以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 粲爸

爸爸的最爱

re:这几天感冒带咳嗽还有低烧,胃口一直很差,...

这几天感冒带咳嗽还有低烧,胃口一直很差,唯一能庆幸的是还按时去机构上课,本想让粲粲吃药挺过去,后来发现扁桃体肿了就带去诊所,在诊所表现很棒,主动让医生检查咽喉,挂水时都没掉眼泪,看来和平时玩小鸭子打针的故事有关.在诊所全是清一色的小学生和中学生,小一点的宝宝已经早来过了.粲粲喜欢跟着他们学样坐凳子喝开水.完全把自己当成小学生了.现在会一个字一个字说短句子,属于仿说的,就如"要不要什么东西",他也一律回答"要",也不管是否真要干什么.看来还得多多练习和理解才成.

re:对于要与不要个人愚见,你可以找出他平...

对于要与不要
个人愚见,你可以找出他平时最爱与最讨厌的物品或玩具让他选择,先是有人辅助说出要与不要,而后对上所选择的结果理解了,就可以正确回答。我刚开始是从选鞋开始,新买了双超人波鞋,鹏仔很喜欢。于是我故意早上穿鞋时让他选择波鞋和滑车滑烂的布鞋让他选择要与不要。还有吃辣椒时他也是一律回答要,于是喂他吃一口辣椒,辣得他直哭,再问要辣吗?辅助回答不要,而后多次后能正确使用要与不要了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

这几天感冒带咳嗽还有低烧,胃口一直很差,唯一能庆幸的是还按时去机构上课,本想让粲粲吃药挺过去,后来发现扁桃体肿了就带去诊所,在诊所表现很棒,主动让医生检查咽喉,挂水时都没掉眼泪,看来和平时玩小鸭子打针...

觉得粲粲真的很棒,理解能力很强的,能理解生病了需要看医生,而且会不哭,羡慕个。
安馨的理解能力还达不到,安馨爸爸开始拍日常生活中的照片,然后准备用日常生活中的照片来教安馨了,希望她能跟的上粲粲。

re:哎 轮上我羡慕人家小半岁的孩子了 稍伤心...

哎 轮上我羡慕人家小半岁的孩子了 稍伤心但很快适应了 是的 粲挺棒的 关于要不要我和鹏仔妈的教法是一样的,多吃几次辣椒就行了 哈哈

re:谢谢鹏仔妈的建议,鞋子是个很好参照,但吃...

谢谢鹏仔妈的建议,鞋子是个很好参照,但吃辣椒不太可能,因为粲粲根本不吃蔬菜,他也知道辣椒是辣的,因为他爱吃的米粉和鸡翅都有点辣.只要会说就不怕他不理解了.
安馨妈妈其实不一定要拍照片,可以去买一些卡片和挂图来增加理解的.
谈到羡慕,现在我也看淡了,以琳有很多成功的例子摆在我们面前,我们能做的就是把以前浪费的时间补救过来,为了孩子的健康成长我们得重新学习如何做好家长.

re:在训练要与不要,在平时的生活里,他要东西...

在训练要与不要,在平时的生活里,他要东西是,他说要就把东西给他,说不要就不要给他。一定要做到他说对了才给他,在他说错了时要坚决把东西拿走。

re:谢谢安馨爸爸的提示,不过新问题出来,粲粲...

谢谢安馨爸爸的提示,不过新问题出来,粲粲不会说"不"字.所以他是拣自己会说的字仿说,河马、斑马、海马通通说“马马”、熊猫、小猫通通说“猫猫”。

谢谢安馨爸爸的提示,不过新问题出来,粲粲不会说"不"字.所以他是拣自己会说的字仿说,河马、斑马、海马通通说“马马”、熊猫、小猫通通说“猫猫”。

呵呵,一样的,现在安馨见了狗熊还是熊猫都说“熊”
粲粲理解能力比安馨好很多,羡慕个

re:不会说不不要紧 最重要的是会正确表达,比...

