以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 粲爸

爸爸的最爱

re:谢谢淘淘妈的安慰,这段时间粲粲的情绪及指...

谢谢淘淘妈的安慰,这段时间粲粲的情绪及指令都不好,一兴奋起来就忘了形,早上一出门就不牵家长的手一直往前飞奔,在动物园看见雨就伸手去抓雨水,做同样动作的是一个一岁多点大的小朋友.让我不得不清醒看到粲粲的不足,好的方面是愿意牵着小表姐的手一起走,晚上要和小姐姐一起睡,其实就是想骚扰她,想一起疯.不好的方面是和姐姐玩不来,两个人会为了玩具闹矛盾,一般受委曲都是小表姐.今天去动物园玩,看见认识的动物都会主动指出来,主动意识的喂了鱼和大象饼干,还亲了下鱼,不好现象是隔着玻璃让企鹅给吓倒了.

re:安馨也是这样,出门时不能放手,一旦她兴奋...

安馨也是这样,出门时不能放手,一旦她兴奋起来就不好控制.我昨天带她去超市,放手让她完了一会,就兴奋了,再想拉住她就要很费劲.

re:粲爸,关于孩子在外面乱跑,我们家老虎几个...

粲爸,关于孩子在外面乱跑,我们家老虎几个月以前也会,不过经过特别训练以后就消失了。

我觉得关键有几点:
1、提高孩子对环境的理解力。比如到外面,先告诉老虎,我们是来做什么的,“吃饭,买东西”等等,让孩子能理解我们大人要做什么,他才会配合,我们大人也是一样,如果去什么地方,做什么事情都不知道,那还不困惑吗。

2、要注意培养孩子“等”的意识。平时就要多让他学会等待,如果孩子听不懂,可以配合手势做视觉提示。出门的时候如果他乱跑。我们会叫住他,说“等爸爸/等妈妈”,当然一开始可能还需要拉住他,做手势。

3、在自然场景中用ABA强化效果。一开始我们也需要经常提醒老虎,并且对他做得对的地方就正强化,做得不对会严厉批评。时间长了,他就养成习惯了,该跟着父母好好走的时候就会好好走,跑前面了肯定要回过头来看看等一等,走慢了一招呼他就跟上来了。

re:谢谢虎娘的提醒,因为家里来了客人,侧重点...

谢谢虎娘的提醒,因为家里来了客人,侧重点没有放在粲粲身上,出门之前没有和他过多地交流,才出现这种情况.看来家长的提醒还要经常做.

re:粲粲的语言有点让我头痛,时有时无,让他说...

粲粲的语言有点让我头痛,时有时无,让他说的时候又蹩红了脸就是说不出来,可无意之间他又说出来,就比如"爷爷"一词,今天重复了第二次.上一次是在过年前.
马上就要下班了,回家又要陪这个小坏蛋了,离开时又想他怎么了,在一起烦他乱来.

re:离开时又想他怎么了,在一起烦他乱来...

离开时又想他怎么了,在一起烦他乱来   哈哈哈 都是一样的

语言真的不是大问题,对人的兴趣才是大问题 建议你一定去看一下PCI的东西http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=244980&AUpflag=1&ANum=1&E=1&EID=15
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=226514&Ar=245707&AUpflag=0&Ap=1&Aq=1
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=228873

re:谢谢依依妈的提示,昨天我看了一部分,以我...

谢谢依依妈的提示,昨天我看了一部分,以我的理解就是大人尽最大的可能逗粲粲,让他的兴趣从光怪陆离的电视中转移出来.想想我们自己就是被身边的大人给逗大的.

re:能不让粲粲玩看电视就近量不让,但吃饭时他...

能不让粲粲玩看电视就近量不让,但吃饭时他还是放了<天线宝宝>,在熟悉的场景中激动了一番,吃完饭后赶紧拉他进了房间,粲爸拿出多年未曾修炼过的涂鸭技术,拿蜡笔画粲粲认识的菠萝,虽然画得够呛,但粲粲基本上能明白是什么.后来他自己选蜡笔让粲爸自由发挥,依次画了西瓜、草莓、桃子等,后来又辅助他画了杯子、梳子、电风扇和冰箱。粲粲自己也画了个不知道是什么的图案,今天早晨得出结果是小鸟,因为他指着这个学飞的样子。随后让他骑了会小车,近来阴雨绵绵都没机会让他到外面一展身手,家里空间太小有点转不过弯,骑一会需要我这个跟班帮忙掉头。
不好的现象出现在超市,他一到熟悉的塑料区就不顾跟班了,一个劲地在那掀水桶盖,搬小凳子坐,粲爸故意不过去让他一个人玩,持续时间有三分钟心里完全没装着爸妈,当我从另外一个方向偷看时,一眨眼的工夫就没看到他人了,我赶紧追上去,这小家伙动作也真快,马上返回跑着去找我们,他好象胸有成竹似的,一点都不慌,根本就不哭。他来楼梯口时没有下去,然后又跑向超市的另一头,是我们刚过逛过的区域,本想让他急哭了才出现,但粲妈在后面担心他走丢,让他听到了声音就兴奋地跑过来了。哎。。。完全没有哭着找爸妈的感觉。当然这次演练又作废了。

re:粲粲的情绪问题一直困扰着我们,为了一点小...

粲粲的情绪问题一直困扰着我们,为了一点小事就急得哭,今天总算摸到点应对方法了,首先要板起脸来说不可以,随后要准备纸巾给他擦眼泪,这样在半分钟能安抚下来.但今天不慎误入歧途,一开始担心他,从行动上制止了他,便遭受到更大的抵抗.真不知道这样的路要走多久走多长,梦想能有一天粲粲听话懂事,体谅爸妈的艰辛.

re:情绪问题是一个长期的过程,需要及时和长期...

