以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 粲爸

爸爸的最爱

re:是一种玩具,是在本地市场买的,没空上网淘...

是一种玩具,是在本地市场买的,没空上网淘,呵呵...一个六面体的塑料桶,旁边有很多型状洞,然后有些对应的小塑料块可以塞进去.一开始粲粲是从上面的拿出孔拿出来又从上面塞进去,后来才学会从旁边找配对.
依依妈千万别说起步早,只能针对自己家孩子慢慢教,粲粲语言来得慢,我们是想破脑袋让他开口,同样无功而返,因为自闭我们更加重视孩子的教养,人都是有差异的,在这之前可能希望粲粲能出人头地,现在只是希望他正常生活了.幼儿园以前想着怎么上好的正规的,现在想是怎么在差点的幼儿园混进就成.

re:粲粲26个月了,情况真是不错呢,我清楚的...

粲粲26个月了,情况真是不错呢,我清楚的记得今年六一,我家淘26个月,刚会玩带小鱼的那套串珠,直径在1厘米左右的,能够把十个不同形状的珠子放到相应的洞里,这是淘最爱的玩具,别的玩具一概没兴趣,我也一直犹豫着要不要去机构训练一下,这一犹豫快半年过去了,呵呵,粲粲起步真是早阿,进步也很快。

re:60楼依依妈,那叫形状箱,粲爸买的和...

60楼依依妈,那叫形状箱,粲爸买的和我的是一样的,一共有18种形状。首先让孩子练习形状配对,还可练习形状命名,颜色配对和命名。我每次去玩具市场都抱一堆回来,回家和平平一起玩的。

re:如今粲粲最大的问题是语言,老师也叮嘱不要...

如今粲粲最大的问题是语言,老师也叮嘱不要给他玩太多的玩具,这样会分心.家人只能让他做些大运动,呼气问题仍没有进展,唯一能做的就是逗他笑.这也是他出声的最好表现了.剩下只能等待他的成长了.

re:我记得当时依的仿说是突然发生的,但现在想...

我记得当时依的仿说是突然发生的,但现在想来最主动的问题是理解,只是理解是过关的,说话根本只是时间问题。 老师的建议可能是少做过多视觉方面的练习,多做些听觉方面训练,比如听儿歌,看动画片,最好是妈妈给读书,讲故事。。全家一起变成罗嗦的人。加油。

那个形状箱听起来不错,回头我上淘宝看看。淘一个来。

re:明白了,有学习才会有进步.多看动画片和儿...

明白了,有学习才会有进步.多看动画片和儿歌应该不难,巧虎也正在播放,而且粲粲非常喜欢.读书讲故事就怕粲粲不爱听,只能慢慢来了.

re:粲粲最近几天没开口了,全家人都以...

粲粲最近几天没开口了,全家人都以他的口气仿说也无果,晚上家人都有事在房间和厨房里.让他一人待在客厅无所事事,没想到他自己开口发MAMA的音,当我们被吸引过去学他时,他却停下来看着我们笑.我们只好又回避他,他又开口了,我们一出来他就不说了.然后一个劲看着我们笑.后来就没有出现这种情况.
    粲粲最近特别爱耍赖,可能是我们忽视得不够,在家里全家人都庞着他.有时有求必应.为了这个全家人思想都不统一.昨天睡觉前看着奶奶拿一个小面包想给他,被我婉言谢绝了,他就开始哭不停,委屈得不行了.但我咬牙没让他得逞.

re:这几天粲粲又开始固执起来了,脾气也大了,...

这几天粲粲又开始固执起来了,脾气也大了,听老师说在学校不听指挥.回想这个星期家里怕他营养不够,把以前戒了的鸡蛋补起来了,每天一只鸡蛋羹,这个粲粲特别喜欢吃,还有是吃了几餐鱼汤.唉...我也不清楚到底过敏还是什么影响他情绪.一有点挫折就来脾气.不会是营养(蛋白质)过剩引起的症状吧?

re:粲粲晚上塞鼻子,睡觉时呼噜噜的,...