不会说不不要紧 最重要的是会正确表达,比如会用点摇头表达,真正理解。  建议语言与非语言的手势 之类同时用上,便于孩子理解。

re:粲粲很早就会摇头表示拒绝吃东西,但终归没...

粲粲很早就会摇头表示拒绝吃东西,但终归没有语言来得实用些,因为很多时候动作要慢半拍,容易引起他的脾气.
几天都没有写粲粲的进步,语言上词汇还是那么少,只能停留在几个有限的音节,有时感觉不到他的进步,不过最近几天情绪好了些,胃口也有点长进,难得是能吃些土豆和豆子了,也经常问老师粲粲在学校表现如何,老师粲粲进步很大,课堂上表现积极,集体课的动作基本上都会,有奶奶在旁边,个训课也不会中断,只是没试过妈妈旁听.头天晚上和爸爸在一起玩积木,第二天就和同学在机构轮流搭积木,这让老师兴奋不已.老师教过的内容我也不是很清楚,回家也基本谈不上什么复习,只是偶尔觉得他这个感兴趣,那个好象又会一点.
今天带他去正常小朋友之间玩,明显感觉他的语言空白,自己的东西愿意给小朋友玩,在家长的指示下会把自己的零食分给小朋友,想学小朋友从台阶上跳下来,没有学会,动作极其笨拙.对人兴趣不够,眼睛总盯着小朋友的玩具和自行车.给他照相开始想抢相机,后来翻照片给他看就没有再执着要相机了,总算配合照了几张照片.
感觉没有刻意教过他窗户一词,洗脚时问他我们家窗户在哪,他看了我一眼,有点迷茫,然后我说窗户上有玻璃,在窗帘后面,这时粲妈把窗帘拉开,他总算明白那就是窗户了.我一直以来以为他知道那个是窗户,因为他开窗户时我们都会制止,看来是我错了,还好第二天问他窗户在哪就会指了.
下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

不会说不不要紧 最重要的是会正确表达,比如会用点摇头表达,真正理解。  建议语言与非语言的手势 之类同时用上,便于孩子理解。

粲粲很早就会摇头表示拒绝吃东西,但终归没有语言来得实用些,因为很多时候动作要慢半拍,容易引起他的脾气.
几天都没有写粲粲的进步,语言上词汇还是那么少,只能停留在几个有限的音节,有时感觉不到他的进步,...

很多时候我也会在想,我是不是高估了我的孩子,安馨也出现了这种情况,当时我叫她拿椅子,结果她左看看,又看看,就是不知道她旁边的就是她坐的椅子,结果我当时也是绝对不可理喻,天天在说椅子,结果就是不知道,不过辅助过她拿过椅子后就知道什么是椅子了。

re:是啊,我的儿子也一样,以前叫他搬凳子过来...

是啊,我的儿子也一样,以前叫他搬凳子过来座,他搬来做那我们还以为他是真的听懂了,现在才发现他是靠我们的手势指引完成的固定动作而已。如果我们不用手指凳子,叫他搬凳子,他就不知道不知道什么意思了。

re:生活上的一些小细节再深究也没有必要了,只...

生活上的一些小细节再深究也没有必要了,只要粲粲愿学什么都可以教,比别人晚也没关系,今天带他去骑自行车,感觉他进步也挺快的,骑得非常遛了,中午理发时也没有哭,乖乖得配合我们,上一次是哭着理的,但也没有反抗.再前一次就是反抗了了.总之一切都在进步中.

re:到今天为止,粲粲接受正规训练已有半年了,...

到今天为止,粲粲接受正规训练已有半年了,本想写点什么,但理起来千头万绪,全家都伴随着粲粲的进步在改变.昨天晚上熬夜看了有关教育训练的帖子,是关于什么博客的,本想在后面跟的,但大板主说了不让,我就在自留地说说,这一路走过来真得很辛苦,粲粲从一个字不会说,到现在一个字一个字的仿说,我们的心情跟着大起大落,这和机构和家人的努力分不开的,放羊的方法我们试过,对于粲粲来说肯定不适合.不要为了某些特例而忽视了时间这个最紧迫的因素.也不要相信什么馅饼,如果有早让那些正常的宝宝给拣走了.今天早上又看了方老师的家访记录,做为以琳中的爸妈有必要去看看和学习,算是给方老师打个广告吧.
个人文采有限,能说的就这些.

re:我可以肯定的说粲粲以后的发展超过依 过...