情绪问题是一个长期的过程,需要及时和长期的干预.但是我们自己心中一定要有一定的数,在什么情况下该怎样正确的处理,这样他的情绪才能得到有效的控制,才会减少.

re:粲粲爸爸的办法挺好的 感觉这个爸爸非常棒

粲粲爸爸的办法挺好的 感觉这个爸爸非常棒

re:依依妈过奖了,我时刻提醒自己要克制,不能...

依依妈过奖了,我时刻提醒自己要克制,不能做到令行禁止,至少可引导粲粲一起玩,关键是我脑子没有鹏仔妈好使,想不到那么多的新花样来吸引粲粲的注意力.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

粲粲的情绪问题一直困扰着我们,为了一点小事就急得哭,今天总算摸到点应对方法了,首先要板起脸来说不可以,随后要准备纸巾给他擦眼泪,这样在半分钟能安抚下来.但今天不慎误入歧途,一开始担心他,从行动上制止了...

我也觉得粲爸的方法挺好的,不象安馨爸爸,只会不吭声,来个不理不睬

re:安馨爸爸做得和机构一样,很直接表示哭是没...

安馨爸爸做得和机构一样,很直接表示哭是没用的,所安馨越来越听话,但粲粲不同在机构哭老师不理睬,所以会听话,如果放家里,他肯定依着自己的想法来,如果我们干扰和制止的话,他依然会以哭声来表示忿怒,当我们说不可以时,他会停下来,并拉着我的手去擦眼泪.但过后依然我行我素,谈到规律问题,我们是建立起来难,破坏就真得很容易.
昨天粲妈打电话给老师,了解粲粲的在学校的表现,依然是爱使小性子,爱管闲事,语言方面有进步.但发音不够.

re:很久没写粲粲的进步了,作为家长天天与粲粲...

很久没写粲粲的进步了,作为家长天天与粲粲朝夕相处,很难发现他有什么进步,也许是我要求太高了.粲粲的霸道不讲道理在学校得应有的惩罚,由于在学校抢同学的玩具被咬,估计他应该铭记在心了.在家我们有几种选择,一种是偷偷地做好,比如早上起来拿鞋子,由于不方便他自己动手,通常都是爸爸偷偷摆在床边.第二种方式他能做的,事先让他作出选择.第三种方式对他来说最难接受了,二话不说直接制止,他哭闹也不让步,适时还提醒他不能光哭,还要用语言表达出来.不知道他能听懂否.
出门依旧是他的最爱,可南昌的鬼天气,一天到晚都是雨,而且气温很低.昨天带他到楼下和小弟弟骑自行车,两个人能配合一些,一个骑一个坐在后面架上,只是骑不动要我在后面推.商店门前的摇摇车很远他就想着去坐,昨天两次我只让他投了一次币.旁边一位小哥哥坐着另外一辆上,不断地夸他的好,上面有奥特曼,我贬低地说他车上没有警灯,他说前面有,我说他的没亮.还说粲粲车子上有星星月亮,他的车子上没有,粲粲也好奇地看着我们,当我指到星星月亮时,他总算明白过来了,也指着那.等到停了后,赶紧把粲粲抱走,省得他想法多.有时他也会自己下来.不会太强求坐第二次.在超市里面拿小熊饼干,他每种花色都拿,就当他爸是地主似的.在果维C的促销台前,有位阿姨叫着小朋友快来尝尝,我对他说不会吃的,阿姨不理会我,继续做小家伙的工作,药丸都快伸到粲粲的嘴边了,粲粲伸手想去拿,然后回头看了看我,我摇头表示不拿,他马上就把手收回来了.这真是昙花一现啊.这样的镜头重复率太低了.

re:粲粲伸手想去拿,然后回头看了看我,我摇头...

粲粲伸手想去拿,然后回头看了看我,我摇头表示不拿,他马上就把手收回来了.这真是昙花一现啊.这样的镜头重复率太低了.
这个表现确实很棒阿,目光交流很好。

粲粲也是脾气大阿,淘淘也是,最近谁都镇不住他。

re:粲粲就怕个训老师,只有她能镇住粲粲

粲粲就怕个训老师,只有她能镇住粲粲

re:不用训练就直接有社会参照了。粲粲爸 ,你...

不用训练就直接有社会参照了。粲粲爸 ,你儿子真的比你想象的棒哪

re:其实日常生活处处在训练,关键是看小孩是否...

其实日常生活处处在训练,关键是看小孩是否能配合,有的言听计从,有的要苦口婆心,还有的蛮横对抗.不管什么结果,都要让们理解和掌握生活的基本技能.

re:昨天和同事交流了她儿子的情况,现在有五岁...

昨天和同事交流了她儿子的情况,现在有五岁,在幼儿园读中班.问认识多少字,她说只认识二十几个,家里没有系统教过,一样在幼儿园表现很好,看来背唐诗认字等内容,对于一个学龄前儿童来说炫耀的成份居多,实用性能偏少.
针对粲粲的有限学习能力,即不能放任自流也不拔苗助长,每天带着他都不知道该教他什么好?如果他不领情的话,甚至会引起他的逆反心理,只有放下架子陪他玩,有时都跟不上他的思路.电视一闪而过的物品,在他脑海里却是家里有的东西,在哪能找到.我们说过的一个熟悉的词,他第一反应是什么,然后自己去找出来给我们看.在学校学过的内容,因为我们无法仔细了解,感觉突然之中会这个和那个.每次接送,奶奶都喜欢偷看他在班上干什么,如何表现的.