粲粲晚上塞鼻子,睡觉时呼噜噜的,睡熟后又出汗,接着就是一轮咳嗽,醒来后又踢被子,一晚上来回折腾四次.早上胃口明显不如昨晚,还能听到喘音.早上到诊所看病,粲粲非常不配合,又是一轮折腾出汗.查血象说明有细菌感染,最后还得打针吃药.自从进了机构后这是第四次打针了,频率大概是每二周一次.而且都是屁股针,粲粲估计痛得不行了,没办法吊水只能增加所有人的痛苦.

re:哎,我们的孩子生病比别的孩子更麻烦,爸爸...

哎,我们的孩子生病比别的孩子更麻烦,爸爸辛苦了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

粲粲最近几天没开口了,全家人都以他的口气仿说也无果,晚上家人都有事在房间和厨房里.让他一人待在客厅无所事事,没想到他自己开口发MAMA的音,当我们被吸引过去学他时,他却停下来看着我们笑.我们只...

安馨当时也是有2个星期左右拒绝发出声音,这应该也是个发育的过程,粲爸不要急,一切都会好起来的

re:谢谢依依妈关心,粲粲打针吃药已告一段落了...

谢谢依依妈关心,粲粲打针吃药已告一段落了,其中还因为喘做了雾化治疗。现在不怎么咳嗽,只是有鼻涕流。粲粲看巧虎会学里面的动作,但就是不会仿说,这两天对坐便器感兴趣,没事就坐上去,有时会尿尿,更多时候是坐着舒服。大便也不让把,想自己解决,可惜是拖着垃圾篓坐椅子,怎么也坐不成。
今天在小商店看见摇摇车,自己坐好要爸爸掏钱启动,给硬币后自己扔进去,启动后能够坐完2/3时间,这期间还下来看了一眼机器底部,以前是晃几下就下来玩其他东西了,拿我们当冤大头。

re:老师给布置的家庭作业,让家长辅助用彩色蜡...

老师给布置的家庭作业,让家长辅助用彩色蜡笔画波浪线,还说要引导和让他感兴趣的做。回到家后事先拿出蜡笔和白纸让粲粲有进入画画的映像,他拿起蜡笔就在纸上随意画,当我们有意识的辅助他时,他就不干了,家长只有在纸上画个样本,让他照着画,小家伙也不知道清楚没有,拿着蜡笔在纸上小心的蹭着,也许是画得不象,终于肯让我辅助画了一条波浪线,然后就自己琢磨去了。总之就是不让家长再辅助了,后来发展为玩蜡笔,不断在爸爸手上换蜡笔。看情形是无法完成了,只好偷偷把蜡笔藏起来,转移他的兴趣。
唯一欣喜的是睡觉前,粲粲和粲妈玩手指游戏很开心,有口型模仿了,看来路还很长,家长还要继续努力。

re:你家粲粲总是生病,真是让人着急,阳阳也病...

你家粲粲总是生病,真是让人着急,阳阳也病了!看来真是身体是革命的本钱啊!
粲粲喜欢象声词吗,像是什么乒乒乓乓,稀里哗啦,噼里啪啦什么的,我家阳阳特别喜欢!而且我说的时候一般都和他有动作互动,比如抓痒痒什么的,或是捉迷藏,找到妈妈,妈妈才说!
阳阳最开始好像也是从这些简单的没什么意义的象声词开始说话的!你试试,也就是培孩子玩,他还挺高兴的!
看到粲粲上训练班表现不错,真替你高兴,阳阳估计不行,主要是我们这的训练班条件太差了,我去了两个,都给吓回来了!
我家阳阳现在还只会画毛线团,呵呵,他一般让我辅助,但我感觉主要是手的小肌肉力量不够,不信,你自己画个横试试,大拇指需要有力才能控制住笔,这好像是为什么竖比横画的容易的原因。
我买了点彩色摁钉,让阳阳往小板子上按,想法是好的,就是阳阳有时候不听话,按了几次给停了,不过你也可以试试!

re:粲粲进步也快起来了,总的感觉是基础好,会...

