以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 粲爸

爸爸的最爱

re:粲粲总的来说进步还是很快的,孩子说话有时...

粲粲总的来说进步还是很快的,孩子说话有时候是突发的,我家附近一个孩子,都27个月才开始说话一下子就全会说了,你就等着吧,也许有一天粲粲也会爆发似的说话了呢!

re:我已经非常耐心地等过了,只到两岁才发现粲...

我已经非常耐心地等过了,只到两岁才发现粲粲有不理人的习惯.才注意到有自闭症的存在.当然我也希望有奇迹出现,我也想粲粲能够口若悬河.

re:看下来感觉粲粲就是差在语言了,淘淘这么大...

看下来感觉粲粲就是差在语言了,淘淘这么大的时候语言也少的可怜,主动语言一句没有,爸爸妈妈都不是有意识的叫,想想那时候,就感觉现在还不错了,粲粲确诊了吗?我家25个月的时候是说倾向的,所以我一直在幻想又幻想,在是与不是的问题上,心里真的没底,补差距是关键的,慢慢来吧,我发现经过训练的孩子,很多方面要比同龄的正常孩子还强。

re:粲粲周六去机构练感统,除了蹦床感兴趣能够...

粲粲周六去机构练感统,除了蹦床感兴趣能够自己玩,其他器具不是玩一会就开小差就是根本不玩.一强制就哭.老师说父母不够严厉,可能是粲粲对父母多了一份依赖,我们又不想他失去这份感觉.中午抽空带他去理发,二个月前理的时候,动静大多了,这次只是一个劲的哭,但没有明显的反抗.也许是父母在旁边重复强调一点都不痛有关.粲粲的模仿上升到了一定阶段,吐痰不成吐苹果.看见爸爸搬椅子到床上垫脚修灯,他也有搬自己椅子上床的冲动.语言最大的进步是无意地发一些鸟语,当然我们也不错过机会模仿.兴趣来了会跟我们喊上一阵子.

re:看到一个训练发音的视频,个人感觉很不错,...

看到一个训练发音的视频,个人感觉很不错,所以短QQ给你了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

粲粲周六去机构练感统,除了蹦床感兴趣能够自己玩,其他器具不是玩一会就开小差就是根本不玩.一强制就哭.老师说父母不够严厉,可能是粲粲对父母多了一份依赖,我们又不想他失去这份感觉.中午抽空带他去理发,二个...

模仿能力大大超过依。 要好好夸一下

re:今天又提到粲粲和安馨,觉得这两个孩子太相...

今天又提到粲粲和安馨,觉得这两个孩子太相似了,但是粲粲的进步要比安馨快多了,安馨因为换了环境,情绪一直不好,进步也慢了很多,抱抱粲粲,赞宝贝一个

re:粲粲近来表现让全家人都感到高兴,目光对视...

粲粲近来表现让全家人都感到高兴,目光对视、模仿和指令方面都有了不少进步,在机构表现也与其他小朋友不一样,一送进去会自己拿珠子串,不和其他小朋友在那干坐着,前段时间因为咳嗽老师帮他拍背缓解,老师呛水咳嗽他也会帮老师拍。语言进步方面是,拿他喜欢的食物,让他喊妈妈就会喊,这比以前坐着干等好多了。唯一不幸的是晚上让蚊子在脸上叮了个大包,疼得他直嚷嚷。

re:大部分自闭孩子的模仿能力是受损的,象粲粲...

大部分自闭孩子的模仿能力是受损的,象粲粲这样的模仿能力算强的了。 而模仿能力特别是主动的模仿能力太重要了,这会让孩子很容易学会很多东西。 真的羡慕。我们到现在也训练四个月了,但模仿还是没大的进展。

re:粲粲的特点就是眼神好,一进机构老师就说他...

粲粲的特点就是眼神好,一进机构老师就说他眼睛很有神,我也做过这方面的测试,在公园里和他玩躲猫猫,只要一露出一点点头就会被他发现。平时为了让他对视和互动,经常扮鬼脸和双手藏东西玩,从中练习他的观察能力,我想观察能力上来了,模仿也应该会进步的。

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

大部分自闭孩子的模仿能力是受损的,象粲粲这样的模仿能力算强的了。 而模仿能力特别是主动的模仿能力太重要了,这会让孩子很容易学会很多东西。 真的羡慕。我们到现在也训练四个月了,但模仿还是没大的进展。
...

re:真不错,你家的喜欢臧猫猫,这么小的自闭孩...

