以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 粲爸

爸爸的最爱

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]RR...

下面引用由[U]RRRecovery[/U]发表的内容:

我的润润是06.08.12的,5月份被确诊的,其实语言不是难题,
  润润的经验是:用面对面(先对眼神,再看大人嘴型发音)加物质奖励,不要短时间一次性教太多(一星期内),先从1、2、3个字词句开始,...

粲粲发音还没完全掌握,也只有开心时和想吃奶时发出声来,离词句还有矩离,家长只能尽可能创造机会让他多发声.哪怕听不懂都要装开心.谢谢润润爸的关心.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

粲粲爸爸,你家宝宝有主动的动作语言这很好啊,我见过一个三岁了才会说话的孩子,不会说话的时候全部都是动作,有动作说明他知道要交流,这是好事!
还有粲粲要是看到自己特别喜欢的东西会不会指给你看呢,或是给...

在街上他会指取款机和电话亭,有时候还会指他喜欢的,不过用的是大拇指,不是大家认同的食指.无序的语言主要是我们都听不懂的声音,当时也没想到什么好词,让你见笑了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

我的帖子是妈妈的最爱,这里看到一个爸爸的最爱,可怜天下父母心阿。
粲粲还小,记得5个月前,我家宝宝发现问题的时候也是这么大,当时的表现似乎还不如粲粲,而且我们没有经过训练,宝宝也在逐步进步,我相信粲...

自粲粲出生后,他就成为全家的中心,看着他健康成长是我最大的心愿.虽然很多方面还有差距,但每天都在进步,感谢淘淘妈的关注,相信宝宝们一定能走出自闭的空间,融入到社会生活中.

re:如何改变粲粲的粘人习惯,在家粘妈妈,在学...

如何改变粲粲的粘人习惯,在家粘妈妈,在学校粘老师,以前说他粘生活阿姨,害得老师无法开展个训,最后机构把阿姨调整到其他班,昨天又尿裤子,说是同班的其他老师把尿不拉,等他自己老师来已经拉裤子上了.星爸星妈有什么好方法能指点一二.

re:昨晚粲粲终于开口说了大家都听明白的两个字...

昨晚粲粲终于开口说了大家都听明白的两个字了,"妈妈"虽然大家都明白这是无意识的说,但家人总算看到希望了,到机构整一个月,家人和老师的付出有回报了.粲粲能够清楚地说"妈妈",下一步是如何诱发他说话的积极性.

re:恭喜,恭喜,安馨会发妈妈的音节也就早1个...

恭喜,恭喜,安馨会发妈妈的音节也就早1个月左右,会见到希望的,安馨爸爸也是很着急,希望安馨能向正常孩子说一大串的话,我就提醒他,正常的孩子学习说话的时候一个月也学不了几个词,何况我们这种类型的宝贝.

re:希望粲粲能跟上安馨姐姐的步伐,会出现越来...

希望粲粲能跟上安馨姐姐的步伐,会出现越来越多的词汇,多多的仿说.
下面引用由[U]安馨妈妈[/U]发表的内容:

恭喜,恭喜,安馨会发妈妈的音节也就早1个月左右,会见到希望的,安馨爸爸也是很着急,希望安馨能向正常孩子说一大串的话,我就提醒他,正常的孩子学习说话的时候一个月也学不了几个词,何况我们这种类型的宝贝.

re:粲粲的语言能力还是让我有些担心,除了无意...

粲粲的语言能力还是让我有些担心,除了无意识会开口叫妈妈之外,就没有任何可取之处.他完全没有仿说的欲望,也很少看爸妈的口型.

re:看了基他家长的贴子才发现自己有够懒,很多...

看了基他家长的贴子才发现自己有够懒,很多内容都没有输出来,现在补上:
周五机构上家长陪同课,粲粲一看见爷爷奶奶就哭,估计是想闹着回家,害得他们只能躲在门外看,粲粲还不时地瞄爷爷奶奶呆过的地方,老师反映粲粲领地感强,自己的位子从不让小朋友坐.但衣服会让小朋友拉了.以前谁抱都可以,只顾看自己想看的东西,现在怕生人了,同事想摸他的脸都不让,会躲在爸爸身后.家里的ABA教学很难开展,什么都由着他兴趣来,你教他这个他想玩那个.不让就不配合.现在会用奶瓶喝奶了,这对他的口腔也是一种锻炼.

re:老师反映粲粲领地感强,很棒,知道从属关系...

老师反映粲粲领地感强,很棒,知道从属关系。我家依现在都不行。这个爸爸真棒。事实上以琳的爸爸都很棒。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

老师反映粲粲领地感强,很棒,知道从属关系。我家依现在都不行。这个爸爸真棒。事实上以琳的爸爸都很棒。

强烈赞同依依妈妈的话,这个爸爸真棒,粲粲也会越来越进步的

re:不能说我这个爸爸棒,如果有自闭症的知识,...

不能说我这个爸爸棒,如果有自闭症的知识,可能早就干预了,今天电视上在放"美丽人生"的电影,粲爸婚前看过,但此情此景无法再看下去.
粲粲从机构回来,由于晚饭吃得不好,家人也不敢多带零食,一路上吃了半个梨子,一下公交车路旁就有个蛋糕店,粲粲想都没想就冲进去,奶奶跟进去连忙解释,没带钱不能买,小家伙好像听懂了,牵着奶奶的手出来了,又路过卖粽子的小摊,粲粲又面露笑容,盘算着他的粽子味道,奶奶又是一番解释,小家伙竟然和小贩挥手再见,晚饭并不如我所想象的顺利,在机构一直反映粲粲饭吃得很好,就是不吃菜.家人怎么都不信,甚至要求到机构去探查,但被拒绝了.粲妈精心准备的汤拌饭只喂了几口就不动嘴了,排骨到是吃得很开心,最后奶奶添了半碗光饭,他却吃得非常带劲,最后还加了几勺饭.真是让人哭笑不得.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

昨晚粲粲终于开口说了大家都听明白的两个字了,"妈妈"虽然大家都明白这是无意识的说,但家人总算看到希望了,到机构整一个月,家人和老师的付出有回报了.粲粲能够清楚地说"妈妈",下一步是如何诱发他说话的积极...