粲粲进步也快起来了,总的感觉是基础好,会有加速度,看的出来

re:今天老师反映粲粲脾气越来越大了...

今天老师反映粲粲脾气越来越大了,在家何尝又不是呢?感冒一直没好,有点咳嗽,鼻子流鼻涕和鼻塞。南昌天气温差太大,稍有不慎就复发。
      还有就是粲粲独自一人呆在房间里会喊妈妈,当我们想跟进时,他却看着我们笑,不仿说了。早晚各一次,感情是逗我们玩,这小臭屁孩子,完全不体谅爸妈的苦心。

re:能看着你们笑说明粲粲的眼神对视很好啊,这...

能看着你们笑说明粲粲的眼神对视很好啊,这时候可以和他做电鬼脸什么的,让他学,也是模仿啊!有时候阳阳不喜欢模仿了,我就让他学我动动嘴啊,动动鼻子啊,还有动脚趾头什么的,他还喜欢点!

re:粲粲的模仿也仅限于表情等,口型和语言就少...

粲粲的模仿也仅限于表情等,口型和语言就少多了,看来只能慢慢等了,昨天老师反映他的耐性不够,训练没到一定量就想去玩别的东西,让在家玩穿珠子.现在晚上已经很凉了,稍不注意粲粲就鼻塞擦鼻子.没办法只能是开电暖器.粲粲明白烫手的感觉,有时会用指头去试一下热水杯,所以不会去玩电暖器.晚上让他蹲下站起来三个来回指令,完成很好,然后拿出珠子让他穿,刚开始在粲妈的辅助下做得非常开心,让他自己穿就把握不好了,主要是不知道要留多少线头在外面用来穿珠子.玩了一会就生厌了.看来以后还要多练习.
耐性这个问题我也不清楚多少为度,有时看他沉迷某项游戏又怕他刻板,有时又因为不耐烦什么都不配合.唉...放以前都说小孩子性格没定性由他去,现在听得最多的是要干预.

下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

能看着你们笑说明粲粲的眼神对视很好啊,这时候可以和他做电鬼脸什么的,让他学,也是模仿啊!有时候阳阳不喜欢模仿了,我就让他学我动动嘴啊,动动鼻子啊,还有动脚趾头什么的,他还喜欢点!

re:你家粲粲模仿不错呀,依这么大时连拍拍手都...

你家粲粲模仿不错呀,依这么大时连拍拍手都不会,更不用提表情这么细微变化的了。

串珠子有助于精细,注意力搞等,你说的主要是不知道要留多少线头在外面用来穿珠子.依也有段时间这样,教她线不够再向里捅一下,然后加另一个手的抽绳动作。要分开几步骤教。

我以过来人的感受告诉你我真实的看法,我觉得说话并不是最重要的,最重要的,是共同关注力 ,模仿能力,理解能力,注意力,对外界的兴趣。。这些粲粲以他的年龄已经很好了。

基础打的好,后来会有意想不到的加速度。

你让别人羡慕的时候在后面,不用急。

re:看来依依妈是看好粲粲了,什么时候换只要支...

看来依依妈是看好粲粲了,什么时候换只要支一声.
粲粲今天老师反映表现还好,该做的项目都跟上了,昨天还挨了批评今天就得表扬,看来表现还不是很稳定.
老师说他学会了几个手势,让我们回家复习,以前在手势方面还真没看到什么突破,今天在粲妈的引导下很自然地跟着做了,有拍手敬礼和握手.粲粲发挥得让我惊讶,还有就是会跟着我的手看月亮,自己也会用手指,走时还挥手再见.郁闷的就是不开口说话了.真怕错过这语言发展的黄金时间.晚上在商场,拿着我手上的小票,牵着粲妈的手交给柜台阿姨,得一句很老实的表扬,这也是以前不敢想象的.
下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

你家粲粲模仿不错呀,依这么大时连拍拍手都不会,更不用提表情这么细微变化的了。

串珠子有助于精细,注意力搞等,你说的主要是不知道要留多少线头在外面用来穿珠子.依也有段时间这样,教她线不够再向里捅一...