能力,理解能力,这些好,语言根本只是时间问题。你们这么小的孩子,有很多方面已经超过了依。 确实如此,很值得乐观。
在机构听老师说粲粲见每个老师都把手给他们看,装可怜样让他们给吹:很好的交流感

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

依依妈的好意,可粲粲却不领情,粲粲性格很倔,如果我们强逼他说"要"的话,他会急得直跳脚.
前几天感冒打了两天点滴,当时考虑病情较重才上点滴的,还好诊所里有电视可看,粲粲只是在最后一次扎了两针....

粲粲让人吹手的那段就和淘淘前段时间点滴,见人就说有点相似,也是要人给他揉揉吹吹,装可怜。
比较淘27个月时,粲粲除了语言落后点,别的方面都比淘强。

re:虽然语言只是时间问题,但我们还是很心急,...

虽然语言只是时间问题,但我们还是很心急,看着他默不作声地玩,我们都束手无册,家人尽量做到不让他独处,但他又烦我们参与。比如看巧虎时他不学动作,爸妈学就把我们推开。昨天他又琢磨出一个新玩法,本来要自己捡的字母,他抓着玩具小熊的手去捡,然后拖小熊到墙上和字母表比对,最后还教小熊填到木板上,仿佛是他在教小熊学习。南昌下雪了,看着他一大早就赶着上学,心里有些不忍。

re:看到粲爸的描述,感觉粲粲很有假想能力呀!...

看到粲爸的描述,感觉粲粲很有假想能力呀!我羡慕呀.是呀,这么冷的天这么小的孩子要赶着时间去上学,真心疼!我前不久听杨教授的课时杨教授有说过语言不是主要问题.将依妈说的那些提上去了,语言自然突破!

re:粲粲前天晚上被蚊子叮了,手上起了两个大包...

粲粲前天晚上被蚊子叮了,手上起了两个大包,虽然有用电蚊香,但它再次让我失望.由于没什么特效药可用,只能用牙膏糊抹白了.晚上一回来整个手肿得跟包子似的.在机构听老师说粲粲见每个老师都把手给他们看,装可怜样让他们给吹,这是打点滴时学来了.有痛就希望大人吹.近段时间粲粲的认知和模仿都上来了.会跟着巧虎做动作,看见里面唱游小猪的歌.画面上的姐姐在地上滚他也学着躺在地上.

我也感觉粲粲的想象力和与人亲近的能力很强啊,这真是个不错的表现,很是羡慕。阳阳的话一般我都会说,没事不疼。他就不知道给被人看看哪坏了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

虽然语言只是时间问题,但我们还是很心急,看着他默不作声地玩,我们都束手无册,家人尽量做到不让他独处,但他又烦我们参与。比如看巧虎时他不学动作,爸妈学就把我们推开。昨天他又琢磨出一个新玩法,本来要自己捡...

是,我非常理解粲爸的心情,我也是最怕看到阳阳自己默默的在那玩,还玩的自得其乐。语言其实不是最大的问题,我记得有人告诉我语言在交流上只占了65%,其余的都要靠眼神啊,动作啊什么的去交流。阳阳既缺乏眼神也缺乏动作。想让我们讲什么的时候,就直接拿我的手放到上面说:妈妈念!从没说看着我指着上面的时候。还有阳阳看电视也模仿,也不让我把着手辅助,我就自己做,感觉现在这种情况有点好转了。
小小智慧树,每周三~周五下午五点播出,我感觉这个节目挺好的。

re:粲粲现在不愿看巧虎了,估计是我们每天都放...

粲粲现在不愿看巧虎了,估计是我们每天都放,自然就厌烦了.他最近喜欢拿水果蔬菜卡片和墙上的贴图比对.看到电视里出现的字母也会去找相应的贴图.会踩着踏板车前进,但不会滑行.会用小车载着小熊和小圣诞老人,自己在后面推着走.(在映像中她姐姐一岁多就会玩这个了)
语言还是在原地踏步,有时让他说"妈妈"都不情愿了.逼急了就跳脚哭.反观论坛里的依依、淘淘、阳阳、安馨和鹏仔都有语言,而且越来越流利了。哎。。。。

re:粲爸,不要急,通常女孩子要比男孩子开口早...

粲爸,不要急,通常女孩子要比男孩子开口早点,但是粲粲的认知很好了,会去找相应的水果了,还会去找字母,安馨也就是发音会好点,但实际理解能力一点也没有进去。我每次回家她会在爸爸的要求下叫妈妈,但是我答应“哎”,她也一样跟着说“哎”,就知道这孩子进步还是多么的缓慢了。
我们这粲粲种孩子就是这样的,每个孩子擅长的短信不一样,有的时候不会,但是一旦会了,进步就会挺大的。
抱抱粲粲,宝贝其实也很辛苦的。

re:谢谢安馨妈妈的关心,粲粲送机构已经三个月...

谢谢安馨妈妈的关心,粲粲送机构已经三个月了,我们从最初的彷徨到看到希望,其中的辛酸也只有自己能体会.家人亲戚和朋友都认为粲粲在行为举止上进步明显.粲粲现在每天都过得很充实和开心.在家有爷爷奶奶爸爸妈妈围着转,在机构有老师和小朋友一起学习和训练.今天老师又让粲粲罚站了,原因不明,总之粲粲习以为常了,老师在的话非常自觉,一转眼他就把手揣胸前的小围兜里,老师发现后要把手放直,可没过多久又揣上了.回家练习吹口哨,一开始是一个人轻轻的吹,让爸爸用力吹得很响,他也学着使劲吹,总算让口哨里的小珠子滚动起来了.

re:我认为先教沟通,再教语言。手势沟通,图卡...