粲在哪训练?
对于语言不要太急,有仿说,语言迟早都会出来的。
现在最主要的是模仿和交流,语言是交流个工具,没有任何交流意愿的孩子是不可能有语言的。
模仿是前提,会模仿了就表示孩子会观察人了,与人有互动了,再交给他基本的表达手势,肢体表达也是语言的一种,自闭孩子的视觉分析很强的,教他手势他会很容易学会和明白。手势比单纯的发音“语言”要更容易理解。
当孩子有了肢体语言就表示他懂得了基本的交流方式,有了交流,发声的语言自然也就出现了。
一个连模仿都不会,基本交流意愿都没有的孩子是不可能出现发声语言的。
粲的情况不错,多与他交流,手势,眼神,表情都要夸张些,这样他开口只是早晚的问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]虎爹...

下面引用由[U]虎爹[/U]发表的内容:

粲在哪训练?
对于语言不要太急,有仿说,语言迟早都会出来的。
现在最主要的是模仿和交流,语言是交流个工具,没有任何交流意愿的孩子是不可能有语言的。
模仿是前提,会模仿了就表示孩子会观察人了...

粲粲在南昌一个康复机构训练,比起虎爹和虎妈的付出,我们做得还很不够,谢谢虎爹针对语言的分析,老虎的进步让星爸星妈都很羡慕.

不能说我这个爸爸棒,如果有自闭症的知识,可能早就干预了,今天电视上在放"美丽人生"的电影,粲爸婚前看过,但此情此景无法再看下去.
粲粲从机构回来,由于晚饭吃得不好,家人也不敢多带零食,一路上吃了半个...

真的不错呢,可以听懂劝说呢,才25个月。理解力比依当时好太多了。 这个宝宝进步会很快的

re:粲粲昨晚吐了,第一次原因是在床上双脚跳得...

粲粲昨晚吐了,第一次原因是在床上双脚跳得太激烈了,导致咳嗽就吐掉晚上吃得东西,后来喝了些开水又吃了些饼干,洗完澡后又吐又拉肚子,当时有点吓懵了,换完衣服后喝了几口水就在妈妈肩上睡了.粲粲以前开心过头了或哭得太厉害就会引起咳嗽和反胃,所以大多数时候我们都会克制他,没想到事隔这么久又发生这样的事.一晚上都哼唧不停,可能是肚子饿,给喂了些温水,吃了些他喜欢的零食.早上胃口明显不如以前了.哎...

在街上他会指取款机和电话亭,有时候还会指他喜欢的,不过用的是大拇指,不是大家认同的食指.无序的语言主要是我们都听不懂的声音,当时也没想到什么好词,让你见笑了.

和阳阳一样喜欢取款机和电话亭!呵呵!你可以教他用食指!用哪个手指指出来并不重要,重要的是他有没有希望你看到他喜欢的东西的意识!阳阳就没有!现在还在培养,不过基本上也是我告诉过的能給我指出来,但不能指出来他发现的有意思的东西!
阳阳最近也总是发出嗯嗯或是呜呜的什么声音。我想和你说的差不多,怎么制止呢,我感觉他好像就是觉着发出这种声音挺有意思!

re:真是个好爸爸,我家爸爸要是这样就好了!...

真是个好爸爸,我家爸爸要是这样就好了!
你在家做ABA都做什么呢,我因为没去机构所以也知道ABA都是要做点什么!这点要请教你了!
給你推荐几本我感觉好的书,都是在当当买的!你可以看看!
发育障碍儿童诊断训练指导
小熊宝宝绘本
噼里啪啦丛书(全7册)
斯凯瑞金色童书(这本书都是轮子,要是不喜欢孩子看轮子就别买了)
这几本都是不错的书,可以給孩子看看,我家阳阳很喜欢!

re:粲粲的认知还没赶上,对认物看书没什么兴趣...

粲粲的认知还没赶上,对认物看书没什么兴趣,唯一感兴趣的是指车牌数字让我们读,书会翻但不允许大人读.
机构主要以活动和感统训练为主,也会安排ABA个训,我个人理解就是强化正确的形为.

下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

真是个好爸爸,我家爸爸要是这样就好了!
你在家做ABA都做什么呢,我因为没去机构所以也知道ABA都是要做点什么!这点要请教你了!
給你推荐几本我感觉好的书,都是在当当买的!你可以看看!
发育障碍...

re:粲粲昨晚又吐了一身,本以为肠胃没事就给他...

粲粲昨晚又吐了一身,本以为肠胃没事就给他喜欢吃的火腿肠了,没想到睡到半夜还是吐了.今天早上只好吃清淡食品.奶也禁了.
粲粲早上送机构一进教室,如果没看见他的个训老师就跑出来,不知道是对其他老师和同学有敌意,还是怕谁?我想怕谁的可能性不高,他胃口好的时候还抢小朋友的饼干,今天粲妈送去的,这家伙一看见老师就笑,然后和老师拥抱亲热一番,并和粲妈挥手,但粲妈有事要和老师交待多呆了段时间,他马上又要粲妈抱,再放下来就哭了,粲妈不敢多待,老师赶紧关门就没哭了.