我可以肯定的说粲粲以后的发展超过依  过半年你就明白我为什么这么说了

re:我只能说粲粲比半年前有进步,粲粲现在适应...

我只能说粲粲比半年前有进步,粲粲现在适应了在机构中的学习,今天中午抽空参加了粲粲的春游(学校组织的),也就是到免费公园里上大课做游戏,一开始感觉场面有些乱,老师、家长、学生各占三分之一。这也是我第一次近距离的参加这种大课,粲粲在其中表现还好,没有什么情绪,整个过程对他来说很熟悉,唯一不同的是环境变了,人多了,当然他的心也野了,去年他也参加过一次,那次去时也和新同学一样害怕不靠近爱哭,根本就没参与。
第一个项目是草丛找宝,老师把图片给大家展示一篇了,让同学们去草丛中找,粲粲光认识图片上的蝴蝶和花草了,根本没有理解老师所说游戏规则,如果没有我的跟随和辅助,根本不知道所以然,在我的辅助下总算找到他喜欢的蝴蝶,老师让找到相同宝物的同学牵手参加活动,现场乱的粲粲都牵不住大班同学的手。第二次让小班同学找小草图案的宝物,粲粲走过去竟然没有要找的小草图片,最后在另一处找到小草图片,由于图片本身是破的,粲粲想都没想就撕了,揉成团想当垃圾扔了。
第二个项目是寻找春天,让小朋友排队开火车去草丛中花树下,然后老师指引花开了,树绿了,小草也长出来了,粲粲大指令会跟从,但小指令欠佳,听《春天在哪里》歌跳舞有动作但都不标准,最基本的拍巴掌都有点敷衍,我本想不辅助他的,但他看其他小朋友都有爸妈或老师,他也让我坐后面辅助,老师来都不让上手,当跳完之后老师给每个小朋友一朵花和一片树叶,很多小朋友当场就给撕了,我让他把奖品呈给奶奶看,结果是跑一大圈路找到奶奶。后来又一个人跑回原地想找爸爸,其实我早已跟过来了,对周围事物不留心也是个弱项。
第三个项目是丢手绢的游戏,当有大班的同学把手绢丢给他时,在我的带领下能追上小朋友,在跑步这项他不落后,动作和稳定性都可以,但整个游戏规则似梦非懂,当然还有不少小朋友在里面神游。
一直听老师说粲粲在学校表现很好,但这次参与感觉他还是有些小情绪,比如易激动地跑起来,但可以及时制止,做动作不标准大多数情况在敷衍,还有就是容易被干扰,坐在地上听老师讲时,小动作多一会树枝树叶什么的。游戏参与度不高,兴趣无从提起。

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

我可以肯定的说粲粲以后的发展超过依  过半年你就明白我为什么这么说了

re:粲粲的参与性真是不错,可以考虑去幼儿园锻...

粲粲的参与性真是不错,可以考虑去幼儿园锻炼一下了。

re:粲粲的语言能力差,我们只能等他一点点进步...

粲粲的语言能力差,我们只能等他一点点进步了,幼儿园是肯定要送的,只是时机未到.

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

粲粲的参与性真是不错,可以考虑去幼儿园锻炼一下了。

re:粲爸好用心,我们皮蛋爸爸要是有你一半就好...

粲爸好用心,我们皮蛋爸爸要是有你一半就好了。

re:粲粲有不少问题都是我这个当爸爸惯出来的,...

粲粲有不少问题都是我这个当爸爸惯出来的,虽然很用心可是不及粲妈来得效果好,大多数情况是被粲粲冷落在旁.

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

粲爸好用心,我们皮蛋爸爸要是有你一半就好了。