真不错,你家的喜欢臧猫猫,这么小的自闭孩子好多是不敢玩或不喜欢玩这个的,这也是特征之一了。

re:为了让粲粲多开口,全家总动员,抓住机会就...

为了让粲粲多开口,全家总动员,抓住机会就让叫"妈妈",奶奶说在车上很多人都侧目而视,这么大的小孩还只会叫"妈妈",还有就是哪有这么大年纪的妈妈?由于粲粲一双大眼睛招人喜欢,很多人都问起这么早去干吗,奶奶都说是上幼儿园,他们就惊奇是否上那附近的贵族幼儿园,还说很难进,收费也很贵.奶奶赶紧说只要有钱就能上.其实是去机构.不过收费也不低.这些都不算什么,关键是粲粲每天要早起,每次都是迷着眼睛赖床.

re:粲粲不是对着奶奶也叫妈妈吧只能妈...

粲粲不是对着奶奶也叫妈妈吧

只能妈妈训练她叫妈妈,奶奶训练她叫奶奶呀,不然孩子即使会说妈妈了,理解也是混乱的呀

re:因为粲粲很少开口,会的也就是这一个词,昨...

因为粲粲很少开口,会的也就是这一个词,昨天用他喜欢的食物能够让他重复.这是我们唯一能让他开口的方法.到目前为止他还处在无意识的仿说阶段.
以粲粲认知妈妈和奶奶是不会搞混的.

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

粲粲不是对着奶奶也叫妈妈吧

只能妈妈训练她叫妈妈,奶奶训练她叫奶奶呀,不然孩子即使会说妈妈了,理解也是混乱的呀

因为粲粲很少开口,会的也就是这一个词,昨天用他喜欢的食物能够让他重复.这是我们唯一能让他开口的方法.到目前为止他还处在无意识的仿说阶段.
以粲粲认知妈妈和奶奶是不会搞混的.

要抓住时机,安馨主动仿说了“妈妈”的时候,我就马上用了强化物,跟着说了“谢谢”“奶奶”“哥”,粲粲应该会很快进入仿说阶段了

re:时机一刻都不能错过,只要他开心我们都诱导...

时机一刻都不能错过,只要他开心我们都诱导粲粲开口,但粲粲现在只会发妈妈的音,还有就是啊和哞.现在想让他多学其他音又不知从何处下手.只能等量变到质变了.
下面引用由[U]安馨爸爸[/U]发表的内容:

要抓住时机,安馨主动仿说了“妈妈”的时候,我就马上用了强化物,跟着说了“谢谢”“奶奶”“哥”,粲粲应该会很快进入仿说阶段了

re:现在粲粲已发展到看见好吃东西就喊妈妈,又...

现在粲粲已发展到看见好吃东西就喊妈妈,又活到了有奶便是娘的阶段了,昨天带他去童装店买棉鞋和棉袄,感觉比以前好多了,不再一个人乱跑,会牵着大人的手逛.试鞋子时会主动脱鞋,试衣服也会配合.看来往事真得不堪回首了.在认知方面除了耳朵鼻子,又学到了眼睛和嘴巴,看来要学得东西还很多.

re:粲粲逛街的时候表现不错啊!我星期六领...

粲粲逛街的时候表现不错啊!
我星期六领阳阳去逛街,他丢开我的手自己想去哪就去哪,我在后面跟着好长一段都不知道找妈妈,我这个伤心啊!
怎么让他出门知道大人领着才安全呢!

re:阳阳妈也别太伤心,其实粲粲在粲妈挑衣服时...

阳阳妈也别太伤心,其实粲粲在粲妈挑衣服时也走开过一会,周围的东西对诱惑太大了,我们也没少干预他,比如想去玩店门,想去玩别人的门帘.小孩天生都是好奇的.只要我们把握一个度就可以了.
下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

粲粲逛街的时候表现不错啊!
我星期六领阳阳去逛街,他丢开我的手自己想去哪就去哪,我在后面跟着好长一段都不知道找妈妈,我这个伤心啊!
怎么让他出门知道大人领着才安全呢!

现在粲粲已发展到看见好吃东西就喊妈妈,又活到了有奶便是娘的阶段了,昨天带他去童装店买棉鞋和棉袄,感觉比以前好多了,不再一个人乱跑,会牵着大人的手逛.试鞋子时会主动脱鞋,试衣服也会配合.看来往事真得不堪...

粲粲逛街的表现真是不错,还会配合试衣服和鞋子,下次估计扎针也不会太反抗了。
淘也是26个月才认识五官的,随后才开始认物认卡片。之前的认知基本为零。