我认为先教沟通,再教语言。手势沟通,图卡沟通,都是可以辅助的,比较容易让孩子理解的。懂得沟通了,语言就容易多了。很多时候,孩子没有语言是因为不理解语言是沟通的工具,而且不懂得沟通,自然就没有语言。

re:老虎娘说的很对,安馨当时就是先学用手势沟...

老虎娘说的很对,安馨当时就是先学用手势沟通的,比如“我要”和“我吃饱了”,每次都要做出手势我们才满足她,现在能说了,自己就不再做动作了,要先让粲粲学会沟通

re:是的,交流里面虽然语言很重要,但是对我们...

是的,交流里面虽然语言很重要,但是对我们的孩子来说有交流的欲望和会交流才是最重要的!
粲爸可以试试先交手势,尝到交流的甜头小家伙才会知道交流的重要,语言总有一天会有的,不要着急!

re:粲粲 看来是大家很关心的宝宝呀,爸爸要加...

粲粲 看来是大家很关心的宝宝呀,爸爸要加油了

re:虽然语言还停留在妈妈妈妈的阶段,现在粲粲...

虽然语言还停留在妈妈妈妈的阶段,现在粲粲会尝试着发些其它音节.算是有些小进步了.明天就是年末,机构要举办新年联欢会.一早就到机构,还要化妆,粲粲初步定了三个节目,家长要陪同表演一个.本来在家休息时安排粲粲排练,但他老人家全然不在意这些,只顾玩自己的.虽然有老师在前面示范,我想八成是会演砸.到时家长也跟着糗大了.近来粲粲的求知欲很强,墙的字母和数字虽然不会说,但会用卡片比对.在其他地方看到有类似的都会在墙上指出来.还有就是蔬菜和水果都认得七八了,比较熟悉的动物有狮子和马,看见小兔子会跳,看见小猫会用胡子比划.昨天在机构和小朋友排队想排第一,而且用耍赖威胁老师.但被个训老师及时制止了,不能助长他这种歪风.会和玩具熊玩了,用纸巾给小熊擦鼻子和眼泪,会给小熊盖被子睡觉.这几个月努力总算让家人有些放心了.最起码方向没错.

re:人一多场面就乱,第一次参加机构的联欢,感...

人一多场面就乱,第一次参加机构的联欢,感觉不象是一般的汇报演出.在这里没有表现最好,只有大家共同参与.他们之中如有半数体验到其中的乐趣,我想也不妄老师们的一番苦心了.粲粲一大早就赶到机构了,化妆时还算配合,因为经常抹护脸霜所以不存在抗拒.奶奶昨天偷看了他们的排练,粲粲不需要老师的辅助,其他班的同学还有不配合的.没想到全家人的捧场确成了他负担.第一个节目是穿着老师制作的肚兜手拿着小红旗做动作.小班朋友出去排队时,老师说粲粲不用家长陪同.还没开始演出粲粲就在门口哭着要找妈妈.整个节目他全沉浸在泪水和妈妈的安抚中,动作完全是由粲妈辅助的.第二个节目小朋友围着浴巾戴着浴帽表演《洗澡歌》.粲粲虽然有妈妈在身旁没哭,但经过几轮混乱后,完全有点茫然了.动作比平时慢半拍,只完成了一半不到.第三个节目是小班的朋友坐在地板上表演《一休哥》.这次粲粲总算进入状态,叉腰、摇头的动作都很到位,但旁边的小弟弟却旁惹无人的玩起来,后半节和粲粲玩到一块了。最差就是全家上的节目,他完全不配合想去玩音响,甚至连台都不愿上了,一家人在台上僵持,只好草草收场。看来他的指令和关注都有欠缺,放假要好好训练了。

re:由于近两个星期的懈怠,粲粲的指令奇差,原...

由于近两个星期的懈怠,粲粲的指令奇差,原因是家里太多关注他的语言,而没有重视指令方面.以致每次休息后会有段时间指令滞后.个训老师提醒家长在家不能放松对他的管束,毕竟粲粲还小,可塑性强,但还不致于听不懂家长的指令.昨天从机构回来后,没听到老师的投诉.但他在家里游游荡荡,想看巧虎又到处乱弄,我强迫他坐在椅子上,他马上又跑下来,几次黑脸让他坐住,他又开始在捣腾椅子了,总算是屁股没起来.晚上乱雪花片被严重警告罚站一次,开始还冲我们笑,直到委曲掉眼泪才让他过关.

re:看来粲爸和严厉啊!有的时候我家阳阳爸...

看来粲爸和严厉啊!
有的时候我家阳阳爸爸也会很严厉,这个时候我总是很心疼阳阳,想去阻止,为了这事我们俩没少吵,我也知道不应该太心软,但是。。唉,挺不住啊!
语言上的进步,还是要劝粲爸别太着急了,有的时候是突发性的!还是得多训练交流和理解力,这两点才是我感觉最重要的!
新年到了,祝你们一家明年齐心合力让粲粲有更多更喜人的进步!也祝粲粲宝宝明年能健康。快乐的成长!

re:没办法,正常小孩2~3岁也是叛逆期,只有...

没办法,正常小孩2~3岁也是叛逆期,只有全民皆兵了.